19:00 07.07.2019

Автор: Андрей Жаркой

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2019/2020, Луч, Химки

"Химки" камня на камне не оставили от "Луча"

"Луч" - "Химки" - 2:5. Вокруг матча

Сезон в первенстве ФНЛ стартовал двумя матчами на Дальнем Востоке. В одном из них "Луч" на своём поле принимал "Химки". По вывеске данная игра виделась одной из самых любопытных в  первом туре. Приморцы прошлый чемпионат закончили двенадцатыми. Рустем Хузин построил вязкую команду, которая сама толком не играла и соперникам не давала. По числу забитых мячей за сезон "Луч" обошёл только "Сибирь", зато по пропущенным голам дальневосточники стали второй лучшей командой чемпионата после "Томи". В нынешнем сезоне от коллектива Хузина стоит ожидать более смотрибельного футбола. Приморцы в летнее трансферное окно прилично укрепили свой состав. Во Владивосток приехали опытные Кутьин, Стеклов, Макаренко, Аравин. Вернулся в "Луч" после полугодичной командировки в "Нижний Новгород" Носов. Не обошлись приморцы без потерь нескольких ведущих игроков команды образца предыдущего сезона – Царикаева, Дзахова, Замалиева, Павленко, Визновича и других. Однако вряд ли команда Хузина стала слабее с их уходом. Тем не менее, состав прилично обновился, и за короткое межсезонье футболисты вряд ли успели должным образом сыграться друг с другом.

ОЛИМП-ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД КЛУБОВ ФНЛ СЕЗОН 2019/20 ГОДОВ

1-Й ТУР

"ЛУЧ"  - "ХИМКИ" - 2:5 (0:3)

ГОЛЫ:  К. Алиев, 13 (0:1). К. Алиев, 22 (0:2). Кухарчук, 45 (0:3). Кухарчук, 57 (0:4). С. Алиев, 74 (1:4). С. Алиев, 84 (2:4). Каменщиков, 90 (2:5).

"ЛУЧ" (ВЛАДИВОСТОК): Котляров, Степанец, Магадиев, Аравин, Стеклов (Кротов, 59), Абазов, Носов (Симанов, 65), Макаренко (Пономаренко, 54), Квеквескири (С. Алиев, 37), Кутьин (Насадюк, 89), Гордиенко

"ХИМКИ" (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ): Лантратов, Данилкин, Филин, Гапон, Тихий, Полярус (Смирнов, 69), Скворцов (Дядюн, 53), Кухарчук (Петрусёв, 62), Нетфуллин, Мендель (Мурнин, 86), К. Алиев (Каменщиков, 64)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Аравин, 47. Пономаренко, 56. Гордиенко, 87. -  Скворцов, 8. Мендель, 78.  Смирнов, 86. Данилкин, 90+3.

СУДЬЯ: Николай Волошин (Смоленск)

7 июля. Владивосток. Стадион "Динамо". 2100 зрителей.

"Химки", в свою очередь, закончили прошлый чемпионат девятыми. Однако на финише сезона подмосковный клуб после назначения на пост главного тренера Андрея Талалаева радовал своих болельщиков качественным футболом и позитивными результатами. Поэтому, в новый чемпионат химчане смотрят с оптимизмом. Многие их считают претендентами на высокие места, вплоть до выхода в премьер-лигу. Составом "Химки" располагают качественным. Важная потеря в межсезонье случилась одна – уход Рязанцева в "Торпедо". Зато пополнили команду Талалаева Гапон, Мурнин, Скворцов и Дядюн и другие опытные игроки, способные приносить подмосковному клубу много пользы на уровне ФНЛ. Поэтому, ожидания от химчан большие.

Команды начали встречу в сумбурном ключе. На первых минутах осмысленных атак в исполнении соперников мы практически не видели. Редко им удавалось доводить собственные выступления до логического завершения. Тем не менее, подмосковный клуб на 13-й минуте организовал взятие ворот Котлярова! Полярус протащил мяч по правому флангу и выполнил подачу в район линии вратарской, на которую откликнулся Камран Алиев и головой направил мяч в сетку – 0:1. Прекрасное начало для "Химок".

Неожиданно оказавшись в роли догоняющей стороны, футболисты "Луча" попытались забрать себе инициативу и исправить ситуацию в кратчайшие сроки. Но на деле всё вышло наоборот. Химчан забитый мяч заметно воодушевил, и практически каждую свою атакующую акцию они доводили до ума. За инициативность игроки подмосковного клуба были вознаграждены вторым забитым мячом на 22-й минуте! Полярус отличным проникающим пасом вывел Алиева на оперативный простор, и Камран хладнокровно переиграл в ближнем бою Котлярова, оформив дубль - 0:2. Вот так быстро гости заработали комфортное преимущество в счёте.

