09:13 02.08.2019

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2019/2020

Натянутый нерв игры

ФНЛ. 6-й тур. Превью

Если почитать различные высказывания тренеров и специалистов, в которых они оценивают уровень притязаний команд, содержание показываемой ими игры, возможности и настоящий исполнительский уровень игроков, то невольно приходишь к выводу, что все коллективы занимают в турнирной таблице не своё место.

Взять те же "Химки". После череды крупных побед химчан начали уже сравнивать с красно-чёрной машиной. Однако после встречи в Волгограде оказалось, что и лидер у нас не без изъяна. Преимущество волжан на "втором этаже", особенно при стандартах, выглядело неоспоримым и непрекращающимся на протяжении всего матча.

А теперь добавьте два балла последней команде в нашем списке – ивановскому "Текстильщику", вроде как недополученных в играх с "Енисеем" и "Ротором". Вспомните совсем недавнюю ситуацию во Владивостоке, не позволившую ярославскому "Шиннику" пополнить свой турнирный багаж. Так можно составить целый список, и в этом списке, повторюсь, будут все клубы лиги.

Всё это говорит о том, что у нас, практически, нет матчей, результаты которых можно было бы предсказать заранее, так как силы соперников подравнялись. Хорошо это или плохо, тут мнения разнятся. Тут очень многое зависит от общего класса турнира. Некоторые говорят, раз нет сильных лидеров, своеобразных буксиров первенства, то и смотреть не на что. Другим же нравится непредсказуемость, как течения, так и исхода встреч. А главное, что, судя по результатам, игроки сами поверили, что в любой игре всё возможно. Отсюда и напряжённость в каждом противостоянии. В прошлом первенстве после 5 туров было зафиксировано 7 удалений, 174 предупреждения, и пробито 15 пенальти. Нынче по удалениям этот показатель превышен больше, чем вдвое – 15, предупреждений команды нахватали – 260, ударов с "точки" произведено почти столько же – 16.

Вы скажете, что в увеличении этих цифрах виновата сама лига, регламентом введя на поле "лимитчика". И будете правы. Да, часть брака в игру привносит неподготовленная молодёжь, но ведь у нас есть, например, "Краснодар-2" и "Спартак-2", которые, глядя на протоколы, сплошняком состоят из "зеленцов". В "Чертаново" также достаточно футболистов, попадающих под лимит, но, следует признать, "черти" в последнее время здорово "почернели" в протоколе. Однако эти коллективы, кроме разве краснодарцев, из общего ряда команд по этим показателям не выбиваются.

И такое упорство борьбы, видимо, нравится зрителям. Особенно, если уровень противостояния в матче высок. В Волгограде поединок "Ротора" с "Химками" наблюдало более 22 тысяч болельщиков. В успех команды Черышева против автозаводцев Игнашевича поверило боль 9000 поклонников футбола. Не остались без внимания встречи в Армавире, Томске и Курске. Что удивительно, несмотря на результаты, не бросили команды в Калининграде и Красноярске. Надеюсь, что и в следующем туре фанаты и простые болельщики, с удовольствием посмотрят игру своих любимцев. А посмотреть есть на что. Календарь припас нам немало интересного.

"Спартак-2" прилетит во Владивосток. Наверное, это мечта всех хищников, в данном случае "тигров", чтобы мясо само лезло в пасть. Вот только как справиться с таким играющим "куском" и не подавиться? 

В Хабаровске будет гостить "Балтика". Армейцы против "моряков". Победят ли дальневосточники в 3-й баталии подряд? 

В Томске нас ожидает сибирское дерби. У "львов" новый вожак, а Баскаков не проигрывает дома. Чей довод весомей? 

Матч дня состоится в Лужниках, где "Чертаново" будет принимать "Химки". Чего больше будет в этой схватке лидеров: битвы или игры? 

Вернёт ли "Шинник" упущенное во Владивостоке? 

Кем окажутся куряне в Ярославле: "соловьями" или "Соловьями-разбойниками". 

Откроет ли счёт своим победам "Факел" во встрече с "Мордовией"? 

Кто найдёт свою кормовую базу в Казани: "Нефтехимик" или "Текстильщик"? 

Забьёт ли Таранов третий раз подряд? На сей раз "Ротору". 

Продолжит ли "Чайка" свой полёт над "Нижним Новгородом" или команда Черышева опустит её на воду? 

После игры в Армавире автозаводцы имеют возможность вернуться в четвёрку, но и хозяева поля, если победят, могут подняться в "десятку".

Как видите, в играх лиги на данном этапе присутствует и борьба, и непредсказуемость, и интрига, и зрительский интерес. Можно смотреть в будущее с оптимизмом!

Фотография: Дмитрий Шуба, официальная страница ФК "Томь" Вконтакте

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 etkil 07:28 03.08.19

Как всегда скудно, без интриги и азарта и в общем-то ни о чем. В прежние годы на вандивижне можно было по многу раз зачитываться превью туров. Наверно сменили автора или перестали за превью платить. Приходится ходить на спортбокс и вот там уже превью так превью.

#1 Василий Кузьмич 00:17 03.08.19

Вообще-то Армавир на выезде играет.