11:11 29.10.2013

Автор: Дмитрий Иголинский

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

РФПЛ - Cезон 2013/2014, Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2013/2014, Второй дивизион: зона «Запад» (ПФЛ-Запад) - Cезон 2013/2014, Второй дивизион: зона «Урал-Приволжье» (ПФЛ-Урал-Приволжье) - Cезон 2013/2014, Второй дивизион: зона «Юг» (ПФЛ-Юг) - Cезон 2013/14, Второй дивизион: зона «Центр» (ПФЛ-Центр) - Cезон 2013/2014, Второй дивизион: зона «Восток» (ПФЛ-Восток) - Cезон 2013/2014, СКА-Хабаровск

Блог Дмитрия Иголинского

Жизнь из футбольных ворот.

Бывшему голкиперу футболистов хабаровского СКА Леониду Скрыльникову исполнилось 60 лет.

С Леонидом Скрыльниковым, который без малого десяток лет защищал последний рубеж армейцев, мы не случайно условились встретиться на стадионе имени Ленина. Ведь именно здесь прошли его лучшие годы. Здесь Скрыльников вытаскивал "мертвые" мячи в матчах с симферопольской "Таврией", "Зарей" из Ворошиловграда, запорожским "Металлургом", московским "Локомотивом" и другими известными командами.

В одну реку можно войти дважды

Между тем Скрыльников родился далеко от Хабаровска — в Донецке. Здесь окончил школу, занимался в ДЮСШ именитого клуба "Шахтер". По признанию Леонида, он сразу занял место в воротах.

— Так вышло, что у меня две родные команды — донецкий "Шахтер" и хабаровский СКА, — говорит Леонид Кириллович. — Первая меня воспитала, а на берегах Амура уже состоялось становление, как вратаря. Пробиться в основу "Шахтера", который выступал в высшей лиге, мне, понятно, не удалось. Зато уже с семнадцати лет я играл за дубль клуба, привлекался в юношескую сборную страны. Ну а на Дальнем Востоке оказался благодаря армейской службе. Вначале попал в саперный учебный батальон в Анастасьевке, а через два месяца меня перевели в спортивный батальон, так сказать, поближе к футболу. Естественно, попадаю в поле зрения наставника армейцев Хабаровска Бориса Тимофеевича Семенова, в то время молодого тренера. Он проверил меня в деле и взял в команду. Дело было зимой 1973 года, клуб готовился к новому сезону среди коллективов второй лиги. Я практически сразу стал основным вратарем. Выступили мы тогда не слишком удачно, хотя команда подобралась неплохая. Мне особо запомнились два центральных защитника из самарских "Крылышек" Толя Тимофеев и Валера Кораблев, ныне заслуженный тренер Виктор Слесарев. Играл тогда и Виталий Коберский, которого потом в минское "Динамо" забрали. Тот сезон мне запомнился еще вот чем. По положению при ничейном счете назначалась серия пенальти. Так вот, мы умудрились десять раз сыграть вничью и в девяти случаях выиграть по пенальти. В 1974 году продолжал защищать ворота. Мы тогда сыграли уже увереннее и заняли пятое место. И тут подходит к окончанию срок моей армейской службы. Собираюсь было уезжать домой в Донецк. Тем более что в 1973 году я женился. Супруга (мы дружили еще со школы) осталась на Украине: ей надо было оканчивать институт, потом она родила. Но Семенов (умел же Борис Тимофеевич убеждать людей!) добровольно-принудительно оставил меня в клубе, уговорил стать прапорщиком. "Ты нам нужен, будешь служить!" — таков был вердикт тренера.

