10:37 24.04.2014

Автор: Антон Сазонтов

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2013/2014, Ангушт - Шинник, Нефтехимик - Оренбург, Уфа - Химик , Ротор - Арсенал Т, Балтика - Сибирь, Торпедо М - Спартак Нч, Луч-Энергия - Динамо СПб

Превью. 34-й тур первенства ФНЛ

Без права на ошибку.

"Арсенал" и "Торпедо" готовятся к очному поединку 30 апреля, "Луч" и "Уфа" продолжают заочную борьбу за четвертое место матчами с аутсайдерами, а "Нефтехимик" сыграет с весенним лидером чемпионата. Предлагаем вашему вниманию превью 34-го тура первенства ФНЛ, в котором конкуренты поведут заочную борьбу без права на ошибку.

"Ангушт" – "Шинник"

Матч первого круга: 2:4 (Зязиков, Каркаев – Горбатенко-2, Зотов, Белоусов)

"Ангушт" сыграет свой предпоследний домашний матч в первенстве ФНЛ – после "Шинника" остается только встреча с "Уфой" в начале мая. Команда Бориса Стукалова доигрывает сезон, старается делать достойно, но 0:5 против "Газовика" - это уже перебор, так крупно желто-зеленые ни разу не проигрывали. В Оренбурге не играл Аушев, с "Шинником" не сыграет Ахильгов, плюс в полугодичный отпуск чуть ранее были отправлены Дашаев и Газдиев, потому народу на полную заявку у Стукалова не хватает и есть огромные проблемы с линией обороны.

"Шинник" в предыдущем туре сумел прервать сразу две печальные серии – без побед и без голов, так что теперь у ярославцев равное количество побед и поражений, а также нулевая разница голов. Удручает только статистика выездных матчей – в гостях подопечные Александра Побегалова взяли всего восемь очков, что является третьим с конца результатом. В лазарете по-прежнему находятся Молодцов и Горбатенко, который в матче первого круга отметился двумя забитыми мячами уже к шестой минуте игры.

"Нефтехимик" – "Газовик"

Матч первого круга: 1:1 (Нуров – Кожанов)

"Нефтехимику" не позавидуешь – до конца сезона меньше месяца и всего пять туров, а отставание от "Химика" не уменьшается. Если бы не гол Платики в Хабаровске, то нижнекамцы отпустили бы конкурента еще на балл вперед, но и без того им будет непросто. Да, впереди очная встреча двух химических коллективов, но дзержинцы получают три очка за "Аланию". Любопытно, что все весенние матчи первенства ФНЛ "Нефтехимик" проводил с одним голкипером в заявке – у Лосева просто не было замены в случае какой-либо травмы. Теперь эта замена появилась – клуб заявил местного 17-летнего голкипера Халиуллина.

"Газовик" продолжает возглавлять весеннюю таблицу чемпионата, а в прошлом туре добился самой крупной победы первенства в 2014 году. Команда набрала 17 очков менее чем за месяц, хотя в летнее-осенней части турнира оренбуржцы взяли всего 32. Теперь подопечные Роберта Евдокимова как никогда близки к заветной четверке, имея -1 в графе "Очки" и +1 в графе "Игры" (уже предвижу в комментариях кучу гневных сообщений о том, что "Газовик" не борется за стыки). Может, уральцам переходные матчи и не нужны, но тогда нужно каким-то образом остановить Ткачука, который с пятью голами делит первое место в весеннем списке снайперов с хабаровским бразильцем Джуниором.

"Уфа" – "Химик"

Матч первого круга: 2:1 (Голубов-2 – Касьян)

В прошлом туре вполне могла произойти рокировка в борьбе за четвертое место. Но армейцы потеряли очки в игре с "Нефтехимиком", "Луч" проиграл в Саранске, а "Уфа" оступилась в Ярославле. В предстоящем туре шансов на рокировку не так много – "СКА-Энергия" получает гарантированные три очка, а "Луч" и "Уфа" должны одерживать домашние победы. Правда, играть "горожанам" с командой, которая далеко не все задачи решила, но за домашние матчи "Уфы" можно быть более-менее спокойным – если оставить за скобками поражение от "Арсенала" в Екатеринбурге, то в последних шести встречах на своем поле "горожане" взяли 16 очков. По-прежнему отсутствует в обойме Игоря Колыванова защитник-бомбардир Осипов, зато вернулся в игру другой основной игрок обороны Степанец.

"Химик", который летом и осенью набрал на выезде всего шесть очков, весной удивляет – в гостевых поединках подопечные Вадима Хафизова один раз выиграли и один раз сыграли вничью. Другое дело, что все три домашних матча в 2014 были проиграны, что не добавляет второй команде нижегородской области настроения. Проблемы с составом у Хафизова постепенно сходят на нет, разве что в предстоящем матче из-за дисквалификации не сыграет Лобков. Другой вопрос – качество игры в нападении, ведь "Химик" решил пойти по стопам "Шинника". Чудо-гол Гащенкова в ворота "Сибири" стал последним в исполнении "Химика", а с тех пор минуло 376 минут. Еще пять таймов без голов – и весенний антирекорд ярославцев будет перебит.

