21:47 31.08.2015

Автор: Андрей Чудинов

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2015/2016, РФПЛ - Cезон 2015/2016, Центр (ПФЛ-Центр) - Cезон 2015/2016, ПФЛ (Урал-Приволжье) - Cезон 2015/2016, Запад (ПФЛ-Запад) - Cезон 2015/2016, ПФЛ (Восток) - Cезон 2015/2016, ЮГ (ПФЛ-Юг) - Cезон 2015/2016

Блог Андрея Чудинова

Советский футбол все больше и больше обрастает легендами.

В советское время было очень много разных команд по стилю и содержанию. Каждая команда имела свою индивидуальность, своих звезд и самое главное, практически всегда собирались полные стадионы.  Ну, или почти полные… Люди шли после рабочего дня пообщаться, поболеть за своих парней и посмотреть на игру приезжего коллектива. "Динамо" Киев, "Спартак" Москва, "Жальгирис" Вильнюс, "Арарат" Ереван  и другие клубы привозили праздник в город. Люди шли на футбол, где каждая игра была решающей.

Тогда Еврокубки не были столь развиты и попасть в "Европу" не означало что-то важное. Важнее было стать чемпионом, завоевать медали, попасть в "шестерку" и получить звание "Мастер спорта СССР". В случае неудач, следовал вызов в гор. или облисполком, в Министерство ВС или МВД. Последствия  "разбора полетов" могли быть очень серьезные…

Одна из легенд, что играли лучше. Как и сейчас, сила чемпионата определяется успехами в Еврокубках. Так вот советские команды всегда успешно играли с клубами из Венгрии, Чехословакии или ГДР, но как только попадались команды из Западной Европы, пройти их было практически нереально. Исключения подтверждали правило. И все это под разговоры, что там играют настоящие профессионалы и за очень большие деньги. А наши ребята играли неплохо, но их зарплата ниже и вообще судьи были против нас.

И вот наступило время, когда в командах куча легионеров, зарплаты игроков высоки как никогда. Но все команды играют в одинаковый скучный футбол.

Все определяется целями и задачами!

Если есть цель играть для болельщиков, строить стадионы и собирать аншлаги и быть гордостью своего города это одно. Если осваивать деньги гос. спонсоров …

Показательный для меня был момент, когда изменили лимит на легионеров с 5+6 на 4+7.

Вы после этого, хотя бы в одном интервью,  или в футбольной передаче слышали, что цены на футболистов с российским паспортом пошли вниз? Я, ни разу!!! Но то, что ужесточение лимита поднимает цены – тысячи раз!

Второй момент, это запрет рекламы пива на спортивных мероприятиях.  За отмену этого решения бьются только люди, так или иначе дающие деньги на футбол. Для них это проблема! Но не для руководителей футбольных клубов, у них другие источники доходов и нет цели привлечь болельщиков, выйти на самоокупаемость  и т.д и т.п….

В Советском футболе болельщики были на первом  месте!

Вы скажите, что сейчас это невозможно и что есть куча мест, где можно неплохо провести вечер. Но...

Посмотрите чемпионат Германии. Полные стадионы, люди приходят отдохнуть после рабочего дня, и даже если происходящее на поле не вызывает положительных эмоций, стадион гудит как улей! Люди живут футболом !

При этом успехи в еврокубках ("Бавария" - отдельная история) очень скромные. Но клубы играют для болельщиков, и полные стадионы зрителей  тому лучшее подтверждение и вопросов по окупаемости клубов и наличию спонсоров не стоит так остро. Команды играют для болельщиков и люди отвечают им тем же!

Вспоминая Советский футбол, на память приходит "картинка" полных стадионов Тбилиси, Днепропетровска, Еревана, Вильнюса и других городов. Футболисты играли для болельщиков, и народ отвечал им взаимным уважением.

Пора возвращаться к Советскому футболу! 

Последние записи автора

Блог Андрея Чудинова  | 10:55 03.03.15 |  13
Блог Андрея Чудинова  | 11:30 07.04.15 |  2
Блог Андрея Чудинова  | 19:45 18.01.16 |  28
Блог Андрея Чудинова  | 12:03 15.02.16 |  26

Комментарии (20)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#20 шурикЯ 21:16 16.09.15

#19 Me he perdido, спс за инфу .обязательно дам прочитать сыну

#19 Ося М. 20:23 16.09.15

#18 шурикЯ, не хочу больше спорить, может ты и прав. Окна Овертона - тебе говорит о чем-нибудь? Вот мы наглядно видим, как кат.церковь стала орудием извращенцев или не знаю как их назвать на пути к своей цели.

