11:45 21.11.2013

Автор: Дмитрий Иголинский

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

РФПЛ - Cезон 2013/2014, Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2013/2014, Второй дивизион: зона «Запад» (ПФЛ-Запад) - Cезон 2013/2014, Второй дивизион: зона «Урал-Приволжье» (ПФЛ-Урал-Приволжье) - Cезон 2013/2014, Второй дивизион: зона «Юг» (ПФЛ-Юг) - Cезон 2013/14, Второй дивизион: зона «Центр» (ПФЛ-Центр) - Cезон 2013/2014, Второй дивизион: зона «Восток» (ПФЛ-Восток) - Cезон 2013/2014, СКА-Хабаровск

Блог Дмитрия Иголинского

Он был вратарем от Бога.

20 ноября одному из лучших голкиперов за всю историю хабаровского футбола Евгению Кожемяко исполнилось бы 65 лет

— Про таких обычно говорят — вратарь от Бога. Даже на тренировках Жене было трудно забить. При этом он практически не падал, — так о Кожемяко отзывался Геннадий Рютин, пушечные удары которого в 1970-80-х годах буквально боялись многие ведущие голкиперы страны.

А коллега Евгения по вратарскому цеху Леонид Скрыльников не стал испытывать судьбу на скамейке запасных и уехал на Украину, вернувшись в Хабаровск только после того, как Кожемяко покинул пост № 1 в СКА.

…Высокий симпатичный брюнет появился в составе хабаровских армейцев — одной из ведущих в ту пору команд второй группы класса "А" в 1968 году. Евгению шел только двадцатый год, но практически сразу парнишка занял место в "раме", отодвинув на второй план тогдашних голкиперов клуба Геннадия Прохоровича и Владимира Конкина, которые были значительно старше его и опытнее.

Кстати, в той команде играло довольно много местных футболистов — Алексей Кандалинцев, Анатолий Боград, Василий Поденков, Владимир Морозов, Владимир Ивкин, Валерий Язовских, Сергей Скопинцев… Не затерялся в этой бригаде и Кожемяко.

Как потом признался сам Евгений Николаевич, вратарем он стал во многом благодаря легендарному голкиперу СКА 1950-х годов Герману Обрезкову, который с детства был кумиром Жени.

— Начинал я играть в детской команде "Строитель", — рассказывал о себе Кожемяко много лет спустя. — В юношах продолжил карьеру в команде "Динамо" под руководством Вячеслава Андреевича Голубя, воспитавшего в свое время немало известных футболистов. Потом Голубь стал тренировать "Строитель", который выступал на первенстве Хабаровского края, и снова позвал к себе. Мне тогда было всего-то 16 лет.

Судя по всему, чемпионат края стал для будущего голкипера армейцев хорошей школой: ведь здесь он уже окунулся во взрослый футбол, то и дело отражая удары от мужиков, прошедших, как говорится, и Крым, и Рим.

Видимо, после одного из удачных матчей за "Строитель" на Кожемяко и обратил внимание сам Валентин Александрович Николаев — известный игрок легендарного ЦДКА, а затем и тренер столичных армейцев, которого судьба на некоторое время занесла на Дальний Восток. Правда, под руководством Николаева Женя так и не поиграл: вскоре тренер вновь перебрался в Москву, а СКА возглавил его помощник Владимир Шпынов. Тогда за хабаровчан, к слову, играл и молодой форвард Борис Копейкин, который затем по рекомендации того же Николаева тоже оказался в составе ЦСКА.

Как уже отмечалось выше, молодой вратарь практически сразу получил место в основе армейцев. "Уже на первых предсезонных сборах в Ашхабаде тренеры сделали ставку на меня", — вспоминал потом Кожемяко. Уже в первом своем сезоне в большом футболе Жене пришлось изрядно поколесить по стране: Душанбе, Ленинабад, Фергана, Фрунзе, Караганда…

Тогда хабаровчане заняли в своей подгруппе третье место. А спустя год едва не вышли в… высшую лигу. Дело было так. Вначале армейцы успешно выступили в зональном первенстве, затем попали в полуфинальный турнир. Там соперниками дальневосточников были уже западные команды — "Волга" (Горький), казанский "Рубин", саратовский "Сокол", куйбышевский "Металлург" и другие. В первом же матче армейцы камня на камне не оставляют от "Волги" — 5:0 и в итоге уверенно выигрывают турнир.

Ну а дальше их ждала финальная "пулька" в Симферополе, где разыгрывалась путевка в высшую лигу. И здесь Кожемяко с компанией наделали немало шума, одолев в стартовом матче турнира со счетом 1:0 спартаковцев из Орджоникидзе, которые тогда, к слову, и пробились в "вышку". Затем последовали поражение от вильнюсского "Жальгириса" — 0:2 и нулевая ничья с "Днепром" из Днепропетровска. В итоге хабаровчане заняли третье место, отстав от победителя лишь на очко. Однако, не пробившись в высшую лигу, армейцы получили право играть в только что созданной в 1970 году первой лиге.

