12:04 25.12.2013

Автор: Дмитрий Иголинский

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2013/2014, СКА-Хабаровск

Блог Дмитрия Иголинского

Всю жизнь в одной команде.

Живой легенде хабаровского СКА Владимиру Крымскому исполнилось 60 лет.

Еще мальчишкой в 1965 году Владимир Крымский попал в группу подготовки при команде СКА и с тех самых пор предан единственному клубу. В шестнадцатилетнем возрасте уже оказался в составе армейцев и дебютировал в первенстве СССР среди коллективов первой лиги. Всего же родной команде в качестве игрока Крымский отдал 16 сезонов (провел 489 матчей и забил 36 мячей), а потом вошел в тренерский штаб клуба. Затем стал начальником команды.

В настоящее время Владимир Сергеевич является техническим директором "СКА-Энергии". И на покой Крымский, судя по всему, не собирается. Куда ж он без любимой игры, которой отдана, по сути, вся жизнь?!

Автор этих строк давным-давно знаком с юбиляром. Отлично помню те времена, когда Владимир (Сергеевичем его стали величать значительно позже) чувствовал себя хозяином на правой бровке, снабжая своих партнеров нацеленными передачами. А порой и сам забивал фантастические мячи: такие, например, как свердловскому "Уралмашу" и "Нистру" из Кишинева "сухим листом" — непосредственно с углового.

Ну а более плотно с Крымским мы стали общаться, когда он уже был на тренерских и административных должностях в клубе. Одно время Владимир Сергеевич звонил мне на следующий день после очередной игры и интересовался: как сыграли наши соперники? Тогда ведь о существовании Интернета мы и не подозревали, и узнать результаты других встреч тура (хорошо, у меня имелись "агенты" в разных городах Сибири и Дальнего Востока) было нелегко.

Владимир Сергеевич, как получилось, что вы еще со школьной скамьи попали в большой футбол? — интересуюсь у Крымского.

— Начну с того, что игрой увлекся с самого детства. Как все мальчишки своего времени гонял мяч во дворе, а на игры любимого клуба ходил вместе с отцом, большим поклонником футбола. Ну а в 1965 году записался в группу подготовки при команде мастеров. Первым моим тренером был Василий Ильич Бородин, который выступал за СКА еще в 1950-х годах. Уже через год наша команда выиграла первенство Хабаровска по своему возрасту. Кстати, примерно тогда я познакомился с будущим партнером по клубу Володей Бычеком, с которым долгое время играли вместе, а потом и тренировали армейцев. Между прочим, начинал свою карьеру я в нападении. У меня были хорошая скорость, неплохой удар. Частенько убегал один на один с вратарем и забивал. В команде мастеров поражал чужие ворота уже меньше. Но зато сколько результативных передач сделал — и не сосчитать! Своей коронкой считал проход по краю со зрячей передачей в центр.

Впрочем, я отвлекся. Так вот, летом 1970 года (я тогда только закончил девятый класс) меня потихоньку стали подпускать к тренировкам с основой. К тому времени уже вовсю играл за клубную команду и, видно, приглянулся тогдашнему наставнику армейцев Владимиру Шпынову. На выезд меня, правда, не брали, но дома иногда выпускали на поле. Помню, тренер днепропетровского "Днепра" Олег Базилевич, увидев, что против его команды вышел юнец, даже хотел подавать… протест: в таком, мол, возрасте нельзя играть в первой лиге. Что значит нельзя? Меня ведь официально заявили за команду. Скорее всего, Базилевич, всеми правдами и неправдами цеплявший за очки (в Хабаровске "Днепр" сыграл вничью), хотел выиграть если уж не на поле, то за его пределами. Но протест, естественно, отклонили, и результат матча оставили без изменения. Ну а по итогам сезона-1970 армейцы все же вылетели из первой лиги. Команду возглавил Борис Тимофеевич Семенов, который, видимо, решил меня сразу не бросать в пекло. К тому же я в 1971 году был и так загружен: окончил школу, поступил в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Но за клубную команду продолжал играть.

