10:03 13.04.2011

Автор: Воронцов Марк

ФНЛ - Cезон 2011/2012

Жестче некуда

OneDivision.ru вспоминает самые тяжелые травмы в истории лиги.

7 апреля в поединке против саранской "Мордовии" тяжелейшую травму получил форвард "Луча-Энергии" Александр Тихоновецкий.

Сегодня OneDivision.ru вспоминает случаи в первом дивизионе, когда сезон из-за повреждения сезон для футболиста завершался задолго до окончания турнира.

30 июля 1993 года. Анатолий Редькин ("Зенит" Челябинск). Защитник. Возраст (на момент получения травмы) – 22 года. Перелом ноги со смещением. Выбыл до конца сезона.
Анатолий Редькин стал первым футболистом подэлитного дивизиона, информация о травме которого благодаря прессе получила широкую огласку. Защитник челябинцев получил ее в матче против саратовского "Сокола" – "Зенит" проиграл ее со счетом 1:5. Правда, имя виновника этого происшествия история не сохранила.
На поле в том сезоне Анатолий уже не выходил – играть он начал ближе к концу следующего в составе новотроицкого "Металлурга" и выше второго дивизиона уже не поднимался.

5 июня 1996 года. Анзор Коблев ("Газовик-Газпром" Ижевск). Защитник и полузащитник. Возраст – 29 лет. Мениск, надрыв мышцы бедра. Выбыл до конца сезона.
Достаточно известный по тем временам футболист, в 1993 году добравшийся с воспитавшей его майкопской "Дружбой" до полуфинала Кубка России. Свою травму он получил в Красноярске – в матче против местного "Металлурга". На поле Анзор вернулся лишь в следующем сезоне, а спустя полтора года завершил карьеру – если бы не та злополучная травма, он однозначно поиграл подольше. Повесив бутсы на гвоздь, Анзор Заурович стал тренером. А буквально три недели назад возглавил родную для него "Дружбу".

28 августа 1996 года. Алексей Коробченко ("Уралан" Элиста). Полузащитник. Возраст – 24 года. Надрыв боковых связок колена. Пропустил три года.
В одном из матчей сезона-1996 прибывший в "Уралан" из Луганска Алексей Коробченко повредил хрящ надколенника. Подлечившись, футболист вновь вышел на поле, но столкновение с игроком находкинского "Океана" надолго вывело его из строя. Алексею сделали одну операцию, другую, однако колено продолжало болеть.
Из "Уралана" футболисту пришлось уйти – он вернулся в Луганск. Попытки начать тренироваться ни к чему хорошему не приводили, и над Коробченко нависла угроза завершения карьеры. Помог ему бывший партнер по луганской "Заре", оплативший еще одну операцию.
После нее дела у Алексея пошли в гору. Спустя три года он получил предложение от еще одного бывшего партнера по "Заре" Олега Смолянинова, который работал тренером в хабаровском СКА, и отправился на Дальний Восток. Отметим, что после трехгодичного простоя 27-летний Коробченко не только вернулся в футбол, а на протяжении четырех сезонов был одним из лидеров своего нового клуба.

29 марта 1998 года. Азамат Паунежев ("Дружба" Майкоп). Нападающий. Возраст – 21 год. Повреждение колена. Выбыл до конца сезона.
Еще один известный воспитанник адыгейского футбола 1990-х серьезно повредил колено в первом же матче сезона-1998, в котором его команда играла с "Ладой-Тольятти-ВАЗ". В следующий раз Азамат вышел на поле лишь год спустя и продолжал выступать за клубы низших дивизионов. На первый взгляд, фатально на карьеру Паунежева эта травма не повлияла. Однако, если учесть, что до нее к молодому, талантливому форварду присматривались команды премьер-лиги, включая питерский "Зенит" и московский "Спартак", наверное,  можно сказать, что уже в марте 1998 года первенство потеряло одного из лучших своих бомбардиров.

