10:43 08.07.2019

Автор: Константин Лицин

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2019/2020, Мордовия, Нефтехимик

Возвращение на "старт" не помогло

"Мордовия" - "Нефтехимик" - 0:1

"Мордовия" и "Нефтехимик" хорошо знакомы друг с другом со времён баталий в ПФЛ, зоне "Урал-Приволжье". Именно в рамках этого турнира команды сыграли два последних очных турнирных матча, которые завершились вничью. Кроме того, в прошлом сезоне саранский и нижнекамский клуб сошлись в рамках 1/32 финала Кубка России, где победителем пары стал клуб из Татарстана. "Мордовия" вышла на игру, имея в заявке 15 человек, наставник нижнекамцев Юрий Уткульбаев не выпустил с первых минут матча ни одного новобранца. 

ОЛИМП-ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД КЛУБОВ ФНЛ

1-Й ТУР

"МОРДОВИЯ" (Саранск) – "НЕФТЕХИМИК" (Нижнекамск) – 0:1 (0:1)

ГОЛЫ: Макаров, 28 – 0:1 ( с пенальти).

"МОРДОВИЯ": Шебанов, Ятченко (Стрелов, 82), Климов, Дворецков, Соболев (Юсупов, 70), Поярков, Навлетов, Адаев, Орлов (Федак, 90), Мухаметшин, Ермаков.

"НЕФТЕХИМИК": Голубев, Канаев, Потапов, Семёнов, Куликов, Уридия (Гилязетдинов, 90), Макаров (Антонов, 78), Хубаев (Киреев, 90+), Ситдиков, Шадрин (Ширяев, 90+), Галиакберов (Соловьев, 56).

СУДЬЯ:  Алексей Матюнин (Москва)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Навлетов,19; Адаев, 71; Ермаков, 84; Поярков, 90 – Хубаев, 20; Шадрин, 90; Голубев, 90+.

7 июля. Саранск. Стадион "Старт".

"Мордовия" принимала соперников на стадионе "Старт", уйдя с "Мордовии Арены", которую саранский клуб не потянул по финансовым причинам. 44-ёх тысячный стадион, построенный для Чемпионата Мира не будет пустовать, на нём свои матчи в РПЛ собирается проводить "Тамбов". Однако это всё временное явление. Какая судьба будет у современной, но никому не нужной арены, узнаем уже в новом календарном году. Кроме того, "Мордовия" заявила на предстоящий матч всего 15 футболистов, 11 основных и четыре запасных. Не удалось своевременно заявить семерых новобранцев, среди которых выделим Константина Базелюка, поэтому саранский коллектив поставил себя в несколько затруднительное положение.

"Нефтехимик" привёз в Саранск всех своих лучших исполнителей. При этом ни один из шести новичков не вышел в стартовом составе. Состояние стадиона "Старт" и местных фанатов полностью характеризовало ход поединка. Абсолютная тишина на трибунах и низкий темп матча никак не отражали тот факт, что команды соскучились по футболу. Вялотекущий характер игры нарушил Денис Макаров, который обыграл двух соперников в чужой штрафной площади, пытался выполнить передачу, но мяч угодил в руку игроку обороны "Мордовии". По новым правилам касание игрового снаряда и руки в штрафной площади приводит только к одному результату - пенальти. 11-метровой уверенно реализовал сам же Макаров. Отметим, что Денис выполняет ещё и функцию "лимитчика" у "Нефтехимика", т.е. игрока 1998-го года рождения или младше, который с этого тура обязательно должен быть на поле у каждой команды во всех матчах ФНЛ. Забитый мяч заставил "Мордовию" активизироваться, но в первой сорокапятиминутке хозяева создали лишь один момент, который с большой натяжкой можно назвать опасным. Под занавес тайма Ермаков набрал скорость, вышел на ударную позицию, находясь по центру ворот соперника, но удар пришёлся точно в руки Голубеву. По итогам первой половины встречи "Нефтехимик" выглядел намного интереснее, поэтому Мурату Мустафину, практически лишённому усиления в виде возможных замен, было необходимо подобрать правильные слова в раздевалке.

Через пять минут после начала второго тайма Макаров с линии штрафной площади с левой ноги наносил удар, который не таил в себе опасности, но мяч изменил траекторию полёта, задев игрока "Мордовии", рикошет мог стать роковым для хозяев, но игровой снаряд угодил в штангу и отскочил к Голубеву. За полчаса до конца матча Андрей Семёнов в своей штрафной площади сыграл рукой, но Алексей Матюнин не увидел этого и позволил игрокам продолжить встречу. Трибуны пытались доказать арбитру его неправоту, но рефери был непреклонен. ВАР в ФНЛ ещё не ввели. За четверть часа до финального свистка Макаров выполнил прострел, который мог стать голевым, но мяч угодил в спину набежавшему Хубаеву и Шебанов спокойно подобрал игровой снаряд. На 84-й минуте Шебанов спас свою команду, в прыжке отразив удар из-за пределов штрафной площади. "Нефтехимик" не думал запираться в обороне, стараясь играть в открытый футбол, нанося удары при первой возможности. Если команда Юрия Уткульбаева продолжит играть в подобном стиле и дальше, то задачу сохранения прописки нижнекамцы решат задолго до окончания первенства ФНЛ. "Мордовии" срочно нужна "свежая кровь", которая уже в следующем туре должна помочь клубу набрать первые очки в сезоне. Пока же саранский коллектив заслуженно уступил "Нефтехимику".

 

 

 

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.