13:55 05.07.2019

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2019/2020

О том как поссорились две команды с Дона

В этом году в первенстве ФНЛ принимает участие очень интересный частный клуб. Это "Чайка" из небольшой станицы под Ростовом. Название этой станицы - Песчанокопское. Очень динамичное развитие команды и привело к выходу в лигу рангом выше. Но появилась проблема - стадион в Песчанокопском не соответсвует регламенту ФНЛ. 

Руководство клуба договорилось о том, что в этом сезоне "Чайка" будет выступать на "Ростов-арене". И всё вроде бы было хорошо пока на сцену не вышли болельщики главной ростовской команды:

Они выступили на своем телеграм-канале с заявлением, в котором обозначили свою позицию по поводу того, что на домашней арене команды свои матчи в ФНЛ также будет проводить "Чайка".

- Мы - объединение фанатов "Ростсельмаша", выражаем своё резкое несогласие в связи с появившейся официальной информацией, представленной от лица ФК "Чайка", о заявлении наших секторов 116, 117 и 118 своими. В своей абонементной программе "Чайка" позиционирует вышеназванные сектора: "Наш дом". Вы ошиблись, ребята!!! Это наш дом! Ваш дом в другом месте! В Ростове одна команда, и называется она явно не "Чайка". Предлагаем Вам как минимум оставить наши сектора в покое и разместить своих болельщиков на других трибунах! На ответ ФК "Чайки" мы даём три дня. Если Вы проигнорируете наше предложение, мы оставляем за собой право действовать на своё усмотрение, - заявили болельщики желто-синих.

Тут же президент и владелец "Чайки" Андрей Чайка заявил в интервью Чемпионату буквально следующее:

 - Видели заявление болельщиков "Ростова", но отвечать им не будем. Мы на больных людей не обращаем внимания. Это те люди, которые абсолютно не понимают, что такое футбол, что такое спорт. Это люди из потустороннего мира, с ними надо работать психологам и людям, которые занимаются экстремизмом. Что они имеют в виду, когда говорят, что оставляют за собой право действовать на своё усмотрение, я не знаю, но мы ничего менять не будем.

За своих болельщиков тут же вступился президент "Ростова" Арташес Арутюнянц, который выступил с официальным заявлением на официальном сайте клуба.

- Я не понимаю, почему депутат областной думы позволяет себе вести себя таким образом: оскорбляет наших болельщиков, называет их больными, говорит о каком-то лечении. Во-первых, Андрей Чайка – не доктор, чтобы ставить диагнозы. Во-вторых, руководство "Чайки" ведёт себя совершенно бестактно и непрофессионально. Никому не позволю оскорблять и говорить плохо о наших болельщиках. Я сам болельщик и убеждён, что наши болельщики – лучшие. Мы разберёмся в ситуации. За каждое оскорбление в адрес клуба и болельщиков придётся ответить. Для меня вообще странно, что команда, которая приехала в Ростов и попросила провести сезон в Ростове, начала так себя вести. Я призываю наших болельщиков не поддаваться на провокации.

После чего официальном сайте "Ростова" объявили о жалобе на руководство "Чайки" президенту РФС Александру Дюкову, а также правоохранительным органам и силовым структурам.

- В тексте документа наш клуб обращает внимание руководства РФС на оскорбительные высказывания в адрес болельщиков "Ростова" со стороны "Чайки" и лично со стороны депутата областной думы, руководителя данного клуба Андрея Чайки. В частности, Чайка назвал болельщиков "Ростова" "больными людьми", не понимающими в футболе, нуждающимися в работе с психологами. Кроме того вчера представитель клуба опубликовал оскорбительную картинку в социальных сетях в адрес болельщиков "Ростова" с отсылкой к порнографическому фильму. "Ростов" просит оценить действия руководства "Чайки" на комитете РФС по этике и применить меры ответственности в отношении руководителей этого клуба. Кроме того "Ростов" фиксирует большой общественный резонанс среди болельщиков нашего клуба в связи со сложившейся ситуацией. Мы усматриваем в этих провокациях "Чайки" действия, направленные на разжигание розни между болельщиками клубов, а также действия, потенциально способные дестабилизировать обстановку в Ростовской области с точки зрения общественного порядка. В связи с этим копия обращения направлена в силовые ведомства в уведомительном порядке – в УМВД России и УФСБ России по Ростовской области. В связи с этим "Ростов" просит болельщиков нашего клуба сохранять спокойствие, не реагировать на провокации и не совершать противоправных действий, — говорится в заявлении ростовчан. 

