07:55 06.09.2011

Автор: Алешин Александр

ПФЛ "Восток" - Cезон 2011/2012, Кузбасс - Амур-2010, Металлург Нк - Смена, Байкал - Сибирь-2, Чита - Сибиряк, Иртыш - Якутия

Лидер сыграет со "Сменой" в тринадцатый раз

Накануне… Превью 25-го тура.

После предыдущего тура футболисты "Металлурга-Кузбасса" упрочили свое лидирующее положение в турнирной таблице "Востока". Теперь их преимущество над идущим вторым барнаульским "Динамо" составляет шесть очков, к тому же новокузнечане имеют одну игру в запасе. Кроме того, у лидера весьма неплохой календарь, и если преследователи сейчас его не остановят, то в дальнейшем сделать это будет проблематично.

Впрочем и самим новокузнечанам будет затруднительно растранжирить столь внушительное преимущество, учитывая устоявшуюся игру команду и великолепный подбор игроков. Однако на сегодняшний день именно "Смена" является одним из тех соперников, который способен доставить "Металлургу-Кузбассу" неприятности даже на его поле.

В целом, прогнозы давно стали делом неблагодарным. В предстоящем 25-м туре практически в каждом матче и хозяева, и гости имеют шансы на успех. Только кому удастся эти шансы реализовать?

"МЕТАЛЛУРГ-КУЗБАСС" – "СМЕНА"

В этом матче лидер "Востока" принимает команду, идущую в турнирной таблице третьей. Игра первого круга, состоявшаяся в Комсомольске-на-Амуре, как известно, завершилась непростой, но вполне закономерной победой новокузнечан (2:1). А если брать во внимание историю взаимоотношений этих коллективов, то "Металлург-Кузбасс" имеет подавляющее преимущество. В двенадцати встречах, которые соперники провели в рамках первенства России, новокузнечане одержали девять побед, три поединка свели вничью и ни разу не проиграли.

Казалось бы, с такой статистикой шансы комсомольчан на успех минимальны. Однако это не так. Во-первых, ни в одном из этих матчей "Металлург-Кузбасс" не выигрывал с крупным счетом, в каждой встрече борьба шла до последней секунды. К тому же "Смена" уже имеет опыт ставить подножку фавориту. Скажем, в 2006 году комсомольчане сыграли в Новокузнецке вничью (0:0), чем окончательно лишили новокузнечан шансов на первое место.

Кроме того, дальневосточники получили серьезное подкрепление в атаке. С приходом Констатина Суховерхова из "СКА-Энергии" команда получила возможность проводить эффективные атаки центром, а ведь раньше основные наступления комсомольчан осуществлялись через фланги.

Удачное выступление "Металлурга-Кузбасса" в двух последних поединках, выигранных с одинаковым счетом 3:0, не должно приводить к шапкозакидательским настроениям. Новокузнечане в этих играх забивали, как правило, со стандартов и выверенных передач Эдуарда Учурова. Лидеру новокузнечан наверняка будет уделено пристальное внимание, и гости постараются не фолить в точках его ударов. А мощная защита "Смены" будет полностью вычищать "второй этаж" в собственной штрафной площадке, так что хозяевам придется искать дополнительные атакующие козыри, способные удивить соперника.

В любом случае можно не сомневаться – скучным для болельщиков матч не будет. "Смена", проигравшая в последний раз на чужом поле три месяца назад, наверняка выйдет с желанием продлить столь удачную серию. Чем завершится тринадцатое противостояние соперников в первенстве России?

Ориентировочные составы:
"Металлург-Кузбасс"
: Саутин – П.Самойлов, Шевелев, Смирнов, Пучков – Авсюк, Емельянов, Клименко, Учуров – Волгин, Шпаков.
"Смена": Бегеза – Таказов, Малахов, Пузан, Козлов – Землянский, Федотов, Сапежников, Лодис – Левин, Суховерхов.
Дисквалифицированы: нет – нет. 
Травмированы: нет – нет.

Судьи: Игорь Барсуков (Омск), Владимир Захаров (Ангарск), Олег Соломонов (Чита). 
Инспектор матча: Валерий Кравчук (Красноярск).

Дата, город, время: 7 сентября. Новокузнецк. 15:30 (мск).
Стадион: "Металлург".
Вместительность: 10 000 зрителей.
Погода: 20 °С. Ясно.

"КУЗБАСС" – "АМУР-2010"

Сезон разделился для "Кузбасса" на две части, не равные как по количеству проведенных матчей, так и по игровому содержанию. Одинаковое здесь только количество побед: три раза "Кузбасс" выиграл в трех стартовых поединках и три – в остальных семнадцати. Но при этом временами команда показывает очень неплохую игру, особенно против лидеров. Так, отличный матч "Кузбасс" выдал дома с "Динамо", а также последующий – на выезде с "Радианом-Байкалом". Правда, победить в них не удалось, к тому же наглядно проявилась главная беда, беспокоившая тренеров команды – нереализация голевых моментов. А ведь кемеровчане создавали их ничуть не меньше соперника.

