14:12 22.10.2013

Автор: Дмитрий Иголинский

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2013/2014, Луч-Энергия - СКА-Хабаровск, Луч-Энергия, СКА-Хабаровск

Блог Дмитрия Иголинского

Поездка хабаровских болельщиков во Владивосток, как обычно, не обошлась без приключений.

…После финального свистка футболисты "СКА-Энергии" первым делом подбежали к гостевому сектору, чтобы поблагодарить своих преданных болельщиков, которые приехали во Владивосток поддержать родную команду. Конечно, всем нам (ваш покорный слуга  был в числе тех, кто отправился воочию увидеть дерби соседей) хотелось другого результата. Но это спорт. Победа досталась хозяевам, что, естественно, подпортило настроение фанатам армейского клуба. Однако жизнь-то на этом не заканчивается. А "Луч" к нам еще приедет. 

Как обыгрывать "Луч" — знал только Григорян

Дерби — это всегда большое событие для болельщиков. Тем более дальневосточные фанаты, в отличие от своих западных коллег, лишены возможности постоянно ездить на выездные матчи любимого клуба. Если, скажем, поклонники ярославского "Шинника" легко могут следовать за командой в Москву, Тулу, Санкт-Петербург, Волгоград, Белгород (названия городов еще можно долго перечислять), то отдушиной хабаровчан остается, по сути, поездка во Владивосток.

Спасибо и руководству ФК "СКА-Энергия", которое в очередной раз пошло болельщикам навстречу и заказало для них два комфортабельных автобуса, при этом взяв все расходы на себя. В одном авто расположились фанаты, в другом — цивилизованные, так сказать, любители футбола. А кто-то поехал в путешествие на поезде или на личном транспорте. В итоге группа поддержки клуба получилась довольно внушительной.

Интерес к встрече соседей подогревало и то обстоятельство, что "Луч" ныне возглавляет Александр Григорян, который еще год назад работал в "СКА-Энергии". А его помощником является Александр Ушахин, тоже отметившийся в Хабаровске. Есть в составе приморцев и футболисты, ранее выступавшие за хабаровчан, — Анатолий Романович, Вячеслав Кренделев, Антон Киселев, Михаил Соловей (последний, правда, в данный момент травмирован).

Уместно напомнить, что в рамках первенства России наши футболисты не слишком удачно играют против соседей. Одержав победу 9 октября 2001 года дома над "Лучом" — 4:0, армейцы затем не могли обыграть приморцев более десяти (!) лет. Лишь 26 марта 2012 года "СКА-Энергия" одолела соперника в гостях — 2:1. "Проклятие" снял все тот же Григорян, в ту пору работавший с хабаровчанами. Кстати, всего за полгода до этого "Луч" разгромил армейцев на нашем стадионе — 5:0, после чего вынужден был подать в отставку тогдашний рулевой "энергичных" Игорь Протасов.

Тот самый Владимир Козлов

Когда отправились в путь, мне невольно вспомнились свои прежние вояжи на выездные матчи армейцев. Особенно запала в душу первая такая поездка в Комсомольск-на-Амуре в далеком 1987 году, когда СКА встречался с местным "Амуром". Тогда нас, болельщиков хабаровчан, на тамошнем стадионе "Авангард" было всего семеро. В ту пору еще никаких фанатских группировок не наблюдалось, и мы спокойно расположились в одном секторе с местными болельщиками. И на нашу радость Николай Липинский забил единственный и победный гол в ворота хозяев.

А потом выяснилось, что болельщики и команда отправляются домой на одном поезде. Мы, конечно, не упустили возможности по горячим следам поздравить армейцев с выигрышем и взять у виновников торжества, среди которых, к слову, был и нынешний генеральный директор ФК "СКА-Энергия", в ту пору молодой форвард Сергей Фельдман, автографы. Но нас, помнится, тогда больше интересовал лучший бомбардир клуба всех времен и народов Владимир Козлов, забивший за армейцев в первенствах СССР сто мячей. Уже почти четверть века минуло с той поры, как он повесил бутсы на гвоздь, а рекорд ветерана никто так и не побил. Сейчас Владимиру Викторовичу уже 57 лет, но он по-прежнему верен своей команде. Поехал Козлов поддержать "СКА-Энергию" и во Владивосток.

