14:05 21.11.2016

Автор: Александр Ловягин

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017

ШурикЯ представляет...

Зимний футбол в ФНЛ.

Здравствуйте, любители зимнего футбола. Пишу зимнего, так как назвать игру, которую мы наблюдаем в трёх последних турах, футболом, без поправки на климатические условия большинства регионов России, нельзя. Хвалёная техника и дриблинг отступают перед снегом, дождём, льдом и градом и плюс ко всему – туманом.

Нет, я человек справедливый и не буду неудачи многих команд списывать на погоду, ведь обе команды играют в одинаковых условиях. Не буду я списывать и резкое падение посещаемости на этот фактор (хотя, это и имеет место быть) и неожиданные результаты, когда более обеспеченные фавориты, априори, имеющие в составах более техничных футболистов, терпят фиаско в играх с аутсайдерами. Может это и к лучшему, интрига, так сказать. Да и участившиеся травмы игроков не довод в пользу смены календаря. Вы хоть о чём? Ведь самое главное, что человек под непосредственным руководством которого был принят ныне действующий, извращенческий календарь, пользуется поддержкой на самом верху и потому безгрешен и непотопляем.

Ну, а теперь о сути. На верху турнирной таблицы картина сложилась весьма неожиданная для тех, кто не знает внутри командных проблем. К "Динамо", естественно, это не относится. Как команда, даже сократившая бюджет, но по прежнему, имеющая его на уровне первой шестёрки премьерки, умудрилась оказаться в ФНЛ? Вопрос только к руководству московского клуба. А вот дальше, уже интересней. Как известно, в этом сезоне пополнение ФНЛ из верхнего эшелона было весьма значительным. И где же оно?

"Кубань" с огромными усилиями выбирается со дна таблицы, и далеко не факт, что выберется. "Мордовия" же, делает лишь неуклюжие попытки приподнять голову со дна общего зачёта. Не совсем понятно, что эта команда делала в премьерке и как за полсезона можно растерять опыт и сноровистость. Нет, нет, я в курсе финансовых проблем саранчан и краснодарцев, но ....волею судьбы я сам являюсь болельщиком команды, которая финансовое благополучие помнит весьма смутно.

Теперь о реальности амбициозных планов претендентов на повышение в классе и стыковые матчи. "Тосно" уже не первый сезон весьма настойчиво ломится на верх. Если команда из Великого Новгорода (или Ленинградской области) сохранит к себе интерес хозяев, а финансирование её останется на прежнем уровне, то причин для того, чтобы не сделать шаг на верх, причём на прямую, я просто не вижу. Более того, это единственная команда ФНЛ, которая резко увеличила количество зрителей на домашних матчах. Арена не дома? И что? Собирают то они на домашних матчах поболее многих, выступающих дома перед своими болельщиками. "Енисей" с "Факелом" тоже не скрывают амбиций. Будет стабильное финансирование, не завянут и в Премьер-лиге, а так, в стыках нервишки неудачникам РФПЛ потрепать вполне могут. С "Енисеем", вообще отдельная история. Команда, безобразно начавшая сезон, сохранила главное – уважаемого и болельщиками, и игроками, и соперниками, тренера. Удачи, вам и вашей команде, Андрей Валерьевич!

Я намеренно не упомянул хабаровчан. они относятся к той же группе, что и мой "Шинник", с той лишь разницей, что ввиду географического расположения, им нужны просто огромные деньги. Ведь не только перелёты надо оплачивать, а ещё и хороших игроков обильно финансово мотивировать, чтобы они в охотку приезжали в Хабаровск. Дорого это.

"Шинник", "Тюмень", "Волгарь" и "Сибирь" играют так, как позволяют им бюджеты. Родной "Шинник, встрепенувшийся было, при появлении нового врио Губернатора, очень быстро был поставлен на место, когда было озвучено, что денег на повышение в классе нет, и в ближайшем будущем не предвидится…

Отдельно упомяну "Луч", который, накормленный пока 30 миллионами рублей и обещаниями, не просто борется, но и показывает заслуживающую уважения, волю к победам.

Про дочек "великих грандов" писать не вижу смысла. Ввиду регламента они ведут какой-то междусобойчик в рамках нашего турнира, но остаются в нём чуждым элементом. Спрашивается, зачем и для чего?

