15:09 08.07.2013

Автор: Дмитрий Иголинский

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

РФПЛ - Cезон 2013/2014, Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2013/2014, Запад (ПФЛ-Запад) - Cезон 2013/2014, Урал-Приволжье (ПФЛ-Урал-Приволжье) - Cезон 2013/2014, ЮГ (ПФЛ-Юг) - Cезон 2013/14, Центр (ПФЛ-Центр) - Cезон 2013/2014, Восток (ПФЛ-Восток) - Cезон 2013/2014, СКА-Хабаровск

Блог Дмитрия Иголинского

Полвека назад футболисты хабаровского СКА единственный раз в своей истории дошли до четвертьфинала Кубка СССР.

Настоящий спортивный подвиг совершили армейцы Хабаровска в сезоне-1963. Шутка ли, команда класса "Б" сенсационно дошла до четвертьфинала розыгрыша Кубка СССР. Именно в июле того памятного для команды года (50 лет назад!) дальневосточники на пути к полуфиналу встречались в Донецке с грозным "Шахтером" — проверенным кубковым бойцом, неоднократным обладателем почетного трофея. В случае победы игрокам СКА присвоили бы звание "Мастер спорта". Чуда не случилось (хотя хабаровчане в том поединке едва не сотворили еще одну сенсацию). Но разве выход в четвертьфинал — не достижение?

Полвека минуло с тех пор (уже далеко не все герои тех событий, увы, в живых), а приблизиться к этому результату больше не удавалось ни одному поколению хабаровской дружины. Что ж, давайте вспомним, как мало кому известная дружина с берегов Амура прыгнула выше головы.

Надо сказать, что в сезоне-1963 армейцы в первенстве страны в своей зоне класса "Б" заняли непривычно низкое десятое место среди пятнадцати клубов. Что ж, видно, на двух фронтах сражаться было тяжело. Зато благодаря успехам в Кубке СССР вошли в историю.

На начальной стадии розыгрыша хабаровчане встречались, как водится, с клубами дальневосточно-сибирского региона, с которыми выступали вместе в зональном турнире по классу "Б". Первая игра была в Комсомольске-на-Амуре с местным "Авангардом". Для будущего четвертьфиналиста Кубка СССР встреча получилась нелегкой. Достаточно сказать, что основное время матча победителя не выявило — 0:0. И только в дополнительное Виктору Садовникову удалось забить решающий гол.

Далее уже на своем поле с тем же минимальным счетом 1:0 армейцы одолели благовещенский "Амур". На этот раз решающую точку поставил Вячеслав Заломнов. Потом был кубковый поединок в Ангарске, где хабаровчане опять же ценой дополнительного времени сумели дожать местный "Старт" — 2:1. Голы — на счету Бориса Семенова и Геннадия Трифонова. Так СКА добрался до 1/64 финала, где обыграл еще одного сибирско-дальневосточного представителя "Темп" из Барнаула — 2:0 (отличились Михаил Макаров и Вячеслав Заломнов). Но самое интересное было, разумеется, впереди.

В 1/32 финала в Хабаровск нагрянула команда второй группы класса "А" (по нынешним меркам — первого дивизиона) "Трактор" из Волгограда. Это, согласитесь, был уже совсем другой уровень, ведь до этого армейцы встречались только с клубами класса "Б". Но дальневосточники не только дали равный бой более опытному коллективу, но и сумели забить в ворота волжан два безответных мяча, авторами которых стали Станислав Дуля и Михаил Макаров.

Затем армейцам выпало сыграть с торпедовцами Кутаиси — клубом первой группы, считай, высшей лиги, класса "А". Это был настоящий праздник футбола в Хабаровске, растянувшийся на... два дня. А какой был ажиотаж! Болельщики у касс за билетами чуть не дрались, а в армейском спортклубе даже мощную дубовую дверь вынесли.

— Мы даже своим родным не могли помочь с билетами, — рассказывал мне спустя годы один из героев тех матчей Борис Семенов. — А болельщикам, чтобы попасть на футбол, действительно пришлось нелегко. Ведь поначалу никто не знал, что состоится второй матч. Поэтому на следующий день после первой игры болельщики вновь с раннего утра атаковали кассы.

А ведь могло состояться даже три матча! Дело в том, что по регламенту розыгрыша Кубка СССР тех лет, в случае ничейного результата назначалась переигровка. Если же и после второй игры победителя выявить не удавалось, командам пришлось бы проводить и третий поединок. Опять ничья? Назначаются послематчевые пенальти.

Торпедовцы Кутаиси, правда, приехали не самым сильным составом. Но ведь это клуб высшей лиги, где даже дублеры должны быть априори сильнее команды из класса "Б", которая ранее никогда со столь именитыми соперниками не встречалась.