12 мая 1998 года. Тарас Тризна ("Газовик-Газпром" Ижевск). Нападающий. Возраст – 31 год. Перелом голени со смещением. Пропустил год.
Имя Тараса Тризны зазвучало в 1995 году, когда он, выступая во второй лиге за новотроицкую "Носту", забил в 40 матчах 20 мячей. Пойдя на повышение в "Газовик-Газпром", форвард играл уже не столь результативно, но все равно был достаточно заметной фигурой. Тяжелейший перелом ноги фактически прервал карьеру 31-летнего футболиста.
Через год Тризна пробовал заиграть во второй лиге – сначала в "Энергии" из Чайковского, затем в ульяновской "Волге". Однако последствия травмы помешали ему вернуться в большой футбол. Сейчас Тарас Борисович Тризна работает в тренерском штабе ижевского "Зенита".

7 ноября 1998 года. Андрей Лифоренко ("Локомотив" Санкт-Петербург). Защитник и полузащитник. Возраст – 23 года. Перелом ноги со смещением. В профессиональный футбол вернулся через 21 месяц.
Дорого обошлось хавбеку питерских "железнодорожников" участие в заключительном матче сезона-1998. Выйдя на замену на 72-й минуте гостевой игры против смоленского "Кристалла", Лифоренко, не пробыв на поле и 60 секунд, получил роковой удар по ногам от защитника соперника Игоря Троицкого и отправился в местную больницу.
Интересно, что в следующем сезоне обидчик Лифоренко перебрался из "Кристалла" в "Локомотив". Однако вместе выходить на поле двум футболистам было не суждено. Если Троицкий стабильно выступал за основу "железнодорожников", то Лифоренко весь 1999 год отыграл за фарм-клуб "Локомотива" в турнире любителей. Главный тренер команды Гиви Нодия надеялся, что Андрей сумеет набрать форму, но этого не случилось.
По окончании выпавшего из его профессиональной карьеры сезона Лифоренко оказался в "Рубине", который выступал тогда в первом дивизионе. Но на поле полузащитник вышел лишь 17 августа 2000 года – спустя 21 месяц после матча в Смоленске.
В 2001 году не без протекции возглавлявшего ЦСКА питерского специалиста Павла Федоровича Садырина Андрей Лифоренко оказался в армейском клубе. Выйдя один раз в матче за основной состав, он провел 14 игр за дубль красно-синих. В 2002 году Лифоренко предпринимал попытку заиграть в "Торпедо-ЗИЛе", но снова гораздо чаще лечился, чем выходил на поле. В дальнейшем же послужном списке подававшего большие надежды футболиста значатся либо клубы второго российского дивизиона, либо команды чемпионата Казахстана.

31 мая 1999 года. Сергей Кращенко ("Спартак" Нальчик). Вратарь. Возраст – 29 лет. Двойной перелом ноги. В профессиональный футбол вернулся через 16 месяцев.
Ногу голкиперу нальчан незадолго до свистка на перерыв сломал небезызвестный Элвер Рахимич, выступавший тогда за махачкалинский "Анжи". Причем будущий полузащитник ЦСКА умудрился в одном эпизоде травмировать сразу двух футболистов соперника, повредив еще и колено защитнику нальчан Карену Григоряну.
В следующий раз Кращенко вышел на поле в сентябре 2000 года. К счастью, травма карьеру Сергея не разрушила – он выступал за нальчикский "Спартак" вплоть до 2008 года и успел сыграть за команду несколько матчей в премьер-лиге чемпионата России.

10 апреля 2002 года. Владислав Рябуха (ФК "Воронеж" Воронеж). Защитник. Возраст – 25 лет. Перелом ноги со смещением. Пропустил четыре месяца.
Защитник воронежского клуба получил травму на 56-й минуте матча в Перми. Крест на его карьере перелом ноги не поставил, но за ФК "Воронеж" Рябуха больше не выступал. По-видимому, решив, что от добра добра не ищут, он вернулся в Читу, откуда перед сезоном-2002 перебрался в центральную часть России.

