14:20 19.02.2013

Автор: Александр Ловягин

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Российская футбольная Премьер-Лига - Cезон 2012/2013, Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2012/2013, Второй дивизион: зона «Запад» - Cезон 2012/2013, Второй дивизион: зона «Урал-Приволжье» - Cезон 2012/2013, Второй дивизион: зона «Центр» - Cезон 2012/2013, Второй дивизион: зона «Восток» - Cезон 2012/2013, Второй дивизион: зона «Юг» - Cезон 2012/13

ШурикЯ представляет...

Зачем нужны фан-клубы?

Добрый день, уважаемые собратья по любви к футболу и компьютеру. Все ближе и ближе долгожданный день возобновления первенства ФНЛ. Какие-то клубы будут бороться за выполнение программы максимум, какие-то доигрывать сезон с прицелом на будущее, а другие будут бороться за выживание. Это все нормально - это футбол.

Но, я хочу поговорить о теме, которая одинаково близка болельщикам любого клуба, причем не только ФНЛ, но и любого клуба мира. Разговор пойдет о фанатах. У любого клуба, начиная от монстров типа "Барселоны" и "МЮ", и заканчивая  любительскими клубами существуют группы болельщиков, которые называют себя фанатами. У некоторых клубов количество фанатов может доходить до десятков тысяч, у некоторых группировка насчитывает пару десятков человек .Хочу обратить внимание, что я говорю о фанатах, а не о болельщиках, которых в десятки (а то и в сотни) раз больше .Фанатами я называю людей, которые с точки зрения адекватного обывателя, в своей "любви" к клубу, переходят всякие границы. Я прекрасно понимаю респектабельного мужчину средних лет, который, берет отпуск на работе и летит в другую страну, чтобы поддержать любимый клуб или сборную своей страны. Этот человек не представляет опасности для окружающих, он не нарушает закон, он не наносит вреда бюджету любимого клуба. 

А теперь возьмем прямо противоположную ситуацию. Молодые люди (иногда в одиночку) отправляются на выезд своей команды чуть ли не автостопом. По прибытии на место игры, они всеми правдами и неправдами стремятся проникнуть на стадион и примазаться к команде для возвращения в родной город. Этих ребят можно осуждать, а можно понимать, ведь несмотря на то, что их путешествие может закончится трагедией (прецеденты были), но они все-таки работают на имидж команды. Их не так много, но они есть. Ну и наконец, переходим к тем гражданам, которые ходят на футбол не столько для того, чтобы посмотреть игру, а сколько для выплескивания эмоций. Эта категория тоже делится на две части. Большинство из них ходит на стадион по двум причинам. Первая, на стадионе позволяется вести себя так, как в обычной жизни ведут себя люди неадекватные. Вторая причина, это возможность почувствовать себя частью какого-то коллектива. Эта группа самая многочисленная на фанатском секторе, и ничего плохого в ней нет. Есть еще одна группа фанатов, которых называют экстрималами. Они сознательно идут на нарушение УК, тем самым нанося, небогатым клубам вреда больше, чем все футбольные чиновники, вместе взятые. 

Мой любимый клуб, находящийся в отвратном финансовом положении, вынужден платить за своих и заезжих отморозков, серьёзные для нас суммы. И после всего этого раздаются голоса, мол клуб ДОЛЖЕН  основывать и содержать фан-клубы болельщиков. Если клуб не входит в ТОП 10-ку российской Премьер-лиги, у него каждая копейка на счету! Я сам был свидетелем, как зарождалось фанатское движение в Ярославле. Никому и в голову не приходило, что клуб им обязан чем-то. Наоборот, пацаны были счастливы,что у нас есть команда в первой лиге, и поведение болельщиков на южной фанатской трибуне отличалось от основной массы, только наличием хоровых речевок и песен .Все это я написал к тому, что нормальные люди, любящие свою команду и переживающие за нее, должны сами бить по рукам (и не только) отморозков, чей визит на стадион ничего, кроме неприятностей и штрафов не приносит.