— Однако спустя год вы все-таки сбежали в Украину…

— Тут вот какая история. В 1975 году у нас в команде появился Женя Кожемяко — вратарь от Бога. Даже на тренировках забить ему было очень трудно, при этом он практически не падал. Выбор позиции у него (это я как вратарь говорю, повидавший на своем веку немало хороших голкиперов) был на тот момент одним из лучших в СССР. Естественно, Женя прочно занял место в "раме", а я сыграл всего матчей двенадцать. Говорю Борису Тимофеевичу: "Отпустите домой, там жена с ребенком, а в воротах тут и без меня полный порядок". Возвращаюсь домой, а в "Шахтере" конкуренция среди голкиперов просто сумасшедшая. Судите сами: Юра Дегтярев — вратарь сборной СССР, за его спиной опытный Слава Чанов, далее Саша Говоров из Минска, Толя Исаков, считавшийся тогда лучшим голкипером украинской второй лиги. Даже в дубль попасть было очень сложно. И я отправился в город Жданов (ныне Мариуполь) в команду "Новатор". Поиграл там два сезона. У меня появились хорошие предложения — звали и в Днепропетровск, и в Харьков, и в Запорожье. Я был в раздумьях, но тут приходит телеграмма из… Хабаровска: Борис Семенов меня вызывает на переговорный пункт. Дело в том, что Евгений Кожемяко отправился в Комсомольск-на-Амуре, где в 1978 году создавался клуб "Амур", и в СКА опять начались проблемы с вратарской позицией. И Тимофеич, как он сам любил выражаться, не мудрствуя лукаво, начал вновь обрабатывать меня. И, вы знаете, опять уговорил! У меня аж сердце защемило, когда услышал о Хабаровске. Прикипел к этим местам, Дальний Восток звал и манил. И на семейном совете мы приняли решение: едем! Выходит, зря говорят, что в одну реку нельзя войти два раза. Так я вернулся в Хабаровск и, как выяснилось, навсегда. А в 1979 году мне еще и звание младшего лейтенанта присвоили (спасибо тогдашнему командующему Дальневосточного военного округа Ивану Моисеевичу Третьяку).

Матч длиною в… три дня

— В сезоне-1978 мы заняли седьмое место, — продолжает Леонид Кириллович. — Ребята подобрались неплохие, но командная игра, считаю, не получилась. Однако тренеры подкорректировали наши недочеты, и в 1979 году армейцы выстрелили, завоевав путевку в первую лигу. Гена Смирнов тогда целых 27 (!) мячей забил. Такого бомбардира сейчас, как говорится, днем с огнем не сыщешь. Я, правда, в том сезоне далеко не всегда появлялся на поле. Львиную долю матчей сыграл Сергей Гришин из столичного "Торпедо". Вратарь он, может быть, и не был особо выдающимся, но стабильным. Именно этой стабильности мне и не хватило в сезоне-1978. Несколько лет назад столичный "Локомотив", где Гришин давно работает администратором команды, приезжал на кубковый матч в Хабаровск. Мы с Гришиным тепло пообщались.

— Официально путевку в первую лигу наша команда завоевала за тур до окончания зонального первенства. Что там за история случилась в Петропавловске-Казахском, где вы застряли на три дня?

— По календарю матч в Петропавловске-Казахском с местным "Авангардом" должен был состояться 25 октября. Победа выводила бы нас на первое место. А главным конкурентом хабаровчан являлся "Шахтер" из Караганды, тоже представитель Казахстана. И тут начались интриги… Неожиданно российских судей (наверняка это были происки Караганды) заменили на… казахских. Стало ясно, что нас собираются плавить. И вот приближается матч. Появляются судьи, команда хозяев, а гостей нет. Дело в том, что мы в знак протеста на поле не выходим. Рефери фиксирует поражение армейцев, но наши тренеры звонят в Москву и требуют, чтобы игра состоялась на следующий день, но с другими арбитрами. Столичные боссы идут нам навстречу и вызывают на матч судей из Новосибирска. В назначенное время на поле выходим мы с рефери, но теперь игру игнорируют хозяева. Главный судья заполняет протокол и присуждает нам победу. Выходит, мы в первой лиге. А на дворе 26 октября, мой день рождения. По такому случаю (повод для праздника получается двойным) накрываем, как говорят футболисты, поляну. И тут заходит старший тренер. "Ребята, я все понимаю, — говорит Борис Тимофеевич, — но завтра игра, так что готовьтесь. А это (он показывает на бутылки) я конфискую и отдам после матча". Оказалось, что Москва дала распоряжение: встречу проводить. Представьте, какой вокруг поединка ажиотаж: люди приходят на стадион один день, второй, а футбола все нет. И только с третьей попытки матч состоялся. А в Петропавловске-Казахском второй день идет дождь, поле отвратительное… К тому же еще пришлось отыгрываться. Хорошо хоть Гена Рютин сравнял счет. Но ведь нам нужна только победа. И вот незадолго до финального свистка мы подаем угловой. Следует навес в штрафную площадку, и защитник хозяев в запарке играет рукой. Пенальти. Однако наши главные пенальтисты Гена Рютин и Володя Крымский (нервы-то у всех на пределе) не решаются бить. Тогда к "точке" подходит Гена Смирнов и изо всех сил лупит по воротам. Гол! 2:1 — мы победили. Но это еще не все. После финального свистка разгневанные болельщики едва не устроили "третий тайм". Спасли милиционеры: они сделали живой коридор, и мы с судьями пробрались в подтрибунные помещения, где сидели целый час. Только когда толпа разошлась, команда отправилась на вокзал. Кстати, в поезде тренер сдержал свое обещание, и мы наконец-то отпраздновали и мой день рождения, и выход в первую лигу.

