01:01 03.04.2014

Автор: Антон Сазонтов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2013/2014, Луч - Ротор, Уфа - Енисей, Нефтехимик - Сочи, Ангушт - Сибирь, Химик - СКА-Хабаровск, Шинник - Оренбург, Балтика - Торпедо М

Превью. 30-й тур первенства ФНЛ

Ускоряя темп.

Первенство ФНЛ постепенно ускоряется – недельный цикл остался в прошлом, теперь играть будут раз в пять дней. "Мордовия" и "Арсенал" отдыхают, зато возвращаются в гонку "Торпедо" и "Луч-Энергия". Продолжат ли успешные серии "Балтика", "Газовик" и "Сибирь"? Когда "Шинник" начнет забивать, а "Ротор" - побеждать? Похоронит ли "Динамо" своего конкурента в Нижнекамске? Обо всем этом – в превью 30-го тура от OneDivision. 

"Луч-Энергия" - "Ротор"

Матч первого круга: 2:0 (Кренделев, Михалев)

"Луч", получивший необходимую передышку после сложного кубкового поединка с "Томью", готов с новыми силами броситься в погоню за "Арсеналом" в борьбе за место в элите. Пока дальневосточники проигрывают пять очков тулякам, но имеют матч в запасе, и этот матч они намерены выиграть, как заявил главный тренер "Луча" Александр Григорян. Все предпосылки к этому есть, "тигры" дома выиграли больше половины игр, пропустив всего четыре мяча в 15-и встречах. По-прежнему в лазарете пребывают Савин, Аверьянов и Тетрашвили, плюс предстоящий матч из-за дисквалификации пропустит Романович, зато вернулись в общую группу Кренделев и Котляров. Это очень кстати, если учесть предстоящий календарь "Луча" - две встречи с прямыми конкурентами, поездка в Ростов-на-Дону на полуфинал Кубка и выезд в Саранск.

Владивосток

"Ротор" остается единственной командой, которая весной не взяла ни единого очка, но и сыграли подопечные Федора Щербаченко всего две игры в чемпионате. Останься в игре "Алания" и "Салют", и волгоградцы сейчас вели бы прямую борьбу за выживание, но концепция поменялась, и теперь "Ротору" необходимо спокойно доиграть этот сезон. Им, конечно, не позавидуешь – сыграли матч с "Балтикой" на сутки позже, чем планировалось, плюс летят через всю страну на Дальний-дальний Восток. Так что "Ротору" придется очень постараться, чтобы не потерпеть очередное поражение.

"Ангушт" - "Сибирь"

Матч первого круга: 1:1 (Сорочкин – Маркосов)

Выездная ничья в Новосибирске для "Ангушта" стала огромным успехом – это был первый и единственный раз, когда аутсайдер что-то привез с выезда, кроме вымпела принимающего клуба. После противоречивой победы в матче против "Алании" подопечные Бориса Стукалова не выиграли ни разу в восьми случаях и со дня на день готовы оформить расставание с Футбольной Национальной лигой. Футболисты "Ангушта" не могут забить с осени, на протяжении 464 игровых минут, да и тот мяч в ворота "Салюта" забил Гаракоев, ныне получающий неплохую прессу в "Уфе". И да, еще одна формальность – предстоящий матч из-за перебора желтых карточек пропускает Газдиев.

Назрань

"Сибирь", стабильно набирающая очки по весне, является очевидным фаворитом, но все же недооценивать соперника не стоит – вспомните расслабленность "Мордовии" пару туров назад. Трижды новосибирцы сыграли на ноль, так что уверенность голкипера Пузина растет, несмотря на "бабочку" в Дзержинске. К тому же вернулся в строй коллега по амплуа Трунин, и конкуренция во вратарском цехе должна подрасти. Не сыграет в Назрани Адамов, который в минувшее воскресенье успел забить первый гол за "Сибирь" и получить небольшую травму, также под вопросом участие в матче Рогочего.

 "Уфа" - "Енисей"

Матч первого круга: 1:3 (Мязин – Лешонок, Пятикопов, Рыжов)

Результаты "Уфы" в 2014 году стабильностью не отличаются, но "горожане" не собираются сдаваться в борьбе за стыковые матчи. "Лучу" подопечные Игоря Колыванова проигрывают  четыре балла, а положение дальневосточников относительно конкурентов уже упоминалось. Команда, если оставить за скобками неудачный матч в Новосибирске, забивает по весне много, а новичок Гаракоев очень удачно влился в коллектив и полюбился болельщикам. Шутка ли – бывший лидер "Ангушта" с пылу с жару готовится стать лучшим игроком "Уфы" в марте по версии башкирских любителей футбола. Ну и гарантия зрелищности в исполнении умифцев позволяет увидеть уже третий матч подряд по телевидению.

