05:00 09.08.2019

Авторы: Владислав Лицин, Константин Лицин

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2019/2020

Лучшие бомбардиры ФНЛ в истории. Кто они? Где сейчас?

Часть первая

История ФНЛ берёт своё начало в сезоне 2011/12, но он получился длинным по причине последующего перехода на изменённую европейскую систему "осень-весна". Поэтому и количество голов у Мухаметшина вышло почти вдвое больше, нежели у его последователей. В свое время каждый из присутствующих в данном списке футболистов становился лучшим бомбардиром ФНЛ. Именно эти люди были той силой, которая помогала многим клубам пробиться в Премьер-лигу, а затем и закрепиться в ней. Кому-то удалось перезагрузить свою карьеру успешным сезоном в ФНЛ, кому-то положить начало своего пути, хотя, надо признать, что многие не смогли поддержать тот же уровень, что и в своем одном сверхуспешном сезоне. В любом случае великолепная восьмёрка голеадоров ФНЛ перед вами. 

муха

1.Руслан Мухаметшин. "Мордовия" Саранск. Сезон 2011/12 (31 гол, 3 с пенальти). 1981 года рождения.

Руслан Мухаметшин свою взрослую карьеру начал в любительской лиге в первенстве Татарстана, где был замечен "Рубином-2". После 3-х лет игры в казанском клубе Мухаметшин сменил клуб на "СОЮЗ-Газпром", но остался внутри зоны "Урал-Приволжье". Сыграв там всего сезон, ушел в свой будущий любимый клуб –саранскую "Мордовию", с которой в 2009 году занял первое место в ПФЛ, а затем в сезоне 11/12 и в ФНЛ. Именно в этом сезоне Руслан Мухаметшин стал лучшим бомбардиром первого дивизиона, и, что интересно, посетители портала OneD смогли этот факт предугадать в голосовании нашего сайта. Руслан сумел забить 31 гол за 1 год, что, конечно, звучит умопомрачительно, однако это все из-за 50 сыгранных игр в том сезоне. Под конец карьеры поиграл в тульском "Арсенале" и даже заграницей! В Казахстанском "Таразе" Мухаметшин порадовал местную публику тремя забитыми мячами. Пробыв там полгода, вернулся в родную "Мордовию", где два месяца назад и  завершил карьеру игрока. Мухаметшин по праву считается легендой саранского клуба, в котором он провел 238 матчей, забив 100 мячей. Руслан становился лучшим бомбардиром сезона в ПФЛ, в ФНЛ, а также в РПЛ среди игроков с российским паспортом.


2.Спартак Гогниев. "Урал" Екатеринбург. Сезон 2012/13 (17 голов, 3 с пенальти). 1981 года рождения.

Спартак Гогниев начал свою карьеру в далеком 1998 году в футбольном клубе "Иристон". Первым большим клубом для Гогниева стало московское "Динамо", затем – ЦСКА. В армейском клубе у Гогниева игра не задалась, и после четырех лет игры в нем он побывал в различных командах: "Ротор", "Алания", "Сатурн", "Ростов" и "Кубань".Он даже установил несколько рекордов: стал единственным футболистом, выступавшим за 9 клубов высшего дивизиона чемпионата России и забивавшим в 6 клубах чемпионата России. Обосноваться у Спартака наконец получилось в "Камазе" в 2008 году. После успешного "Камаза" Гогниев перешел в "Краснодар", где у форварда тоже далеко не все получилось. Затем случился "Урал", в составе которого он и стал лучшим бомбардиром ФНЛ. Более того, тогда он помог Екатеринбургу оказаться в Премьер-лиге. Вот, что тренер "Урала" – Павел Гусев говорил о Спартаке Гогниеве за несколько матчей до окончания того самого победного сезона

-  Гогниев как любой бомбардир амбициозен и хочет выиграть бомбардирскую гонку. Думаю, он это в итоге и сделает.

Сейчас Спартак Артурович Гогниев – главный тренер ФК "Спартак-Владикавказ", команды пришедшей на замену "Алании". Министр спорта Северной Осетии Владимир Габулов очень лестно отзывался о Спартаке и его назначении:  

- Спартак Гогниев - новый главный тренер ФК "Спартак-Владикавказ". Спартак - молодой амбициозный специалист, футболист с большим опытом выступления за разные клубы, лицензированный тренер. Перед нами стоит задача по развитию клуба и футбола в Северной Осетии в целом. Сейчас в жизни команды наступает новый этап, и я верю, что вместе мы сможем поднять клуб и его результаты на качественно новый уровень. Удачи Спартаку и побед нашему клубу!

 В минувшем сезоне "Спартак-Владикавказ" занял 10 место в ПФЛ-Юг. 

куть


3. Александр Кутьин. "Арсенал" Тула. Сезон 2013/14 (19 голов, 6 с пенальти). 1986 года рождения.

Александр Кутьин – воспитанник ФК "Елец". Позже играл в липецком "Металлурге", с которым выходил в ФНЛ и становился лучшим нападающим и бомбардиром зоны "Центр".  Выведя "Металлург" в первый дивизион, он сам все же остался в ПФЛ, перейдя в тульский "Арсенал". Выиграв зону "Центр" второй год подряд, Кутьин наконец оказался в ФНЛ. "Арсенал" очень дерзко начал свой первый сезон в "лучшей лиге мира" и не менее дерзко его закончил. Второе место и выход в Премьер-лигу. Кутьин в том сезоне наколотил 19 мячей в 34 играх и вновь стал лучшим бомбардиром, только на этот раз в лиге классом выше. 

О секрете своего успеха Кутьин сказал так

- Самое главное, чтобы доверял тренер. Стараюсь ежедневно доказывать, что достоин быть в стартовом составе". И, позже, он доказал свое доверие к тренеру Аленичеву. После Тулы нападающий год сыграл в "Тосно" и ушел в "Енисей" к Дмитрию Анатольевичу, под наставничеством которого отыграл еще два года. 

Любопытно, что Аленичев не всегда лицеприятно комментировал игру форварда

- И, конечно, учитывая тот факт, что Саша играл, провел лучшие годы в тульском составе, я решил его поставить в стартовом составе. Мог спасти этот матч. Мастерство… Хотя какое может быть мастерство, когда с метра не попадаешь в пустые ворота?

На данный момент Александр Кутьин находится в "Луче", за который уже сыграл 6 игр и забил 1 мяч.

Продолжение следует......


Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.