Ну, и самое приятное, о дебютантах из ПФЛ. Ни одна из команд, в этом году поднявшаяся на ступеньку выше, не выглядит обречённой. У "Нефтехимика" дела чуть похуже, но не хватает какой-то малости, чтобы исправить положение. Это вполне реально сделать в зимнюю паузу. А вот "Тамбов" и "Химки" не просто удивляют, а можно сказать, приятно поражают. Нальчан как и "Химки" дебютантами назвать язык не поворачивается.

"Балтика"… Не буду сыпать соль на раны калининградцев. Не дело это, одну из старейших команд первого дивизиона так содержать.

Как всегда жду ваших откликов в комментариях и постараюсь ответить всем. Кстати, совместно с СеШем хотим замутить статью о послеФНЛовской жизни тех команд, которые нас покинули за последние три года. 

Последние записи автора

Комментарии (95)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#53 шурикЯ 23:12 26.11.16

#52 СеШ, анжуйцев не выйдет убрать,они из немногих,кто может в марте соперников принимать,хабара им не конкурент в этом. в урал и крылья просто верю .орен и томь,скорее всего напрямки. тула ....всё может быть,но явно удобнее хабары((((

#52 СеШ 23:03 26.11.16

На выдане... или скорее всего на выгоне... шесть невест... то есть команд...
"АнДжуйцы кардинала"... "Свердловские пули-мени"... "Пуховые оренгазовые платки"... "Тульские пушечные пряники"... "КрыСаловы из Куйбышева"... или "уТомившиеся от солнца"...
Удивили в этом году только "УФОлоги"... их Я рассматривать не буду...

#51 СеШ 22:29 26.11.16

#47 acdc-60-bal,
#50 шурикЯ,
На счёт Хабары есть мнюха... смотря кто попадет в стыковухах... давайте порассуждаем...

#50 шурикЯ 21:44 26.11.16

#48 Alеx, и в армейке случалось)))но к смыслу сказанного имеет отношение. я сын препода фин. училища,офицера. для меня подпол был просто отцом моих друзей. а тут какой то сЕржант)))) ...
рад знакомству)
#47 acdc-60-bal, я не говорил,что хабара не сдюжит. я говорил,что это весьма не дешёвое удовольствие. а хабары в премьерке не будет,во всяком случае,при теперешней администрации в рфс. в премьерке спортивный принцип не приветствуется. а на билетах в хабару много не напилишь,дешевле не пущать .((((

Отредактировано пользователем шурикЯ, 21:52 26.11.16

#47 acdc-60-bal 19:49 26.11.16

А у меня еще вопросы к автору появились (тему дочек предлагаю закрыть,объявив ничью)
Интересует Хабаровск.Почитав сегодняшнии ветки этого клуба,в частности слова Григоряна(мы избавились от одного из конкурентов) сделал вывод--они мечтают о повышении.И стадион пройдет сертификацию без проблем и др.организационные моменты и самое главное финансовые проблемы будут решены.Ты же в своей статье уверяешь,что их шансы меньше чем у Шинника.Вот откуда такая уверенность???Где обоснования,что Хабара не сдюжит финансового бремени?

#46 шурикЯ 07:14 26.11.16

#44 Alеx,
#45 Alеx, спс за ком. ну,наивным я был до тех пор,пока не получил от жизни первый раз сапогом в морду)твоя мысль про деньги не нова с момента зарождения цивилизации. "экономика правит миром"-слова сказанные далеко до моего рождения. речь ведь здесь не об этом,а о том,нужны ли дочи в фнл самой фнл .я считаю,что нет .а будут ли они,станет ли их больше,меня никто не спросит . .ты тоже можешь высказывать своё мнение,но и оно ничего не изменит. но высказаться то тебе никто не мешает)так же как согласиться с тобой или мной никому не возброняется

#43 шурикЯ 21:53 25.11.16

моё искреннее убеждение состоит в том,что не должно быть узаконенных дочек. нужен фарм клуб?создавай и регистрируй. не даром эту идею так поддерживают мешки. это даёт им возможность подпитывать составы не сидящими на задницах лавочниками,а добавлять в любой момент играющих футболистов. у большинства клубов рфпл такой возможности нет .может хватит потрафлять мешкам с деньгами?ну а про команды,не имеющие турнирных задач в фнл я уже писал .не вылет,это одно,а вот палки в колёса не угодным папикам клубам-факт. ну и про затопчут. все игроки,игравшие в фнл за 2 года,продолжают играть в фнл,пфл,?а сколько пропало без вести?