Уфа

"Енисей" в минувшие выходные прервал семиматчевую безвыигрышную серию, одолев в 400-м матче в Первом дивизионе "Химик". Александр Харитонов забил свой первый гол после возвращения в родную команду, и как тут не вспомнить, что первый матч за "Енисей" за семь лет 83-й номер провел именно против "Уфы" в первом круге. Впрочем, головной боли Сергею Петренко добавляет не только отсутствие Рыжова и Галыша, но и вылет из-за травмы Пятикопова. С капитанской повязкой в Уфе выйдет Качан, а вот кто составит ему пару в центре обороны, с учетом травмы Магадиева – очень большой вопрос, вызывающий в болельщицкой среде серьезные дискуссии.

"Химик" - "СКА-Энергия"

Матч первого круга: 1:1 (Столбовой – Наваловский)

Ситуация у "Химика" аналогичная той, что у "Ротора" - канули в небытие "Алания" и "Салют", и дзержинцы по умолчанию остаются в ФНЛ еще как минимум на сезон. Ресурсы у Вадима Хафизова очень ограничены, команда проиграла три последних встречи в чемпионате, а по пропущенным голам идет на втором с конца месте. Ну, хоть лазарет постепенно пустеет – Прошин и Касьян уже сыграли в Красноярске, Халиуллин и Архипов на подходе.

Дзержинск

"СКА-Энергия" просыпается после зимней спячки – уверенная победа над "Шинником" яркое тому подтверждение. Отличный матч выдал Гогуа, в третьей игре кряду отличается Жуниор, а Кармазиненко вышел на второе место в списке действующих голеадоров Первой лиги. Правда, поле на стадионе в Хабаровске заставляет Вальдаса Иванаускаса извиняться перед оппонентами, но победа есть победа, ведь "Енисей" на таком же "газоне" едва не выиграл. Перспективы хабаровчан в борьбе за стыки остаются туманными, но после сокращения бюджета клуба такая задача вряд ли перед армейцами ставится.

"Нефтехимик" - "Динамо"

Матч первого круга: 3:0 (Камболов, Дзахов, Оразсахедов)

"Нефтехимик" после зимней паузы сумел добавить и в игре, и в результатах, только вот шансов на спасение все равно практически не остается. Естественно, прямого конкурента обыгрывать нужно, но даже в этом случае отставание составить шесть очков плюс еще шесть, которые "Динамо" получит за "Аланию" и "Салют". Нижнекамцы готовятся сыграть первый матч в родном городе – предыдущие две домашки команда сыграла в Казани. Но даже в начале апреля состояние газона на стадионе "Нефтехимик" оставляет желать лучшего – к пятничной встрече футболисты готовятся на искусственной поляне. Не сыграет против "Динамо" один из зимних новичков "Нефтехимика" защитник Зайцев, перебравший карточек.

Нижнекамск

"Динамо", одержавшее вторую весеннюю победу в минувшее воскресенье, находится в предотпускном настроении, ведь после встречи с "Нефтехимиком" бело-голубые не будут играть 16 дней. Конечно, отпуска не будет, после паузы необходимо сыграть несколько матчей, но в пятницу подопечным Павла Гусева желательно победить, чтобы: а) снять все вопросы относительно своей прописки в ФНЛ на следующий сезон, б) взять реванш за крупное поражение в первом круге. Тем более что в прошлом туре динамовцы взяли убедительный реванш у "Ангушта", почему бы не повторить этот трюк с "Нефтехимиком"? К тому же в Нижнекамске сыграет многоопытный Вьештица, отбывавший дисквалификацию в прошлом матче.

"Шинник" - "Газовик"

Матч первого круга: 0:2 (Саталкин-2)

"Шинник" кошмарно начал весеннюю стадию, до сих пор не забив ни одного мяча в ворота соперников. Но если в домашних поединках впору сетовать на невезение и кураж голкиперов "Динамо" и "Енисея", то в Новосибирске и Хабаровске ярославцы сыграли в атаке на редкость бездарно, ни разу за 180 минут не попав в створ вражеских ворот. И сваливать все на неожиданный уход Дудченко неправильно – есть в распоряжении Александра Побегалова и более сильные футболисты. Остается только гадать, насколько крутым получится пике ярославцев – возможно, первый гол, первая победа помогут черно-синим начать движение по восходящей ветви параболы.

