13:27 30.09.2016

Автор: Александр Ловягин

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Шинник

ШурикЯ представляет...

"Диванно-футбольный" анализ ФНЛ

Рад приветствовать в очередной раз, уважаемых мною профессионалов. Профессионалов до мозга костей! И пусть наш профессионализм не приносит нам вознаграждений материальных, зато по количеству занимаемого времени, эмоций и мыслей, вполне тянет на дело, если и не жизни, то большей части свободного препровождения. Как вы уже поняли, я имею ввиду, "диванно-футбольный" анализ.

На этот раз я предлагаю взглянуть на турнирную ситуацию к старту 15-го тура через призму, не всегда вызывающей зависть, но, тем не менее, не самой плохой в ФНЛ, судьбе родного "Шинника". Итак, что мы имеем на данный момент:

Провальный старт сезона, вызванный критической на тот момент финансовой ситуацией в клубе. Вам это не знакомо? Тогда вы болеете за одну из, весьма редких команд ФНЛ, не испытывающих (относительно) финансовых проблем. Если уж со стороны московского "Динамо", с заявленным бюджетом отнюдь не середняка премьерки, нет-нет, да раздаются раздражённые реплики, то что говорить о старожилах нашего дивизиона, в 80% случаев висящих только на нищих региональных бюджетах. Именно поэтому, всё чаще стали появляться "ноунеймы". потрясающие кошельками, вдруг появившихся спонсоров, которые с ходу начинают штурмовать зону, как минимум, стыков. Чаще всего это заканчивается фиаско или прямым выходом в премьерку, откуда команда благополучно вылетает, а затем, лишившись большей части финансирования разочаровавшихся спонсоров, с боями пытается остаться хотя бы в ФНЛ. И вот тут то, старожилы получают преимущество.

У того же "Шинника" нет супер дорогих (по меркам дивизиона, естественно) легионеров и российских звёзд. Игроки, в основном, настолько привыкли получать вознаграждение "пакетами" за несколько месяцев, что для того, чтобы вывести их из себя, надо им не платить сезонами. Справедливости ради, стоит отметить, что большей части старожилов задолженности гасят, пусть и с очень большими задержками. И вот, из сезона в сезон, родной "Шинник" проходит одну и ту же спираль. За полтора месяца до начала сезона тренерский штаб оказывается в окружении ранее набранных игроков из ПФЛ, своей молодёжи и небольшого количества игроков, либо нигде более (в финансово благополучных клубах) не востребованных, либо оставшихся в команде старожилов, которые решили от добра добра не искать. Хоть малость блеснувшие за первую часть сезона игроки, уходят либо к богатеньким "буратино", либо доблестно полируют лавки в командах премьерки, при этом, во время получают заработную плату.

И снова тренеры вынуждены ворошить просторы ПФЛ, отыскивая не до конца отшлифованные "полудрагоценные камни", ведь они не в состоянии удержать, получившего достойное предложение футболиста. Многомесячные задолженности позволяют игроку разрывать контракт в одностороннем порядке и уйти из клуба без всякой компенсации. А дальше все снова идет по кругу: комплектование команды "в долг", подписание свободных агентов, не пригодившихся в своих клубах, шлифовка составов начерно, сыгрывание команды в первых 10 турах, локальные успехи в первой части сезона, потеря обоймы в трансферное окно, арендованные (по знакомству) игроки до конца сезона, разрушение, с огромным трудом сбитой основы. И так из года в год. Смысл, когда-то вложенный в создание первого (ФНЛ) дивизиона, утрачен наполовину, если не на ¾. Кое-какие игроки выходят в премьерку вместе с командой или приобретаются командами высшего дивизиона, но они возвращаются, либо, как не тянущие РФПЛ, либо заменённые молодыми и дешёвыми легионерами. Смысл существования большинства команд ФНЛ сводится, в лучшем случае, к паре-тройке спаренных игр с принципиальными соперниками, да стремлении "наказать" более благополучные команды, рвущиеся на повышение.

Все мы наслышаны о "тёмных схемах" для которых и поддерживается теплящаяся жизнь в командах дивизиона. Но, пока, никто ничего не доказал (а в доказательстве этого не заинтересован никто), будем считать, что этого не существует.

