10:38 06.07.2019

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2019/2020

Мяч, поле, стадион, игра

1-й тур ФНЛ. Превью

Совсем недавно, 25 мая, мы записали последние результаты предыдущего первенства, и вот уже перед нами снова чистые бланки таблиц. В одних – команды расположены по алфавиту, в других - по ранжиру прошлого турнира, но как бы там не было, пока шансы у всех клубов одинаковы.

Мы, болельщики, твёрдо зная, что "за расставанием будет встреча", стойко перенесли это ленивое межсезонье, благо оно получилось очень коротким, жадно ловя новости из стана любимых  команд. И настроение наше, то взмывало вверх, по случаю удачных, по нашему мнению, переходов игроков, то падало ниже ватерлинии, от кажущихся невосполнимыми потерь. И в обязательном порядке все мы прикидывали шансы любимой команды в стартующем сезоне.

Как видите, мы снова возвращаемся к тому, чем заканчивался прошлый сезон – шансам команд. Тогда это была возможность на повышение в классе или спасение в борьбе за выживание. Сейчас мы просто прикидываем, в какой группе окажется та или иная команда, что её ожидает по ходу сезона. Конкретика появится позже. Об этом нам будут говорить тренеры многих команд. И во многом они будут правы – ещё работает трансферное окно, ещё не достигнуто оптимальное взаимодействие игроков на поле, да и сами игроки имеют разную подготовку. Пока же мы можем судить о перспективах того или иного клуба только по возможностям игроков. Хотя занятие это не благодарное. Вспомните для примера состав калининградской "Балтики" на начало прошедшего турнира. И всё-таки, не зря существуют букмекерские конторы, желающих сделать предварительные прогнозы множество, да и занятие это само по себе интересное – почувствовать себя на время оракулом.

И ведь, невзирая на то, что все клубы начинают турнир с чистого листа, мы всё равно находим какие-то преимущества у того или иного коллектива. И каждого болельщика своя система. Одни ориентируются на успехи или неудачи команды в прошлом первенстве, но как в таком случае быть, например, с тем же хабаровским СКА. Команда в межсезонье поменяла, практически, весь состав. И армейцы в таких переменах совсем не одиноки.

Тогда, может можно что-то понять, глядя на список пришедших и ушедших футболистов. Но и это не позволит нам поставить более или менее точный диагноз команде. Снова напрашивается пример с балтийцами, или, если хотите, с "Мордовией".

Можно поставить на зависимость результата от работы тренера, и это также будет верно. Но как тогда быть с новым назначенцем "Енисея" Алексеевым? Или тем паче с новым главным "Торпедо" Игнашевичем? Как в этом случае оценить величину их тренерского дарования? В этой же строке и Бояринцев из "Текстильщика". А вспомните, с каким недоверием мы относились поначалу у Баскакову. Так, что и этот показатель не является оптимальным.

Возможно, надо отталкиваться от положения дел в клубе, но и тут вполне возможно попасть впросак. Вспомните, как менялось руководство в "Химках", в той же "Балтике". И какие разные результаты. Теперь на очереди "Факел". И в какую сторону качнётся маятник, сказать трудно.

И если, как закончится противостояние соперников в отдельно взятой встрече, может предсказать общая статистика, то, как можно судить о движении команды по турам первенства. Тут уж никакие цифры не помогут. 

И только сложив все эти обстоятельства, проявив, так называемое футбольное чутьё, можно более или менее точно предсказать, что ожидает клуб на тернистом турнирном пути. Повышает точность прогноза знание внутренней "кухни" команд.

Однако в прошлом сезоне появилась ещё одна причина, которая может значительно повлиять на итоговое место команды. Это размахивающий карающим мечом КДК РФС. Раз – и сняли очки с "Мордовии" и "Тюмени", раз – и у клубов совсем другие места в первенстве. Как говорится, эта штука посильнее "Фауста" будет. 

Теперь вы понимаете, какая непростая эта сложная затея – аналитика. Сколько различных факторов влияет на то, чтобы принять определённые заключения и сделать выводы. Поэтому предлагаю, подождать несколько туров, а затем уже будем судить о возможностях, стартующих в новом первенстве, команд.

Пока же вернёмся к туру под номером один. В нем мы увидим, как армейцы Хабаровска постараются взять штурмом ворота "Шинника". Узнаем, смогут ли "тигры" взять реванш у "Химок" за поражение в стартовом туре прошлого турнира. "Нижний Новгород" сходу получил в соперники "Томь". В Москве померяются силами два "пришельца" - "Текстильщик" и "Енисей". В Саранске проверку супер-ареной будет проходить "Нефтехимик". Острая стычка нас ожидает в Курске, где "соловьи" будут принимать "Ротор". "Чайка" в Ростове ждёт "чертей". В Воронеже состоится тренерский дебют Сергея Игнашевича. В Калининграде "Балтика" без Калешина будет сражаться со "Спартаком-2". Краевое дерби "Армавир" - "Краснодар-2" состоится 9 июля.

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 etkil 14:17 06.07.19

Поучились бы лучше у Спортбокса превью оглашать.

#1 etkil 14:11 06.07.19

Какой то бред! Ни о чем. Вы там на зарплате или проходили мимо?