Слышал, что преподаватель "железки" известный в свое время специалист легкой атлетики Алексей Катков хотел вас переквалифицировать в бегуна…

— Тут вот какая история. Идут соревнования на призы первокурсника по легкой атлетике. Меня на них выдергивают прямо с тренировки футболистов. Бегу за свой факультет и побеждаю с неплохим временем сразу на двух дистанциях — 100 и 400 метров. Ну Катков после этого и стал проявлять ко мне интерес: давай, дескать, парень бросай свой футбол — мы из тебя первоклассного легкоатлета сделаем. Но не уговорил: футбол для меня всегда был на первом месте. Тем более что с 1972 года я уже стал полноправным игроком основного состава: провел в том сезоне 34 игры и забил пять мячей. А ведь мне тогда всего восемнадцать лет было. Со временем у нас подобралась приличная команда, в чем, конечно, большая заслуга Бориса Семенова. Главное — костяк был свой, дальневосточный: Володя Бычек, Гена Рютин, Володя Козлов, Сережа Тимофеев, Женя Кожемяко, Толя Бабкин… Приличные футболисты благодаря армейскому призыву приходили и со стороны — Саша Тарханов, Толя Ольховик, Юра Сипкин, Юра Насулин, даже Сергей Ольшанский за нас играл. Но они все же были люди временными. Поэтому очень важно, что костяк-то оставался.

Ну а по-настоящему команда "выстрелила" в сезоне-1979, завоевав путевку в первую лигу…

— Да, тогда мы были единым коллективом, нацеленным только на победу. Здорово помог и Гена Смирнов — нападающий от Бога. Шутка ли, в том сезоне он целых 27 (!) мячей забил (этот рекорд до сих пор не побит. — Прим. авт.). Жалко, что свой потенциал Смирнов до конца так и не раскрыл: сгубила известная русская болезнь. Но голевое чутье у Гены было просто сумасшедшим. Кстати, в 1990 году Смирнов уже на закате своей карьеры (в ту пору мы уже с Бычеком тренировали клуб) еще один сезон поиграл за СКА и продолжал забивать. Сезон-1979 стал, конечно, звездным часом клуба. Но я с удовольствием вспоминаю и 1980 год, когда мы — дебютанты первой лиги — заняли шестое место! А ведь начали сезон неважно: в первых шести матчах набрали лишь три очка (победа и ничья) и оказались на дне турнирной таблицы. Но потом выиграли один матч, другой, и появилась уверенность. Ну а в начале второго круга удачно прокатились по маршруту Свердловск-Ярославль-Воронеж и привезли домой 5 очков из 6 возможных! После этого прочно оказались в верхней части таблицы. Играли в основном на контратаках. Команды были очень сильными, так классно держали мяч (мы так не могли). Но за счет сумасшедшей самоотдачи, строгой игре в обороне обыгрывали и "Таврию", и "Днепр" (эти клубы по итогам сезона в высшую лигу вышли), и кутаисских торпедовцев, и "Памир" из Душанбе. Просто здорово тогда сыграл Гена Рютин. Соперник давит, мы отбиваемся, вдруг дальний удар Рютина и… наша победа. Гена 16 мячей тогда забил, став грозой многих вратарей.

Однако "повторения банкета" не произошло. В 1981 году армейцы с большим трудом сохранили за собой место в первой лиге. Да и в последующие сезоны команда в основном боролась, так сказать, за выживание. В чем причины?

— По итогам славного сезона-1980 немало игроков покинуло клуб — Гена Кахиани, Володя Садыков, Сережа Бологов, Сережа Лавров, Висвалдис Данга… Не скажу, что команда играла плохо. Тот же Рютин вновь был в ударе, забив 13 мячей. Вспоминаются убедительные победы над "Бустоном" — 5:0, "Памиром" — 4:0, "Шинником" — 3:0. Но той легкости, что в год дебюта, у нас уже не наблюдалось. Тем не менее в первой лиге мы остались. А летом 1982 года Бориса Семенова перевели в начальники команды, а возглавил СКА в прошлом известный защитник ЦСКА и сборной СССР Валентин Афонин, который когда-то персонально играл против… Пеле. Но состав-то остался прежний (в былые времена играли люди и посильнее), поэтому особых результатов мы при нем не добились. Хорошо хоть из первой лиги не вылетели.

