08:08 07.09.2019

Автор: Олег Олезов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2019/2020

Итоги трансферной кампании ФНЛ. Фавориты

В ночь с понедельника на вторник в России закрылось трансферное окно. В подэлитном дивизионе скоротечное летнее межсезонье – есть традиционная карусель с расстановкой приоритетов в зависимости от тугости кошелька. Одни строят команду под задачу и засматриваются на рекрутов из РПЛ, новобранцы из ПФЛ стремятся закрепиться на новом уровне, зачастую кардинально преображаясь, а оные отнекиваются дежурной формулировкой "побеждать в каждом матче" и пропускают своё сито через рынок свободных агентов, в том числе из ближнего и не только зарубежья. Всерьёз повлияло на кадровую политику клубов и правило "лимитчиков". 

В первой части нашего обзора сосредоточимся на лидерах лиги. Рассмотрим ведущий секстет команд, имеющий на данный момент наиболее осязаемые шансы на место в топ-4 по итогам сезона.

ТОРПЕДО

О возможных перспективах "автозаводцах" в свете борьбы за РПЛ перед стартом сезона говорили осторожно. Не так много примеров двойного повышения в классе за два года – последним был тульский "Арсенал" Аленичева. Однако уже первые подписания футболистов подтвердили амбициозность и всю претенциозность намерений нового "Торпедо". Рязанцев и Лебеденко для ФНЛ – это не просто игровики, а опыт и профессионализм во плоти. Один из лучших бомбардиров лиги прошлого сезона уже составляет лучший тандем форвардов в чемпионате с Сергеевым. Часто тянувший на себе в одиночку "Сибирь" Цыган, возвращенец Багаев, получивший на днях звание мастера спорта за финал Кубка России, и универсал Шишкин с богатым опытом игры дивизионом выше были призваны добавить опыта и прочности тылам. 

Кеняйкин, Калошин и Татаринов увеличивают вариативность в ротации "лимитчиков". Первый уже успел усадить на лавку Цыгана! Арендованный у "Ахмата" центральный защитник начинал сезон в старте, но порванные кресты Калошина вынудили тренерский штаб не только перекраивать состав, но и менять на ходу список желаний на летней ярмарке. Форвард "Урала-2", как и его коллега по амплуа Максим Максимов, пока видятся котами в мешке. Неизвестно, проявит ли себя в вязкой ФНЛ блиставший недавно в Литве россиянин. Рекрутированные из "Балтики" и "Шинника" соответственно Магаль и Самошников с ходу начали выжигать бровки. Как влитой влился в основу "Торпедо" и центрбек Божин, которого Николай Савичев назвал одним из трёх лучших игроков лиги прямо сейчас.

По части ушедших из команды отметим Рагима Садыхова. Молодой полузащитник был лидером "чёрно-белых" в двух прошлых сезонах в ПФЛ "Центр", но с переходом москвичей на новый уровень Садыхов начал шарахаться. В конце концов, стремление оказаться в элите раньше клуба и погоня за длинным рублём сыграли с хавбеком злую шутку: Рагим, отклонив повторное предложение клуба после травмы Кертанова, окончательно порвал связи с Восточной и остался без клуба.

Пришли: 

Цыган ("Сибирь"), Кеняйкин ("Оренбург"), Божин ("Факел"), Калошин ("Ахмат"), Багаев ("Авангард"), Шишкин ("Краснодар"), Самошников ("Шинник"), Магаль ("Балтика"), Рязанцев ("Химки"), Татаринов ("Урал-2"), Максимов (РФШ), Лебеденко ("Факел").

