10:44 08.07.2019

Автор: Андрей Жаркой

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2019/2020, Нижний Новгород, Томь

"Томь" шокировала фаворита

ФНЛ, 1-й тур. "Нижний Новгород" - "Томь" - 1:2

Противостояние "Нижнего Новгорода" и "Томи" справедливо называли центральным в стартовом туре нового сезона ФНЛ. Эти команды по итогам предыдущего чемпионата финишировали в зоне стыковых матчей и ещё месяц назад боролись за выход в премьер-лигу, но не смогли обыграть по сумме двух встреч "Крылья Советов" и "Уфу" соответственно. В новый сезон нижегородцы и томичи также входили с амбициозными задачами.



ОЛИМП-ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД КЛУБОВ ФНЛ СЕЗОН 2019/20 ГОДОВ

1-Й ТУР

"НИЖНИЙ НОВГОРОД" - "ТОМЬ" - 0:2 (0:0)

ГОЛЫ: Житнев, 46 (0:1). Шумских, 55 (0:2).

"НИЖНИЙ НОВГОРОД": Анисимов, Морозов, Лебедев, Темников, Ставпец (Игнатович, 60), Чудин, Комолов (Голышев, 79), Палиенко, Сапета, Сергеев (Максименко, 62), Портнягин (Салугин, 71)

"ТОМЬ" (ТОМСК): Вавилин, Пенчиков, Шумских, Мануйлов, Эдиев, Казанков (Сасин, 85), Киреенко (Горбатюк, 90+3), Шалаев, Калинский, Талалай, Житнев (Тлупов, 77)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Комолов, 37. Ставпец, 54. Игнатович, 80. – Эдиев, 43. Калинский, 76.

СУДЬЯ: Евгений Турбин (Дмитров)

7 июля. Нижний Новгород. Стадион "Нижний Новгород". 

Команду Дмитрия Черышева перед началом чемпионата все в один голос называли главным претендентом на повышение в классе. Нижегородцы сохранили костяк прошлогодней команды и усилили состав группой сильных исполнителей по меркам ФНЛ. Среди них выделяются приобретённый у "Томи" Ставпец, Темников и Портнягин. Однозначной победой для "Нижнего Новгорода" является сохранение в команде Палиенко, на которого виды имели даже клубы премьер-лиги.

"Томь", в свою очередь, за короткое межсезонье заметно обновилась. Помимо Ставпеца, стан сибиряков покинули Бугаев, Абдулавов, Макурин, а также вратари Мелихов и Смирнов. Неопределённым является будущее Гасилина, отправившегося на сборы с "Крыльями Советов". Потери важных игроков томичи постарались восполнить исполнителями равноценного уровня. По именам список новобранцев команды Василия Баскакова смотрится солидно. Здесь есть опытнейший вратарь Вавилин, защитники Горбатюк и Каленкович, а также статусные футболисты группы атаки – Казанков, Киреенко и Житнев. Поэтому, сибирский клуб рассчитывает остаться на заданных успешным прошлым сезоном высоких позициях.

Нижегородцы ожидаемо активно начали встречу. Они быстро забрали мяч под свой контроль и в позиционных атаках пытались обнаружить уязвимые места в защитных построениях томичей. На первых минутах команда Черышева проводила много времени на чужой территории, но до штрафной площади соперника она добиралась редко. Гости, в свою очередь, прижиматься к собственным воротам не хотели и искали возможности для организации ответных контрвыпадов. Сибиряки старались активно работать без мяча. Использовала команда Баскакова коллективный прессинг, пытаясь максимально затруднить нижегородцам продвижение мяча вперёд. В целом, игрокам "Томи" удавалось осуществить задуманное на практике. "Нижний Новгород" в ходе стартового отрезка матча ничем, кроме нескольких неудачных розыгрышей стандартных положений, не отмечался. А вот дебютный "корнер" в исполнении томичей едва не оказался результативным. На навес Калинского откликнулся Эдиев и головой пробил в перекладину ворот Анисимова! Повезло хозяевам в данной ситуации. Чуть позже "Томь" организовала ещё одну добротную атаку, увенчавшуюся ударом Киреенко из пределов штрафной площади – Анисимов был начеку и забрал мяч себе в руки.