— Условия у клуба в те годы были, конечно, далеко не такие, как сейчас (жили футболисты довольно скромно, больших денег не зарабатывали), но за счет сплоченности нам по плечу были большие задачи, — считал Кожемяко. — Жаль, конечно, что после удачного сезона-1969 многие ребята получили заманчивые предложения из других клубов. Но все равно в первой лиге мы выглядели вполне достойно. Просто тогда существовало странное положение. В турнире принимали участие восемь российских команд, а остальные представляли различные республики Союза. Так вот, по положению худший из клубов России (хотя в таблице он мог быть далеко не последним) покидал лигу. Помню, за выживание мы боролись с ивановским "Текстильщиком", но, проиграв сопернику дома, поняли, что обречены.

А потом у Евгения Кожемяко начались приключения по… городам и лигам. Заключительный матч сезона-1970 хабаровчане проводили в Алма-Ате, и тренер "Кайрата" Александр Севидов пригласил вратаря в этот клуб. Чуть позже Кожемяко заинтересовался и днепропетровский "Днепр". Но в итоге Евгений выбрал "Кайрат", о чем потом пожалел.

— Когда я приехал в Алма-Ату, Севидова неожиданно забрали в Киев, — продолжал свой рассказ Кожемяко. — Появился новый тренер, который меня, естественно, не знал, к тому же у него была своя компания игроков, на которых он опирался. Короче, я почувствовал себя здесь лишним и уехал в… Ленинград. Два сезона защищал ворота местного "Динамо", затем еще столько же — в ивановском "Текстильщике", знакомый до слез, и продолжил карьеру в хабаровском СКА. Шел 1975 год. Конечно, состав клуба за время странствий голкипера существенно изменился. Тренировал команду уже Борис Тимофеевич Семенов. Костяк клуб вновь составляли дальневосточные футболисты —Владимир Бычек, Владимир Крымский, Геннадий Рютин, позже и в будущем главный бомбардир армейцев Владимир Козлов из Лесозаводска подъехал. Интересные ребята приходили в коллектив и со стороны — Александр Тарханов, Анатолий Ольховик, Юрий Сипкин, даже игрок олимпийской сборной СССР Сергей Ольшанский "засветился" в СКА.

Три сезона подряд, что Кожемяко защищал последний рубеж клуба, дальневосточники в зональном турнире второй лиги первенства СССР неизменно становились серебряными призерами. А потом Евгений вновь сменил прописку, перебравшись в соседний Комсомольск-на-Амуре, где в 1978 году образовалась команда "Амур".

— У меня как раз возникли трения с Семеновым, а тут поступает предложение от Владимира Леонова, который ранее работал в тренерском штабе СКА, помочь дебютанту, — объяснял позже свой отъезд из Хабаровска Евгений Николаевич. — Несколько лет отдал "Амуру". Но потом серьезная травма руки в международном матче с японцами, увы, поставила крест на моей карьере.

Так вышло, что Кожемяко так и остался в Комсомольске. Со временем вернулся в команду "Амур" и одно время даже возглавлял ее. В 1992 году футболисты города юности под руководством Евгения Николаевича дебютировали в первой лиге первенства России, но потом у клуба кончились деньги… Кстати, за "Амур" тогда выступал молодой форвард Карапет Микаелян, в будущем игрок сборной Армении, которого Кожемяко нашел в… Амурске, где футболист служил в армии.

…Последняя наша встреча с известным в прошлом вратарем состоялась десять лет назад, накануне 55-летия Евгения Николаевича. Старые травмы, увы, не прошли бесследно, сделавшие его инвалидом первой группы. Ноги Кожемяко слушались с превеликим трудом, но Николаич стойко, как и раньше в воротах, переносил все тяготы судьбы и на жизнь старался не жаловаться. Хотя я знал, что живется ему не сладко, и, чтобы сводить концы с концами, Кожемяко приходилось заниматься частным извозом на своем стареньком авто. Через десять месяцев его не стало…

В офисе ФК "СКА-Энергия" в свое время силами пресс-центра клуба появился фотостенд, где запечатлены наиболее яркие футболисты, игравшие за армейцев. Есть среди его героев и Евгений Кожемяко, который наряду со своими коллегами по вратарскому цеху Германом Обрезковым, Олегом Караваевым, Андреем Диканем (эти игроки тоже находятся в галерее славы дружины) по праву является одним из лучших голкиперов за всю историю хабаровского футбола.

На снимке: Вот эти игроки СКА в сезоне-1969 едва не пробились в высшую лигу советского футбола (Евгений Кожемяко третий справа в верхнем ряду).




Последние записи автора

Комментарии (4)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#4 AiliA 17:13 22.11.13

едва не пробились в высшую лигу советского футбола
---
да не дали бы им пробиться туда.К тому времени результаты пулек расписывались фактически заранее,кто и куда выходить должен.Правильно про 70 год написано-отбор в Первую лигу и вылет из нее происходили по бредовой формуле,при которой команды союзных республик были неприкасаемы для выбывания в низшие лиги.Да и сами пульки устраивались только для того,чтобы Москва,Киев и иже с ними понавыхватывали с периферийных команд наиболее сильных игроков.Ну а так нормально написано.

#3 Шторм 01:31 22.11.13

Интересно.Спасибо!

#2 yoda 16:53 21.11.13

Спасибо

#1 1569 16:04 21.11.13

Молодец.. Интересная статья..