14:54 27.06.2016

Автор: Алексей Шишкин

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2015/2016, Центр (ПФЛ-Центр) - Cезон 2015/2016, Урал-Приволжье (ПФЛ-Урал-Приволжье) - Cезон 2015/2016, Запад (ПФЛ-Запад) - Cезон 2015/2016, Восток (ПФЛ-Восток) - Cезон 2015/2016, ЮГ (ПФЛ-Юг) - Cезон 2015/2016, Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, РФПЛ - Cезон 2016/2017, Волга НН

"FortRiver"

Момент истины... Он такой.

Команды "Волга" из города Нижний Новгород в том качестве, в котором я её привык видеть, не стало. Для кого-то это был шок, для кого-то радостное и ожидаемое событие, ну а кто-то и вовсе не заметил данный факт. Не стало одной из многих…не первая и не последняя, как говорится. Для обывателя, интересующегося футболом (хоккеем, водным поло или, наконец, хоккеем на траве ) постольку-поскольку, появление и исчезновение команды или клуба, это явление вполне вписывающееся в привычный уклад рыночной жизни…ну денег не стало, ну долги, так что же? Для меня, как человека увлёкшегося этой игрой, этой жизнью всё намного сложней и вопрос не вписывается в обычные рамки экономических взаимоотношений.

Отношение к своей команде для меня подобно отношению к человеку, хотя есть и существенные отличия (о них в конце, сначала о сходстве). Как и человек, клуб рождается, растёт и становится взрослым. По мере взросления он обретает всё больше друзей, знакомых и, что немаловажно, врагов. Очень многое зависит от "родителей", "воспитателей", от того в каких именно учебных заведениях проходит образование и насколько он может существовать самостоятельно.

Как правило, чем успешнее клуб ( или человек), тем больше у него завистников, тем жаднее ловят любую осечку, чтобы показывая пальцем оправдывать собственные неудачи. Но с успехом приходят и друзья, а любой человек (я дальше опущу скобки и кавычки с упоминанием о ком или чём я говорю, о клубе или человеке, хотя боюсь путаться в аналогиях) силён своими связями, теми, кто в трудной ситуации готов подставить плечо, кто не продаст ни за какие деньги. Как и среди людей, так и среди клубов, тем не менее, встречаются мажоры, этакая золотая молодёжь. Понимая, что меня могут обвинить как раз в том, о чём я сказал ранее, а именно в зависти, всё же поясню. Резкий взлёт, обусловленный богатством родителей, покровительством властьимущих, привлекает много друзей, поклонников…Но, если за таким человеком ничего нет и сам он ничего не стоит, то все эти друзья, при малейших неприятностях, исчезают как дым.

Напротив, тот, кто пробился из низов, добился своим трудом определённых результатов, не подличал и всегда вёл себя достойно вызывает неподдельное уважение, верность друзей и может рассчитывать на поддержку в минуты слабости или неприятностей (хотя это не гарантирует от того, что очень уважаемый в прошлом человек может впасть в маразм, но и тогда у него будут близкие друзья, поддерживающие до последнего).

Особое уважение вызывают люди, которые готовы бороться до конца, падать, подниматься, снова падать, но жить и действовать. Кто-то обязательно ткнёт в таких пальцем и скажет, ну чего он мучается, не проще ли сдаться. Вот те, кто сдаются, они то точно становятся никому не нужны и бывшие друзья, поддерживая на словах всё чаще отводят глаза. 

К моему огромному сожалению, упавших (а вот сейчас я конкретно о клубах) становится всё больше. Падая куда-то в пучины низших лиг одни выплывают, другие исчезают…или им помогают исчезнуть. Но даже внизу этакой социальной лестницы можно существовать достойно, порой достойней, чем те, кто мнит себя хозяевами жизни.

Да, нет уже тех связей, нет такого количества друзей (или тех, кто такими только назывался), часть из них переметнулась к более успешным и богатым, часть брезгует даже водиться с тем, кого когда то превозносил, но тот, кто самодостаточен это переживёт.

Вернусь к моему клубу. Он в пору молодости заболел. Поначалу этого никто не заметил, напротив, казалось, что успех, расцвет карьеры вот он…Полный дом друзей, авансы от соседей. Не элита, конечно, не золотая молодёжь…но вполне достойно…вполне. А оказалось, что слишком рано повзрослев клуб, обзавёлся опухолью, которая росла всё это время. И виноваты в том, что не было оказано своевременное лечение все, кто был причастен. Я не снимаю с себя вины, в том числе. Надо было настаивать на своевременной операции, ограждать от ненужных…вредных связей, а не делать вид, что всё хорошо и неприятности временны. Причины болезни можно разбирать долго и найти тысячи виноватых, сотни причин. Можно винить докторов, недостаток внимания тех, кто мог помочь и равнодушие тех, кто помочь был обязан…всё это пустое. Случилось то, что случилось. Клуба не стало.