То есть, вывод неутешителен: большая часть команд дивизиона не ставит перед собой никаких задач, за исключением "невылета". Команды, имеющие соответствующее финансирование, могут пройти путь от ПФЛ в премьерку за пару сезонов, и это с момента регистрации профессиональной команды! Хорошо это или плохо, каждый решит для себя сам. ведь мы профессиональные "диванные" аналитики. На этом прощаюсь и с нетерпением жду ваших комментариев!

Последние записи автора

Комментарии (43)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#30 smyslov17 20:35 08.10.16

#25 шурикЯ
Я примерно об этом и говорю )))

#29 шурикЯ 13:15 08.10.16

#28 Sebаstian Pereiro, та шо ви говорите!!!я как то и не задумивался,шо де то ишшо есть приличние люди)))!!!


а вообще я родился и живу в родном ярике))))за то,шо вирос тут же,вот как то ,часто,сомневаюсь)))

#27 шурикЯ 22:02 07.10.16

таки мне на ту гейропю-тюююю!как говорят весьма уважаемие люди,и в чём они безусловно прави,не всякиё говорящий на одном из диалектов южно-русского язика,имеет разум это понимать))))а шо до оголделих поцев,то не надо портить нам виходные дни!для этого у нас,таки,есть сборная))))так моя софочка и сказала))))

#25 шурикЯ 22:57 06.10.16

мой 22 ком только ответ на твой замысел,что футбол должен быть выгоден. будем честны,наш футбол,как и производство,не конкурентно способен, на приносящем прибыль,уровне . в остальном я с тобой согласен. на данный момент 5-6 клубов премьерки имеют финансирование,вполне сапостовимое с финансированием ВСЕГО российского футбола. при этом эти клубы не особо сильно отягощают бюджет государства. так почему государству не финансировать на этом же уровне ВЕСЬ российский футбол равномерно. т. е. эти бабки делить на ВСЕ проф. клубы,и снять ,наконец не посильные нагрузки с региональных бюджетов.

спс за коммент.
#24 tactics, спс за ком. хотя я и не понял,к чему он)))) решил неьку подколоть?таки вона сама себя так пидкливает,шо самой от уколив погано дееться

#23 smyslov17 11:50 06.10.16

#22 шурикЯ
Отвечу :
- футбол на сегодня в нашей стране - это больше социальный проект и таким будет оставаться еще очень долго. по крайней мере до тех пор пока не вырастут наши зарплаты и тд.Отсюда мой вывод, что люди и компании, имеющие ресурсы, ДОЛЖНЫ иметь налоговые и прочие преференции. Людей любящих футбол много и они в его обязательно придут. Все остальное (управление, маркетинг и тд) очень важно, но вторично.
- еще раз повторюсь, это это не проблема Ярославля, Владивостока и тд, а общероссийская проблема. Её все-равно придется решать.
- а для умного губернатора - это отличный имиджевый проект, но, к сожалению, и они не могут решить эту проблему радикально.
Кстати, у нас знатоков много - а как в Европе с этим дела обстоят??

#22 шурикЯ 22:01 05.10.16

#21 smyslov17, спс за ком!вопрос ты поднял серьёзный .чтобы компании было ВЫГОДНО вкладывать деньги в футбол,они должны отбиваться!не хорошим отношением с местным губером,а продвижением продукта компании на рынке .для этого надо,чтобы продукт был конкурентноспособным. от того,что условная шина будет выступать с логотипом ваза прибыль ваза не увеличится ни на грош. а людям,которые сейчас содержет футбол(тем же губерам)он приносит доход. а если нет ....то ловите очередной байкал .(((налоговые бонусы,которые губеры сейчас втюхивают компаниям в зачёт их же налогов не есть прибыль

#21 smyslov17 17:32 05.10.16

Проблема в ФНЛ одна, но самая главная - ФИНАНСЫ!!! Все и так уже ужались до не могу. Через день приходят сообщения, что очередной клуб висит на волоске. И это старожилы, клубы с историей !!!
Может общественность, не знаю правда как, уже начнет поднимать вопрос о финансирование футбола в стране. Чтоб людям и компаниям было не только интересно, но и выгодно. Именно выгодно !!! А так все бла-бла-бла из года в год (((

#20 шурикЯ 18:07 04.10.16

почему нет?))))