— "Торпедо" удивило нас прежде всего тактикой и организацией игры, — рассказывает Геннадий Прохорович, который защищал последний рубеж СКА. — У нас же нападающие как играли? Атака сорвалась, они развернулись и пешком к своим воротам пошли, а защитники сзади отдуваются. В команде же класса "А", как выяснилось, все по-другому. Форварды мяч потеряли и сразу борьбу навязывают, своим полузащитникам активно помогают.

Первая битва завершилась вничью — 1:1. У армейцев грозных торпедовцев огорчил Виктор Садовников. Зрителей такой расклад даже устроил, ведь на следующий день их ждало "продолжение банкета".

Вторая игра тоже выдалась упорной. Основное время завершилось по нулям, назначаются два дополнительных тайма по 15 минут. И тут судья определяет пенальти в ворота гостей. Очевидцы утверждали, что защитник грузинского клуба чуть ли не специально поймал мяч... руками в своей штрафной площадке и сам установил его на одиннадцатиметровой отметке. Видимо, в планы торпедовцев не входило оставаться в Хабаровске еще на день и они, чувствуя, что выиграть не удастся, решили таким образом решить исход встречи. Но пенальти ведь надо было еще реализовать. К счастью, Борис Семенов не промахнулся. Победа — 1:0 вывела армейцев в 1/8 финала.

На этой стадии розыгрыша в гости к СКА приехали одноклубники из Новосибирска, выступавшие во второй группе класса "А". Читатели могут задать резонный вопрос: почему большинство кубковых матчей проходило в Хабаровске? Такой бонус получали команды из низших лиг в те давние времена! И система, когда более сильный клуб играл на выезде, думается, была вполне справедливая и шла к большей популяризации футбола в провинции. Когда еще у болельщиков из глубинки появилась бы возможность воочию наблюдать за настоящими кудесниками кожаного мяча? И интерес к таким матчам, разумеется, был повышенный. А если бы, скажем, хабаровчане с теми же торпедовцами Кутаиси играли на выезде, то кто бы остался в выигрыше? Да никто. В избалованной большим футболом Грузии, куда то и дело наведывались московский "Спартак", киевское "Динамо", ЦСКА и другие гранды, ажиотажа вокруг встречи с командой из класса "Б" уж точно бы не было.

Искренне жаль, что в наши времена только в 1/16 финала команды премьер-лиги в обязательном порядке играют с соперниками из низших лиг на чужих полях. А потом уж как получится. Да и то бывают исключения из правил. До сих пор наши болельщики со стажем с горечью вспоминают апрель 1977 года, когда в Хабаровск на кубковый матч должны были приехать динамовцы из столицы Украины с Олегом Блохиным, Леонидом Буряком, Владимиром Онищенко, Виктором Колотовым и другими звездами. Однако поединок перенесли на... нейтральное поле в Сочи, где никаким аншлагом, понятно, и не пахло. А еще говорят, что игра — для зрителей...

Впрочем, вернемся к событиям Кубка СССР 1963 года. Итак, в 1/8 финала встретились армейские клубы Хабаровска и Новосибирска. Хотя сибиряки, как позже пел Высоцкий настырные, домой они уехали ни с чем: хозяева выиграли — 1:0. Единственный мяч забил все тот же Борис Семенов с пенальти.

И вот четвертьфинал с донецким "Шахтером". Эта игра, следуя правилам тех лет, должна была проходить на поле команды класса "Б", то есть в Хабаровске. Но у "Шахтера", который до этого умудрился выиграть Кубок СССР два раза подряд, тоже были льготы. В итоге слепой жребий постановил, что игра состоится в Донецке. Матч состоялся 17 июля.

— На выезде я всегда старался купить местные газеты с материалами о нашей команде, — вспоминал Геннадий Прохорович. — Так вот, в Донецке накануне игры вышла заметка с заголовком "Одиннадцать неизвестных". Действительно, о нашей команде именитый соперник ничего не знал: кто они, а кто мы? Но бой горнякам "одиннадцать неизвестных" дали. Непосредственно перед матчем прошел ливень, который вскоре прекратился, но свой отпечаток в игру все же внес. Я имею в виду момент, когда наш нападающий Витя Садовников метров с двадцати пяти пробил по воротам. Голкипер хозяев на удар среагировал, но мяч, ударившись перед ним о землю и получив ускорение от мокрой травы, юркнул в ворота.

В воздухе запахло сенсацией. Кубковый боец "Шахтер" проигрывает (да еще и дома!) команде из класса "Б". Понятно, что в оставшееся время горняки во что бы то ни стало старались забить. В концовке матча, как утверждали очевидцы, хозяева о каких-то наигранных комбинациях уже не думали, а просто нагружали мяч в штрафную площадку. Понятно, что силы были неравными. Но дальневосточники стойко защищались.

Всего каких-то тринадцати минут не хватило армейцам до выхода в полуфинал. "Шахтер" вначале отыгрался, а затем забил и победный мяч. Правда, наши игроки до сих пор считают, что их засудили.

