11:28 12.08.2019

Авторы: Константин Лицин, Владислав Лицин

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2019/2020

Лучшие бомбардиры ФНЛ в истории. Кто они? Где сейчас?

Часть вторая

Продолжение. Первую часть материал о лучших бомбардирах ФНЛ можно прочитать здесь

4.Янник Боли. "Анжи" Махачкала. Сезон 2014/15 (15 голов, 1 с пенальти). 1988 года рождения.

Янник Боли начал свой путь в профессиональном футболе в ПСЖ в 2007 году. До "Анжи" побывал в болгарском "Черноморце" и украинской "Заре". В 2014 году перешел в махачкалинский клуб и в первом же своем сезоне стал лучшим бомбардиром команды, за что и был удостоен звания "лучший нападающий" по версии портала OneDivision. Всего за тот успешный сезон Янник забил 15 мячей, сыграв 23 игры. Выйдя с "Анжи" в Премьер-лигу Боли не смог поддерживать тот же уровень и сбавлял в каждом последующем сезоне: 28 игр и 9 мячей, а затем и вовсе 11 игр – 2 гола. 

Али Гаджибеков, главный тренер "Анжи" на тот момент, об игре Янника Боли

- Так нападающий и должен забивать. Хочется, чтобы наши форварды и впредь отличались, причем несколько раз за матч. Боли – нормальный парень. Как и все в "Анжи. Он играл в "ПСЖ"? Я даже не знал! В "Анжи" он перешел из луганской "Зари". Что ж, это тем более его хорошо характеризует.

Сейчас ивуарийско-французскому форварду 31 год и он играет в клубе из Таиланда под названием "Ратбури". 


5.Артем Делькин. "Оренбург". Сезон 2015/16 (16 голов, 1 с пенальти). 1990 года рождения.

Сразу стоит отметить, что в том сезоне сразу 3 игрока забили одинаковое количество мячей, а именно 16, однако Делькин забил их за 29 матчей и всего 1 с пенальти, в отличие от ближайших преследователей – Хасана Мамтова и Максима Житнева. Именно поэтому он был удостоен награды лучшего бомбардира сезона, и поэтому он один из наших сегодняшних героев.

Артем Делькин – воспитанник самарского футбола. Начав в 2006 году, он поиграл за достаточно большое количество команд, среди которых, помимо прочих: "Нижний Новгород", "Камаз", "Торпедо-Владимир", "Крылья", "Оренбург", "Тамбов" и "Енисей". В 2012 году Артем получил право сыграть в молодежной сборной России, где отметился двумя забитыми мячами за 7 игр. В победном для "Оренбурга" сезоне 2015/16 нападающий стал главной силой оренбуржцев, и это было заметно еще в начале футбольного сезона, когда уже в 4-ом туре форвард отметился хет-триком. 

Еще тогда Роберт Евдокимов выделил его потенциал и не прогадал

- В "Газовике" Делькин – игрок стартового состава. Он футболист целеустремленный, умный, хорошо цепляется за мячи. Даже вверх, несмотря на скромный рост, выигрывает. А главное – что у него все по делу. Делькин был у меня в "КАМАЗе", я его хорошо знаю. И ему есть куда расти, потенциал огромный. 

После такого успеха у Артема был неудачный сезон в РПЛ, затем аренда в "Тамбов", переход в "Нижний Новгород", а не так давно в "Енисей". За текущий розыгрыш ФНЛ Артем успел сыграть 6 игр и отметиться 1 забитым мячом. 


6. Кирилл Панченко. "Динамо" Москва. Сезон 2016/17 (24 гола, 1 с пенальти). 1989 года рождения.

Кирилл является, пожалуй, самым титулованным игроком из этого списка: чемпион России 2015/16, серебряный призер 14/15 и обладатель Суперкубка России 2014 года в составе ЦСКА. К тому же, дважды победитель Первенства ФНЛ с "Мордовией" и "Динамо". 

Будучи воспитанником академии ЦСКА, свою взрослую карьеру футболист начал в Ставрополе. Вернулся в ЦСКА спустя 6 лет, где за два сезона не смог закрепиться в старте, однако выходил на замены и был удостоен такого немалого количества наград. Личного же успеха смог добиться после аренды в "Динамо". В первом же своем матче Панченко оформил дубль и стал ключевым форвардом московского клуба. В 2017-ом "Динамо" выкупило Панченко у армейцев и не секунды не пожалело, ведь в том же сезоне Кирилл Панченко стал лучшим бомбардиром ФНЛ и вывел свою команду в РПЛ. Кстати, Кирилл сыграл и за сборную России, правда, всего 10 минут, выйдя на замену против Катара в 2016-ом. 

Сохранение лидера в своей команде тогда стало приоритетом для главного тренера "Динамо" Юрия Калитвинцева

- Я говорил руководству, что нам нужен этот футболист. Он это доказывает своими результатами. Кирилл Панченко – один из самых ярких игроков сезона. Дай бог, таковым окажется и в следующем году. Он может играть еще лучше – ему есть, что доказывать в чемпионате России. 

