14:05 21.11.2016

Автор: Александр Ловягин

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017

ШурикЯ представляет...

Зимний футбол в ФНЛ.

Здравствуйте, любители зимнего футбола. Пишу зимнего, так как назвать игру, которую мы наблюдаем в трёх последних турах, футболом, без поправки на климатические условия большинства регионов России, нельзя. Хвалёная техника и дриблинг отступают перед снегом, дождём, льдом и градом и плюс ко всему – туманом.

Нет, я человек справедливый и не буду неудачи многих команд списывать на погоду, ведь обе команды играют в одинаковых условиях. Не буду я списывать и резкое падение посещаемости на этот фактор (хотя, это и имеет место быть) и неожиданные результаты, когда более обеспеченные фавориты, априори, имеющие в составах более техничных футболистов, терпят фиаско в играх с аутсайдерами. Может это и к лучшему, интрига, так сказать. Да и участившиеся травмы игроков не довод в пользу смены календаря. Вы хоть о чём? Ведь самое главное, что человек под непосредственным руководством которого был принят ныне действующий, извращенческий календарь, пользуется поддержкой на самом верху и потому безгрешен и непотопляем.

Ну, а теперь о сути. На верху турнирной таблицы картина сложилась весьма неожиданная для тех, кто не знает внутри командных проблем. К "Динамо", естественно, это не относится. Как команда, даже сократившая бюджет, но по прежнему, имеющая его на уровне первой шестёрки премьерки, умудрилась оказаться в ФНЛ? Вопрос только к руководству московского клуба. А вот дальше, уже интересней. Как известно, в этом сезоне пополнение ФНЛ из верхнего эшелона было весьма значительным. И где же оно?

"Кубань" с огромными усилиями выбирается со дна таблицы, и далеко не факт, что выберется. "Мордовия" же, делает лишь неуклюжие попытки приподнять голову со дна общего зачёта. Не совсем понятно, что эта команда делала в премьерке и как за полсезона можно растерять опыт и сноровистость. Нет, нет, я в курсе финансовых проблем саранчан и краснодарцев, но ....волею судьбы я сам являюсь болельщиком команды, которая финансовое благополучие помнит весьма смутно.

Теперь о реальности амбициозных планов претендентов на повышение в классе и стыковые матчи. "Тосно" уже не первый сезон весьма настойчиво ломится на верх. Если команда из Великого Новгорода (или Ленинградской области) сохранит к себе интерес хозяев, а финансирование её останется на прежнем уровне, то причин для того, чтобы не сделать шаг на верх, причём на прямую, я просто не вижу. Более того, это единственная команда ФНЛ, которая резко увеличила количество зрителей на домашних матчах. Арена не дома? И что? Собирают то они на домашних матчах поболее многих, выступающих дома перед своими болельщиками. "Енисей" с "Факелом" тоже не скрывают амбиций. Будет стабильное финансирование, не завянут и в Премьер-лиге, а так, в стыках нервишки неудачникам РФПЛ потрепать вполне могут. С "Енисеем", вообще отдельная история. Команда, безобразно начавшая сезон, сохранила главное – уважаемого и болельщиками, и игроками, и соперниками, тренера. Удачи, вам и вашей команде, Андрей Валерьевич!

Я намеренно не упомянул хабаровчан. они относятся к той же группе, что и мой "Шинник", с той лишь разницей, что ввиду географического расположения, им нужны просто огромные деньги. Ведь не только перелёты надо оплачивать, а ещё и хороших игроков обильно финансово мотивировать, чтобы они в охотку приезжали в Хабаровск. Дорого это.

"Шинник", "Тюмень", "Волгарь" и "Сибирь" играют так, как позволяют им бюджеты. Родной "Шинник, встрепенувшийся было, при появлении нового врио Губернатора, очень быстро был поставлен на место, когда было озвучено, что денег на повышение в классе нет, и в ближайшем будущем не предвидится…

Отдельно упомяну "Луч", который, накормленный пока 30 миллионами рублей и обещаниями, не просто борется, но и показывает заслуживающую уважения, волю к победам.

Про дочек "великих грандов" писать не вижу смысла. Ввиду регламента они ведут какой-то междусобойчик в рамках нашего турнира, но остаются в нём чуждым элементом. Спрашивается, зачем и для чего?

Ну, и самое приятное, о дебютантах из ПФЛ. Ни одна из команд, в этом году поднявшаяся на ступеньку выше, не выглядит обречённой. У "Нефтехимика" дела чуть похуже, но не хватает какой-то малости, чтобы исправить положение. Это вполне реально сделать в зимнюю паузу. А вот "Тамбов" и "Химки" не просто удивляют, а можно сказать, приятно поражают. Нальчан как и "Химки" дебютантами назвать язык не поворачивается.

"Балтика"… Не буду сыпать соль на раны калининградцев. Не дело это, одну из старейших команд первого дивизиона так содержать.