#42 шурикЯ 06:50 25.11.16

#41 acdc-60-bal, привет1по поводу сквозняковой заявки,ты прав,сей факт подразумивался ,но самостоятельно в опусе не фигурировал .так что здесь 1:0 в твою пользу. а по поводу покинувших фнл команд,собираемся осветить пфл. всёж ,шагнувшие вверх-на виду,хотя и такие мысли есть

#41 acdc-60-bal 00:12 25.11.16

#40 шурикЯ, Второй год пытаются затоптать,только не получается.И результат им важен--не вылететь.Как и другим клубам лиги,исключая первую пятерку.Впрочем,где то говорилось,что С2 поставил задачу завоевать бронзу.Меня еще поразило сколько фанов З2 приехали на матч с Динамо.Да и к вам немало мясных пожаловало.Посещаемость домашних матчей у двоечников на уровне.Ну а раз болельщик ходит и на вторую команду,значит она востребована.Сравнение с посещаемостью матчей молодежки не в пользу последней.Единственное с чем соглашусь,у дочек не должно быть сквозной заявки с основой.Минимум до следующего трансф.окна игрок должен выступать за данный коллектив.(Странно,что данный аргумент ты не привел в обзоре)
Заинтриговал будущей статьёй о постФНЛовской жизни клубов.Непонятно правда каких--шагнувших вверх или скатившихся вниз

#40 шурикЯ 21:55 24.11.16

#38 СеШ, чёт в этом есть .
#36 acdc-60-bal, дочки являются злом по одной причине:им не нужен результат соревнований .в идеале,их задача воспитывать и растить молодёжь. сейчас их больше учат околофутболу. серёгино предложение о воссоздании института дублёров вполне оправдано .к тому же,я не думаю,что взрослым мужикам в фнл очень льстит играть с малолетками,которые и укомплектованы лучше,и з/п получают вовремя,да и в мастерстве не редко превосходят. не боишься,что вьюношей затопчут?

#39 шурикЯ 21:48 24.11.16

#37 СеШ,
#36 acdc-60-bal,
#34 Alеx, спасибо,друзья,за поднятую тему. рад,что удалось вас заинтересовать .завтра,перед двойным выходным,я обязательно выскажусь подробней. а сейчас ....краснодар летит без моей поддержки!!!
#33 СеШ, а про спасибо "каздому" я те припомню!только опечатайся)))

#38 СеШ 21:39 24.11.16

#36 acdc-60-bal,
Короче... Я тебе про Фому... а ты Мне про (дисквалифицированного) Ерёму...
Бердыева и Сёмина... Я не трогал... "Горе от ума" ещё Грибоедов писал... перечитай... "Ревизор" Гоголя на подходе... пока есть государство в России... им будут править чиновники... и гнобить всех своих талантливых тренеров... будь они семи пядей во лбу... как неспособных создать команду страны из всех "дочек"... "сыночков"... "внучек" и "правнучков"... (((
---
ИМХО..?

Отредактировано пользователем СеШ, 21:43 24.11.16

#37 СеШ 21:26 24.11.16

#36 acdc-60-bal,
Не знаю... как к тебе по имени обратиться..? Но такое оСЧуСЧение... что ты прямолинеен как комментатор Геннадий Орлов (ничего личного)...
Утрируя это можно передать так:
"...Несмотря на то, что сборная России проиграла 0:3 Уэльсу на ЧЕ-16... "Зенит" продолжает готовиться к сезону... впереди игры чемпионата России... и Лиги Европы... но не забываем про великолепный стадион "Зенит-Арену" с выдвижным вибрирующим полем и крытой... уже великолепно построенной при этом непроверенной крышей... На этом стадионе будут играть Дзюба... и ещё масса ему подобных российских футболистов... но мы верим в победу... даже если не выйдем из группы..! "Зенит"-2 продолжает искать дополнительные возможности, чтобы удостоить чести привезти на самый уникальный стадион России... команду из ФНЛ... скорее всего этой командой будет... "Спартак"-2... предварительная договорённость достигнута... осталось только достроить в соответствии с вновь утверждённым графиком..!"