Кирилл Панченко и по сей день продолжает играть одну из ключевых ролей в "Динамо". В текущем розыгрыше РПЛ уже успел отметиться забитым мячом в ворота "Урала" и явно забьет еще не один гол. 


7.Артем Кулишев. "Динамо" Санкт-Петербург. Сезон 2017/18 (17 голов, 6 с пенальти). 1993 года рождения.

Артем Кулишев – самый молодой игрок из нашего списка, к тому же он единственный игрок, за эти 7 лет, ставший лучшим бомбардиром в команде, которая не вышла в РПЛ после этого сезона. Столь неординарный игрок для нашей подборки начал свою профессиональную карьеру в 2013 году в ФК "Ростов". Сыграв за основной клуб всего 2 игры за год, ушел в аренду в "Витязь" Подольск, затем оказался в "Динамо" из Санкт-Петербурга. В 2017 году выиграл со своим клубом в ПФЛ и вышел в первый дивизон. Выход в ФНЛ получился крайне удачным, команда заняла 6-е место, а Артем Кулишев вышел на первое место в списке бомбардиров, опередив Сергея Корниленко на 2 мяча. Из 17 голов 6 были забиты с 11-метровой отметки, это больше, чем у всех преследователей Кулишева. После столь успешного года, Артем ушел в "Оренбург" и оказался в РПЛ. В первом сезоне сыграл 9 игр, забив 1 гол. Владимир Федотов не часто выпускал Кулишева, оно и понятно, на его позиции в том сезоне зажигал Алексей Сутормин. 

Но Артем не унывал и открыто заявлял это в своих интервью: 

- Нет, я работаю в штатном режиме. К тому же чего унывать? Мы идем на пятом месте! Результат есть, а я работаю и слежу за установками тренера. Готов помочь команде в любой момент. Тренеру виднее, в какой игре меня выпускать. Словом, в переходе в "Оренбург" нисколько не жалею. 

В прошлом году "Оренбург" занял 7 место, и жалеть действительно было не о чем, однако сейчас команда Владимира Федотова идет на последнем месте с нулем очков после четырёх игр, зато у Кулишева явно будет больше игровой практики. Он – молодой игрок, который успел зарекомендовать себя, как минимум, в Футбольной Национальной Лиге, а значит, с радаров российских футбольных клубов он вряд ли пропадет. 


8. Максим Барсов. "Сочи". Сезон 2018/19 (19 голов, 5 с пенальти). 1993 года рождения.

Последний в списке, но не последний по значимости. Максим Барсов – действующий обладатель титула лучшего бомбардира ФНЛ и второй игрок "Сочи", оно же "Динамо" (СПб), подряд, завоевавший этот титул. Максим – воспитанник "Локомотива", за основной состав не сыграл ни разу, зато зарекомендовал себя в молодежном первенустве и успел надеть майку сборной России до 17 лет. Поиграл в ПФЛ, затем оказался в "Оренбурге", где закрепиться не смог, как и в "Камазе". Долгое время ФНЛ не давался молодому центр-форварду, но после хорошего сезона в зоне Запад в ФК "Солярис" Максима заметило тогда еще питерское "Динамо". В дебютном году у Барсова обилия голов не наблюдалось. Всего 5 за 36 матчей. Однако после переименования в "Сочи" Максима прорвало: 32 игры – 19 голов и 5 с пенальти, почти как у Артема Кулишева. К большому сожалению, в конце столь классного сезона у Максима случилась травма – разрыв крестообразной связки. Барсов выбыл на полгода и прямо сейчас не может помочь своему клубу в РПЛ. 

В вопросах о переходе в клуб уровнем выше Максим вполне однозначен

- "Спартак" или "Зенит"? Зависит от того, какие будут условия, и кто меня больше будет хотеть видеть в команде. Не хочется просто переходить в клуб и не играть. Нужно идти туда, где тебя ждут. Хочется проявить себя на более высоком уровне. Но если выбирать между "Спартаком" и "Зенитом", я выберу "Локомотив".

Максим – один из тех, кто вполне может проявить себя и РПЛ, от травмы он должен оправиться в ноябре, и сильно ли она повлияет на него, никто не может знать, только сам Барсов. 


Вот так сложилась судьба лучших бомбардиров лучшей лиги мира. Кто-то до сих пор является ключевым в своем клубе, кто-то после успешного сезона не смог потянуть уровень выше, а кто-то и вовсе давно завязал с игрой на поле и стал главным тренером. 

На данный момент звание лучшего голеадора ФНЛ раздеют сразу 4 игрока, имеющие в своем активе 4 забитых мяча: Калмыков, Сергеев, Алиев и Макаров. Посмотрим, кто присоединится к списку самых забивных в истории первого дивизиона по окончании сезона, и будет ли это кто-то из вышеперечисленных или у нас появится новый претендент на звание лучшего бомбардира ФНЛ?


Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.