Команда СКА была многонациональная

— Сезон-1980, конечно же, стоит особняком, — вспоминает Леонид Скрыльников. — Тогдашняя первая лига — это было нечто. Одна только география какая: Вильнюс, Кутаиси, Кишинев, Харьков, Одесса, Душанбе… И мы заняли шестое место, что являлось лучшим результатом из всех российских клубов. Еще мне тот год запомнился отличным результатом нашего защитника Гены Рютина, который забил за сезон 16 мячей. Это был настоящий самородок! Без футбольной школы (какая школа могла быть в Биробиджане?). Нога у него 39-го размера, вес 67-68 килограммов при росте 183 сантиметра. Но зато какой пушечный удар! Вратари его боялись, но ничего не могли поделать. Какие голы Гена забивал Виктору Юрковскому, Юрию Сивухе и многим другим опытным голкиперам. Вообще надо сказать, что костяк команды у нас был свой — дальневосточный. Володя Бычек — капитан команды, настоящий боец до мозга костей, Володя Козлов, Володя Крымский, тот же Геша Рютин… Мы были фундаментом, на нас все держалось. А вообще команда у нас была многонациональная. Кто за СКА только не играл — армяне, азербайджанцы, казахи, грузины, таджики, прибалтийцы, украинцы… И хорошие были ребята, со многими из которых продолжаю общаться и по сей день.

Конечно, в создании такого коллектива большая заслуга наших наставников. Борис Тимофеевич Семенов, благодаря которому я и остался здесь, умел подобрать ключик к каждому игроку. Как-то квартиры игрокам он выбивал у самого первого секретаря крайкома КПСС Алексея Черного. Отмечу и тогдашнего помощника Семенова — Алексея Павловича Кандалинцева. А каким чутким и душевным был администратор Юрий Парфенов! Низкий поклон этим людям и, как говорится, царство небесное. Настоящим профессионалом в своем деле был и наш врач Вячеслав Григорьевич Пономаренко.

Отдельно хочу остановиться на начальнике команды Василии Дмитриевиче Усачеве. Удивительный человек! У него в блокноте словно вся страна была на карандаше. Ведь тогда наша команда во многом жила за счет армейского призыва. Усачев был прекрасно осведомлен, кого из стоящих игроков можно затащить на службу в Хабаровск. Нам порой было непонятно, откуда он брал таких футболистов, которых в принципе невозможно было взять. Возьмем для примера Сергея Ольшанского, капитана олимпийской сборной СССР, игрока столичного "Спартака". Когда его призвали в армию, игрок отказался выступать за ЦСКА. И министр обороны (чувствуете, какой уровень!) сказал Сергею: "Тогда будешь служить на Камчатке, и никакого тебе футбола". Однако спустя пару месяцев Ольшанский оказывается в нашей команде. А Сашу Тарханова и Толю Ольховика вообще запрятали в секретном по советским временам городе ядерщиков под Красноярском. Но Василий Дмитриевич умудрился вытащить их и оттуда.