4 июля вечером в правительстве Ростовской области было созвано чрезвычайное совещание по этому вопросу. По итогам  совещания ФК "Чайка" сделал заявление.

 - Руководство ФК "Чайка" 4 июля 2019 года приняло участие в совещании, инициированном правительством Ростовской области, с участием ФК "Ростов", региональным Министерством спорта, представителями силовых структур, руководством "Ростов-Арены". В результате обмена мнениями, всеми участниками подтверждена нацеленность на взаимопонимание и сотрудничество ради развития футбола в Ростовской области и в интересах болельщиков. Следуя принятому плану, футбольный клуб "Чайка" решил дать разъяснения по сложившейся ситуации.   

Хотим напомнить, что ФК "Чайка" вёл переговоры с ФК "Ростов" о возможности проводить домашние игры на стадионе "Олимп-2". Однако максимальная загруженность стадиона тренировками основной команды ФК "Ростов", играми молодёжного состава, а также детско-юношескими командами, не позволяет нашей команде выступать на "Олимпе-2" в рамках Олимп-Первенства ФНЛ. В результате этого у нашего клуба оставался единственный вариант — проводить домашние матчи на Ростов-Арене". И мы благодарны за содействие губернатору Ростовской области, Министерству спорта и компании "Спорт-Инжиниринг".

Мы глубоко убеждены, что хорошего футбола не может быть много и с открытым сердцем призываем всех поклонников самого популярного вида спорта поддерживать команды Ростовской области на "Ростов-Арене".   

Футбольный клуб "Чайка" работает на популяризацию спорта и здорового образа жизни. Мы хотим, чтобы стадионы заполнялись, чтобы на них царила атмосфера праздника и дружелюбия, чтобы на футбол ходили семьями. Именно для этого нами создана детская футбольная академия, будут построены футбольные поля, ледовая арена, бассейны в Ростове-на-Дону.   

Мы искренне благодарны всем любителям футбола, жителям Ростова-на-Дону, выразившим поддержку нашему клубу. Мы готовы оказывать максимальную поддержку любым объединениям болельщиков, независимо от места расположения.    

Вместе с тем у нас вызывает искреннее разочарование позиция отдельных представителей околофутбольных групп, преследующих иные цели, кроме спортивных. Именно ими, на наш взгляд, была спровоцирована негативная информационная компания, начавшаяся далеко не вчера. Именно в отношении данной группы агрессивно настроенных псевдоболельщиков и был дан комментарий президента ФК "Чайка". Приносим извинения всем истинным болельщикам, любителям футбола за то, что они оказались невольно втянуты в эту неприятную историю.    

ФК "Чайка" с уважением относится к достижениям и положению ФК "Ростов", равно как и к большой армии настоящих болельщиков этого футбольного клуба. Да, мы "Чайка" Песчанокопское. Мы росли поэтапно и добились всего спортивными результатами. Наш хэштэг #ЗаНамиВсяОбласть! И мы уверены, что настоящие любители футбола, поклонники донского спорта поддерживают общие достижения и успехи, помогают пережить трудности и победить невзгоды. Ведь все мы – земляки, ростовчане и за нами наш родной дом – Ростовская область!   

До встречи на стадионе

Что будет дальше? Покажет время

Фото: Официальный сайт: ФК "Ростов"

Комментарии (3)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#3 Футбол Хоккеич 07:51 06.07.19

#1 AiliA,
ФК Краснодар -- это Краснодар... "Чайка" -- это всего лишь село в Ростовской области... А как развивались дела у частных клубов из областных городков, мы уже видели.. уже их и не видим... Так что, прав скорее предыдущий оратор: "эта "Чайка" не надолго"... "забвение"...
Да и судя по тому, как ведёт себя пизнесмен Чайка -- это далеко далеко не Галицкий.. да и беднее его на порядок... Так что... это утопия, что "закончится по краснодарскому сценарию"...

#2 skripa63 03:31 06.07.19

эта чайка не надолго мне кажется примеры частныхклубов были уже сперва все в шоколаде,а потом забвение

#1 AiliA 16:57 05.07.19

а прикольно будет, если через несколько лет этот срач закончится по краснодарскому сценарию-Чайка будет играть в ПЛ, а Ростов кувыркнется в кфк, как нынешняя Кубань ;)