14:47 06.11.2011

Автор: Артём Дворецкий

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Нижний Новгород - Балтика, Балтика, Нижний Новгород

Превью: "Нижний Новгород" - "Балтика"

Ученик выступит против своего учителя.

Набравший ход и отчасти решивший финансовые проблемы "Нижний Новгород" завершит 2011 год поединком с калининградской "Балтикой", одержавшей лишь одну победу в последних восьми матчах.

Пусть в турнирном отношении серьезной интриги предстоящий поединок не таит, однако пристальный взгляд на противоборствующие силы позволить выудить несколько интересных противостояний. Во-первых, в понедельник на стадионе "Северный" сойдутся команды двух арбитров ФИФА – действующего Игоря Егорова и завершившего карьеру и занявшего пост генерального директора "Балтики" Александра Гвардиса.

Во-вторых, главный тренер калининградцев Евгений Перевертайло впервые сыграет против своей бывшей команды. До середины июля 2011 года специалист входил в тренерский штаб "горожан", поэтому прекрасно знаком с игрой большинства нынешних футболистов серо-бело-голубых, а также тренерской работой Владимира Казакова. Сможет ли начинающий тренер удивить своего опытного учителя?..

Наконец, против своего бывшего клуба сыграет полузащитник "Балтики" Антон Козлов, защищавший цвета нижегородского коллектива в сезоне-2009.

Тренерский штаб серо-бело-голубых в заключительном матче второго круга не сможет рассчитывать на ключевых защитников – Егора Тараканова и Дмитрия Полянина, которые пропустят поединок с "Балтикой" из-за перебора желтых карточек. Вероятнее всего, на левом фланге обороны сыграет Александр Черкес, а в центр с первых минут на поле выйдет Виталий Казанцев.

В средней линии перестановки маловероятны. Вряд ли с самого начала матча на газон выйдет капитан команды Дмитрий Кудряшов. Зато нельзя исключать появление в стартовом составе хорвата Матея Дворнековича. На острие атаки, скорее всего, снова появится Роман Монарев.

Калининградская команда сумела избежать потерь к поединку с "Нижним Новгородом". Разве что не совсем ясна судьба защитника Анатолия Романовича, который не попал даже в заявку на поединок во Владимире. Изменения возможны лишь в атакующей линии. Например, вряд ли снова будет доверено место в стартовом составе Дмитрию Сысуеву.

Следить за порядком на футбольном поле будет судейская бригада во главе с Лашой Верулидзе из Владикавказа. В этом сезоне 36-летний рефери обслуживал всего четыре поединка ФНЛ, при этом на протяжении 146 дней арбитр региональной категории работал лишь на матчах южной зоны второго дивизиона.

Четыре раза Лаша Верулидзе выводил на поле футболистов "Нижнего Новгорода" и дважды игроков "Балтики". В июле 2010 года владикавказский арбитр обслуживал поединок "горожан" в 1/32 финала Кубка России с земляками из "Волги", в котором в серии послематчевых пенальти победу одержали бело-синие (1:1, по пенальти – 3:0). В компенсированное время на поле разгорелась стычка, в результате которой арбитр удалил с поля форварда серо-бело-голубых Андрея Сальникова за удар соперника рукой и защитника "волжан" Инала Гетигежева за удар по лицу.

В мае 2009 года в матче "Нижнего Новгорода" и "СКА-Энергии" на 76-й минуте при счете 0:1 Лаша Верулидзе назначил 11-метровый в ворота хабаровчан, который реализовал Илья Бородин (итог встречи – 1:1). Несколько месяцев спустя владикавказский рефери снова указал на "точку" в штрафной площади соперника нижегородцев в домашнем поединке "горожан". Однако Андрей Говоров не сумел переиграть голкипера "КАМАЗа" Дмитрия Яшина. И в этом матче нижегородцы уступили со счетом 0:2. Наконец, четвертую игру при судействе Верулидзе футболисты с берегов Волги провели в нынешнем сезоне в Красноярске, потерпев поражение (0:2).

Не обошлось без пенальти и в матчах "Балтики". В июле 2009 года в 1/32 финала Кубка России калининградцы играли в столице с "Торпедо-ЗИЛ". На 36-й минуте за нарушение правил в штрафной площади Лаша Верулидзе назначил пенальти в ворота москвичей и удалил с поля защитника хозяев Александра Короткова. "Приговор" привел в исполнение Дмитрий Голубов, реализовав 11-метровый. Встреча завершилась крупной победой гостей – 3:0. В другом матче при судействе арбитра из Владикавказа калининградцы в гостях разошлись нулевой ничьей с "Краснодаром".