Подобное развитие событий хозяев заметно надломило. Игра в атаке у "Луча" по-прежнему не клеилась. Совсем незаметен на своём левом фланге был Носов. Да, и противоположная бровка, где работали Квеквескири и Аравин желаемого конструктива не демонстрировала. Отдала команда Талалаева территорию сопернику в эти минуты, а сама сделала ставку на скоростные контрнаступления. На исходе получаса игрового времени Кухарчук здорово открылся на грани офсайда и пробил с близкого расстояния, но не попал в створ. Полностью контролировал ситуацию на поле подмосковный клуб. Хузина подобное развитие событий, естественно, не устраивало. Поэтому, главный тренер "Луча" ещё до перерыва сделал замену, поменяв Квеквескири на Саида Алиева. После данной перестановки Гордиенко перебрался на правый фланг, а свежий футболист отправился в нападение помогать Кутьину. Эти ходы не принесли пользу "Лучу" в кратчайшие сроки. Ни одного опасного момента до перерыва дальневосточники так и не организовали. Зато химчане под занавес первой сорокапятиминутки довели дело до разгрома! Команда Талалаева выжала максимум из розыгрыша углового. После навеса стандарта Данилкин сделал отличную скидку головой на Кухарчука, и Илья со считанных метров беспрепятственно внёс снаряд в сетку ворот Котлярова – 0:3. Великолепное окончание ударного первого тайма для "Химок"!

В начале второй половины встречи характер игры не изменился. Футболисты "Луча" продолжали мучиться на поле. Им не удавалось просто забрать мяч под свой контроль, не говоря уж о том, чтобы организовать хоть какую-то остроту впереди. Игроки "Химок" постоянно находились на чужой половине поля и раз за разом организовывали перспективные подходы к воротам Котлярова. На 57-й минуте гости забили четвёртый мяч. Нетфуллин выполнил подачу в район линии вратарской, где Кухарчук выскочил из-за спины Аравина и ударом с близкого расстояния буквально расстрелял Котлярова – 0:4. Очередной чудовищный провал совершила оборона дальневосточников.

Поняв, что дело сделано, тренерский штаб "Химок" решил поберечь лидеров и предоставил игровую практику другим футболистам группы атаки. В частности, уже к середине второго тайма поле покинули Камран Алиев и Илья Кухарчук. Преимущество в четыре мяча расслабило коллектив Талалаева. Гости заметно ослабили хватку и позволили сопернику хоть немного поиграть в футбол. За четверть часа до конца основного времени приморцы один мяч отквитали! Пономаренко из глубины поля выполнил заброс в штрафную площадь, где Саид Алиев принял игровой снаряд, здорово развернулся и с близкого расстояния направил мяч в сетку ворот Лантратова – 1:4.

Забитый мяч воодушевил команду Хузина. Заключительный игровой отрезок она провела очень активно, организовав полноценное давление на чужие ворота. Приморцы регулярно стали доводить свои наступления до логического завершения, и на 84-й минуте они снова поразили ворота Лантратова! Получив передачу от Гордиенко, Саид Алиев здорово пробил из-за пределов штрафной площади, не оставив шансов голкиперу подмосковного клуба – 2:4.

Поверив в возможность камбэка, хозяева в полном составе ринулись забивать ещё, чем воспользовались химчане. Под занавес основного времени подмосковный клуб поймал противника на контратаке и окончательно сняли все вопросы относительно исхода данного противостояния! Каменщиков хладнокровно переиграл в ближнем бою Котлярова – 2:5. Вот таким ярким представлением открыли сезон "Луч" и "Химки". Команда Талалаева для первого тура выглядела здорово, продемонстрировав вполне отчётливый рисунок игры. У "Луча" же пока имеются огромные проблемы с взаимопониманием во всех линиях. Работы над выстраиванием целостной игры у Хузина непочатый край.

Главный тренер "Химок" Андрей ТАЛАЛАЕВ

— Полагаю, вы и сами не предполагали, что игра во Владивостоке сложится для вас столь легко? "Луч" в прошлом сезоне ни разу не пропустил больше двух мячей, а вы забили ему три за первый тайм!

— Ребята провели очень хорошую работу, справились с тем, что мы планировали. Самое главное — была реализация. Это то, что у нас не получилось в последнем контрольном матче с "Торпедо" (0:0)

— Признайтесь честно: 5:2 — это в первую очередь сила "Химок" или слабость "Луча"?

