17:39 15.06.2019

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneD

Творцы побед и виновники поражений. Часть 1

Говоря о тренере, как профессии, достаточно чётко представляешь, каким критериям должен соответствовать претендент на данную должность

В каждой команде есть человек, про которого редко вспоминают, когда всё идёт своим чередом, и которого все ругают, стоит только начать команде сбоить в результатах. В разных случаях этого человека величают по разному, то он преподаватель, наставник, коуч, рулеврй, сансей, руководитель, воспитатель, педагог, гуру, вожак, а на завтра он может быть уже, в лучшем случае, инструктором, а то и физкультурником. Как вы уже догадались речь идёт о главных тренерах команд.

Говоря о тренере, как профессии, достаточно чётко представляешь, каким критериям должен соответствовать претендент на данную должность. Не будем их сейчас перечислять, так как для различных команд, в зависимости от решаемых её задач, эти критерии различны. Однако во всех клубах это место обязательно подразумевает одно: ты не всегда будешь в шоколаде, но всегда должен быть готов к тому, что тебя попросят с вещами на выход. И причины для смены главного тренера могут быть разными: от неудовлетворённости спортивными результатами, до внутренних клубных конфликтов.

Не стал исключением и нынешний сезон в ФНЛ, когда у 8-ми команд, по сравнению с началом сезона, поменялись наставники. Хорошо это или плохо для клуба нам расскажут статистические показатели.

Отвлечёмся от турнирной таблицы, и начнём перебирать команды по алфавиту. Так, курский "Авангард" все 38 матчей первенства провёл под руководством Игоря Беляева. Команда набрала 49,12% возможных очков, а главный тренер совершил две результативные замены.

В "Армавире" также от начала и до конца верили в Арсена Папикяна. И коллектив, набрав 38, 6% возможных баллов, сохранил место в ФНЛ. На счету наставника "лис" 6 результативных замен.

"Балтику" на игры прошедшего первенства выводили 4 наставника. Начал сезон Валерий Непомнящий, при нём команда провела 11 игр, в которых игроки добились 2-х побед, и 4 матча завершились вничью, соотношение мячей – 13:19. Набрано 30,3% очков, сделана одна результативная замена. Промежуточный вариант в лице Валерия Климова просуществовал только один матч, который завершился вничью 1:1. Это 33,33% возможных очков, результативных замен не было. Не было результативных замен и у пришедшего на смену Игоря Ледяхова, хотя под его руководством калининградцы провели 12 встреч, в которых добились 4-х побед, и ещё 2-е игры завершили вничью. Общее соотношение мячей – 12:19, а процент набранных баллов – 38,89%. Весеннюю часть сезона балтийцы провели под руководством Евгения Калешина. В 14 играх были одержаны 4 победы, 5 раз матчи завершились вничью. Соотношение мячей 12:13. Процент набранных очков – 40,48%, результативных замен не было. У 4-х нянек дитя оказалось без глазу, и по спортивным показателям "Балтика" место в ФНЛ потеряла.

"Зенит-2" начал сезон с Александром Горшковым во главе, но за 9 игр команда только 1 раз сыграла вничью, набрав 3,7% возможных баллов, с заменами Александр Викторович не угадал ни разу. Пришедший на смену Владислав Радимов "рулил" командой в 29 матчах, в которых было одержано 7 побед, и 6 поединков завершились вничью, соотношение мячей 27:39. Процент набранных очков составил 31,03%, а с заменами Владислав Николаевич угадал 3 раза. И в этой команде смена тренера от вылета не спасла.

А "Краснодаре-2" фактическим главным тренером весь сезон считался Александр Нагорный. Процент набранных командой очков составил 44,74%, а результативных замен было совершено – 5. Были ли среди них совершённые по совету Игоря Пикущака, история умалчивает.

Все 38 игр продержался у руля владивостокского "Луча" Рустем Хузин. Плохо ли, хорошо ли, но дальневосточники место в ФНЛ за собой довольно уверенно сохранили, набрав при этом 41,23% возможных баллов, а на счету главного тренера 7 результативных замен.

Не меняли главного тренера и в Саранске, где "Мордовия" под управлением Марата Мустафина набрала 41,23% возможных очков, а на счету Марата Фяридьевича 7 результативных замен.

Процент набранных очков у "Нижнего Новгорода" составляет 54,39%. С таким показателем волжане пробились в стыки. На счету вожака нижегородцев Дмитрия Черышева, проработавшего с командой весь сезон, 6 результативных замен.

Поменяли тренера, что называется, на переправе, в волгоградском "Роторе". Первую часть первенства команда провела с Робертом Евдокимовым во главе. Тогда в 24-х поединках было одержано 6 побед, и 10 встреч завершились вничью. При соотношении мячей 21:27 процент набранных очков составил – 38,89%, а количество результативных замен остановилось на цифре 3. Весну волжане начали с новым главным – Павлом Могилевским, хотя в титрах значился Игорь Меньщиков. В 14 играх "Ротор" одержал 6 побед, и 4 матча закончил вничью, соотношение мячей – 13:9. Процент набранных баллов составил 52,38%, а с заменами тренерский тандем угадал один раз. Отметим, что после смены наставника из команды, борющейся за выживание, мы получили крепкого середняка.

Продолжение следует



Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.