Астаповский продавал матчи

— Но я немного отвлекся, — продолжает Скрыльников. — После звездного сезона-1980 "продолжения банкета", увы, не последовало. Ушли несколько приличных игроков, в том числе и Гена Кахиани, который вместе со мной защищал тогда последний рубеж. И тут появляется Владимир Астаповский, бывший вратарь сборной, лучший футболист СССР 1976 года. Но пришел-то он не играть, а по сути дослуживать до пенсии (у нас ведь год службы шел за два). Нас с Виталием Кушнаревым, который пришел к нам из ростовского СКА, усадили на лавку, а в ворота защищал некогда грозный вратарь. Но игру команды Астаповский не усилил, а скорее наоборот… Помню, в матче с московским "Локомотивом" на ровном месте… закорчился от боли и попросил замену: сами, мол, выкручивайтесь. В "раму" тогда встал я, но мы выиграли-таки у железнодорожников, за которых тогда играл Георгий Ярцев, — 1:0. А потом Астаповский и вовсе стал продавать матчи. После двух домашних поражений подряд в конце первого круга с одинаковым счетом 0:2 от харьковского "Металлиста" и ворошиловградской "Зари" Владимира из команды отчислили. Вратарь он был, конечно, хороший, но человеком оказался, мягко говоря, непорядочным. Из-за него мы тогда потеряли много очков, но сплотились, собрались и место в первой лиге сохранили.

В 1982 и 1983 годах в воротах в основном играл Виталий Кушнарев, а я чаще выступал за дубль (по тем временам это был сильный турнир). Кстати, с Виталием по-прежнему дружим (он сейчас живет в Тольятти) и общаемся с помощью Интернета. Я, кстати, со многими коллегами по вратарскому цеху поддерживаю связь. И неважно, что когда-то мы были конкурентами за место в "раме". Никакой спорт, бизнес, никакое другое дело не может быть больше, чем сама жизнь. Жизнь ведь намного больше и богаче.

А потом команду возглавил Леонид Назаренко. А у нас до этого с ним уже были натянутые отношения. В конце 1970-х ЦСКА проводил в Хабаровске товарищеский матч, и мы с Назаренко (он тогда играл за столичных армейцев) схлестнулись на поле. В общем, я решил закончить с большим футболом. Тем более родился второй сын, да и нужно было институт заканчивать. Правда, еще дважды в составе сборной Дальневосточного военного округа принимал участие в чемпионате Вооруженных сил СССР.

"Занимаюсь бизнесом и играю в футбол"

Еще одна интересная деталь: мой собеседник, в отличие от товарищей по команде, окончил институт… советской торговли. Несмотря на подначки друзей по поводу избранной Скрыльниковым профессии, он со всей серьезностью подошел к этому делу, о чем не жалеет.

— У меня мама в свое время возглавляла крупный книжный магазин в Донецке, — рассказывает Леонид Кириллович. — Так что я пошел по ее стопам. Всего через четыре года службы в системе военной торговли стал начальником Военторга в Приморье. После увольнения из армейских рядов (ушел я в отставку в звании майора) работал заместителем начальника краевого управления торговли, потом в мэрии Хабаровска. Затем с друзьями создали торговый дом "Лотос" (название ему, кстати, я придумал). Ну а сейчас у меня свой бизнес, направленный на здоровый образ жизни. Ну а в свободное время продолжаю играть в футбол. Кстати, в моей коллекции есть серебряная и бронзовая медали с Всемирных игр ветеранов. Так что жизнь продолжается. Футбольная жизнь.

На снимке: Команда хабаровского СКА начала 1980-х годов на учебно-тренировочном сборе в Кудепсте (Леонид Скрыльников второй слева в среднем ряду).




Последние записи автора

Комментарии (5)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#6 grinsn44 11:42 30.10.13

Он скромно упомянул тот год, когда ничьих не было и по окончании основного времени пробивались пенальти, но ничего не сказал о своей роли в том, что из 10 ничьих по пенальти 9 были выиграны. Он ловил пенальти как кот мышей, если основное время заканчивалось ничьей, мы все были уверены, что в итоге победит наш СКА.

Отредактировано пользователем grinsn44, 14:52 30.10.13

#4 Ktfylhj76 13:13 29.10.13

очень интересно

#3 P071AA34 12:58 29.10.13

Интересный материал. Спасибо!

#2 Шторм 12:41 29.10.13

Помню этого замечательного вратаря...Спасибо за материал,интересно!

#1 McSorley1 12:11 29.10.13

Да, интересные были события в те времена....С удовольствием окунулся и вспомнил 70-80-е в турнирах Первой Лиги!