Ушли: 

Поникаров ("Черноморец"), Сергеев ("Новосибирск"), Селюков, Кашаев ("Зоркий"),  Троянов ("Ленинградец"),  Соломатин ("Акрон"), Трегулов ("Текстильщик"), Дёгтев ("Салют"), Голомазов, Устинов, Миронов, Садыхов

 

ХИМКИ

Вратарскую линию подмосковного клуба укрепили Генералов и Лантратов. Последний прочно занял место в рамке вице-лидера ФНЛ. Если поиски усиления в центр обороны успехом не увенчались (хотя ещё есть время заявить свободных агентов), то на фланги химчане взяли признанных мастеров: Почивалин был железным игроком старта в "Сочи" прошлого сезона, а Гапон вернулся в клуб спустя девять лет. Вернётся ли Евгений вместе с "Химками" в Премьер-Лигу?! Пока всё идёт именно к этому. Настоящей удачей стал переезд в Подмосковье бронзового призёра УПЛ Поляруса, с первых туров забравший себе лавры лучшего ассистента лиги. Так и не закрепившийся на берегах Дона Трошечкин, ранее не игравший в ФНЛ Мендель и прекрасно знакомый Талалаеву по совместной работе в "Тамбове" Мурнин – всё это укрепление центра поля для претендента на прямой выход в РПЛ. Скворцов же может сыграть как в центре нападения, так и в оттяжке и даже на фланге полузащиты. 

Только ленивый не отметил великолепную работу менеджмента "красно-чёрных" в работе над заполнением вакансий "молодого футболиста"! Умаев и Каменщиков, выступавшие ранее в Литве и ПФЛ соответственно, с ходу начали оправдывать выданные авансы. Ставка Талалаева на "лимитчиков" в передней линии химчан оправдывает себя на все сто. В передней линии реанимирует свою карьеру и Владимир Дядюн, уже успевший отметиться хет-триком в кубковой игре. Наконец, подписание на флажке Конате – чистая креатура Талалаева, работавшего с ивуарийцем в "Пюнике".

Лидеров клуба прошлых лет разбросало по городам и весям: Исупов в Нижнекамске, Петрусёв в Воронеже, Барков, восстановившись от травмы, был отзаявлен, а Димидко и вовсе после краткосрочного пребывания в "Арарате" решил закончить с карьерой игрока и перейти на поприще тренера. 

Пришли: 

Генералов (СКА Хб), Лантратов ("Факел"), Почивалин ("Сочи"), Гапон ("Анжи"), Трошечкин ("Ростов"), Мендель ("Черноморец"), Полярус (Украина), Мурнин ("Тамбов"), Скворцов ("Нижний Новгород"), Конате ("Тамбов"), Умаев ("Ахмат"), Дядюн ("Балтика"), Каменщиков (КАМАЗ).

Ушли: 

Исупов ("Нефтехимик"), Алисейко (Беларусь), Мильдзихов ("Енисей"), Ланин ("Краснодар"), Рязанцев ("Торпедо"), Моргунов, Джикия, Димидко, Григорян (все - "Арарат"), Евсеев ("Ротор"), Петрусёв ("Факел"), Барков, Манзон



РОТОР

Третий фаворит первенства недавно шёл нога в ногу с "Торпедо" и "Химками", но в последнее время волжане притормозили. Зато на трансферном окне "Ротор", напротив, провёл ударную концовку! Денис Ткачук и в особенности капитан "Сочи" Евгений Песегов стали вишенкой на торте летней кампании "сине-голубых". В Волгограде сделали ставку на опыт, поэтому "лимитчик" Ненахов пока выходит в старте на безальтернативной основе. Нестеренко со временем стал номером один в воротах, Хомуха постоянно выходит в центре защиты "Ротора", а многоопытный Удалый пока создаёт глубину состава и полирует скамейку. Отлично вписались в силовой и прямолинейный футбол Павла Могилевского экс-краёк "Сочи" Горбунов и таранный форвард Булия. Олег Алейник дирижирует игрой из центра поля, а сверкнувшему в одно время в "Урале" Евсееву только предстоит найти себя в новой команде.

В последние дни периода регистрации в Волгограде началась чистка рядов. Васильева удалось трудоустроить в "Армавир", Янушковский покинул волжан в качестве свободного агента, а Самсонов остался в клубе. Кроме того, не самая ясная ситуация сложилась с трансфером Александра Верулидзе. Сын авторитетнейшего рефери не успел сыграть за новый клуб ни одной официальной игры и перешёл в "Факел".