Как всегда жду ваших откликов в комментариях и постараюсь ответить всем. Кстати, совместно с СеШем хотим замутить статью о послеФНЛовской жизни тех команд, которые нас покинули за последние три года. 

Последние записи автора

Комментарии (95)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#26 СеШ 13:36 23.11.16

#25 Alеx,
Ты просто молодой писи-сиси-миси-сист... ;-)

#24 СеШ 10:33 23.11.16

#23 Alеx,
Этот парень не такой..! Я с высоты прожитых лет вижу...

#22 СеШ 09:05 23.11.16

#14 acdc-60-bal, "...А как охватить период с 19 до 21 года..."
Да ни как... если они никто... (((
Играть надо... как вчера 18-летний Фёдор Чалов..! Наверное, первый раз за последние лет 10-ть... Я увидел по-настоящему талантливого игрока..!

#20 Шторм 07:49 23.11.16

Нормальный расклад...Думаю, что мы будем бороться за выживание, несмотря на нынешнее неплохое место в таблице. Если, конечно, вообще будем существовать к тому времени....Состав участников, действительно, очень ровный и на первое место весной выйдет желание, подкреплённое баблом. К сожалению, это так....Реалии...

#19 шурикЯ 06:33 23.11.16

#18 Alеx, убил)))) и ....спасибо за добрые слова))))

#17 шурикЯ 21:59 22.11.16

#11 Mансел, сейчас во главе угла деньги. плевать игрокам на честь клубов. и изменения в календаре здесь не главное

#16 шурикЯ 21:57 22.11.16

кстати,господа!совсем забыл,свинья такая,поблагодарить всех,отписавших своё мнение. буду рад дальнейшей дискуссии .

#15 шурикЯ 21:55 22.11.16

#14 acdc-60-bal, вернётся турнирная мотивация всех клубов!это основное .

#14 acdc-60-bal 19:47 22.11.16

#12 СеШ, Так по-спортивному
уберите этот мусор.Как убрали его из испанской лиги Б.Даже Барселону Б и Реал Кастилья.Три сезона назад играли 4 дубля,последним был Атлетик Бильбао Б.

#13 СеШ, Для 19-летних и младше турниров хватает.А как охватить период с 19 до 21года.Или 90% выпускников спартаковской (или зенитовской)академии нужно вешать бутсы на гвоздь.А ведь их обучение стоило денег(частично даже бюджетных)
Будь ты на десять лет старше--помнил бы,что в 80-х дубль Спартака играл во второй лиге(правда назывался Красная Пресня).И у Торпедо был(ФК Москвич,представлял завод АЗЛК)Динамо 2 выступало как Динамо Кашира.А вот про коней не помню.Но я не об этом--а вот что изменится,если двоечники как то иначе погоняло возьмут.Пусть уже не Красная,а просто Пресня???

#13 СеШ 16:37 22.11.16

acdc-60-bal
Играть надо в нормальных турнирах для молодёжи... ЦСКА-U19... в Молодёжной Лиге Чемпионов выиграл свою группу... и не жжужит..! )))

#12 СеШ 13:47 22.11.16

#5 acdc-60-bal,
#7 acdc-60-bal,
То ли Я моложе тебя на 10-ть лет... то ли лыжи зимой не едут... Давай... собирай сюда всех "двоечников"... "Арсенал"-2, "Динамо"-2, "Краснодар"-2, "Кубань"-2... хорошо, что другие исчезли с горизонта...
Пусть твои молодые мастера кем-нибудь арендуются... и набираются опыта... а так нех засорять ФНЛ... командами без турнирных целей... (((
---
На счёт "рождения" сборников... А у нас сборная есть..? Чему и у кого учиться..? Сплошные выкидыши... (((

#11 Mансел 08:11 22.11.16

при весна-осень даже кубок уефа брали..а при осень-весна 4 место в ЛЧ стабильно)

#10 шурикЯ 07:07 22.11.16

#7 acdc-60-bal, ну,один игрок из 2-х команд за два года,учитывая возможности школ(команд),которые имеют лучшее финансирование в стране(среди молодёжных команд),не показатель .учитывая охват населения,сопоставимый с небольшим европейским государством .самородки у нас рождались всегда,но,к сожалению,далеко не все имеют возможности развиваться и прогрессировать.суть то не в этом,а в пользе этих команд для самого турнира фнл. при нынешнем регламенте,не дающем этой самой молодёжи бороться за спортивные достжения в турнире,а направленные только на показатели перед папиками,умноженные на повальную монетаризацию нашего футбола,мы получаем не столько потенциальных сборников,сколько борцов за любое место в составе материнского клуба. ну а по поводу революций ....страна опять получит то,что уже получила:победу партии власти,которой,в подавляющем большинстве,не доверяет. и всё остаётся по прежнему. а тем временем нас уже обходят ,фактически феодальные,бывшие республики с востока бывшего ссср. в том числе и в футболе(
#8 Alеx, оформлениестатей,впрочем,как и коррекция текстов,свалена мною на хорошего человека из админов сайта. я в компе лошара))))
#9 Alеx, с игроками понятно. заставь тебя пробежать с полной выкладкой с пятнашку,ты тож вряд ли замёрзнешь при -10. а про вратарей с тобой согласен. надо у ребят,кто всерьёз занимался,спросить)

