09:07 15.07.2019

Автор: Андрей Жаркой

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2019/2020, СКА-Хабаровск, Спартак-2

Героическая ничья хабаровского СКА

Второй тур стартовал в Москве, где "Спартак-2" принимал "СКА-Хабаровск". Красно-белые в хорошем настроении подходили к первому домашнему матчу в сезоне. Команда Виктора Булатова начала чемпионат с гостевой победы над калининградской "Балтикой". Автором единственного гола в той баталии стал Сильванус Нимели, отметившийся классным ударом из-за штрафной площади в начале первого тайма. 

ОЛИМП-ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД КЛУБОВ ФНЛ СЕЗОН 2019/20 ГОДОВ

2-Й ТУР

"СПАРТАК-2" - "СКА-ХАБАРОВСК" - 2:2 (2:1)

ГОЛЫ: Данилин, 12 (1:0). Квеквескири, 13 (1:1). Руденко, 31 (2:1). Брагин, 62 (2:2).

"СПАРТАК-2" (МОСКВА): Акмурзин, Маслов, Миронов, Гапонов, Воропаев, Умяров, Бакалюк, Бакаев, Руденко (Фольмер, 46), Данилин, Нимели (Тиуб, 78)

"СКА-ХАБАРОВСК" (ХАБАРОВСК): Соромытько, Шляков, Труфанов, Зайцев, Квеквескири, Камилов, Никифоров, Горулёв (Эльмурзаев, 55), Кацаев, Малеев (Максименко, 90+2), Кузьмичёв (Брагин, 55)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бакаев, 54. -  Шляков, 11. Квеквескири, 33. Труфанов, 50. Кузьмичёв, 51. Камилов, 59. Брагин, 63. Соромытько, 90+2.

УДАЛЕНИЕ: Шляков, 15. (2 ж.к). Брагин, 66 (2 ж.к).

СУДЬЯ: Юнус Кошко (Белореченск).

13 июля. Москва. Стадион "Спартак". 

А вот хабаровчане стартовали с домашнего поражения от "Шинника" со счётом 1:2. Коллектив Алексея Поддубского на протяжении большей части матча владел территориальным преимуществом, но с огромным трудом создавал опасные моменты возле чужих ворот. Отсутствие сыгранности между армейцами бросалось в глаза. К тому же, дальневосточники были вынуждены доигрывать встречу в меньшинстве из-за удаления "лимитчика" Матвийчука.  Поддубскому для стартового состава пришлось искать нового молодого футболиста под матч со "Спартаком-2". Выбор пал на полузащитника Горулёва, выходившего на замену в первой игре сезона. В Хабаровске ведётся активная работа над усилением состава команды. На нынешней неделе стан дальневосточников пополнили четыре новых футболиста. Три защитника -  украинец Мищенко, македонец Асани и Шляков, хорошо знакомый поклонникам ФНЛ по выступлениям за "Тамбов".  Усилить группу атаки армейцев должен Кацаев, уже выступавший за клуб из Хабаровска несколько лет назад. Евгению и Адлану Поддубский сразу доверил места в основном составе. Из-за больших кадровых сложностей в линии обороны тренерскому штабу "СКА-Хабаровска" пришлось менять схему по сравнению с игрой против "Шинника". В первом матче сезона дальневосточники действовали с тремя центральными защитниками, а в Москве они перестроились на схему с четырьмя игроками обороны. 

Соперники вроде бы начали матч в спокойном режиме, обмениваясь неспешными атаками. Однако в игре достаточно быстро случился мощнейший взрыв. На 13-й минуте спартаковцы организовали взятие ворот Соромытько и вышли вперёд! Роскошная комбинация с участием Умярова, Нимели и Данилина завершилась результативным ударом последнего– 1:0. Правда, лидерство "Спартака-2" в счёте продержалось совсем недолго. Буквально в ответной атаке дальневосточники заработали штрафной. После навеса Малеева со стандарта мяч от головы одного из спартаковцев отскочил к Квеквескири, и Ираклий переправил снаряд в цель – 1:1. События на поле менялись с калейдоскопической быстротой. Уже на 15-й минуте "СКА-Хабаровск" остался в меньшинстве. Это новобранец армейцев Шляков умудрился к исходу первой четверти часа схлопотать два "горчичника". Неудачным для Евгения получился первый матч за новую команду. 

После удаления Шлякова Поддубский не стал в срочном порядке закрывать образовавшуюся брешь на левом фланге обороны при помощи замены, хотя на скамейке находился Эльмурзаев, игравший левого латераля в матче первого тура. На левый край обороны переместился Квеквескири. Заработав численное преимущество, команда Булатова ожидаемо забрала мяч под свой контроль и в позиционных атаках старалась находить слабые места в глубоких оборонительных построениях противника. Спартаковцы старались растягивать защиту армейцев, постоянно снабжая передачами вингеров Бакаева и Руденко. Однажды Солтмурад отметился неплохим ударом с линии штрафной площади, с которым Соромытько уверенно справился. Более сложным для вратаря гостей оказался выстрел в исполнении Умярова метров с восемнадцати, но и него Владислав успешно среагировал, переведя мяч на угловой. Наращивали игроки "Спартака-2" своё давление на владения противника. На 32-й минуте они реализовали большинство и вышли вперёд! Умяров замечательным проникающим пасом отрезал сразу нескольких футболистов "СКА-Хабаровска", вывел на оперативный простор Руденко, и Александр хладнокровно переиграл в ближнем бою Соромытько – 2:1. Закономерное развитие событий.