Фото: Андрей КОМИССАРОВ

Последние записи автора

Комментарии (33)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#50 шурикЯ 00:27 05.03.13

#49 WISE, спасибо за лестный отзыв

#49 WISE 18:20 02.03.13

#47 tifo, а ты не указывай никогда уважаемым людям,ему явно видней чем тебе

#48 WISE 18:19 02.03.13

Статья ништячная,шурикЯ уважаю,молодец

#47 tifo 15:41 25.02.13

афтор не пиши больше о том, о чем не имеешь никакого представления)

#46 шурикЯ 19:17 23.02.13

#45 узкоЛУЧеску, внимательно перечитал свой опус .не понял,где назвал выездных отморозками .тех,кто на выезде х .нёй мается,по другому и не назову .да ,я не фанат,а болела,и этим горжусь

#45 узкоЛУЧеску 06:30 23.02.13

#6 КрисFCRV, разве может фанат, пробивающего фаната отморозком назвать. он кузьма переродившися, взялся за тему, уже не его.

#40 шурикЯ 23:10 20.02.13

#37 АлИсА,спс
#38 strong, спасибо за поддержку,хотелось бы знать твоё мнение более подробно

#39 шурикЯ 23:05 20.02.13

#18 Шторм, именно про это я и говорю .во времена,когда 99 .99% ходили на ИГРУ и БОЛЕТЬ за свою команду назвать это СОБЫТИЕ в жизни города словом шоу никто бы не осмелился

#38 strong 18:43 20.02.13

Все по делу, Шурик. Молодец!

#37 АлИсА 17:04 20.02.13

А вообще, в пылу своих страстей,я совсем упустила то, что мне очень понравилась данная статья. Вообще ужасно, когда люди превращают спорт в возможность слить негатив. им совершенно неважно кто играет и с кем. Сегодня они бьют "чужих" болельщиков, завтра торговцев с юга или неформалов с ирокезами. Кстати, наш капитан Попов ходит с ирокезом и Диего тоже. Правда, пока в Уфе побоищ серьезных не было, но мелкие вспыхивают, в том числе и в районе стадиона. Но их давят на корню. Про хоккей пока этого не слышно, но хоккей в Уфе - это религия, а футбол - новичок.

Отредактировано пользователем АлИсА, 17:05 20.02.13

#24 Шторм 14:45 20.02.13

Ого!Такие страсти здесь... Я тоже недавно сталкивался с подобным.Приходит сообщение от морского корефана на Одноклассниках.Там-здоров,привет,как дела и ссылка...Я,как лошара,полез туда.Заверещал антивирус.Я другу пишу,что его взломали и надо менять везде пароли.А мне тот тип,с его страницы отвечает:мол,всё нормально,никаких вирусов...После того,как я еиу сказал о возможной встрече в реале,тот вроде успокоился...Потом я позвонил другу,и он мне рассказал,что КТО_ТО его НЕ пускает на собственную страницу!)))...Поэтому,не расстраивайтесь,Алиса!Бывает...Это популярность!Кого попало-не копируют!)

#22 АлИсА 14:40 20.02.13

Я, конечно, думаю, что это - Айзик химкинский неадекват, который все время ко мне липнет, пытаясь приобщиться к Уфе и моим собеседникам на равных. Когда я не могла попасть на сайт, он появился под своим ником, очень веселился и мечтал познакимиться с этим "двойником". И опять был забанен Манселлом - ветка Уфа...15.20 - 19.02.13. Но я осталась при своих интересах, вот и пытаюсь проявить себя

#21 АлИсА 14:31 20.02.13

Вторя ветка:Через день, вернувшись с работы, я обнаружила. что он уже давно в сети от моего имени, то говорит по делу, то откровенно хамит как болела УФЫ!!!Ал.Бубнов 10.30. - 19.02.13. Я вступила в борьбу, люди поняли проблему и меня поддержали.Я сменила пароль и поставила аватарку. Он скопировал ее и стал троллить дальше. Манселл пытался его забанить, но запутался. Он стал двойником еще и Бессонова, который за меня заступился. Но дальше стало еще хуже, он перекрыл мне вход на сайт, и я осталась со своими проблемами наедине Хотя нет, не совсем. И даже хуже. Я обратилась к грамотным людям, но они не смогли мне помочь. Видимо,он крутой Хакер.Тогда я слелала то, что сделала сейчас, обратившись к Манселлу/если он найдет это обращение/ и сюда.

