13:34 16.07.2011

Автор: Игорь Кранцев

Кубок России - Cезон 2011/12, Волга Ул - Анжи, Анжи, Волга Ул

Превью: "Волга" Ул - "Анжи"

В Ульяновске ждут Роберто Карлоса.

Уже за несколько дней до матча с "Анжи" в Ульяновске практически невозможно достать билеты на эту игру. И это притом, что их стоимость по сравнению с билетами на рядовой матч первенства страны во втором дивизионе возросла в три с лишним раза – с 30 до 100 рублей, а точки продажи были организованы не только в кассах центрального стадиона "Труд", но и в других районах города.

14 лет. Ровно столько прошло с того момента, когда ульяновская команда впервые в своей истории вышла в 1/16 финала Кубка страны. Тогда игра против "Крыльев Советов" собрала 7000 зрителей. Столь внушительная аудитория в Ульяновске обычно собиралась лишь зимой – на матчах чемпионата страны по хоккею с мячом, где Ульяновск представлен в высшем эшелоне. На рядовой поединок команд второго дивизиона приходило вдвое меньше поклонников спорта. 14 августа 1997 года "Волга" при сумасшедшей поддержке болельщиков сумела оказать достойное сопротивление самарцам, но все же класс взял свое – "Крылышки" победили со счетом 2:1. Хотя на последних минутах гостям откровенно повезло – "Волга" упустила несколько возможностей для того, чтобы перевести игру в дополнительное время.

В дальнейшем ульяновская команда в розыгрыше Кубка страны выступала не слишком удачно, делая упор на матчи первенства. Разве что в 2004/05 годах "Волга" дошла до 1/32 финала, уступив в итоге дома "КАМАЗу" - 0:3. На этой же стадии она автоматически оказалась и в 2008 году, будучи клубом первого дивизиона. Но на встречу в Липецк отправилась полурезервным составом, крупно проиграла и лишила своих болельщиков увидеть команду из элиты российского футбола.

Зато в том же сезоне "Волга" дважды сыграла с "Анжи". Пока счет в противостоянии этих соперников равный – в Махачкале сильнее были представители Дагестана (2:1), а во втором круге ульяновцы дома взяли реванш (1:0). В той встрече в составе "Волги" дебютировал первый легионер в составе этой команды – бразилец Алекс да Сильва. Но игра запомнилась отнюдь не этим – сразу после финального свистка команды едва не сошлись стенка на стенку.

А началось все с удаления махачкалинского сенегальца Кебе уже на 16-й минуте встречи. В том, что его фол против нынешнего форварда калининградской "Балтики" Дмитрия Голубова заслуживал карточки, не было сомнений даже у самого африканца. Но вот стоило ли показывать красную карточку – большой вопрос. В оставшиеся 75 минут на поле часто возникали небольшие стычки, в которых наиболее активными были Георг Наваловский со стороны "Анжи" и Алексей Аравин в составе "Волги". А сразу после окончания матча ко вновь разгорячившимся игрокам поспешили и их партнеры…

Хотя составы команд с тех пор весьма значительно изменились, некоторые участники того матча могут снова выйти на поле. Например, любимец ульяновских болельщиков Марат Сафин и его партнер по команде Михаил Мустафин. Или оставшийся тогда в запасе Ильнур Мухаметдинов. Да и нынешний наставник "Волги" Армен Адамян тогда также работал в Ульяновске – собственно, упомянутый бразильский игрок появился в "Волге" именно благодаря армянскому специалисту, который работал с Алексом у себя на родине. В составе "Анжи" же снова присутствуют и все тот же Кебе, и защитник Расим Тагирбеков, один из самых заметных участников послематчевых событий.

У махачкалинцев успехи в Кубке страны куда более солидны, чем у ульяновцев – чего только стоит выход в четвертьфинал в розыгрыше 1995/1996 годов, когда "Анжи" еще не была клубом высшего дивизиона.  На стадии 1/16 махачкалицы тогда обыграли чемпионов страны и своих географических соседей – "Спартак-Аланию". Правда, на следующий год на этой же стадии владикавказцы взяли реванш. Но перед встречей с осетинской командой "Анжи" одержал одну из самых крупных побед в истории Кубков страны вообще – со счетом 8:0 они одолели еще одного представителя Северного Кавказа – нальчикский "Спартак" , тогда еще разве что мечтавший о высшем футбольном сообществе.

В 1999/2000 годах махачкалинцы вновь дошли до четверьфинала Кубка России, лишь в серии пенальти уступив ЦСКА. На следующий год "Анжи" и вовсе вышла в финал турнира, поочередно обыграв скромный "Оазис" из Ярцево, а также ЦСКА, столичное "Торпедо" и "Крылья Советов". В финале махачкалинцы уступили столичному "Локомотиву" лишь в серии пенальти.

Год спустя дагестанский клуб тоже весьма солидно выступил в Кубке, дойдя до полуфинала, где уступил "Ростову". Но с тех пор "Анжи", вылетев из высшего российского дивизиона, словно потеряла где-то и пресловутый кубковый характер – последние 10 лет дагестанская команда дальше 1/16 пройти не может. Стоит отметить, что обе команды весьма молоды по футбольным меркам – "Анжи" была образована в 1991 году, а "Волга" в ее нынешнем виде – лишь в 2007-м, ведь по итогам сезона 2005 года команда лишилась профессионального статуса из-за финансовых проблем, и теперь юридически это другой клуб с прежним названием.

