08:36 31.07.2019

Автор: Константин Лицин

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2019/2020

Иностранцы в ФНЛ

Номинальных иностранцев, то есть людей, у кого есть паспорт другой страны, в ФНЛ насчитывается 49 человек

В ФНЛ никогда не было большого количества легионеров, однако если копнуть глубже, то можно найти много игроков с двойным гражданством, которые хоть и не являются легионерами в привычном понимании, но, тем не менее, являются иностранцами. Двойное гражданство всегда сильно ценилось в российских чемпионатах, учитывая лимит, а с ужесточением этого самого лимита до четырез легионеров в заявке, будет  цениться еще сильнее. Напомню, что на данный момент в заявке команды ФНЛ может находиться до пяти легионеров, а одновременно на поле – три. Но, возвращаясь к нашей теме: номинальных иностранцев, то есть людей, у кого есть паспорт другой страны, в ФНЛ насчитывается 49 человек. А тех, кто не имеет российского гражданства – 19. Сюда входят и многочисленные представители ближнего зарубежья, и дальнего. 

На инфографике видно, футболисты из каких стран чаще всего встречаются в первом дивизионе. Напомню, что мы учитываем и тех, у кого есть двойное гражданство. 

Помимо представленных стран, в ФНЛ есть и множество тех, под чьим флагом играет только один футболист. В том числе: Нигерия, Румыния, Северная Македония, Латвия, Италия, Камерун, Гана, Либерия, Португалия, Сенегал, Азербайджан, Казахстан, Израиль, Молдавия и Исландия.

В лидерах, как всегда, Украина. Затем ближайшее зарубежье и три бразильца. Один – Кайо Панталеао из "Краснодара-2", другой - Наилсон Фернандо Медейрос из "Балтики" и третий новобранец Круз из "СКА-Хабаровска". Из кардинально новых стран – Италия. Думаю, все читатели слышали о крайне неожиданной покупке "Спартака" – Андреа Романьоли – вратарь из "Ромы", который будет числиться в составе "Спартака-2". 

При распределении иностранных футболистов по клубам, конечно, бросается в глаза их обилие в таких командах, как "Краснодар-2" и "Спартак-2". Это объясняется тем, что игроки, числящиеся в них, иногда играют и за основную команду. Кроме того, необходимо учитывать, что мы считала даже двойные гражданства, поэтому игроков больше, чем положено в заявке. 

Помимо вторых команд основных клубов, наше внимание привлекают и подмосковные "Химки". Как мы видим по началу сезона, у Талалаева собралась отличная команда, которая, кстати,  включает в себя довольно много людей с двойным гражданством, однако никого из дальнего зарубежья у москвичей не нашлось. Украина, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Узбекистан, Казахстан и Израиль – представители этих стран присутствуют в заявке многонациональных "Химок". 

Никого, даже с двойным гражданством, нет у "Авангарда", " Томи" и "Чайки". Эти клубы используют только российских футболистов. 

Перейдем к более детальному рассмотрению самых интересных иностранцев ФНЛ.

1.Наилсон Фернандо Медейрос. (Бразилия) "Балтика". 

Защитник футбольного клуба "Балтика" – Наилсон является воспитанником школ "Гремио" и "Жувентус". Поиграл в "Сантосе" и португальской "Лейрия", где провел 67 игр. Зимой 2017 года был арендован украинским футбольным клубом "Звезда", где сыграл 3 матча. 30 июня стал свободным агентом и перебрался в первый дивизион России, в "Балтику". За калининградский клуб сыграл 2 игры – против "Чайки" и "Факела". Пока успел отметиться только двумя желтыми карточками.

2.Джелиль Асани. (Северная Македония) "СКА-Хабаровск". 