Отредактировано пользователем АлИсА, 14:53 20.02.13

#20 АлИсА 14:23 20.02.13

#19 Шторм, Отнюдь не стремно, события идут публично, очень многие стали свидетелями и в курсе событий.. Первая ветка: "Химки"...10.3. 17.02.13 на ней у меня появился двойник, который стал вещать от моего имени, талантливо подделывая мою манеру общения. Я была на ветке и не сразу поняла, что происходит. И другие поняли не сразу. Было прикольно даже, я вступила в переговоры с двойником, люди пытались понять кто есть кто. Но затем ситуация вышла из под контроля, двойник вошел в раж, стремясь запутать всех и меня вывести из игры, заняв мое место. Его разоблачили по аватарке, которую он не убрал, но сказали про это и он исправил ошибку. Продолжу дальше.

Отредактировано пользователем АлИсА, 14:24 20.02.13

#19 Шторм 14:04 20.02.13

#16 АлИсА Очень эмоционально,но я,по своей врождённой тупости,ничего не понял.Вернее-почти ничего.Что случилось,Алиса?Вот моя страница на Одноклассниках,можно туда,если здесь стрёмно...

Отредактировано пользователем Шторм, 14:31 20.02.13

#18 Шторм 13:45 20.02.13

#13 шурикЯ Не совсем понял-про что речь?"Шина","шоу"...Если речь о первом предложении в моём комменте,то там,под словом "шоу" я подразумевал фанатские действия,как-то:баннеры,файеры,оголённый торс,забеги на поле...Из=за отсутствия всего этого ИГРА явно НЕ страдала тогда...И без "перфомансов" тогда не умирал никто.У нас ,во Владе ,на особо интересные игры забивался двадцатитысячник.На обычные,наверно,меньше десяти не ходило...По части "Шины" не могу ничего сказать,также,как и про целостность чьего-то лица...)

#17 АлИсА 13:43 20.02.13

И все же высказалась и легче стало, а то несколько дней в шоке.

#16 АлИсА 13:41 20.02.13

А вы знаете, я тоже хочу сказать кое-что о фанатах и их разновидностях.Я, как известно, новый болельщик, и далеко не все еще знаю. но вот эта тема оказалась для меня актуальной. прямо вплотную. Есть разные клубы, как известно_более успешные и испытывающие определенные проблемы, иногда затянувшиеся и больные. И болелы тоже разные: одни сопровождают СВОИХ в горе и радости, болеют за них всегда и везде. Другие, видя, что у клуба проблемы,перестают ходить на стадион, где остаются лишь 200 человек самых верных, и не заходят на ветки своих бедолаг,потому что не хотят соприкасаться с неприятным. Лучше на чужих ветках троллить все, что можно.. А если этот процесс не идет так, как виделось-все в восторге,кричат БРАВО!!!слушают, затаив дыхание; то можно придумать еще более интересное. Например, воспользоваться чужим ником и от его имени вещать все, что хочется, чувствуя, что и ты теперь часть тех, кого ты ненавидишь со стороны, но обожаешь в их образе. А, если хозяин или хозяйка против, то удалить его или ее с сайта. Видимо наш главный болела - крутой хакер. Все эта "сказка" обо мне и одном из главных БОЛЕЛ. Чтобы попасть на сайт и поведать эту историю, пришлось заново зарегистрироваться,ник поправить и вот...Не знаю только, успела ли, может опять уже удалили. Такая вот история про страсти болельшиков. Противно очень.

Отредактировано пользователем АлИсА, 13:46 20.02.13

#15 шурикЯ 11:48 20.02.13

#14 Melancholy, спасибо тебе за высказанное мнение .ещё древние говорили,что в споре рождается истина .в принципе,я и блог то завёл для того,чтобы было где высказать своё мнение и услышать чужое .в блоге есть несколько дней на обсуждение темы,а в обычных комах ,в период активности сайта,не всегда есть и пара часов

#14 Melancholy 11:12 20.02.13

#7 шурикЯ,
Наверное это я слишком придирчив. По большому счету я согласен с тобой во всем, только вот один небольшой пунктик зацепил) Подобные статьи пользователей делают портал интереснее. Спасибо.