А потом пришел Леонид Назаренко, и в команде началась "революция"…

— Назаренко — в ту пору молодой и амбициозный тренер привел более сильных футболистов, поставил командную игру. У нас появились Сережа Игумин, Володя Пачко, Айварс Друпас, Хабиб Илялетдинов, немного позже — Олег Караваев, Олег Стогов, будущий арбитр ФИФА Игорь Захаров… Не случайно в сезоне-1985 армейцы заняли достаточно высокое девятое место и в Кубке СССР дошли до 1/8 финала. Правда, это уже было без меня. Если в 1984 году я еще регулярно выходил на поле, то в следующем сезоне меня стали задвигать. Досталось и другим ветеранам, тому же Рютину, постоянно в опале были Володя Козлов и Володя Бычек... Я, конечно, еще пару сезонов мог спокойно поиграть. Но у Назаренко была другая политика: он, при всем уважении к Леониду Васильевичу, не думал о завтрашнем дне команды. И когда приезжие футболисты вместе с тренером ушли, команду пришлось создавать, по сути, заново. Тогда армейцы уже играли во второй лиге.

Владимир Сергеевич, так именно вам в паре с Владимиром Бычеком и пришлось создавать эту команду…

— Зимой 1988 года нас с Бычеком вызвал к себе командующий Дальневосточного военного округа Виктор Иванович Новожилов и предложил возглавить команду. Взяли курс на местных футболистов. Вернули в команду Игоря Протасова, который при Назаренко не прижился, дали шанс молодежи — Леше Поддубскому, Юре Шпирюку, Андрею Молчанову, Максу Швецову, Илье Макиенко. Сейчас эти имена известны широкому кругу болельщиков. Несколько лет ушло на создание команды, а в сезоне-1991 армейцы заняли второе место в зональном турнире команд второй лиги. Но потом распался Союз, у команды начались проблемы, игроки стали уходить. В армии вроде бы оставались ставки, но денег катастрофически не хватало. Как жить дальше? Было, пожалуй, два выхода: или команду вообще распустить, или ее сделать гражданской. К счастью, до развала дело не дошло. В 1995 году был создан профессиональный футбольный клуб, который возглавил Александр Чудин. Надо сказать, что большая заслуга в его создании принадлежит Виктору Озерову, который потом на протяжении ряда лет был президентом клуба. К тому времени коллектив возглавил Владимир Сусин, а я в связи с производственной необходимостью стал начальником команды.

Ну а потом вновь началась "новая эра": появился Олег Смолянинов и за три сезона вывел "СКА-Энергию" в первый дивизион, где клуб играет и по сей день…

— Да, стабильность, как известно, признак класса. Радует, что в последние годы клуб ведет борьбу не за "надцатые" места, а находится в лидирующей группе. Нам бы еще и финансовой стабильности… Ведь в "СКА-Энергии" было в принципе все нормально в этом плане пока… хоккеисты "Амура" в году 2006-м не вышли в суперлигу. Вернее, это Виктор Иванович Ишаев (теперь уже бывший губернатор Хабаровского края и бывший полномочный представитель президента РФ и в ДФО. — Прим. авт.) их туда засунул. Вскоре у нас забрали энергетиков, которые были до этого нашими главными спонсорами: из-за этого ведь в свое время в названии клуба к аббревиатуре СКА добавилась "Энергия". А энергетики, которые вошли в попечительский совет ХК "Амур", ушли ведь с деньгами, которые были запланированы нам. В бюджете сразу образовалась дыра. Еще более усугубилась ситуация, когда "ушли" первого зама губернатора края Владимира Попова. В общем, Ишаев всеми силами помогал хоккею, а другие виды спорта от этого страдали. Хорошо хоть нынешний губернатор края Вячеслав Иванович Шпорт поддерживает футбол.

В команде за последние годы поменялась целая группа тренеров. С кем вам, как начальнику команды, работалось, если можно так сказать, более комфортно?

— Начну с того, что с некоторыми тренерами, что по воле судьбы оказывались у нас, хорошо был знаком уже раньше. С тем же Александром Корешковым в 1977 году вместе играли за СКА. Это был квалифицированный футболист, центральный полузащитник, диспетчер, да и забивал прилично. Не случайно его потом в столичный "Спартак" приглашали. Однако тренерская карьера Корешкова в Хабаровске не сложилась. На заключительном сборе перед сезоном в Кисловодске команда буквально перебегала и попала в функциональную яму. А когда плохо начинаешь сезон, психологически тяжело потом догонять. В дружеских отношениях с другим бывшим тренером "СКА-Энергии" Владимиром Файзулиным. Мы с ним пересекались на поле еще когда он за "Ротор" играл. Очень порядочный человек, и тренер хороший. Но в Хабаровск он попал как раз в период безденежья. А в такие моменты есть много факторов, от наставника независящих. Надо порой наказать игрока деньгами, а как наказывать, если тот вовремя их не получает. У тренера просто нет рычагов, чтобы подстегнуть команду. Но задачу на сезон Файзулин тогда ведь выполнил. И это главное.