Поведя в счёте, красно-белые не собирались успокаиваться. Они продолжали владеть заметным игровым преимуществом и практически безвылазно находились на чужой половине поля. Хабаровчане в течение данного игрового отрезка были вынуждены заниматься исключительно оборонительной работой. Об ответных наступлениях гости даже не помышляли. Спартаковцы же стремились до перерыва развить собственное преимущество в счёте и превратить второй тайм в формальность. Хозяева обложили владения Соромытько в концовке первой сорокапятиминутки многочисленными угловыми, но количество стандартных положений в качество москвичи не конвертировали. Дальневосточники, в свою очередь, напоследок смогли огрызнуться. Редчайшая контратака в их исполнении завершилась достойным ударом головой Малеева с близкого расстояния, после которого мяч пролетел над перекладиной. 

В начале второй половины встречи характер игры не претерпел изменений. "Спартак-2" контролировал ход матча и на регулярной основе организовывал перспективные подходы к чужим воротам. Один из них увенчался эффектным выстрелом Бакаева, с которым Соромытько справился и перевёл мяч на угловой. Свой очередной "корнер" красно-белые разыграли не лучшим образом. Тренерский штаб гостей происходящее на поле не устраивало, и Поддубский на 55-й минуте решил сделать двойную замену. Горулёва и Кузьмичёва поменяли Эльмурзаев и Брагин. Магомед занял свою привычную позицию на левом фланге обороны, вернув Квеквескири в центр поля. Брагин же отправился на место центрфорварда. Перестановки, сделанные главным тренером армейцев, сработали моментально! В ходе одного из наступлений гости заработали перспективный штрафной на правом фланге, розыгрыш которого оказался результативным! Эльмурзаев сделал отличный навес в район линии вратарской, который головой удачно замкнул Брагин – 2:2. Заслужила команда Поддубского этот гол своей напористостью. В эти минуты она достаточно времени проводила с мячом на чужой половине поля и наказала соперника за излишнюю пассивность. Правда, Брагин тут же умудрился испортить настроение болельщикам из Хабаровска. За три минуты Владислав схлопотал две жёлтые карточки и оставил армейцев вдевятером! Невероятно тяжёлым для "СКА-Хабаровска" обещал быть заключительный игровой отрезок.

Оказавшись в тяжелейшем положении, гости, тем не менее, не собирались прижиматься к собственным воротам и регулярно находили возможности для организации ответных атак. Очень неуступчиво действовали дальневосточники, не позволяя спартаковцам даже просто вернуть контроль над мячом, не говоря уж о том, чтобы организовать давление на защиту дальневосточников. Для освежения группы атаки Булатов поменял растворившегося на поле Нимели на пробивного Тиуба. В ходе заключительного игрового отрезка игроки "Спартака-2" наконец-то начали создавать остроту впереди. Два голевых момента для красно-белых организовал Бакаев. Сначала Солтмурад протащил мяч по правому флангу и сделал прострел в район линии вратарской, откуда Умяров бил без помех, но чудом не попал в створ. А следом Бакаев уже взял игру на себя и хлёстко пробил в ближний угол из пределов штрафной – Соромытько был начеку и ликвидировал угрозу. Спустя пару минут уже в штрафной площади  спартаковцев произошёл неоднозначный момент. После нерасчётливой скидки головой Маслова Камилов приготовился выскочить на оперативный простор, однако Владислава буквально снёс выбежавший из ворот Акмурзин. Армейцы, естественно, требовали назначить пенальти в данной ситуации, однако главный арбитр матча Юнус Кошко посчитал этот эпизод игровым, и никаких санкций в адрес голкипера "Спартака-2" не последовало. Вот таким тяжёлым оказался для рефери из Белореченска дебютный матч на уровне ФНЛ. Под занавес основного времени гости чудом избежали третьего пропущенного мяча. После выстрела Миронова со считанных метров снаряд угодил в перекладину ворот Соромытько. В итоге, спартаковцы так и не смогли использовать численное преимущество в два игрока и вырвать победу. Слишком поздно команда Булатова включила максимальные обороты. Хабаровчане заслужили ничью не только своим характером, но и тем, что они, даже имея на два игрока меньше, не просто отбивались, а старались играть в футбол, и у них это получалось. 

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 etkil 09:51 18.07.19

Не понятно, почему СКА судьи убивают уже второй тур? Там назначили пеналь, здесь не дали бить пеналь.