17:54 11.05.2012

Автор: Владимир Митрофанов

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Шинник - Сибирь, Торпедо М - Нижний Новгород, Урал - Алания, Динамо - Мордовия

Превью. 14-й тур второго этапа первенства ФНЛ. Группа "А"

Финиш марафона

Ну, вот практически и все. Марафон, длинною почти в полтора года, подошел к концу. Есть, правда, два сверхмарафонца. Им еще придется попотеть. Тяжелая учесть, но почетная. "Алания" и "Нижний Новгород" такого "почета" хотели бы избежать. Эта интрига, сохранившаяся до последнего тура, должна радовать даже не заинтересованного болельщика. Теперь важно, чтобы все обошлось без скандалов.

"Шинник" – "Сибирь"

Ориентировочные составы: 
"Шинник": Хотеев – Васиев, Стешин, Катынсус, Белецкий – Зайка, Быков, Елисеев, Скрыльников – Бурченко – Архипов.
"Сибирь": Цыган – Шпичич, Головатенко, Бухряков, Валентич – Макаренко, Астафьев, Бркляча, Нагибин – Акимов, Медведев.
Травмированы: нет – нет.
Дисквалифицированы: Ндри – Чижек, Климов.

Трудно предположить по какому сценарию будут развиваться события в этой встрече. "Сибирь" проводить заключительную встречу сезона. Здесь бы дать практику всем тем, кто честно трудился и готовился играть, но в силу конкуренции в состав не попадал. В качестве такого небольшого вознаграждения за добротную работу. С другой стороны сибиряки только-только нащупали игру и вернули приличный футбол в своем исполнении. В общем, это дилемма для тренеров. В любом случае команда должна сыграть энергично, без отбывания повинности в ничего не решающем матче.

А вот с "Шинником" история совсем другая. Во-первых, им еще придется пробежать два призовых (не штрафных) круга. Соответственно, бросать в бой лучшие силы и выплескиваться без остатка ярославцы точно не будут. Но! Есть еще во-вторых. Кто бы не выходил на поле у Юрия Газзаева, командный стиль никуда не девается. Это значит, что с шашками наголо игроки не понесутся. Будет стройная игра в обороне и как минимум атаки сходу в ответ на выпады соперника. Ну а как максимум хозяева вполне могут и смять соперника за счет настроя. Им ведь сезон заканчивать рано, а значит выключаться точно никто не должен, чтобы подойти к 18-му мая в полной готовности.

"Динамо" – "Мордовия"

Ориентировочные составы: 
"Динамо": Барановский – Вильям, Димидко, Фомичев, Темников – Ромащенко, Сорокин, Ю. Петраков, Мухутдинов, Бекетов – Голубов.
"Мордовия": Шебанов – Будников, Зайцев, Пономарев, Степанец – Кузнецов, Руст.Мухаметшин, Бармин, Д.Соболев, Сандркин - Герк.
Травмированы: Йокич, Васянович, Корытько – нет.
Дисквалифицированы: нет – нет.

Для "Мордовии" этот сезон уже история. Сладкая такая история, со счастливым концом. Горечи придает перевод в самарскую область патрона – губернатора Николая Меркушкина. Эта отдельная тема. А пока праздник продолжается. Это наверняка создает сложности в подготовке и настрое на предстоящую встречу. Встряхнуться, наверно, стоит за счет ближайшего резерва. Благо там есть целый ряд молодых и перспективных футболистов. Зимой команда делилась на два состава и порознь ездила на сборы. Потом морозы заставили их воссоединиться. Так или иначе, второй состав выглядел вполне дееспособным. Там из общей массы можно было кое-кого выделить. Например, Владимира Сандркина и Владимира Бармина. А вообще, у Федора Щербаченко есть еще целый ряд ненаигравшихся футболистов, тех, кто не всегда попадал в "основу", но в их уровне сомневаться не приходится. Например, Анатолий Герк, Андрей Пазин, Александр Минченков и т.д.

Как ни странно, у "Динамо" еще должна быть мотивация. Да, главные места уже распределены, но на одну строчку выше в таблице подняться можно. Значит, надо биться. Впервые за целый ряд встреч у брянцев нет дисквалифицированных, а без ряда травмированных игроков жизнь научила обходиться. Серьезным плюсом станет возвращение Дмитрия Голубова и Альмира Мухутдинова, пропустивших из-за карточек выезд во Владикавказ. Ну и расстаться со своими болельщиками наверняка команде хотелось бы на позитивной ноте. Ждем интересного, эмоционального футбола.

В этой ситуации удивляет только ФНЛ. За пятое место борются "Динамо" и "Урал", почему эту встречу судит арбитр из Екатеринбурга?

"Урал" – "Алания"

Ориентировочные составы: 
"Урал": Яшин – Новиков, Вьештица, Ревякин,  Дранников – Бочков, Ткачев, Кириллов, Горбатенко – Гогниев, Манучарян.
"Алания": Хомич – Дакоста, Грачев, Григорьев, Дудиев – Бикмаев, Турсунов, Бакаев, Хубулов, Царикаев – Прискин.
Травмированы: Сафрониди, Кот, Петрович – Зелая, Аршиев.
Дисквалифицированы: Тумасян – нет.

Это должен быть самый горячий матч не только тура, а всего сезона. "Урал" в безволии замечен не был. Получалось, конечно, не все и не всегда, как и у любого клуба. Сейчас екатеринбуржцы выглядят весьма прилично. Вот удивительный "Нижний Новгород" их сломить не смог. Дело было на выезде. Дома у подопечных Сергея Булатова шансов должно быть еще больше. Правда, многовато у хозяев потерь. Ко всем бедам добавилась еще и дисквалификация Дениса Тумасяна. Игрок стержневой, он и оборону цементирует, и на стандарты подключается результативно. Но выбор центральных защитников у уральцев не просто хороший, а лучший в лиге. Пришло время капитана подменить.