#36 acdc-60-bal 18:13 24.11.16

#32 СеШ, Ты тоже вроде грамотный--а все списываешь на долбореформаторов,в том числе и дочек.Тогда немного истории.Первая дочка во второй лиге появилась в 2004г и называлась Рубин 2.Инициатором заявки в проф.лигу выступил гл тренер Рубина Бердыев.Потом появились Локо 2 и Сибирь 2.Рубин 2 играл вплоть до сезона 14-15г.И только после ухода Бердыева был расформирован...
Извини,но не могу не спросить--ты что,считаешь себя умнее Бердыева,Семина(он заявил о восстановлении Локо 2)и проч. тренеров???Именно тренеров,а не чиновников от спорта...

#35 СеШ 14:04 24.11.16

#34 Alеx,
https://www.youtube.com/watch?v=kE48cQMl4xo

#33 СеШ 10:46 24.11.16

#31 шурикЯ,
Спасибой не отделаешься... "каздый" "каздому" друг, товарищ и брат..! А Блоги шурикЯ... их всех обЪединят..! )))

#32 СеШ 10:35 24.11.16

#30 acdc-60-bal,
Скажи, мил человек, чем тебе не нравился турнир дублёров в СССР..? Играли на день раньше основы... любой игрок на следующий день мог быть заявлен на матч основной команды... в дублёрах находились и игроки, которые восстанавливались после травм... и стар("звёзды")пёры... живая добротная конкуренция для молодёжи... там тебе и был сплав опыта с содержанием...
Сам говоришь, что "дочечники" на жопу сажают маститых завсегдатаев ФНЛ, которые тихим сапом отрабатывают свои контракты и ни куда не стремятся... тем более на повышение в классе...
Чему там можно учиться..? Практике мячевялокатанию..? Поэтому и смотрятся они ("двоечники") иногда на голову выше некоторых "фэнээловских" обывателей, которые пытаются не играть в футбол, а решить жизненно важные финансовые проблемы по обустройству бытовых трудностей... (((
Не пойму Я тебя... вроде и грамотный, а всё туда же... к этим долбореформаторам... перед которыми стоят задачи как можно больше урвать находясь в кресле... их не заботит развитие футбола... они на него результативно забили... (((
Так развалилась великая система советского образования... теперь ЕГЭ... баба ЯГА... и Леший бродит... (((

#31 шурикЯ 22:35 23.11.16

#28 СеШ,
#29 Alеx,
#30 acdc-60-bal, спасибо за комы,господа .обязательно,подробно,с каздым из вас подискутирую. сейчас просто времени нет .поздравляю вас всех с победой ростова!!!!))))
#30 acdc-60-bal, а никто и не запрещает им играть в самостоятельных клубах,а не дочках

#30 acdc-60-bal 15:10 23.11.16

#22 СеШ, Были бы никто--не занимали места в верхней половине таблицы.Кстати,как ты охарактеризуешь взрослых дядек из клубов,стоящих ниже???Тридцатилетние уже ничему не научатся....
Дебют Чалова выдался неплохой.Но что дальше.Будет выходить на поле минут на 5?У них года три назад Базелюк феерично начинал.И что с ним теперь--а все из-за отсутствия постоянной игровой практики в соперничестве с игроками должного уровня .В этом сезоне мы пару раз увидели Астемира Гордюшенко--как он заматереет ,играя в молодежке???
На сл.сезон и Локо восстановит свою вторую команду.Тут уже некоторые СМИ,анализируя успех Спартака,выделяют значимость его дочки в подготовке конкурентноспособных игроков для основы.И наоборот--неудачи ЦСКА,связанные с короткой скамейкой.Мол перспективных игроков хватает,а вот отшлифовать,довести до уровня основы их негде

#28 СеШ 14:02 23.11.16

#27 Alеx,
Каждый имеет право заблуждаться в своей компетенции...