#7 acdc-60-bal 23:22 21.11.16

#6 шурикЯ, И тем не менее одна из дочек сборника родила.Я о защитника мясных Кутепове.Именно в ФНЛ в прошлом сезоне он вырос,проведя 24 матча за С2.И занял место Бокетти (или Фатхи),короче вместо иноземца.На очереди Пуцко,Мелкадзе..В Зените Чернов в основу попал.Процесс пошел,хотя ему всего два года
Предложи что-нибудь другое.Только реальное.Без революций,перераспределения средств,уравниловки и проч.

#6 шурикЯ 22:18 21.11.16

#1 СеШ, и тебе здоровья и долголетия. за шину грустно,но ....ведь ждали худшего))))
#2 СеШ, хорошо. вылетят ,в этом году ,условные 5 команд. войти позволить себе смогут три(строго по спортивному принципу,заняв первое место в своей зоне),у двух других кошель только на пфл. сократили мы фнл. два рос. региона остались,пусть не без школ(школу шины назвать школой уже нельзя),но и без сраных секций.далее. ты не обращал внимания на количество просмотров матчей фнл на спортбоксе?наш последний матч набрал под 18 тыс. просмотров. пусть только 20%было тех,кто не перезагружался по 5 раз,но интерес к матчу явно наличествовал. этих людей тож без родных команд оставить предлагаешь?финансовая ситуёвина в стране вряд ли выправится ещё года три. и каждый год сокращаться?
#3 СеШ, не торопись,ишшо успеем. но охват в 5 лет!!!я не лев толстой,война и мир мне не под силу))))
#4 СеШ, комить не буду. моё мнение совпадает с твоим)))
#5 acdc-60-bal, то,что в фнл играет весьма перспективная молодь,без условный плюс .про великие клубы ты загнул. моё искреннее убеждение,что великость кончилась вместе с приходом рынка. в составах команд,представляющих великие клубы НЕТ игроков,которые бы играли за величие клубов(во всяком случае после юношей)они играют в надежде на ВЕЛИКИЕ бабки. да и остаются эти дочки куртизанками тех же хозяев,и по приказу папика сольют любую игру,лишь бы нагадить соперничающей дочке. да и обувают они взрослых дядек весьма ...скользко. оба матча болотцу мы проиграли ,фактически,зырянову. а спартак ....4:0 от команды,бюджет которой в два-три раза ниже ....да и не против я,пусть играют. регистрируют подставных хозяев,меняют названия,и вперёд,к спортивным достижениям))))а то,что выйдя в премьерку(с их бюджетами ничего удивительного),будут сливать папикам,то это уже проблема рфпл)

#5 acdc-60-bal 18:08 21.11.16

Зря ты так про дочек великих клубов...На мой взгляд они сильно подняли уровень ФНЛ в целом и кроме того,являются лакмусовой бумажкой для клубов,которые стремятся подняться в РФПЛ.Куда лезет тот же Енисей,когда он пацанов обыграть не может.Динамики дважды вничью сыграли с З2,как они на следующий сезон будут с основой играть.Да и вообще приятно смотреть как пацаны взрослых дядек обувают.И не забываем,что в дочках российские пацаны играют--и некоторые уже в матчах основы принимают участие.Ни в каком турнире дублеров или молодежном первенстве им такого опыта не набраться.

#4 СеШ 17:24 21.11.16

Согласен..! Всех "дочек" и "двоешников" в топку..!

#3 СеШ 16:13 21.11.16

На счёт совместной работы... хотелось бы охватить всю историю ФНЛ с 2011 года... но пока времени мало всё это обдумывать... сборная России по женскому баскетболу бьётся в Курске... всё внимание у Меня там... 23-го Греция... игра за первое место в группе..!

#2 СеШ 15:52 21.11.16

Ну и нагнал ты в Блоге туману... )))
Погода в России, конечно, штука тонкая... но нет у нас достойной инфраструктуры на всю необъятную страну... и в отличие от РФПЛовских шЫстнадцати команд... 20-ка в ФНЛ, по Мне, уже кажется перебор в таких условиях... да ещё и дуриный регламент, который позволяет оставаться командам вылетевшим по спортивному принципу...

#1 СеШ 15:31 21.11.16

Здравствуй, АлександрЯ..! Зима - крестьяне (футболисты) торжествуют... на дровнях обновляют путь... А "Шинника" лошадка снег почуя... плетётся рысью как-нибудь... (((