11:51 01.10.2019

Автор: Борис Ходоровский

Источник: OneD

ПФЛ "Запад" - Cезон 2019/2020

Владимир ГРИГОРЬЕВ: Питерское дерби не разочаровало

Итоги сентября. ПФЛ "Запад".

Нашим постоянным экспертом по зоне Запад стал известный в Санкт-Петербурге футбольный специалист Владимир Григорьев, практически не пропускающий матчи с участием "Зенита-2", "Ленинградца" и "Звезды". В разное время он возглавлял выступавшие во втором дивизионе "Гатчину", БСК Спирово, "Оазис" Ярцево, "Вологду", входил в тренерский штаб волгоградского "Ротора". Последним местом работы Григорьева была Федерация футбола Казахстана, где в качестве технического директора он курировал работу центров по подготовке резервов клубов местной премьер-лиги. В интервью корреспонденту OneD наш эксперт подвел итоги футбольного сентября в зоне Запад.

- Главным событием завершившегося месяца стало питерское дерби с участием "Зенита-2" и "Ленинградца". На уровне детских и юношеских команд еще с ленинградских времен в северной столице за первые места в чемпионате города соперничали СШОР "Зенит", выпускниками которой укомплектована областная команда, и "Смена", которая сейчас получила статус академии ФК "Зенит". Первая дуэль на профессиональном уровне в чемпионате России удалась.

Обе команды продемонстрировали очень добротный, по меркам ПФЛ, футбол, но выделил бы "Ленинградец". В обороне команда Геннадия Боднарука и Бориса Рапопорта действовала очень организованно, и фарм-клуб "Зенита" просто не знал, как взломать выстроенные защитные редуты. Хотя Владислав Радимов попробовал, казалось, все. Не могу взять на себя смелость сказать, что это была игра уровня ФНЛ. Для первого дивизиона все-таки потребуется усиление, но костяк команды есть и у "Зенита-2", и у "Ленинградца".

Нужно учитывать и то, что в разных зонах ПФЛ разный уровень участников. В этом убедился во время трансляции кубкового матча КАМАЗ – "Спартак". Клуб из Набережных Челнов, лидирующий в зоне Урал-Приволжье, выглядит предпочтительнее сильнейших команд зоны Запад в плане подбора исполнителей. В тактическом плане и "Зенит-2", и "Ленинградец", и остальные команды из верхней части турнирной таблицы подготовлены хорошо. Очень понравилось, как областная команда использует схему с тремя центральными защитниками.

В "Зените-2" многие выделяют Леона Мусаева, который выходил на поле в составе команды Сергея Семака. Мне же больше всего импонирует игра Даниила Шамкина. Этот парень должен проявить себя в профессиональном футболе. Голкипер Никита Гойло тоже готов к тому, чтобы попробовать свои силы на более высоком уровне. Хотя пробиться в состав "Зенита", где в заявке Андрей Лунев, Михаил Кержаков и Александр Васютин, будет неимоверно сложно.

Конечно, существуют варианты с арендой, но это палка о двух концах. Тот же Алексей Гасилин уезжал. Поиграл в Португалии, в клубах РПЛ, а в итоге вернулся, и сейчас пробует перезапустить карьеру в команде Владислава Радимова. Пока даже на уровне ПФЛ не выделяется.

"Ленинградец" по своему потенциалу вполне может претендовать на место в тройке лидеров и даже бороться за путевку в ФНЛ. Мешает сыграть по максимуму эпидемия травм, навалившаяся на команду. В питерском дерби очень не хватало креативного Егора Корцова и опытного Максима Астафьева. Они могли бы добавить нестандартные действия в атаке.

Как и прогнозировал в августовском обзоре, "Псков-747" не удержал первую строчку в турнирной таблице. Думаю, что конкуренцию "Зениту-2" в борьбе за лидерство составят "Долгопрудный" и московский "Велес". Это играющие команды, которые в каждом матче создают голевые моменты. В перспективы владимирского "Торпедо", которое тренирует Дмитрий Вязьмикин, почему-то не верится. Команда организованная, может сыграть на контратаках, но все же по своему потенциалу заметно уступает лидерам зоны.

Из примечательных событий сентября назову также первую победу "Звезды", взявшей верх над фарм-клубом "Локомотив". Железнодорожники в этом году заметно омолодили "Казанку". К тому же многие игроки этой команды еще и в юношеской Лиге чемпионов УЕФА выступают. Только и "Звезда" укомплектована молодыми футболистами из питерских команд. На протяжении многих лет этот клуб выигрывал чемпионаты Санкт-Петербурга, но многие опытные футболисты не стали подписывать профессиональные контракты.

Подготовка к дебюту в ПФЛ у "Звезды" тоже была скомкана. Полноценных сборов не было. Набирали форму футболисты по ходу сезона и прибавляли с каждой игрой. "Ленинградцу" проиграли, пропустив единственный гол уже в компенсированное время. Первая победа вполне закономерна, но все-таки ПФЛ – это не чемпионат города или МРО "Северо-Запад".

Мне представляется большой проблемой то, что сейчас можно просто найти деньги и заявиться в профессиональную лигу. Раньше для этого необходимо было выиграть турнир КФК, уровень которого был достаточно высок. Мне самому два раза удавалось выигрывать с разными коллективами эти турниры. Команды, которые там выступали, сейчас были бы в ПФЛ не на последних местах. Увы, турниры МРО потеряли спортивный стимул, и сейчас даже не находится желающих в них участвовать. На весь Северо-Запад с большим трудом отыскали четыре команды, которые сыграли между собой в Гатчине.

Впереди концовка осенней части чемпионата. Думаю, что "Зенит-2" должен уйти на зимний перерыв лидером, создав определенный задел в очках.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.