19:20 05.08.2019

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2019/2020

Где-то пусто, где-то густо

Обзор 6-го тура Первенства ФНЛ.

В этой статье мне хочется уйти от голой статистики тура. Её на различных сайтах достаточно. Хочется поговорить о закономерности тех или иных результатов. Можете сказать, что после драки кулаками не машут, и теперь любой результат можно обосновать. Но ещё раз повторюсь – я не о цифрах, просто про игру и игроков. Вот мы позиционируем ФНЛ – "лучшую лигу мира" - как соревнование равных по силе команд с боевым футболом и непредсказуемыми результатами. А так ли это? Давайте вместе разберёмся через призму результатов прошедшего тура.

Пусто-пусто тура

"Всухую" завершились 3 матча: "Томь" - "Енисей", "Чертаново" - "Химки", "Чайка" - "Нижний Новгород". Но в каждой игре подтекст нулей на табло абсолютно разный.

В Красноярске пробует рулить Газзаев, приступив к работе за 2 дня до игры. За столь короткий срок, ничего не успеешь ни узнать, ни придумать, ни объяснить, а результат нужен. Лучший вариант в данном случае – танцы от печки, что и было сделано. Ничего не создав впереди, "львы" строго стерегли свои границы, практически, ничего не дали создать команде Баскакова. Своего гости добились – после 4-х поражений утечку очков прекратили, а, наоборот, приобрели балл в Томске. Можно было предвидеть такой поворот событий, зная, что томичи не есть мастера позиционных атак? Можно. Победить хозяева поля хотели, и даже доигрались до удаления, да и красноярцы очень желали прекратить обмеление "Енисея". В итоге мы увидели боевой футбол, и, судя по результату, равных команд. А вот насчёт предсказуемости результата – решайте сами.

Для меня неожиданными оказались нули в игре лидеров. От матча тура ожидал большего. Но кто бросит камень в команды, которые ставят перед собой большие задачи. Зачем им внутренние разборки на столь ранней стадии. Весна покажет необходимость очной стычки. А пока, лучше синица в руках, чем журавль в облаках.

После победы в прошлом туре, показалось, что нижегородцы выздоравливают. Но нет, в Ростове мы опять большую часть игрового времени видели "тики-таку". В какие-то моменты "Чайка" даже превосходила солидных по составу, но не по игре волжан. Но песчанокопцы также посчитали, что одно зёрнышко лучше, чем ничего, и записной авторитет подрывать не стали.

Иностранцы тура

Не буду говорить о всех легионерах, принимавших участие в матчах тура, но о двух упомянуть хочется. В составе краснодарских "быков" мы увидели бразильского полузащитника Кайо Фернандо. Парень принял участие уже в 3-х играх "Краснодара-2", но так ничем и не запомнился. А ведь его покупали для большого "Краснодара", под Лигу Чемпионов. Может ещё рано, и мы просто торопимся?

Зато впечатлил либерийский нападающий "Спартака-2" Нимели. На счету этого шустрика во Владивостоке гол и голевая передача. Голевой пас и на счету португальца Самбу. Правда, это можно сказать, старожилы команды и уже обрусели, но пользу красно-белым они приносят уже давно.

Радости тура

Победа в любом виде спорта всегда радость, а если она ещё и первая, то это радость вдвойне. Свои нули в графе "победы" закрыли две оставшиеся команды – "Текстильщик" и "Факел". Причём, если воронежцы провели, наверное, лучший матч в сезоне, то ивановцы, по-моему, нет. Хотя в их положении не до зрелищности и залихватости, поэтому стоит похвалить Бояринцева, который несколько упростил и рационализировал игру, и сразу исчез "эффект компенсированных минут", а пришли результаты. К тому же на лицо его возможности управления командой – замены оживили гостей, добавили скоростей и привели к победе.

Авоська тура

Полную авоську забитых мячей команды накидали во Владивостоке и Ярославле, причём в обоих случаях хозяйская лепта была меньшей. Говорят, что вратарь – половина команды. Так вот, у "Луча" в этом сезоне эта половина, похоже, поломалась. 13 пропущенных голов для такого голкипера, как Котляров – очень много. Не летает Александр сейчас по углам, да и с расчётом полёта мяча возникли проблемы. Почему это так, знает только сам игрок. Мы же можем только предполагать, что футболист элементарно устал латать дырки в обороне.

"Не вспомню ни одного матча, когда после возвращения с Дальнего Востока команда бы выглядела идеально. У всех возникают проблемы". Эти слова Александр Побегалов произнёс на пресс-конференции после игры с "Мордовией". Тогда волжане только что вернулись из Хабаровска, к тому же с победой. Не умаляя достоинств и храброй игры "Авангарда" всё же отмечу, что теперь у ярославцев был Владивосток, где их взял в оборот судья Сельдяков. Поэтому в игре с курянами хозяевам поля было трудно, как физически, так и психологически.

Таблица тура

Предлагаю вам открыть официальный сайт ФНЛ, и бросить свой взгляд на таблицу слева от результатов матчей. Читаем её название – "Бамбардиры". И видим, что на первых 4-х местах в ней сплошь дебютанты, выходцы из ПФЛ. Калмыков и сегодня огорчил торпедовцев Игнашевича, а вот Сергеев у автозаводцев не сумел этого сделать. Более того Саид Алиев из "Луча" и Денис Макаров из "Нефтехимика" - "лимитчики". Вот интересно: если бы не волевое решение футбольных властей, был бы у них шанс заиграть в основном составе команды ФНЛ? Мне почему-то думается, что нет.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.