На страницах футбольной истории нашлось место пяти очным противостояниям "горожан" и балтийцев, которые пришлись на три последних сезона первого дивизиона. Калининградцам лишь однажды удалось взять верх над соперником из столицы Приволжья. На поле противника балтийцы пока не смогли отвоевать ни одного очка у "Нижнего Новгорода".

В первом круге текущего чемпионата в Калининграде подопечные Владимира Казакова сломили сопротивление противника, одолев "Балтику" со счетом 2:0. Сначала Дмитрий Айдов поразил ближний угол владений хозяев, а под занавес встречи Дмитрий Кудряшов реализовал пенальти.

Руководство "Нижнего Новгорода" на заключительный матч года сделало свободным вход на стадион "Северный", однако ожидать большого скопления зрителей не следует. Во-первых, время начала матча из-за ряда причин (прежде всего, отсутствия должного искусственного освещения) выбрано крайне неудачно – 14:00 в рабочий день. Во-вторых, в отличие от поединка 37-го тура, в Нижнем Новгороде не ожидается высадки солидного десанта болельщиков гостевой команды.

ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ: "НИЖНИЙ НОВГОРОД" – "БАЛТИКА" 

Дата

Хозяева

Гости

Счет

16.09.2009

"Нижний Новгород"

"Балтика"

1:0

14.10.2009

"Балтика"

"Нижний Новгород"

2:2

10.04.2010

"Нижний Новгород"

"Балтика"

2:0

13.08.2010

"Балтика"

"Нижний Новгород"

1:0

27.06.2011

"Балтика"

"Нижний Новгород"

0:2

ИТОГО: игр – 5, побед "Нижнего Новгорода" – 3, ничьих – 1, побед "Балтики" – 1, мячи - 7-3.

Ориентировочные составы:
"Нижний Новгород": Конюхов – Соловей, Казанцев, Микуцкис, Черкес – Черевко, Ваганов, Зуев, Гаглоев, Диего – Монарев.
"Балтика": Колинько – Стоцкий, Попов, Крючков, Лапин – Кузнецов, Рафальскис, Зюзинс, Плопа, Роденков – Гонежуков.
Дисквалифицированы: Тараканов, Полянин – нет.
Травмированы: Айдов, Коровушкин, Мамаев, Салугин – Романович.

Судьи: Лаша Верулидзе (Владикавказ), Игорь Демешко (Химки), Георгий Беликов (Брянск).
Инспектор матча: Сергей Порядин (Ростов-на-Дону).

Дата, город, время: 7 ноября. Нижний Новгород. 14:00 (мск).
Стадион: "Северный".
Вместимость: 3 180 зрителей.
Стоимость билетов: вход свободный.
Погода: -4°С. Малооблачно, без осадков.

Фото: Андрей РЫЖИКОВ

«агрузка...

Комментарии (8)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#8 Polar Bear 13:28 07.11.11

Кёниг Вперёд! Надо достойно завершить сезон!

#7 George-Klg 12:32 07.11.11

Я поражаюсь!Чем Балтика заслужила такое неуважение к себе?И последний наш матч в году не покажут по ящику!Насколько помню,всех остальных хоть по разу показывали,а кое-кого чуть ли не по 5-10 раз!...Стоит ли упоминать про судейство,когда нам и карточки и пендали левые периодически раздают?...Это называется-у всех равные условия...

Отредактировано пользователем George-Klg, 12:35 07.11.11

#6 prussia 11:41 07.11.11

Только Кёниг,только победа!

#5 шурикЯ 10:31 07.11.11

балтика вперёд!ярик с вами

#4 papaKarlo_KLD 00:55 07.11.11

Всё! Балтика должна победить. Она обязана победить, и она победит. Может быть, не сегодня. Но в сезоне 2011-2012 годов это последний выезд Балтики в прекрасный город на Волге. И нет никакого резона портить себе настроение на всю зиму. Поэтому - простите нас, земляки Чкалова и Пешкова, Кулибина и купца Минина - простите и поймите самую западную команду страны.
Берегите силы для борьбы по весне!
Отдайте Балтике три очка. Просто так возьмите и отдайте. Или отдайте, а потом возьмите... Нам всё равно.

#3 МИХАНН 18:25 06.11.11

"Победу на десерт"

#2 Изжога88 16:14 06.11.11

опять этот Верулидзе..

#1 HENRY 39 15:20 06.11.11

фу,как хорошо,что сысуева не будет в основке!!!