13:27 30.09.2016

Автор: Александр Ловягин

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Шинник

ШурикЯ представляет...

"Диванно-футбольный" анализ ФНЛ

Рад приветствовать в очередной раз, уважаемых мною профессионалов. Профессионалов до мозга костей! И пусть наш профессионализм не приносит нам вознаграждений материальных, зато по количеству занимаемого времени, эмоций и мыслей, вполне тянет на дело, если и не жизни, то большей части свободного препровождения. Как вы уже поняли, я имею ввиду, "диванно-футбольный" анализ.

На этот раз я предлагаю взглянуть на турнирную ситуацию к старту 15-го тура через призму, не всегда вызывающей зависть, но, тем не менее, не самой плохой в ФНЛ, судьбе родного "Шинника". Итак, что мы имеем на данный момент:

Провальный старт сезона, вызванный критической на тот момент финансовой ситуацией в клубе. Вам это не знакомо? Тогда вы болеете за одну из, весьма редких команд ФНЛ, не испытывающих (относительно) финансовых проблем. Если уж со стороны московского "Динамо", с заявленным бюджетом отнюдь не середняка премьерки, нет-нет, да раздаются раздражённые реплики, то что говорить о старожилах нашего дивизиона, в 80% случаев висящих только на нищих региональных бюджетах. Именно поэтому, всё чаще стали появляться "ноунеймы". потрясающие кошельками, вдруг появившихся спонсоров, которые с ходу начинают штурмовать зону, как минимум, стыков. Чаще всего это заканчивается фиаско или прямым выходом в премьерку, откуда команда благополучно вылетает, а затем, лишившись большей части финансирования разочаровавшихся спонсоров, с боями пытается остаться хотя бы в ФНЛ. И вот тут то, старожилы получают преимущество.

У того же "Шинника" нет супер дорогих (по меркам дивизиона, естественно) легионеров и российских звёзд. Игроки, в основном, настолько привыкли получать вознаграждение "пакетами" за несколько месяцев, что для того, чтобы вывести их из себя, надо им не платить сезонами. Справедливости ради, стоит отметить, что большей части старожилов задолженности гасят, пусть и с очень большими задержками. И вот, из сезона в сезон, родной "Шинник" проходит одну и ту же спираль. За полтора месяца до начала сезона тренерский штаб оказывается в окружении ранее набранных игроков из ПФЛ, своей молодёжи и небольшого количества игроков, либо нигде более (в финансово благополучных клубах) не востребованных, либо оставшихся в команде старожилов, которые решили от добра добра не искать. Хоть малость блеснувшие за первую часть сезона игроки, уходят либо к богатеньким "буратино", либо доблестно полируют лавки в командах премьерки, при этом, во время получают заработную плату.

И снова тренеры вынуждены ворошить просторы ПФЛ, отыскивая не до конца отшлифованные "полудрагоценные камни", ведь они не в состоянии удержать, получившего достойное предложение футболиста. Многомесячные задолженности позволяют игроку разрывать контракт в одностороннем порядке и уйти из клуба без всякой компенсации. А дальше все снова идет по кругу: комплектование команды "в долг", подписание свободных агентов, не пригодившихся в своих клубах, шлифовка составов начерно, сыгрывание команды в первых 10 турах, локальные успехи в первой части сезона, потеря обоймы в трансферное окно, арендованные (по знакомству) игроки до конца сезона, разрушение, с огромным трудом сбитой основы. И так из года в год. Смысл, когда-то вложенный в создание первого (ФНЛ) дивизиона, утрачен наполовину, если не на ¾. Кое-какие игроки выходят в премьерку вместе с командой или приобретаются командами высшего дивизиона, но они возвращаются, либо, как не тянущие РФПЛ, либо заменённые молодыми и дешёвыми легионерами. Смысл существования большинства команд ФНЛ сводится, в лучшем случае, к паре-тройке спаренных игр с принципиальными соперниками, да стремлении "наказать" более благополучные команды, рвущиеся на повышение.

Все мы наслышаны о "тёмных схемах" для которых и поддерживается теплящаяся жизнь в командах дивизиона. Но, пока, никто ничего не доказал (а в доказательстве этого не заинтересован никто), будем считать, что этого не существует.

То есть, вывод неутешителен: большая часть команд дивизиона не ставит перед собой никаких задач, за исключением "невылета". Команды, имеющие соответствующее финансирование, могут пройти путь от ПФЛ в премьерку за пару сезонов, и это с момента регистрации профессиональной команды! Хорошо это или плохо, каждый решит для себя сам. ведь мы профессиональные "диванные" аналитики. На этом прощаюсь и с нетерпением жду ваших комментариев!

Последние записи автора

Комментарии (43)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#59 шурикЯ 13:57 20.11.16

#58 Нукчо Леснам, рекорд популярности принадлежит не мне и он гораздо выше 52 комов .но,спасибо,конечно)

#57 шурикЯ 19:28 13.11.16

#56 Бадди, грубо и не по кулюторному

#54 шурикЯ 18:28 16.10.16

#53 СеШ, ну,дык,а шо делать бедному болеле?))))