Про "Аланию", кажется, ничего и говорить дополнительно не стоит. Она должна "умереть" на поле. Здесь ставка больше, чем жизнь. Кто его знает, что получится в этих стыковых матчах. Так что сомневаться в настрое и отдаче не приходится. В отличном состоянии находятся крылья команды – Санжар Турсунов и Арсен Хубулов. Выздоровел и быстро набрал форму наконечник атак – Тамаш Прискин. В общем, владикавказцы выйдут не только зубами грызть землю, но и играть. Ждем горячее с изрядной порцией перца.

"Торпедо" – "Нижний Новгород"

Ориентировочные составы: 
"Торпедо": Довбня – Зураев, Зиновьев, Мищенко, Хозин – Андреев, Стеклов, Белоусов, Безлихотнов, Рылов – Еркин.
"Нижний Новгород": Черницын – Полянин, Тараканов, Микуцкис, Казанцев  – Черевко, Дворнекович, Кудряшов, Квасов, Ваганов – Салугин.
Травмированы:
 нет – нет.
Дисквалифицированы: нет – Гаглоев, Айдов. 

Состав "Торпедо" на старте весенней части первенства и сейчас сильно разнится. Это при том, что обойма у москвичей была далеко не бесконечная. Михаилу Белову постоянно приходится выискивать новые резервы, а каждый тур добавляет проблем. Есть, конечно, и хорошее. По-новому открываются те игроки, которые уже давно были "законсервированы" под "основой". Вот, например Иван Родин сильно прибавил. Трудно сказать, что останется от этой команды уже к июлю и кто ее будет тренировать, а так бы хотелось посмотреть на дальнейший прогресс неординарного коллектива и его молодого наставника.

У нижегородцев задача непростая. Им надо во что бы то ни стало побеждать. Для этого нужно верить в осечку "Алании". В этом и есть загвоздка. Без такой веры и свой матч будет выиграть невозможно. Ну а внутренние резервы найдутся. Как оказалось, сил у команды, прошедшей весеннюю часть первенства без сборов и серьезной подготовки, хватило с запасом.

Вообще весьма поучительный выдался сезон. Мы все, болельщики, журналисты, участники соревнования обычно ругаем реформы, ФНЛ, РФС и все, что можно ругать, но ведь есть и хорошее. С отличным вас всех сезоном!

Комментарии (41)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#44 kazbol 20:19 12.05.12

Поздравляем осетинцев.Они должны быть в ПЛ.Сколько их ребят играют во всех командах России.

#43 Nikman 18:08 12.05.12

а если ФКНН выиграет, а Алания вничью, то кто на втором месте?

#42 yuventus 17:44 12.05.12

#28 olgri, центрального выбивающего

#41 AF1995 17:07 12.05.12

все будет по честноку!!!))) наше место в премьер- лиге эй эй...!!!!

#40 Аргентина-Ямайка 5:0 16:38 12.05.12

#39 Hukuта(Урал),
не факт что сольет..Алании легче с НН договориться...Скорее НН просто не выиграет у торпедо) возможны 2 ничьих И НН и Алании

#39 Hukuта(Урал) 16:28 12.05.12

Сегодня Урал сольет игру,можно даже не идти.Уралу терять не чего,да я думаю что и Алания договорилась с Уралом

#38 Химки(0:6)ФКМордовия 16:27 12.05.12

печалька)

#37 Химки(0:6)ФКМордовия 16:27 12.05.12

Кроме того, Николай Меркушкин сказал, что будет уделяться большое внимание спорту. Он сделает все, чтобы Самарская область вышла в лидеры Поволжья.

#36 Аргентина-Ямайка 5:0 15:52 12.05.12

#35 Craftsmaster,

у тех 10 человек кто был против обнаружили мордовские корни)

#35 Craftsmaster 15:45 12.05.12

14.45 по итогам голосования губ думы самарской области(37голосов из 47) проголосовали за Меркушкина Н.И.

#34 IvaNN 14:37 12.05.12

Урал давай!!! нужна твоя победа!!! Только Нижний только ПОБЕДА!!!!

#33 Амбик 14:26 12.05.12

#32 george-klg, нихуя хорошего мы не увидели

#32 George-Klg 14:19 12.05.12

Даааааааааааааа,и что ,интересно,"хорошего" мы увидели в этом сезоне,связанное именно с переходом на новую систему???

#31 ARAFAT 14:05 12.05.12

#18 normann, Йокич кстати в Брянске начал очень слабо, хотя все очень надеялись на него и дай Бог ему Конечно здоровья, но без него стали меньше пускать, так что для нас Васянович намного большая потеря. ИМХО. А как Йокич у вас в Томи играл?

#30 Амбик 13:49 12.05.12

только шинник и только победа!!!вперед ярославль!!!

#29 Владиславович 13:13 12.05.12

В 95 Уралмаш помог Алании досрочно стать Чемпом. Сегодня "не помогать"!

#28 olgri 13:02 12.05.12

#27 Варяг
Центрального забивающего.

Отредактировано пользователем olgri, 13:03 12.05.12

#27 Варяг 12:55 12.05.12

#17 klin131313
а на какой позиции Меркушкин играл?

#26 OлеOлаВперёдМордoвия 11:28 12.05.12

#25 Best, хватит одно и тоже писать!

#25 Амбик 11:20 12.05.12

#21 Мокшанин, духовным отцом он не будет,теперь можете про него забыть,он не ваш глава а губернатор Самарской области