Джелиль – полузащитник, начинавший свою карьеру в Македонском клубе "Напредок". Несмотря на свою молодость (23 года) успел поиграть во многих клубах в различных странах. Например: албанский "Бюлис", мальтийский "Пембрук Атлета" и белорусский "Торпедо-БелАЗ". Прошлый сезон футболист сыграл в клубе из Боснии и Герцеговины  - "Младост". В боснийской Премьер-Лиге Асани сыграл 28 матчей и отдал 2 голевые. Конечно, в "Младосте" футболист сыграл практически во всех встречах, однако статистика, как минимум, не впечатляющая. Да и тот факт, что за такой небольшой период своей карьеры он сменил 9 клубов, не сильно обнадеживает. Однако ничего не мешает ему неожиданно раскрыться и проявить себя в лучшей лиге мира, хоть и вериться в это с трудом. 

3.Патрик Дос Сантос Круз (Бразилия) "СКА-Хабаровск"

Бразильский нападющий – Круз совсем недавно стал футболистом "СКА-Хабаровска". Патрик Дос Сантос является воспитанником "Сан-Пауло". В 20 лет играл за "Фламенго" и "Коринтианс" в Бразилии. Затем поиграл в другой части света – в Азии. Индонезия, Малайзия, Вьетнам и Таиланд – список стран, в которых успел поиграть 26-летний Круз. В прошлом сезоне за 12 матчей в составе тайской команды форвард забил 2 мяча. Конечно, пресс-служба СКА чаще всего отмечает именно тот факт, что Круз не раз играл с Неймаром на полях Бразилии. Более того Патрик Круз является другом одного из самых дорогих футболистов мира и до сих пор с ним общается. Этот факт мы вряд ли как-то можем проверить, хотя совместная фотка Круза и Неймара в инстаграме СКА уже красуется. Как бы там ни было, самое главное, чтобы Патрик Дос Сантос Круз смог проявить себя на поле и помочь хабаровскому клубу. 

 "СКА-Хабаровск" и "Балтика" не боятся покупать новых иностранных игроков без российского паспорта. Чего не скажешь о многих других клубах, ведь мало того, что легионеры – это деньги, так еще и РФС всячески усложняет жизнь, ужесточая лимит со следующего сезона. Очень часто игроки, которые вполне могли бы улучшить качество игры, просто не попадают в команды первого дивизиона, если у них нет российского паспорта. А теперь еще и обязательный игрок 98-го года рождения на поле. Все это заставляет клубы брать в свой состав игроков, которые в этот самый состав в жизни бы не попали при обычной конкуренции. Как ни крути таковы факты, а значит, под них нужно подстраиваться. Впрочем, тема лимита на легионеров в российском футболе будет жить вечно, и всегда будет самой интересной темой для разговоров, а значить нам будет что обсуждать. 

P.S. Уже после написания материала стало известно, что "Балтика" на три года заключила контракт с бразильским нападающим Альраде де Андреде Родригесом (Аллеф), который стал уже вторым южноамериканским легионером калининградцев. 

ФНЛ. Таблица переходов

Фото: Официальная страница ФК "Балтика" Вконтакте 

Комментарии (4)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#4 USSR 17:52 01.08.19

Иностранцев в ФНЛ (Спартак и Краснодар не берем) никто не покупает, берут свободных агентов. И траты на них зачастую меньше, чем на россиян, хотя гемора с рабочими визами больше. P.S. после написания материала звучит смешно, ибо это все же не газета, а сайт)

#3 Mr.Gray 23:50 31.07.19

Агент:Патрик,у меня для тебя сюрприз?
Патрик:Какой,хозяин?
Агент:Я нашёл тебе клуб.Угадаешь?
Патрик; Австралия?
Агент:Холодно.
Патрик:Мадагаскар?
Агент:Теплее.
Патрик;Неужели ты мне выбил одно из двух легионерских мест во всём чемпионате Озорских островов?
Агент:Я продал тебя в вольный город Хабаровск. С двойной оплатой.
Патрик:Но хозяин вернётся за Патриком?
Агент: Жди меня через год. С летним трансферным окном...

#2 Dominik 22:02 31.07.19

у Мордовии тоже вроде ни одного

#1 4141 14:11 31.07.19

зачем вообще в ФНЛ вводить лимит на легионеров - зарплаты не такие чтобы очаровать кого то, перелеты по целому дню из обычной жизни вырывают, к тому же если команда хочет в РПЛ то и состав надо готовить под РПЛ.