В середине тайма характер игры не поменялся. "Нижний Новгород" продолжал владеть территориальным преимуществом и на 27-й минуте наконец-то организовал потенциально опасный момент возле ворот Вавилина. Темников отличным проникающим пасом вывел на оперативный простор Палиенко, после чего Максим из пределов штрафной выполнил хороший прострел во вратарскую, до которого совсем немного не дотянулся Портнягин. "Нижний Новгород" старался атаковать широко. Фланговые защитники Лебедев и Темников постоянно поддерживали наступления своей команды и регулярно выполняли кроссы в расчёте на нападающих. Правда, до нужных адресатов эти подачи доходили редко. Очень высокую плотность обеспечивали футболисты "Томи" в своей штрафной площади. Поэтому, у нижегородцев были возможности угрожать воротам Вавилина только дальними ударами. Некоторые из них получались достойными, но неточными. Поводов вступить в  игру у Вавилина не было. А вот его визави Анисимову на 38-й минуте пришлось серьёзно поработать. Капитан "Нижнего Новгорода" парировал хлёсткий выстрел Калинского со штрафного. Под занавес тайма "Томь" выровняла игру. На последних минутах гости закрепились на чужой половине поля и обложили владения неприятеля многочисленными угловыми. Стандартные положения команда Баскакова разыграла не лучшим образом. Зато на 44-й минуте гости упустили отличную возможность сравнять счёт. Житнев откликнулся на заброс партнёра и пробил головой под перекладину, но Анисимов продемонстрировал замечательную реакцию в данной ситуации и спас свою команду от пропущенного мяча. Реже соперника атаковала "Томь" по ходу первой сорокапятиминутки, зато острее. "Нижний Новгород", в свою очередь, до перерыва не нанёс ни одного удара в створ чужих ворот.

Вторая половина встречи началась для хозяев катастрофическим образом. Первая атака "Томи" после перерыва оказалась результативной! Житнев оказался самым расторопным внутри чужой штрафной площади и ударом с близкого расстояния направил мяч в сетку ворот Анисимова– 0:1. Заслужила этот гол команда Баскакова. Оказавшись в роли догоняющей стороны, хозяева, естественно, попытались в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Но вместо этого на 55-й минуте в воротах "Нижнего Новгорода" побывал второй мяч! Калинский со штрафного выполнил заброс на угол вратарской, где Шумских выиграл борьбу у Темникова и головой переправил снаряд в сетку – 0:2. Сработало действенное оружие томичей из прошлого сезона!

В тяжелейшем положении оказался "Нижний Новгород". Как вы помните, "Томь" по прошлому сезону обладала самой надёжной обороной в лиге. В игре на контратаках команда Баскакова чувствует себя как рыба в воде. Поэтому, после второго гола сибиряки сели в глубокую оборону и ждали своих возможностей для организации контратак. Вскрыть  насыщенные защитные построения гостей команде Черышева было проблематично. Тренерский штаб волжан с помощью замен старался усилить игру команды в атаке. Слабо отыгравшего против бывшей команды Ставпеца поменял Игнатович, а Сергеева сменил Максименко. Быстрого положительного эффекта эти перестановки на игру "Нижнего Новгорода" не оказали. По-прежнему волжане действовали в нападении очень прямолинейно и не оказывали давления на ворота Вавилина. Полностью контролировали ход игры томичи, не только организованно обороняясь, но и периодически проводя добротные контрвыпады.

В заключительном игровом отрезке ситуация на поле изменения не претерпела. Хозяева по-прежнему пытались исправить ситуацию, атакуя практически в полном составе. Тренерский штаб нижегородцев продолжал делать перестановки в группе атаки, но Салугин и Голышев, как и Игнатович с Максименко, в игру толком не попали. Постепенно команда Черышева начала сбиваться на примитивные забросы в направлении высокорослых футболистов группы атаки, но с этими "закидушками" игроки "Томи" справлялись без видимых сложностей. Удивительно было наблюдать настолько бестолковые действия "Нижнего Новгорода" в нападении. Организовать адекватный штурм ворот Вавилина хозяева так и не смогли. "Томь" уверенно сохранила преимущество в два гола. Очень солидное выступление команды Баскакова. А вот главный фаворит сезона в первом матче предстал перед нами в очень разобранном состоянии. Пока это лишь набор сильных исполнителей,  общей идеи в действиях которых уловить не удалось. Впрочем, это лишь первый тур.  Сделаем скидку на это.

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 Forester 16:03 09.07.19

Зато на 44-й минуте гости упустили отличную возможность сравнять счёт.
Счёт был открыт гостями на 46 минуте. О чём здесь автор пишет?

#1 FibYar 11:51 08.07.19

почему 1:2?
0:2 же!