Ярославль

От "Газовика" мало кто ожидал уверенного старта в 2014 году, но пока команда Роберта Евдокимова не проигрывает и движется вверх по турнирной таблице. И пусть в комментариях все говорят, что оренбуржцы не претендуют на стыки, но уверенный рывок поближе к лидерам "Газовик" все же сделал, и вряд ли будет останавливаться сам. Тем более что наставник уральцев убедил, что в Ярославль команда едет за победой, которая с учетом состояния "Шинника" не является утопией. В "Газовике" все здоровы, единственная потеря связана с дисциплинарными санкциями – Малых исчерпал лимит предупреждений.

"Балтика" - "Торпедо"

Матч первого круга: 0:1 (Шевченко)

Наверное, матч в Калининграде следует признать центральным в туре, ведь встреча "Алании" и "Мордовии" не состоится. "Балтика" весной показывает практически стопроцентный показатель и отстает от борьбы за стыковые матчи всего на две победы. Поездка в Волгоград наверняка останется в памяти футболистов "Балтики", но не столько из-за победного исхода, сколько из-за дорожных приключений. И даже в стане соперника калининградцев побаиваются, что следует из интервью Бориса Игнатьева.

Калининград

Впрочем, у "Торпедо" свои задачи, и побеждать автозаводцам нужно в каждом матче. Дважды им это сделать удалось, но затем возникла пауза в официальных матчах, которая затянулась на 19 дней, и неизвестно, в каком состоянии москвичи предстанут в Калининграде. Но на дистанции некоторые эксперты, например, Сергей Передня, отдают предпочтение именно "Торпедо", отправляя черно-белых напрямую в Премьер-лигу.


Фото: Михаил ДОКУДОВСКИЙ

Комментарии (16)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#16 lordus 12:49 04.04.14

#12 white eagle Синие горы как на картинах Рериха )))

#15 P071AA34 09:33 04.04.14

Какая у нас все же красивая страна! В порядок все привести и живи и радуйся! В полуфинале всем сердцем буду переживать за Владивосток, но сегодня надеюсь на благоприятный результат для РОТОРа. Всем хорошего дня!

#14 ozi 07:15 04.04.14

Хорошие виды из Владивостока и Калининграда. Ингушетия очень порадовала, красотища.

#13 white eagle 20:46 03.04.14

#9 podmoskovnyi, Приезжай, будем рады гостю:)

#12 white eagle 20:45 03.04.14

Это не Назрань на фото, а село Назрановского района Сурхахи.
Аффтар, почему победа Ангушта над Аланией противоречивая?- ну подумаешь,их болел слегка напугали. Футболисты на поле доказывали кто больше достоин победы, а если у тебя сомнения какие-то, найди в инете этот матч и посмотри...

#11 Виктор НХ 19:44 03.04.14

Владик самый красивый

#10 Серега777, и Нижнекамск(наше время)...я даже перепутал сначала :)

#10 Серега777777 18:53 03.04.14

в калине прикольно,а дзержинск напоминает хабаровск,годов 80х

Отредактировано пользователем Серега777777, 18:53 03.04.14

#9 podmoskovnyi 18:50 03.04.14

вот у ангушта красоты!!!аж в гости туда захотелось

#8 yegorych 17:53 03.04.14

#2 Daylight, он просто не похож на другие российские города немецкая архитектура никуда не делась

#7 yeger 17:12 03.04.14

Автору респект за фото. А мне Назрань понравилась.

#6 natsu dragnil 16:22 03.04.14

#2 Daylight,
#5 zalexandr82, Справа на фотографии этнографический комплекс "Рыбная деревня", на заднем плане остров Кнайпхоф и расположенный на нем кафедральный собор Кёнигсберга (там же находится могила Эммануила Канта) и слева река Прегель)))

#5 zalexandr82 15:37 03.04.14

("Ротор" остается единственной командой, которая весной не взяла ни единого очка)
Не правда! 9 марта мы дома "обыграли" Аланию )

Последняя фотка больше всего понравилась!

#4 Макс-1989 14:49 03.04.14

Главное сыграть так как играли с Шинником и победа будет за нами!!! ВПЕРЁД АРМЕЙЦЫ!!!

#3 Od1n 10:29 03.04.14

Владивосток! Да без моста! Такие фото уже почти раритет.

#2 Daylight 09:17 03.04.14

Калининград самый красивый

#1 челюсть сапога 05:03 03.04.14

Владивосток без мостов тоже красив был.
но надо уже с мостами фоты.