— Футбол — он ведь на всю жизнь, — говорит Владимир Викторович. — Я и домашние матчи клуба всегда посещаю, и на выезд, если есть возможность, отправляюсь. Конечно, вспоминаю поединки с "Лучом" в 1970-80-х годах, когда сам играл. Забивал приморцам и неоднократно. Но соперниками мы были только на поле, а за его пределами дружили. И сейчас поддерживаю отношения со многими бывшими "лучовцами". Особенно с Колей Лихиным, с которым одно время вместе играли за СКА. Вообще всегда с удовольствием приезжаю в Приморье. Сам ведь я из Лесозаводска, сестра моя с семьей живет в Артеме. Обязательно встретимся и на этот раз.

Кто ищет, тот всегда найдет…

"Вот и шли вас, обормотов, в заграничные турне!". Эта фраза из знаменитой сказки Леонида Филатова "Про Федота-стрельца, удалого молодца" невольно пришла на ум, когда мы больше чем на целый час застряли в Вяземском. А ведь собирались остановиться здесь всего минут на 15-20, чтобы немного перекусить, и продолжить путь… Однако с нами ехали фанаты, от которых ожидать можно чего угодно. Им руководство клуба заказало автобус, а они в знак "благодарности" устраивают беспорядки. Не собираюсь кидать камень во всех фанов (среди них все же есть адекватные), но…

Один молодец в поздний час решил забраться на… крышу торгового киоска, кто-то (спрашивается: зачем?) стащил с прилавка пачку мороженых пельменей и майонез. Все кончилось тем, что терпение у продавщиц лопнуло, и они нажали на тревожную кнопку. Стражи порядка на этот раз среагировали мгновенно. Пока выясняли "Кто виноват?", страдали десятки невинных людей, в чьи планы ночная экскурсия по Вяземскому вовсе не входила. В итоге, не найдя среди нас террористов, автобусам разрешили трогаться в путь. Но неприятный осадок остался.

Дальнейшая дорога прошла без приключений и в одиннадцать утра автобусы благополучно добрались до Владивостока. На въезде в столицу Приморья нас вновь ждали полицейские. На этот раз с предупредительно-разъяснительной миссией. Один бравый подполковник, если в двух словах, сообщил следующее: "Мне очень нравится Хабаровск, но за беспорядки будем карать строго — вплоть до задержания до 48 часов". Кроме того, фанатам посоветовали не ходить по городу в шарфах и прочей клубной атрибутике.

Лично я к фанатам себя не отношу. Поэтому шарф "СКА-Энергия" (а моя спутница была в бейсболке с символикой клуба) снимать не собирался. Местное население особого интереса к нам не проявляло (многие из них, подозреваю, были вообще далеки от футбола). Правда, временами к нам подходили совершенно незнакомые люди с возгласами: "О, хабаровчане приехали! Ну как там у вас жизнь? Отошли от наводнения?".

С погодой, надо сказать, нам повезло. День во Владивостоке выдался солнечным, временами было даже по октябрьским меркам жарко. Я с удовольствием побродил по местам своей "боевой славы" (в свое время учился здесь в Дальневосточном государственном университете) и лишний раз убедился в том, что город постоянно преображается и временами его просто не узнать. Ну, прямо как в старой песне: "А там, где когда-то влюбленными шли, деревья уже подросли…".

Большинство хабаровских болельщиков тоже время даром не теряли, обозревая местные окрестности. Зато фанаты (вот уж поистине — кто ищет, тот всегда найдет!) вновь отличились. Если раньше между болельщиками соседних городов за несколько часов до главного матча устраивался свой футбольный междусобойчик, то теперь, судя по всему, в моде других виды спорта — бокс, каратэ и прочие единоборства. Стрелка была назначена на набережной в районе стадиона "Динамо". По свидетельству очевидцев, длился "бой" недолго, да и силы изначально были неравными, поскольку хозяев было больше. Его итог: сломанные ребра, нос и некоторые другие части тела. Среди пострадавших, разумеется, гости.

А был ли пенальти?

Впрочем, к началу матча практически все были в сборе. Нас стало даже больше — подтянулась группа поддержки, добиравшаяся во Владивосток своим ходом. Фанатам, правда, вновь не повезло — один из баннеров, который вместе с другими эти ребятки хотели пронести на гостевой сектор, бдительные полицейские забраковали.

Ну а перед тем, как занять места на трибуне, болельщикам пришлось вновь активно пообщаться со стражами порядка. Я на матчах в столице Приморья уже не в первый раз, поэтому досмотр с особым пристрастием (хабаровская полиция отдыхает!) меня не удивил. Как обычно, особенно "повезло" дамам. Их завели в специальную машину, где ощупывали ну очень тщательно. Убедившись, что оружия, наркотиков и прочих запрещенных вещей ни у кого нет, нас запустили на стадион.