Пришли: 

Нестеренко ("Енисей"), Удалый ("Анжи"), Ненахов ("Динамо" М), Хомуха, Алейник, Булия (все СКА Хб), Песегов ("Сочи"), Ткачук ("Крылья Советов"), Евсеев ("Химки"), Горбунов ("Сочи")

Ушли: 

Фильцов (Беларусь), Филиппов ("Енисей"), Маляров ("Ростов"), Васильев ("Армавир"), Макеев ("Арарат"), Кацалапов ("Тюмень"), Якуба ("Крылья Советов"), Друзин ("Новосибирск"), Воробьёв, Верулидзе (оба - "Факел"), Завезён ("Чертаново"),  Коротаев ("Чайка"), Янушковский,


ЧЕРТАНОВО

"Черти" в силу клубной философии претерпели лишь косметические изменения. Главное достижение, по крайней мере до зимы, - сохранение в составе Владислава Сарвели. Лучший бомбардир ФНЛ по системе "гол+пас" минувшего сезона продолжает играть роль первой скрипки в одной из самой симпатичных команд страны. 

Неожиданно остался без предложений из РПЛ и принял решение поиграть в родном "Чертаново" Илья Абаев. Возрастной страж ворот привнёс мужицкости в раздевалку, строгость в линию обороны и здоровый и несвойственный доселе "чертям" прагматизм. Номинальный опорник Камышев по причине эпидемии травм уже набрался опыта игры на правом фланге обороны. Пришлись ко двору и Завезён с Рудковским, постоянно участвующие в ротации не самой длинной скамейки коллектива с юга Москвы.

Пришли: 

Вратарь: Абаев ("Ростов")

Полузащитники: Камышев ("Зенит-2"), Завезён ("Ротор"), Рудковский ("Спартак-2")

Ушли: 

Вратарь: Кузьменко(Зоркий)

Нападающие: Молчанов ("Крылья Советов"), Никулин ("Шинник")


ТОМЬ

"Томь" провела это лето в своём привычном консервативном стиле, подписывая игроков только на освободившиеся места в заявке. Вавилин без потери качества сменил Смирнова в воротах. Горбатюк стал одной из трёх равноценных опций в центре обороны для Василия Баскакова. Кстати, сохранение в своём составе капитана и столпа обороны "зелёно-белых" Шумских, на которого претендовало "Торпедо" – есть большая заслуга клуба. Талалай действует в стиле box-to-box, некогда основной футболист "Балтики" Каленкович пока появляется лишь на подмену. Кроме того, хорошие отношения с "Зенитом" позволили томичам взять добротного молодого хавбека Плетнёва. Оставшиеся в лиге после вылета "Сибири" Киреенко и Житнев вместе с Казанковым теперь составляют атакующую группу самой закрытой команды ФНЛ.

Массовый исход лидеров сибиряков, как это было весной, в этот раз обошёл стороной клуб из Томска. Наиболее значимой потерей стал уход в "Нижний" лидера второй части сезона 18/19 Александра Ставпеца. Оправившийся от повреждения Гасилин лично попросил об аренде в родной "Зенит" из-за дефицита игрового времени

Пришли: 

Вратари: Вавилин ("Тамбов"), Сиукаев (Армения)

Защитники: Антух ("Сахалин"), Шурыгин ("Знамя Труда"), Горбатюк ("Тамбов"), Каленкович ("Балтика"), 

Полузащитники: Плетнёв ("Зенит-2)", Талалай (Армения), Киреенко ("Сибирь"), Казанков (СКА Хб)

Нападающий: Житнев ("Сибирь").

Ушли: 

Вратари: Мелихов ("Ахмат"), Сальников ("Родина"), Смирнов ("Тамбов")

Защитники: Карымов, Бугаев ("Енисей"), 

Полузащитники: Андреев ("Коломна"), Макурин ("Новосибирск"), Большунов ("Новосибирск"), Кудряшов ("Новосибирск"), Ставпец ("Нижний Новгород"), Гвинейский ("Сокол"), 

Нападающие: Гасилин ("Зенит-2"), Крапухин ("Новосибирск"), Абдулавов (Казахстан).