4 августа 2004 года. Роман Орещук ("Сокол" Саратов). Нападающий. Возраст – 29 лет. Двойной перелом левой ноги. Пропустил два месяца.
На 35-й минуте матча "Томь" – "Сокол" подкат сзади полузащитника хозяев Олега Шишкина привел к травме уже успевшего забить гол форварда гостей Романа Орещука. Арбитр поединка сначала предъявил Шишкину желтую карточку, но потом, к бурному негодованию трибун, заменил ее на красную.
Формально Роман Орещук вернулся на поле спустя пару месяцев, однако фактически сезон для него закончился в Томске, поскольку после грубого приема со стороны Олега Шишкина нападающий "Сокола" лишь трижды выходил на замену.

28 августа 2009 года. Игорь Кот ("Черноморец" Новороссийск). Вратарь. Возраст – 29 лет. Разрыв мышц плечевого пояса. Выбыл до конца сезона.

28 августа 2009 года. Александр Хлебников ("Волгарь-Газпром-2" Астрахань). Полузащитник. Возраст – 25 лет. Перелом малой берцовой кости левой ноги  и разрыв соединительной ткани синдесмоза. Выбыл до конца сезона.
О том, как Элвер Рахимич с одного удара нанес травмы сразу двум футболистам соперника, мы писали чуть выше. Здесь другой крайний случай – тяжелые травмы получили оба участника столкновения. Причем случился этот неприятный эпизод на второй компенсированной минуте игры. Его виновником арбитр Алексей Лобанов посчитал голкипера "Черноморца" и даже назначил пенальти, реализовав который, гости из Астрахани ушли от поражения – 1:1.
Оба футболиста в том сезоне больше не играли, обоим были сделаны операции, но на их дальнейшую карьеру они не повлияли. Хлебников по сей день играет в Астрахани, а Кот выступает за "Урал".

7 апреля 2011 года. Александр Тихоновецкий ("Луч-Энергия" Владивосток). Нападающий. Возраст – 31 год. Открытый перелом голени.
11 апреля форварду дальневосточников исполнилось 32 года, но свой праздник он провел на больничной койке. Четырьмя днями ранее, на 43-й минуте матча "Мордовия" – "Луч-Энергия", защитник хозяев Павел Степанец, пытаясь сыграть на опережение, ударил Тихоновецкого сзади по ноге. А ведь этого могло бы не произойти, если бы парой секунд раньше арбитр встречи Денис Шпилев остановил игру после нарушения правил на другом футболисте гостей. Однако, поскольку мяч оставался у дальневосточников, свисток не прозвучал. Последовал пас вперед в недодачу Тихоновецкому и…
Согласно информации официального сайта "Луча-Энергии", нападающему предстоит сложная операция. Делать ее будут либо в Москве, либо в Южной Корее. Говорить же о сроках восстановления Тихоновецкого пока не приходится.

В заключение мы упомянем еще о нескольких серьезных травмах, произошедших за последние годы в матчах первого дивизиона, когда получавшие их футболисты отделывались сравнительно легко.

18 мая 2006 года. Самуэль Бианг ("Балтика" Калининград).
Выйдя на замену на 55-й минуте, уже на 60-й форвард калининградцев столкнулся с вратарем брянского "Динамо" Дмитрием Дурневым, упал на газон, а кто-то из защитников случайно наступил ему шипами на спину. В итоге – перелом отростка позвоночника и ушиб почки. На поле Самуэль Бианг вернулся через два месяца, но толком так и не заиграл.

28 марта 2007 года. Николай Кильдишев ("Металлург-Кузбасс" Новокузнецк).
На 28-й минуте стартового матча чемпионата защитник новокузнечан сломал ногу. На поле футболист вернулся через полтора месяца.

5 мая 2008 года. Максим Рогов ("Металлург-Кузбасс" Новокузнецк).
На 11-й минуте домашнего матча с иркутской "Звездой" голкипер гостей Максим Кликин обрушился всем телом на 170-сантиметрового хавбека хозяев Максима Рогова, которого в результате этого столкновения увезли со стадиона в карете "скорой помощи". Первоначальный диагноз – разрыв селезенки, к счастью, не подтвердился. Обошлось переломом ребра и ушибом легкого. На поле Максим Рогов вернулся через пять недель.