Участие волжан в нынешнем Кубке страны поклонники желто-черных уж точно запомнят надолго. И дело не только в поединке против "Анжи", возможном приезде Роберто Карлоса и ажиотаже вокруг билетов. В трех из четырех проведенных ульяновцами матчах для выявления победителя потребовалось дополнительное время или серия пенальти. Но обо всем по порядку.

Свое выступление на турнире ульяновцы начали на стадии 1/256 финала в гостях против тольяттинской "Академии". Основное время матча завершилось вничью – 2:2, причем к концу первого тайма ульяновцы проигрывали со счетом 0:2. Сравняв счет благодаря дублю Андрея Павленко, гости вырвали победу в овертайме после точного удара ветерана команды Сергея Евина. На следующем этапе "Волга" принимала дома "Химик" из Дзержинска. Этот матч держал в напряжении зрителей 90 минут основного и 30 минут дополнительного времени, в ходе которых обе команды имели шансы на успех. Болельщики увидели по два забитых мяча в ворота каждой из команд и множество ярких моментов как у одних, так и у других ворот. Но в итоге все решилось в серии пенальти – 5:4 в пользу "Волги". Любопытно, что две недели спустя эти же соперники встретились в Ульяновске вновь - на сей раз в матче первенства второго дивизиона. Тогда футболисты из Нижегородской области неожиданно для многих победили со счетом 2:0, а главный тренер "Волги" Владимир Евсюков был отправлен в отставку.

За поединком 1/64 финала – против нижнекамского "Нефтехимика" - нынешний наставник "Волги" Армен Адамян наблюдал с трибуны, так как на тот момент еще не были решены все формальности с его утверждением в должности. В этой игре его будущие подопечные пока единственный раз в розыгрыше нынешнего Кубка ограничились 90 минутами основного времени – 1:0 в их пользу. В итоге в 1/32 финала ульяновцы встретились со своими старыми знакомыми – оренбургским "Газовиком". Бывший соперник по зоне "Урал-Поволжье" второго дивизиона ныне играет в ФНЛ. И вновь нервотрепка! Да еще какая: забив мяч на 56-й минуте, ульяновцы пропустили на 90-й после обидной срезки в собственные ворота Никиты Теленкова. В дополнительные 30 минут зрители голов не увидели, зато с лихвой восполнили это в серии пенальти. Для того  чтобы выявить победителя, соперникам пришлось нанести по 10 (!) ударов. В итоге оренбуржцы реализовали семь своих попыток, ульяновцы - восемь, а решающий гол забил голкипер "Волги" Владимир Пешкин. Так что уже независимо от результата матча с "Анжи" такое участие своей команды в Кубке страны в Ульяновске запомнят надолго.

Правда, к грядущему поединку "Волга" подошла не в лучшем настроении – 13 июля в последнем на сегодня матче первенства страны ульяновцы со счетом 0:3 проиграли в гостях пермскому "Октану" и покинули первое место в турнирной таблице. К тому же полузащитник Андрей Павленко еще и схлопотал красную карточку после матча за "воздействие на судью". Возможная длительная потеря из-за дисквалификации недавно выздоровевшего игрока вряд ли добавит ульяновцам положительных эмоций. Впрочем, ситуация в зоне "Урал-Поволжье" в нынешнем году такова, что после каждого тура все может перевернуться с ног на голову, а планов на повышение в классе помимо "Волги" не скрывает еще и "Уфа". Но и "Челябинск", "Нефтехимик" и "Горняк" тоже готовы на любые сюрпризы, впрочем, как и сегодняшние середнячки.

Махачкалицы же благодаря весьма активной трансферной политике уже давно привлекли к себе внимание не только в России, но и за ее пределами. Тот же Роберто Карлос – далеко не единственное громкое приобретение "Анжи". Но насколько серьезно махачкалины настроятся на первый официальный матч после зарубежного сбора, покажет игра.

Главным арбитром встречи назначен Сергей Кузнецов из Краснозаводска. Ему 33 года. Матчи с участием "Волги" и "Анжи" он ранее не судил. Инспектор матча – москвич Александр Кожухов.

Единственный из игроков, выступавший за оба клуба – полузащитник "Волги" Константин Советкин. В 2009 году тогдашний капитан дубля столичного "Спартака" был отдан в аренду в "Анжи".

ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ: "ВОЛГА" – "АНЖИ"

В матчах Кубка России команды не встречались. 

Ориентировочные составы: 
"Волга": 
Соколов – Дериглазов, Игошин, Мухаметдинов, Журавлев – Мустафин, Сафин, Советкин, Симонов, Чуравцев – Лужников.
"Анжи": Ревишвили – Роберто Карлос, Тагирбеков, Гаджибеков, Ангбва – Агаларов, Гаджиев, Иванов, Ахмедов – Прудников, Голенда. 
Дисквалифицированы: нет – нет.
Травмированы: Минеев – Буссуфа.

Судьи:  Сергей Кузнецов (Краснозаводск), Игорь Демешко (Химки), Ринат Деушев (Москва).
Инспектор матча: Александр Кожухов (Москва).

Дата, город, время: 17 июля. Ульяновск. 19:00 (мск). 
Стадион: "Труд". 
Вместимость: 8 000 зрителей. 
Стоимость билетов: 100 рублей. 
Погода: 26 °С.

Фото: Павел ШАЛАГИН

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 Iceberg 23:51 16.07.11

ВПЕРЕД ВОЛГА!!! НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!!!