08:17 08.07.2019

Автор: Антон Сазонтов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2019/2020, Енисей, Текстильщик

Три очка не для новичка

"Текстильщик" - "Енисей" - 0:1. Вокруг матча

Превью матча

В стартовом туре первенства ФНЛ сошлись команды, в прошлом сезоне представлявшие совсем разные уровни нашего футбола. "Текстильщик" под руководством Дениса Бояринцева выиграл зональный турнир первенства ПФЛ и впервые за долгое время добился повышения в классе. А вот "Енисей" прошлый сезон провел в Премьер-лиге, откуда, правда, тут же и вылетел, заняв последнее место в турнирной таблице.

ОЛИМП-ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД КЛУБОВ ФНЛ

1-Й ТУР

"ТЕКСТИЛЬЩИК" (Иваново) – "ЕНИСЕЙ" (Красноярск) – 0:1 (0:0).

ГОЛ: Делькин, 90+4 (0:1).

"ТЕКСТИЛЬЩИК": Зириков, Шилов, Фомин, Сараев, Гайдуков (Маричев, 83), Попов (Щаницин, 76), Мухаметзянов, Андреев (Сидоров, 67), Батов, Горюшкин, Радченко (Юрченко, 78).

"ЕНИСЕЙ": Филиппов, Гасанов, Рожков, Гарбуз, Киреев, Ланин, Раздорских, Харитонов (Ломакин, 66), Савичев (Бугаев, 74), Саркисов (Комков, 46), Долгов (Делькин, 83).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Долгов, 43.

СУДЬЯ: Алексей Сухой (Люберцы).

7 июля. Москва. Стадион "Спартак". 600 зрителей.

Неудивительно, что в красноярском клубе началась масштабная перестройка с учетом некоторого сокращения бюджета. Команду возглавил экс-тренер молодежной команды Александр Алексеев, были возвращены сразу несколько игроков, которые помогали добывать путевку в элиту в позапрошлом сезоне. В стартовом составе таковых оказалось сразу трое (плюс Ланин, выступавший в "Енисее" еще при Тихонове), а позицию молодого игрока занял 19-летний опорник Раздорских (ранее воспитанник барнаульского футбола провел сезон в молодежной команде "Енисея"). По составу "Текстильщика" сказать что-то примечательное сложно, самым известным игроком в старте оказался поигравший в Премьер-лиге Батов, а опытнейший Щаницин оказался на скамейке.

"Енисей" в начале игры завладел инициативой и первым заставил понервничать соперника - удару Саркисова из пределов штрафной не хватило точности, Долгов головой пробил в руки Зирикову, также экс-голкипер московского "Динамо" справился с несильным дальним ударом Саркисова. Номинальные хозяева ответили дальним ударом Попова, после которого мяч просвистел над перекладиной, а поигравший в Красноярске Радченко после фланговой подачи неудачно подстроился под мяч.

Красноярцы свои атаки проводили более вдумчиво, опережали соперника по проценту владения мячом, но долгое время угроз воротам Зирикова не возникало. Хозяева в своих наступательных акциях были гораздо острее, угрожая как с игры, так и со "стандартов". В последнем компоненте выделялся капитан команды Фомин, неоднократно выигрывавший верховую борьбу в чужой штрафной. С игры же самый острый момент красно-черные создали незадолго до перерыва: после подачи Шилова с левого фланга Попов здорово сыграл на опережение и пробил с шести метров под перекладину, но Филиппов свою команду спас. Гости ответили перед самым свистком: Харитонов со штрафного с левого фланга закрутил мяч в ближний угол, но Зириков был начеку.

В дебюте второго тайма хозяева выдали достаточно мощную 10-минутку, в ходе которой практически не выпускали соперника с его половины поля. Горюшкин дважды угрожал дальними ударами, и если в первом случае на пути мяча возник защитник, то в следующем моменте уже пришлось спасать Филиппову. После очередного углового Фомину немного не хватило точности, а самый классный момент случился на 55-й минуте, когда Андреев нашел в штрафной "Енисея" Радченко, тот технично подработал под правую и пробил из-под Гарбуза, но вратарь был на месте

Затем инициатива перешла к гостям, и уже они начали создавать острые моменты. Сначала после навеса Савичева на дальнюю штангу первым на мяче был Гарбуз, однако удар Константина отразила стойка ворот. Вскоре Харитонов пробивал с отскоком от газона, но Зириков свою команду спас. Следующий неплохой момент возник у Комкова, однако ударил Михаил очень слабо, и голкипер "Текстильщика" вновь был на высоте. Наконец, в начале последней 10-минутки Долгов пробил неточно, после чего уступил место на поле Делькину.

Игра стремительно катилась к нулевой ничьей, однако в компенсированное время случился неожиданный поворот. Зириков под прессингом Делькина не смог зафиксировать мяч в руках на выходе и был вынужден сфолить против форварда прямо на боковой границе штрафной площади. С ударом Комкова со штрафного хозяева справились, отбив мяч на угловой. Но на последнем "стандарте" и потеряли того самого Делькина: Гарбуз навесил на дальнюю штангу, Артём ушел от опекуна и головой с отскоком от газона поразил цель - 0:1. Радости красноярского клуба не было предела, а времени хотя бы на одну ответную атаку у хозяев уже попросту не осталось.

В итоге фаворит матча вырывает победу на последней минуте, впервые за долгое время стартует в первенстве ФНЛ с победы (сезоны, в которых "Енисей" финишировал третьим, начинались с поражений) и продолжает гостевую тенденцию стартового тура. "Текстильщик", показав добротный футбол, все-таки поплатился за излишнюю осторожность во второй половине второго тайма. В следующую субботу команде Дениса Бояринцева предстоит сыграть в Волгограде с "Ротором", а подопечные Александра Алексеева остаются в Москве, где сыграют против "Чертаново".

Главный тренер "Енисея" Александр Алексеев

– Была очень тяжелая и равная игра, правда, по моментам мы превосходили соперника. Очень тяжелое поле, но за счет морально-волевых качеств вырвали победу в дополнительное время.

– "Текстильщик" только что вышел из ПФЛ, многие эксперты предрекали легкую победу "Енисея"...

– Сегодня была равная игра, повторюсь. Соперник не удивил, мы его просматривали, разбирали, очень сильно его уважали. Понимаем, что у нас всего один контрольный матч был в межсезонье, и форму придется набирать через календарные игры. 

– Победы на последних секунда – лучшее, что есть в футболе? 

– Я считаю, что да. Над любым соперником, если команда добивается победы в компенсированное время при равной игре, это дорогого стоит. 

Главный тренер "Текстильщика" Денис Бояринцев 

– Кроме результата все положительно получилось. Что готовили, многое воплотили. В сложных ситуациях справлялись. Но пропустили на последних секундах. Были у нас моменты, нужно забивать свое. Получили хороший опыт и будем прибавлять. Думали, что дебютируем с одним очком. Но не получилось. Старались, готовились, как могли. Главной проблемой была реализация быстрых атак. Но мы будем смелее и наглее. Скорости здесь выше и исполнители лучше. Нам нужно учиться, в том числе работе с мячом.

– Какая задача на сезон?

– Давайте немного поиграем. Посмотрим, как мы будем выглядеть и после 4-5 туров поговорим о задачах. Главная задача – создать команду хорошую. Тогда будет результат.

– Что скажете о судействе?

– Сегодня было отличное судейство для обеих команд

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.