#18 шурикЯ 20:06 16.09.15

#17 Me he perdido, по поводу Улицы ты,конечно ,прав .скорее всего это местный топоним .теперь по поводу "никогда" .ещё не так давно никому и в голову не могло прийти,что католическая церковь,фактичкски,признала пи .орские браки .никаму и в голову не приходило,что белым днём посреди английского города будет убит на камеру! солдат её величества .можно думать,что "это всё у них" .но ведь это не так .в моей молодости никому в голову не могло прийти,что русских людей будет судить русский суд за то .что русский отстаивает своё право жить по своим обычаям в русском городе!и это не исключение,а правило!так что всё начинается с малого

#17 Ося М. 19:03 16.09.15

#15 Шторм, Комсомольск если не родной брат, то двоюродный точно Нижнекамску. Так говорят.

#16 шурикЯ, У меня девушка в Италию ездит и там "мужики" ходят за руки по улице. Очень много. В России такого Никогда не будет. А по поводу "Улицы" ты меня не понял.

#16 шурикЯ 11:53 16.09.15

#15 Шторм, я и не говорю .что он не прав .сам я не клёш ни патлы не носил(толстый с детства,этого хватало),а рос я тоже на улице .дело то не в этом .
#14 Me he perdido, я не знаю .сколько тебе лет,это не принципиально .моему сыну 15,и как любой нормальный отец я должен быть в курсе того,что он смотрит,майки с какими изображениями он носит,какую музыку он слушает .мне повезло с армией и я могу на личном примере аргументировано рассказывать парню,что такое честь и достоинство нормального мужчины,патриотизм и грязь войны .с МОИМ сыном это работает .я не сторонник ввода в жизнь блатной романтики,но кое в чём там много правоты .так вот,мне больно видеть,как всё больше и больше молодых парней идут по пути гламурности .это те ребята,с которыми в одном обществе жить моему сыну .именно по этому меняи тревожат эти тенденции молодёжи .мы своё уже во многом прожили и нас не переделаешь,а вот за последующие поколения отвечаем мы .если у тебя есть дети(или будут)то ты нас поймёшь когда они войдут в переходный возраст

Отредактировано пользователем шурикЯ, 11:54 16.09.15

#15 Шторм 08:00 16.09.15

#13 шурикЯ, Саня,прикинь...А ведь и правда....До меня только сейчас дошло!Ведь были : и узкие штаны,и клёш,и патлы по плечи (сам грешен)!)))И наверняка тогдашние блюстители морали могли нас обвинять если не в гомосятине,то в чем-то похожем!)))...Охренеть!)))...Ведь не объяснишь каждому,что патлы-это Битлз,а клёш носят военные моряки тоже...)...Прикольно...)...Молодец,молодой!Урыл!Если не Саню,то меня точно!)))...Правда,в наше время реальная гомосятина сидела глубоко в подполье и очень боялась высунуться.Статья для любителей подобного работала исправно,да и общество давала им достойную оценку...Сейчас попробуй тронь такого-такая вонь поднимется!...Ладно...Ну их в жопу...Пора ,наверно,закруглять эту тему.Много чести...
#14 Me he perdido, Ты,кстати.откуда?Что за город такой?Не Комсомольск случайно?Просто интересно.)

#14 Ося М. 22:31 15.09.15

#13 шурикЯ, или ты слепец или ты их сторонник*
Третьего не дано?
Ты где живёшь? Среди пидр@в? Шарахаясь по улицам прикрывая зад...
Тебе страшно?
Там где живу я, с серьгами не ходят, а в инете я мальчиков не разглядываю - вот тебе и третий вариант! У нас в 90-ые 95% мужского населения жили на "Улице" (и эта не та "Улица" которую ты видешь в окошко) начиная с 5-ти классников и далее... Наш город строили зеки и воспитания населения в Твое время тоже. Вот наше воспитание. А то что кто-то поменял прическу ещё не покозатель дырявости. Вы путаете, ребята понятия! В "ваше время" (так горячо любимое вами двоими) как только не ходили и в узких штанах с бабской клешей и патлами до плеч, так что не надо тут в дуру играть...
О чем вы думаете, когда видете таких "мальчиков"? У вас все в порядке, мужики?
В семье не без уродов... И в ваше и в наше время!