30 сентября 2009 года. Ринат Мавлетдинов (ФК "Нижний Новгород").
На 59-й минуте домашнего матча с "Аланией" хавбек нижегородского клуба после столкновения с соперником потерял сознание и был доставлен в больницу. Диагноз – сотрясение мозга и перелом носа. Однако уже через три недели Ринат вышел на замену в матче с "Ностой".

17 октября 2010 года. Евгений Шамрин ("Салют" Белгород).
В первом же матче чемпионата, в котором принял участие вратарь белгородского клуба Евгений Шамрин, его ударил по лицу ногой форвард волгоградского "Ротора" Исо Каньенда. Голкипер получил сотрясение мозга и лишился двух зубов. Однако через 10 дней Евгений мужественно вышел на игру против курского "Авангарда".

«агрузка...

Комментарии (13)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#13 hamon 23:17 18.04.11

Каньеда ппц))))

#12 Гоша 09:24 15.04.11

amba-полностью согласен! на уровне пердива,Ти слишком яркий игрок на фоне остальных напов-деревьев,может в вышке он так не выделялся бы мастерством,но судьба...

#11 Красноярец 15:14 14.04.11

Самуэль Дидье Бианг классный игрок был...
Наверное хотели написать "кто-то из защитников ""случайно"" наступил..."

#10 amba 14:06 14.04.11

В том что сломали Гару все же есть закономерность, накопленная вероятность. На нем так много фолят, кол-во перерасло в качество. уверен, что большинство тренеров так и говорят, против Гару играйте жестко, не давайте ему принять мяч если не успеваете - фолите !!!

#9 uralposse 08:20 14.04.11

а Косте Маркову ногу сломали в матче Динамо Мх.-Урал в 2006, ничего? вообще -то лучший наш форвард на тот момент был...

...В конце первого тайма тяжелейшую травму получил Константин Марков, против которого сзади грубо сыграл Гребеножко. На скорой помощи нападающий «Урала» был доставлен в больницу, где врачи поставили диагноз – перелом малоберцовой кости. Сейчас Константин находится в Екатеринбурге. По прогнозам врача команды лечение продлиться не менее двух месяцев. Желаем Константину скорейшего выздоровления! ...май 2006 г.

Отредактировано пользователем uralposse, 11:36 14.04.11

#8 kamb 01:32 14.04.11

Издержки профессии...

#7 Shurik13 18:11 13.04.11

chogy
Если повторится то Мордовия больше не будет в ФНЛ играть..., в премьер-лиге играть будет)))
А если серьезно, то по моменту и не скажешь что нарушение было таким серьезным, я думаю всему виной синтетика.

#6 valerian13rus 15:14 13.04.11

#5 chogy Его конечно жалко, и скорейшего ему восстановлению! ТЫ момент видел вообще, или на матче был!? Это было всего лишь случайность игровой стык который вот так вот закончился, не нужно быть сразу категоричным, в футболе бывает всякое.

#5 chogy 14:49 13.04.11

жалко тихоновецкого! скорейшего выздоровления! а за мордовией надо внимательно смотреть!--как-бы ещё кого-нибудь не сломали!--если повторится, то гнать из фнл!

#4 kos-timon32 12:28 13.04.11

В лице Каньенды наши походу приобрели хорошего бойца!будет в штрафной всех подряд по зубам метелить!!!

#3 Dude 11:45 13.04.11

про Грубелича забыли..
в 2010 ему шипами по лицу заехали, долгое время отсутствовал.

#2 Сергей 11:09 13.04.11

Хлебников по сей день в Астрахани не играет, автор...По окончании сезона-2009 Александр перешел в Луч

#1 TDV 10:16 13.04.11

на Мавлетдинова тогда страшно смотреть было...
Саше Тихоновецкому скорейшего выздоровления..!

Отредактировано пользователем TDV, 10:16 13.04.11