#16 шурикЯ 11:54 02.10.16

юр,всё у вас будет норм .я так понимаю,что выделенных вам денег не хватило и на самое необходимое .сложность в том,что заезжие игроки не только получают з\ п с задержками(в этом они ничем не отличаются от наших,но и имеют большие проблемы с общением с близкими. уж на билеты до москвы игрок шины деньги найдёт всегда .если только делать ставку на собственных воспитанников. а их ещё надо найти .заранее извиняюсь,но работу я поменял,поэтому в нете буду не так часто и ответы будут запаздывать. ну и ....спс за ком,разумеется))))

#15 Шторм 06:05 02.10.16

Всё знакомо до зубовного скрежета...)...Многие высказывают неудовольствие тем, что тот или иной игрок вдруг собирает манатки и сваливает на более хлебное место...Наши давно поняли, что, если игрок хочет уйти, то не стОит его удерживать, даже при наличии действующего контракта. Без желания парень будет уже далеко не тот, на которого рассчитывали изначально. А, если имеются ещё и долги перед ним, то рискуешь получить, кроме и так уходящего игрока, ещё и проблемы с Палатой со всеми вытекающими...Я рад за Шину и её относительно наладившиеся фин. дела. Про нас такого не скажешь.И боюсь, что продолжаться это паскудство будет ещё долго! А нужен всего один (!!!) Человек с нужными возможностями (примерно как в Хабаровске). У нас такого, похоже, нет.Несмотря на обилие богатых, властных и влиятельных "кураторов" и уПРАВЛЕНцев. К сожалению. Грустно...

#14 шурикЯ 01:12 02.10.16

#12 tastiks, спасибо за ком .
#13 Eric Cantona, это точно!!!)))

#13 Eric Cantona 21:33 01.10.16

#10 Daffy, цени все моменты со мной.
Ибо больше никто,как Я с тобой возиться не будет.))

#11 шурикЯ 02:02 01.10.16

конечно,очень жаль,что разговор пошёл не по теме опуса,а обсуждается моё моральное состояние. я не хочу ни перед кем оправдываться,т .к . верю,что люди,мнением которых я дорожу,не усомнятся в том,что я всегда говорю то,что думаю. всё,что я написал сейчас(в своём опусе) и в пред идущих статьях,моё мнение. если кому то показалось,что я думаю так же,как и админы сайта,то я могу сказать только одно:в очень многом я с ними согласен!далеко не во всём,но во многом. что же касаемо моего отношения к димону,то я уважаю его,что не мешало и не мешает нам сраться,когда наши мнения расходятся. если кто то считает,что вина димки в том,что он не даёт разгуляться тролям и просто болелам,у которых настрой, на тот момент,хреновый,то я в этом,его только поддерживаю .

Отредактировано пользователем шурикЯ, 02:03 01.10.16

#9 шурикЯ 20:16 30.09.16

#5 Daffy,
#6 Eric Cantona,
#7 brutal, всем спасибо за комы!
совершенно согласен,только попрошу не оскорблять и не унижать здесь людей и команды)))
эт ты о чём?я что,кого то из них по шёрстке погладил?
а ты,вовчик,к чему это?и что я написал такого,за что меня кто то возлюбить должен?))))
и тебе привет!)

#8 Eric Cantona 19:00 30.09.16

#7 brutal, Вов,чел просил мнение.
Я прямой.
Привет Вова,Привет Шурик))

#7 brutal 18:55 30.09.16

#6 Eric Cantona, спс за ком!)))

#6 Eric Cantona 18:51 30.09.16

Саня,тебе редакторы в Любви признавались?

#4 шурикЯ 16:17 30.09.16

#3 Daffy, спс за ком!
мнение автора не всегда совпадает с мнением комментирующих))))

#2 шурикЯ 14:46 30.09.16

#1 Mансел, всегда пожалуйста:рад за вас и за андрюшку тихона .надеюсь,что у него ума хватит потренировать вас годиков несколько,прежде чем за баблом в родной поросятник рвануть)))спс за ком!

Отредактировано пользователем шурикЯ, 14:47 30.09.16

#1 Mансел 14:22 30.09.16

ни слова про родной Енисей..эх)