#13 шурикЯ 10:34 15.09.15

#12 Me he perdido,человек,имеющий доступ к нету(не говоря о сегодняшнем тв)живущий в обществе,чуть более продвинутом,чем семейка лыковых(я только о замкнутости его я ничего не имею против,хотя и не понимаю),не может не видеть обилия женоподобных"парней"которым не в подляк ходить с женскими сумками,украшениями,причёсками,в женоподобной одежде и ПОДЧЁРКНУТО женскими манерами в поведении,причём демонстративно этим бравируя,объясняя людям,что это мода такая и вообще-это гламур ...тьфу,мля!!!или ты слепец или их сторонник .читать .писать можешь,значит не дебил. в моё время и в моём кругу знакомых "мальчик "с серьгами в обоих ушах стал бы опущенным в день личной встречи. тут шторм прав как евангилие

Отредактировано пользователем шурикЯ, 10:35 15.09.15

#12 Ося М. 17:05 14.09.15

#11 Шторм, для меня как-то странно слышать Россия и пид. в одном предложении. В глубинах этого и близко нет, а уж в Москве не знаю - не живу...
Спасибо за пояснение.

#11 Шторм 12:26 14.09.15

#10 Что за Друг, Лично меня радует,что есть такие Люди,как ты и твои друзья.Значит не всё так погано ещё у нас...)...Но посмотри вокруг,в "ящик",в инет...В нашем славном прошлом нам не могло присниться в самом стрёмном кошмаре то,что я сейчас вижу вокруг!...Если чем-то задел тебя,как нормального пацана-извиняй.Хамить не собирался,просто пытался заострить на этом.Удачи!

#10 Ося М. 11:30 14.09.15

#9 Шторм, прочту обязательно, но позже...
Из того что ты перечислил, лично мне трудно сделать вывод, что целое поколение выросло на пид.ценностях. Так высказываться - хамство чистой воды. Не первый раз уже слышу, поэтому и задал вопрос.

#9 Шторм 00:31 14.09.15

#8 Что за Друг, Да не скажи...Это хорошо,если ты и твои друзья на них не росли...Не видишь,говоришь?...Ну,давай вспомним примеры...Мамаев и Кокорин-это что было?Даже если они просто прикалывались...В нашем уличном коллективе про такие "приколы" даже подумать было опасно!)...Стриптиз на поле после забитого гола-это из какой "оперы"?Забеги по полю с голой жопой (известный журналист с грузинскими корнями (каквказец,мля!!!!)))...У меня здесь статейка есть в блоге на эту тему...Глянь,если интересно....)Я ответил на твой вопрос?)...Здесь не только про это,но упоминается.. http://onedivision.ru/articles/type-10/item-398410-shtormovoe-preduprejdenie

Отредактировано пользователем Шторм, 00:36 14.09.15

#8 Ося М. 21:44 13.09.15

#1 Шторм, пидорастических - это каких? Я не рос на них и рядом со мной на них никто не рос, поэтому не знаю. В России по-моему на таких ценностях никто не растёт. Обьясни , если не трудно.

Отредактировано пользователем Ося М., 21:45 13.09.15

#7 шурикЯ 22:19 02.09.15

статья мне понравилась. многие утверждения автора спорны,но сути это не меняет .теперь о том,что напросилось в голову после прочтения данного опуса,так и после ознакомления с коммами уважаемых читателей .вся беда нашего футбола,как и всей страны в том,что перенимая западный подход к любому делу мы идём дальше уже своим путём .ни для кого не секрет,что для хозяев клубов,чт у нас,что на западе,футбол это бизнес. мало того,сейчас всё заметнее тенденция на западе,которая заключена в том,что у всё большего колличества клубов даже топовых чемпионатов хозяева видят в данном деле только способ зарабатывания денег. НО!большинство игроков,которые выступают за эти клубы любят ИГРАТЬ в футбол!для них это удовольствие,которое благодаря их таланту и умению приносит им оченно не плохой доход .большинство(подавляющее)наших игроков считают футбол РАБОТОЙ. а раз работа,да и чаще всего уже надоевшая,то можно позволить себе и пофилонить. получив статус профессионального игрока,они с чувством самоудовлетворения подыскивают себе команду,способную обеспечить им достойное(с их точки зрения)существование .я слабо представляю себе НАШЕГО игрока,добившегося в футболе всего на клубном мировом уровне,котоый бы извинялся бы перед болельщиками своей сборной за её неудачи .так делает величайший игрок современнсти месси. я не представляю слёз от обиды и разочарования на глазех у наших "звёзд"(юнный сычёв исключение) .вспомните рональду. нашим просто на всё нас. ать!и играют они не для болельщиков,а для премиальных