СКА Хб

Армейцы из Хабаровска поделили второе-третье место в лиге по количеству новичков. Их у красно-синих оказалось целых 18! Хабаровчане оформили сразу несколько любопытных сделок. Нельзя пройти мимо голкипера Кырнаца, выходившего на замену в матче с самим "Реалом", японца Сато, исколесившего уже полмира, молодого нападающего Трифонова – уроженца Хабаровска, занимавшегося в академии лондонского "Арсенала" в Сингапуре – и бразильца Патрика Круза, переход которого анонсировался как ни много ни мало переезд в Россию друга Неймара! Сразу пятеро легионеров пополнило команду летом: помимо уже упомянутых Сато и Круза стали красно-синими украинец Мищенко, македонец Асани и молдованин Оанча.

В точку дальневосточники попали с возвращением Адлана Кацаева и подписанием Рамазана Гаджимурадова. Первый – лидер по игре и по духу, лучший бомбардир СКА, второй – перспективный "лимитчик" с умением исполнять стандарты. Уже в заключительный день трансферного окна произошло возвращение в Хабаровск Константина Базелюка. У форварда не слишком задалось начало сезона в переживающей трудные времена "Мордовии". Это уже третий приход в СКА для воспитанника столичного ЦСКА. Армеец однажды – армеец навсегда?

Из тех, кто наверняка бы пригодился Алексею Поддубскому и сейчас, подмечаем Кабутова и Камеша. Первый заслужил приглашение из Самары, второй отправился на родину, в "Ригу"

Пришли: 

Вратари: Кырнац (ЦСКА), И. Обухов ("Тюмень")

Защитники: Мищенко (Украина), Шляков ("Тамбов"), Асани (Босния), Эльмурзаев ("Анжи"), Матвийчук (ЦСКА)

Полузащитники: Горулёв ("Волгарь"), Камилов ("Шинник"), Гаджимурадов ("Велес")

Нападающие: Базелюк ("Мордовия"), Трифонов (Молдавия), Патрик Круз(Южная Корея), Кацаев ("Анжи"), Кузьмичёв ("Балтика"), Брагин (Швеция), Оанча (Беларусь), Сато (Латвия)

Ушли: 

Вратари: Генералов ("Химки"), Опарин ("Енисей"),

Защитники: Буйволов ("Енисей"), Хомуха ("Ротор"), Гарбуз ("Тамбов"), Ненахов ("Динамо")

Полузащитники: Камеш (Латвия), Максименко ("Новосибирск"), Кабутов ("Крылья Советов"), Черевко ("Факел"), Казанков ("Томь"), Приндета (Украина), Алейник ("Ротор")

Нападающие: Радченко ("Текстильщик"), Кабаев (Эстония), Булия ("Ротор")


Итоговая таблица переходов

Комментарии (3)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#3 4141 20:10 08.09.19

#2 Дело Ленина живет!, в чем не соглашусь так это в том что минимум у трех клубов (с новыми стадионами которые) в последние годы была четкая цель и определенное финансирование - и у всех трех чехарда с составом, отрицательный результат и поражения в домашних матчах с последующим снижением посещаемости - что наглядно свидетельствует о малой компетенции губернаторов этих регионов.

#2 Дело Ленина живет! новичок 12:14 08.09.19

#1 4141
Так всегда было. Еще в первой лиге, в начале 90-х. Два класса футболистов, одни играют в командах ведущих борьбу за повышение, другие в командах ведущих борьбу за выживание. Кроме того, учитывая наши реалии сейчас у клуба ФНЛ есть деньги а через год нет. Ну и о какой стабильности состава в таких условиях можно говорить? потому и прыгают игроки из команды в команду.

#1 4141 16:37 07.09.19

(Это уже третий приход) - показательный пример: большинство переходов это как птички с ветку на ветку перелетают, общее количество остается одним и тем же. Толи надо какое то ограничение делать на переходы внутри ФНЛ, толи хотя бы лимит на легионеров отменить, толи верхнюю возрастную планку в ФНЛ установить.