— Не дал нам обыграть "Шахтер" судья матча, — рассказывал потом полузащитник СКА из того состава Виктор Голишев. — Мало того, что сравняли счет хозяева из положения вне игры, так еще и донецкий игрок, забивший мяч, успел толкнуть в спину нашего защитника Юру Ращупкина. Кстати, Ращупкина после игры приглашали в "Шахтер", но сам он из Луганска и после окончания армейской службы вернулся домой.

А вратарь Геннадий Прохорович, когда команды покидали поле, не выдержал и сказал судье пару слов о его халтурной работе: дескать, у нас в классе "Б" даже так "не плавят"...

Тем не менее команда с берегов Амура, наделавшая в 1963 году много шума, наконец-то заставила специалистов футбола о ней заговорить с уважением. В том же сезоне сразу три футболиста СКА — Борис Семенов, Виктор Голишев и Юрий Ращупкин — были даже приглашены в сборную РСФСР. А тренировал тогда нашу команду Юрий Петрович Мельников.

Много воды утекло с тех пор. Немало ярких страниц за эти годы вписали в историю клуба футболисты разных поколений. В сезоне-1969 армейцы, например, едва не вышли в высшую лигу, заняв третье место в финальном турнире лучших команд второй группы класса "А". Как не вспомнить 1980 год, когда армейцы под руководством одного из героев кубковых сражений 1963-го Бориса Семенова заняли шестое место в союзной первой лиге. Из ближайших успехов клуба вспоминаются: выход в первый дивизион российского футбола в сезоне-2001, четвертое место, завоеванное "СКА-Энергией" в минувшем сезоне, стыковые матчи за выход в премьер-лигу с "Ростовом"...

Но вот в розыгрыше Кубка страны тот успех полувековой давности по-прежнему стоит особняком. Три раза в своей истории хабаровчане были в шаге от четвертьфинала, но неизменно уступали соперникам в 1/8 финала. В 1985 году, еще в бытность розыгрыша Кубка СССР, армейцы на этой стадии уступили в Москве торпедовцам — 0:2. Но за то поражение их никто не винит: дальневосточники тогда на равных сражались с клубом из высшей лиги. А вот в истории современности шанс пробиться в четвертьфинал у команды, считаю, был реальный. Причем дважды.

В розыгрыше Кубка России-2009/10 "СКА-Энергия", одолев "Читу" и московский "Локомотив", в 1/8 финала встречалась во Владивостоке с "Лучом". Однако ценой дополнительного времени матч выиграли приморцы — 2:1.

Мог войти в историю и экс-тренер хабаровчан Александр Григорян. Под его руководством в Кубке России-2012/13 наша команда, обыграв благовещенский "Амур" и пермский "Амкар", тоже вышла в 1/8 финала. И соперник-то на этой стадии был вполне армейцам по зубам — красноярский "Енисей". Однако Григорян не стал гнаться за двумя зайцами и, сосредоточив все силы на матчах внутреннего первенства, отправил в Красноярск полурезервный состав. "Енисей" же потом в четвертьфинале играл против ЦСКА.

... Кстати, вратарь Геннадий Прохорович, отыгравший все кубковые матчи в далеком 1963-м, почетный трофей в итоге все же подержал в руках и даже хлебнул из чаши шампанского. Правда, в другом виде спорта и другой ипостаси. Дело в том, что одно время Геннадий Петрович являлся начальником команды СКА (Хабаровск) по хоккею с мячом и был непосредственным участником событий 1988 года, когда армейская дружина стала обладателем Кубка СССР. Но это, как говорится, уже другая история...

На снимке: Борис Семенов (справа) забил в розыгрыше Кубка СССР 1963 года три мяча.



Последние записи автора

Комментарии (4)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#4 gotmike 14:04 17.07.13

Молодцы Хабаровчане. И автор молодец. Оказывается -то с традициями команда. Насколько я знаю, за год до этого Шахтёр выиграл кубок. А в 1963м году был финалистом (уступил Спартаку). Так что действительно - это Достижение.

Отредактировано пользователем gotmike, 14:06 17.07.13

#3 Ростовчик 23:58 10.07.13

Спасибо за статью!Респерк..Понравилось ещё может

#2 gunsalezzz 22:37 08.07.13

Спасибо за историю дальневосточного футбола)))Очень познавательно,а то все пишут про Спартак,ЦСКА,Зенит...Автору побольше таких содержательных статей)))Очень познавательно.

#1 Шторм 18:12 08.07.13

Виктор Голишев работал тренером в нашей ДЮСШ во Владивостоке.Даже не знал,что он участвовал в таких серьёзных битвах!...Кубок раньше другой был.Это верно.И относились к нему ,как к серьёзному турниру.И это действительно серьёзное достижение.Хабаре-респект!