Отредактировано пользователем шурикЯ, 22:24 02.09.15

#6 AiliA 18:12 02.09.15

Ну еще бы Киевскую Русь вспомнили)))Когда нек-рые сабжи то половцев,то печенегов на свой родной город науськивали)))
Ситуация у нас нынче простая-благосостояние команды никоим образом не зависит от результата на поле.Благосостояние зависит от того,какой папик ее крышует.И все.Разница только в высоте кресел папиков.

#5 Шторм 13:40 02.09.15

В старые времена,насколько я слышал,переходов было совсем немного.Часто переходящий из команды в команду игрок приравнивался к "летуну" на производстве.Его "песочили" в прессе за такое...Переход же в стан принципиального соперника считался едва ли не предательством.Совсем как у фанатов сейчас...)))....Кто помнит "Вратарь Республики"?))

#4 AiliA 09:28 02.09.15

#3 Fakel1960, ну я про 60-е прежде всего имел ввиду применительно в Мкаду.А вообще это взгляд исключительно сквозь розовые очки-и солнце типа ярче было,и трава зеленее,и бабы сисястее.Кто куда перейдет-хоть игрок,хоть команда,решалось в подавляющем большинстве случаев В КАБИНЕТАХ,а не на поле.Не беру втордив,это чисто отборочное для "молодых-перспективных" соревнование было,а вот в ту же пердь едва ли не официально очередь из мегаполисов стояла.Причем как правило европейской части.Не говоря уж про всякие "союзные республики".И вне очереди никто бы туда какой-нибудь районно-областной клуб не пустил.Ну а про вышку вообще молчу-там одни партийцы решали-кто,куда,в обмен на кого и т.п.

#3 Fakel1960 22:42 01.09.15

Москвоклубы - это 90-ые! В 80-е в сборную брали из Киева, Днепропетровска, Тбилиси, Минска. Из Хрюклаба брали Бубнова, Хидиатулина и по разнарядке Татарина.
ЦСКА кантовался в районе 1 лиге, Динамо - оно и сейчас "динамо". Ну вот и все...

#2 AiliA 08:25 01.09.15

Тогда Еврокубки не были столь развиты и попасть в "Европу" не означало что-то важное.
---
афтор,апстену!!!А смысл тогда был ломиться в сборную и переходить в москвоклубы?Нет,разумеется,что ЕК тогда не были раскручены как сейчас,но чтобы не было желания в составе своего клуба или сборной "попасть в Европу"???

как только попадались команды из Западной Европы, пройти их было практически нереально. Исключения подтверждали правило.
---
Статистику того же Спартака с англичанами/голландцами не до ссук))) посмотреть по советским временам?А то,что не выигрывали-так весьма и весьма нередко наших откровенно топили,о чем все же указано.Ну и потом,ТОГДА мало кому приходило в голову проверять игроков на допинг.А немцы в 70-80 весьма нехило его использовали.
Впрочем,что касается наших минусов-это то,что чемпионат-на первый взгляд вполне смотрибельный-НАПРЯМУЮ зависел от отношения к конкретной команде в партийных коридорах.Было кому крышевать-клуб пробивался наверх,не было-его потолок был выигрыш зоны втордива,после чего он лишался своих ведущих игроков.

#1 Шторм 05:17 01.09.15

Для тгого,чтобы вернуться к советскому футболу,нужно вернуть Советский Союз...Иначе околофутбольная барыжная шушера на милю никого не подпустит туда...К сожалению,это невозможно...На этих дерьмовых и пидорастических,"псевдодемократических ценностях выросло уже целое поколение молодёжи,которая считает всё происходящее (и в спорте в том числе) нормальным,обычным явлением...Может быть,в другой жизни наша страна придёт вновь к чему-то честному и справедливому,но мы этого уже не увидим...Смотрим и болеем за то,что есть.Другого сейчас не дано.