А теперь пришла пора сказать о том, что для меня отличает клуб от человека. Пока есть верные друзья, те, кто неравнодушен, те, кто помнит, кто не предал цвета и историю, жив и сам клуб. Его можно воскресить, в отличие от человека. Если это удаётся, значит клуб прожил не такую уж и плохую жизнь и достоин воскрешения, если реанимация не даёт результата, то…

Как клуб воспользуется вторым шансом, это уже целиком ответственность тех, кто взял на себя роль друзей, советчиков и воспитателей. Да, начинать жизнь надо с нуля, да, надо не повторять прошлых ошибок. Немаловажно понять, как существовать. Спортивный принцип толкает наверх, но надо трезво оценивать возможности и не надорваться, а прежде всего оценить…а может тихая спокойная жизнь с маленькими победами, с преодолением небольших ступенек больше соответствует положению?

То, что написано в последних двух абзацах может произойти или нет с моим клубом, моей командой, моей историей. Но это уже зависит от того, какие у нас были друзья и кто из них оказался настоящим, а кто лишь разделял успех до поры до времени Момент истины…он такой.

Комментарии (5)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#5 lyoha2111 08:08 30.06.16

acdc-60-bal
Даю...т.е. экскурс в историю.) Только сразу предупрежу, взгляд во многом субъективный ( как и многие взгляды на историю), но уж какой есть.
Волга из города Горького по моему личному мнению, кроме названия, не имеет ничего общего с ФК Волга датой основания которого для меня считается 2004г. Современный ФК Волга абсолютно легитимный правопреемник частной по сути команды Электроника. Попытки прибавить годиков, увязать историю нижегородского-горьковского футбола в одно неразрывное среди фанатов понимания не нашли, да и по сути не могли найти. По Электронике пожалуй подробнее...Название Электроника это название группы компаний, имеющих конкретных собственников. Ситуация с переименованием довольно логична. Ушёл , скажем так, титульный спонсор и сохранять название было бы нелепо. Но команда сама по себе осталась, продолжая играть именно по спортивному принципу, сохранив все достижения, состав, персонал, болельщиков...да даже стадион домашний.
Локомотив НН не появлялся вместо Волги Горький и тем паче никаким образом не имел отношения к Волге НН. Это самостоятельный клуб со своей историей, болельщиками, традициями. одно время две команды существовали параллельно и отношения активной части болел нельзя назвать простыми. В момент расформирования Локо каждый сделал свой выбор. Мне говорить об этом проще. Я никогда не являлся фанатом Локомотива, даже на Электронику я ходил как простой болельщик, но тем не менее уважаю тех, кто сохраняет до сих пор верность цветам, хотя их не так много.
По хоккею...ну тут, наверное, должны отвечать те, кто гоняет за хоккей. Опять же не вижу каким образом богатые хоккейные традиции входят в противоречие с футбольными...не такими богатыми. То, что силой обстоятельств и властей, наша футбольная история то и дело прерывается вовсе не означает, что всё это так и надо оставить.
Олимпиец...Хоть Олимпиец и де-факто являлся в прошлом сезоне , по крайней мере, подразумевалось, что он является, дублем Волги, для большинства это совершенно другая команда., имеющая другую символику, по сути цвета и не имеющая за собой традиций. О правоприемстве можно было бы говорить если бы команды проиграли в связке несколько лет, по крайней мере. Созданный пожарными темпами олимпиец состороны фанатов Волги не получит поддержки. Ощущение искусственности проекта, его "ненастоящести" что ли, прямо таки физически ощутимо.
Не всё ли равно какой клуб будет представлять город? Мне, лично, не всё равно. Попробуйте задайте подобный вопрос москвичу...ну или ростовчанину, например. Сельмаш это будет или СКА...Ну и кто сказал, что представлять город может команда играющая в ФНЛ или ПЛ...Город это люди его населяющие. им и делать выбор, кто будет их представлять в мире футбола. Не столь важен уровень на котором выступает клуб, важно есть ли за ним кто то. Я свой выбор сделал.
Если есть ещё вопросы, задавайте

#4 acdc-60-bal 23:10 29.06.16

Автор--дай экскурс в историю.Почему Волга умерла первый раз в 1984 г и вместо нее появился Локомотив НН
Ну а сейчас будет Олимпиец--город без проф.футбола не останется.Это в хоккее вы традиции чтите,а в футболе не все ли равно как городской клуб называться будет.Одно время была даже Электроника НН...

#3 СеШ 09:13 28.06.16

Повернём реки вспять..!

#2 Шторм 01:08 28.06.16

"Волге" желаю преодолеть все беды и вернуться на футбольную орбиту!

#1 lyoha2111 15:04 27.06.16

Если кому то понравилось, то здесь есть ещё материалы, правда уже порядком устаревшие.
http://fortriver.ru/main/blog/blog1/