К сожалению для хозяев, состав "Кузбасса" покинули два ведущих полузащитника – Василий Янотовский и Николай Шабалин. И, скорее всего, нападающие команды могут оказаться на голодном пайке. Тем более что "Амур-2010" будет рваться в бой, ведь свою единственную выездную победу в этом сезоне "Кузбасс" одержал как раз в Благовещенске.

Судя по сегодняшнему состоянию дел в командах, "Амур-2010" вполне мог бы рассчитывать на реванш. Вот только травмы и перебор желтых карточек не позволяют благовещенцам выставить оптимальный состав. Гости не смогут рассчитывать на Сергея Ухарёва, Станислава Харитонова, Максима Филиппова, Петра Забродина, Александра Чистякова.

"ЧИТА" – "СИБИРЯК"

Матч интересный по определению. Несмотря на то, что в последних сезонах соперники располагались, как правило, на разных полюсах турнирной таблицы, "Сибиряк" не раз огорчал более именитого соперника, в том числе и на его поле. Правда, в прошлом сезоне читинцы отыгрались на сопернике, одержав победу во всех трех встречах. Но вот, например, в 2006 и 2008 годах, когда забайкальцы реально претендовали на повышение в классе и во втором случае этого повышения добились, "Чита" не смогла выиграть ни разу.

Наверное, главным преимуществом братчан будет скорость. Скоростные нападающие "Сибиряка" также будут иметь серьезную поддержку, поскольку отбыли дисквалификацию центральные полузащитники Дмитрий Галин и Андрей Багаев.

Что касается "Читы", то пока неясно, насколько отразился на коллективе уход Евгения Щербакова. Команда по-прежнему создает моменты, забивает, набирает очки, и матч с братской командой будет для "Читы" дополнительной проверкой на прочность. Тем более что забайкальцы играют перед своими болельщиками, которые будут требовать от них только победы.

"РАДИАН-БАЙКАЛ" – "СИБИРЬ-2"

Даже после ухода Максима Житнева на повышение "Сибирь-2" продолжает неприятно удивлять соперников. Поэтому без особой боязни ошибиться можно сказать, что легкой прогулкой для "Радиана-Байкала" этот матч не станет. Правда, молодые новосибирцы в этом сезоне еще не выигрывали на выезде, но нервы способны потрепать любому сопернику. К тому же явно ко двору пришлись новички. Леонид Зуев, делегированный главной командой, навел полный порядок в середине поля, а нападающий Виталий Осадук явно добавил остроты в атаке.

И все-таки "Радиан-Байкал", безусловно, должен выигрывать этот матч. Тем более практика показывает, что спуску аутсайдерам иркутяне не дают ни дома, ни в гостях.

"ИРТЫШ" – "ЯКУТИЯ"

Как это ни странно, мощное пополнение "Иртыша" не привело к коренному усилению игры команды. Более того, некоторые болельщики считают, что качество выступленич омичей только ухудшилось. К тому же вряд ли добавила хозяевам оптимизма новость о том, что главному тренеру "Иртыша" поставлен ультиматум о том, что в случае невыигрыша в этом матче он будет уволен со своей должности. Впрочем, надо признать, что не вполне здоровая обстановка в "Иртыше", связанная с неразберихой в руководстве клуба, наблюдается весь сезон. И скорее всего, она куда больше повинна в неудачах команды, чем локальные промахи наставника. Тренерский штаб наверняка будут больше волновать проблемы с составом – при всем кажущемся богатстве вариантов выбор представляется непростым. Например, пока неясно, сможет ли принять участие в матче Евгений Щербаков, который из-за травмы не доиграл поединок в Новосибирске.

В этой ситуации игровой порядок "Якутии" вполне может одолеть класс соперника. К тому же хозяева вынуждены будут идти вперед большими силами, волей-неволей создавая оппонентам пространство для контратак. Да и давно не забивавший лидер "Якутии" Юрий Конев наверняка будет свободен от пристального внимания и при самом минимальном шансе способен доставить обороне противника серьезные неприятности.

В этом сезоне "Иртыш" уже играл на своем поле с "Сибиряком", "Амуром-2010", "Сибирью-2". Несмотря на то, что соперники явно уступали омичам в классе, во всех этих встречах были зафиксированы ничьи. Удастся ли омской команде выиграть на этот раз?

Фото: Геннадий ТАРАСКОВ

Комментарии (3)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#3 Artist_Chita 07:11 07.09.11

Вперёд, Чита! Сегодня победить обязаны!!!

#2 Diplomat 12:54 06.09.11

Ничего личного к Александру Дорофееву, но... Якутия - впереееееед!!!

#1 TheNikolay27 11:06 06.09.11

не Ухова а Ухарёва(Амур-2010)