— Не бывает одного фактора. Команда играет так, как ей позволяет соперник, правда? Так что, думаю, и то, и другое. "Луч" очень изменился, причем качественно, став намного сильнее в индивидуальных действиях. Им просто не хватило времени сыграться. Игроки поздновато доехали. Через какое-то время здесь будет тяжело играть любой команде.

— Если бы не нововведение по лимитчику, оформившего первый дубль Камрана Алиева все равно выпустили бы с первых минут?

— Да. Алиев — у нас второй бомбардир команды, он из молодых и в прошлом сезоне играл больше всех. Это полноценный футболист основы. Более того, при счете 4:0 я хотел выпустить на поле еще одного доморощенного парня, Прошкина, но потом ситуация на поле стала развиваться не так, как мы планировали.

— Перешедшему в "Химки" на этой неделе Дядюну еще надо заслужить право выходить в основе?

— Ну конечно! В этом и вопрос — игроки выходят на поле по мере понимания командных идей, групповых взаимодействий. Индивидуальное мастерство важно, но при этом нужны: а) функциональная готовность; б) понимание действий как в обороне, так и в атаке.

— Ранее вы говорили, что задача на сезон будет поставлена перед стартом. После того, что вы сотворили во Владивостоке, "Химки" точно возведут в фавориты турнира…

— Не знаю, кто возведет, но для меня второй тайм показал много негатива. Думаю, и болельщики, и руководители понимают, что для решения высших задач нужны конкурентоспособные исполнители в большом количестве. У меня очень серьезные претензии к игрокам, которые вышли на замены

Главный тренер "Луча" Рустем ХУЗИН

– Счет по игре. Проиграли хорошей команде, которая ставит задачу выйти в РПЛ. Что касается игры, то даже комментировать нечего. Хочется просто извиниться от лица всего коллектива. Так играть нельзя. Такого футбола не должно быть. Постараемся сделать выводы и реабилитироваться. Пропустили быстрый гол, потом опять ошибка. При счете 0:2 наша команда растерялась. Не смогли найти свою игру. Встрепенулись лишь в конце матча.

– Сегодня был день Алиевых…

– Наш – молодой парень. Не растерялся, забил два гола. В сегодняшнем матче он заслужил хорошую оценку. Я им доволе

Комментарии (4)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#4 Manager 18:02 13.07.19

#3 morskoy, защиты не было, чего о ней говорить... Специалисты обоих клубов отметили, что у "Луча" играла не команда, а персоналии. В связи с этим акцентирую внимание на нашем голкипере. В прошлом сезоне он был лучшим в лиге, но награды удостоился лишь от своей команды... На встрече с болельщиками высказывания о его чуть-ли не божественной игре были лишними. Футбольный Бог быстро спустит с небес на землю...
Мяч №2 Котляров "привёз". Мяч №5 вполне мог взять, но не успел сгруппироваться. Да, удар вышел отличным, но шанс был. Мяч №1 (3 в 2) взять было сложно, но возможно. Там Саня гадал, но удар пришёлся в ближний и мяч от перчатки влетел в створ.

Матч проиграла команда, а не кто-то один. Не стоит писать глупостей. Я не пытаюсь сделать Котлярова козлом отпущения (в данном поединке на его счету несколько эффективных спасений), а лишь отмечаю факты по моим наблюдениям.

Условные 2:10 были б на табло лишь в том случае, если б без вратаря играли.

#3 morskoy 18:53 08.07.19

#2 Manager, а что матч проиграл Котляров? Вы действо-то смотрели внимательно ?Если бы не Котляров там было бы 2:10,а не 2:5...Играли без защиты совершенно,а впереди ,как говорится,полное отсутствие присутствия !!! Было просто продолжение спаррингов только на своём стадионе.То, что бегало на поле в жёлтых футболках, трудно назвать командой,Сборище незнакомцев.Котляров не при чём,просто "Химки" умеют попадать в шестнадцать квадратных метров ворот,а "Луч" - нет.

Отредактировано пользователем morskoy, 18:54 08.07.19

#2 Manager 14:45 08.07.19

Отмечу лишь один момент - Котлярова на встрече с болельщиками перехвалили...

#1 Ё мобила 00:04 08.07.19

да ладно болелы Луча не сильно растраивайтесь ....Мы дико рады что в первом туре с вами сыграли ...просто у вас команда ещё не сыгралась .Вы ведь дома потом всех порвёте ))