Ну а вообще у меня со всеми тренерами ровные отношения. Я, конечно, имею об игре команды свое мнение, многое вижу, но в процесс стараюсь не лезть. Считаю так: если меня главный тренер о чем-то спросит, вот тогда поделюсь с ним своими мыслями. А так я могу поговорить с генеральным директором, другими работниками клуба, где-то даже поспорить. Конечно, нелегко особенно на первых порах было с Сергеем Горлуковичем. В первый год, когда он пришел к нам, создавалось впечатление, что Вадимыч готов был убрать весь административно-тренерский состав, и притащить своих людей. Но я к нему приходил только по делу. А другие контакты были и ни к чему. Правда, во второй свой визит в Хабаровск Горлукович уже сильно изменился: видимо, понял, что здесь работают не посторонние люди, а профессионалы.

Сейчас в "СКА-Энергии" немало людей, которых вы с Владимиром Бычеком в свое время тренировали в СКА. Среди них и генеральный директор клуба Сергей Фельдман, и старший тренер Алексей Поддубский, и нынешний начальник команды Алексей Кандалинцев… Приятно, наверное, работать в такой атмосфере?

— Вы еще не назвали Юрия Шпирюка, тренирующего дубль, Виктора Чухонцева, работающего с юными футболистами. Считаю, очень хорошо, что в клубе работают наши люди. А то как бывает? Приходит новый тренер и приводит с собой своих помощников, врачей и других работников. Тренер приходит и уходит, а костяк единомышленников должен всегда оставаться. И в этом плане Яковлевич (Фельдман. — Прим. авт.) ведет правильную политику. Кстати, тот же Поддубский долго раздумывал: становиться ли ему тренером. Но в итоге все же выбрал беспокойные хлопоты эти и со временем, думается, может дорасти до главного тренера. Вписался в наш коллектив и Алексей Кандалинцев. Я, кстати, с его отцом играл в одной команде по юношам, а с дядей — в команде мастеров.

Алексей Кандалинцев пошел, можно сказать, по вашим следам, став начальником команды. А что делаете вы в кресле технического директора?

— Многие функции, которыми занимался в должности начальника команды, входят в круг моих обязанностей и сейчас. Я ответственный за лицензирование клуба, сертификацию стадиона, заявку футболистов. Ну и решаю множество вопросов с иностранными игроками: визы, регистрации, разрешение на работу…

Владимир Сергеевич, и последний вопрос: когда вы сами в последний раз выходили на поле?

— В 2002 году мне сделали первую серьезную операцию на ноге, и врач настоятельно порекомендовал, чтобы я больше к мячу не прикасался. А до этого времени долго играл за ветеранскую команду "Космос", много забивал. Я ведь закончил играть в футбол, когда мне было всего немного за тридцать, так что силы имелись. Помню, уже будучи тренером, без проблем с линии штрафной площадки мог послать мяч в любую "девятку" ворот. Тогда ведь специального человека в команде, который бы занимался с голкиперами, еще не было. Вот я и работал с нашими вратарями, заставляя их бросаться от штанги штанге. Не скорою, и сейчас порой хочется выйти на поле, но себя сдерживаю. Что ж, свое я отбегал. Но на покой еще не собираюсь.

Фото: Команда хабаровского СКА образца 1983 года (Владимир Крымский третий слева в нижнем ряду).




Последние записи автора

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 McSorley1 09:03 30.12.13

Да, с трепетом вспоминаю те времена..Тогда Первая лига была примерно как сейчас Чампионшип в Англии. Грандиозная география, непредсказуемые матчи...Может быть одного не хватает в статье - наглядно показать таблицы-шахматки тех времен, это было бы еще круче для читателей.

#1 Шторм 13:25 25.12.13

Классная статья.Спасибо Автору!...Такие имена,такие факты...Есть над чем и задуматься...Особенно нынешним, чересчур рьяным поклонникам новоявленного ХК "Адмирал"...Это так, между прочим...

Отредактировано пользователем Шторм, 13:27 25.12.13