И вот, наконец, и сама игра. "СКА-Энергия" практически в оптимальном составе. В воротах, правда, не Антон Козорез, а Максим Кабанов, сыгравший до этого в нынешнем сезоне только дважды. Но, забегая вперед, замечу, что претензий к Максу не было: сыграл он уверенно, неоднократно спасая команду.

В основе хабаровчан, к слову, вышли только четыре футболиста, которые, кто в большей, кто в меньшей степени, играли за клуб при Александре Григоряне — Роман Славнов, Андрей Мурнин, Сергей Нестеренко и Игорь Удалый. Наверняка Александр Витальевич предупреждал своих нынешних подопечных о том, что в его бывшей команде есть специалисты по реализации стандартных положений. Поэтому хозяева вблизи своих ворот старались правила не нарушать. И правильно делали. Ведь даже дальние удары гостей были довольно опасными. Достаточно вспомнить "выстрел" Андрея Мурнина после розыгрыша штрафного метров с сорока, когда голкипер "Луча" Александр Довбня не без труда перевел мяч на угловой.

Вообще гости в дебюте встречи выглядели довольно бодро, заставив приморцев прижаться к своим воротам. А потом судья Антон Анопа из Благовещенска, раздававший по ходу матча игрокам желтые карточки направо и налево, усмотрел нарушение правил в штрафной площадке хабаровчан. Еще с трибуны показалось, что рефери с назначением пенальти явно погорячился. Но с судьей разве поспоришь?!

После забитого мяча хозяева заметно активизировались, то и дело создавая напряжение у ворот "СКА-Энергии". Благо Максим Кабанов был начеку. "А не будь этого злосчастного пенальти, сценарий матча мог стать совсем иным!" — ворчали хабаровские болельщики.

После перерыва разгоряченные фанаты сняли с себя не только верхнюю одежду, но даже футболки, подгоняя армейцев вперед. Надо сказать, что по ходу второго тайма Вальдас Иванаускас усилил нападение: на подмогу Джуниору вышли Александр Радченко, Рамос, а затем и Василий Кармазиненко. Гости много владели мячом, но поразить чужие ворота так и не смогли.

...После матча хабаровские болельщики сразу же отправились в обратный путь. Ситуация была под контролем приморской полиции, сопровождавшей наши автобусы вплоть до Бикина. А потом эстафету у них перехватили стражи порядка из… Вяземского. Да-да, те самые, с которыми мы успели познакомиться накануне. Во избежание инцидентов они сами вызвались проводить автобусы за пределы своего городка. Ну как было тут не вспомнить фразу из Высоцкого: "Нас даже с музыкой проводят, как проспимся…"

Фото: Татьяна ОГОРОДНИКОВА

Последние записи автора

Комментарии (6)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#6 Шторм 14:50 23.10.13

Пенальти там было на усмотрение судьи.Удар по ноге был,но ставить или не ставить-это уже должен был решать судья.Поставил-молодец!Кстати первый наш пенальти в этом сезоне...Должно же это было когда-нибудь произойти!...Я знаю одну команду,которой этот пеналь поставили бы вообще без раздумий!)))

#5 Frey 08:32 23.10.13

Отчет о поездке интересный конечно. А по поводу пенальти - с гостевого сектора там вообще ничего не видно - он же в том моменте как раз за спиной был.

#4 Vlad_Safonov 05:27 23.10.13

Клева написал, молодец! 11.05.14 ждите в гости, последний выезд был просто крут...

#3 Шторм 03:43 23.10.13

Интересный отчёт о поездке.Удачи Хабаре и её болелам во всех играх,кроме дерби!)

#2 Виктор НХ 16:01 22.10.13

Интересный рассказ) Кто ищет тот всегда найдет) Три раза говорят нашли..только не понятно почему в неравных составах..несправедливо. Видимо и в Хабаре тоже самое. А пенальти не только со стада показался неправильным, но и по тв. Жаль конечно..такие в дерби не должны ставить, вот и у нас с Уфой спорный был) но да ладно, наверняка наши команды когда-нибудь такие же били

#1 FIDOss-81 15:09 22.10.13

Что-то автора немного не в ту сторону понесло... я сам был на игре и кроме как пол момента... у Хабаровска вобще ничего не увидел