"Ротор" – "Арсенал"

Матч первого круга: 0:4 (Смирнов, Кутьин, Игнатьев, Савин)

"Ротор" продолжил безрадостную серию без побед, проиграв в последнем туре "Торпедо" и пропустив вперед питерское "Динамо". Теперь у волгоградцев встреча с другой командой-претендентом на второе место, и у южан есть шанс сыграть в этой борьбе не последнюю роль. Согласен с этой мыслью и Юрий Газзаев, считающий, что просто "Арсеналу" в Волгограде не будет. Подопечные Федора Щербаченко пока не обезопасили себя от посяганий "Нефтехимика" - семь баллов преимущества можно успеть растерять, если команды продолжат набирать баллы по тому же графику, что и в первых весенних турах.

"Арсенал" после выездного успеха во Владивостоке получил тур отдыха, но сохранил преимущество над "Торпедо". Самая забивающая команда в чемпионате пока лишь раз потеряла очки весной, демонстрируя зрелищный красивый футбол, и нет предпосылок к тому, чтобы Дмитрий Аленичев отошел от той модели игры, которая приносит команде очки. В лазарете по-прежнему пребывает Васильев, который пока так и не сыграл ни одного официального матча за красно-желтых, а из-за перебора "горчичников" в Волгограде не сыграет Лях. Пока о встрече с "Торпедо" "канониры" стараются не думать, ведь нужно взять три очка в игре с "Ротором", чтобы сохранить преимущество над автозаводцами в преддверии очной встречи.

"Балтика" – "Сибирь"

Матч первого круга: 1:1 (Минченков – Запрудских)

"Балтика" в прошлом туре потерпела первое поражение в 2014 году – команда Евгению Перевертайло до вояжа в Санкт-Петербург не уходила с поля побежденной ни на сборах, ни в чемпионате. Правда, осечки "Луча" и "Уфы" позволили калиниградцам остаться в пределах четырех баллов от зоны стыковых матчей. Да, отыграть их будет непросто, и вряд ли перед "Балтикой" стоит такая задача – гораздо важнее, что бело-синие проявили себя грозой авторитетов, отобрав очки у всех представителей первой четверки. Любопытно, что в матче первого круга единственный гол "Сибири" забил Запрудских, зимой переехавший в Калининград. Пока Виталий ни разу не вышел у Перевертайло в основе, но в матче против бывшей команды это может стать хорошим подспорьем.

"Сибирь", не проигрывающая этой весной, пропустила два последних тура. Недельку команда передохнула, после чего приступила к тренировкам в Новосибирске. По-прежнему у Сергея Балахнина есть проблемы с составом – в лазарете Кабанов, Беляев и Маркосов, продолжает восстанавливаться после травмы Адамов, зато вернулись в общую группу Рогочий и Житнев. Вроде бы "орлы" ни за что не сражаются, но отставание от зоны переходных матчей составляет всего шесть очков, а весенняя форма у "Сибири" очень даже здоровская, потому все еще может случиться.

"Торпедо" – "Спартак-Нальчик"

Матч первого круга: 0:0

Торпедовцы будут начинать свой матч против Нальчика спустя полтора часа после начала встречи в Волгограде, потому представление о результате "Арсенала" они будут. Правда, подопечные Александра Бородюка все равно тулякам уступают, и терять очки против Нальчика им никак нельзя. Правда, и предпосылок для этого нет – черно-белые не проигрывают с учетом двух технических побед уже на протяжении двенадцати встреч, в которых был пропущен лишь один (!) мяч. У Бородюка все в строю, и главное не сплохотать ненужных травм и необязательных удалений в предстоящей игре против "Спартака".

Нальчане могут спокойно доигрывать сезон, но петрушка в том, что с красно-белым предстоит сыграть и "Торпедо", и "Арсеналу" ("Мордовию" в расчет не берем, к последнему туру они уже обеспечат себе место в Премьер-лиге), и подопечные Хасанби Биджиева способны сыграть не последнюю роль в главной интриге финиша сезона. Весной представители Кабардино-Балкарии выступают крайне неровно, как и на протяжении всего сезона добиваясь абсолютно различных результатов. В команде много арендованных футболистов, у которых полно мотивации проявить себя, получая постоянную игровую практику. Особенно выделяется Рябокобыленко, сыгравший за Нальчик семь матчей и получивший в них пять "горчичников".

"Луч-Энергия" – "Динамо"

Матч первого круга: 1:1 (Дорожкин – Маркелов)

И снова из-за кубковых похождений "Луча" тур растянут на два дня. Дальневосточникам эти переносы не шибко помогли – четыре поражения кряду, из которых три в чемпионате, причем все от прямых конкурентов. Еще три недели назад "тигры" на равных вели борьбу с "Арсеналом" и "Торпедо" за второе место, но сейчас еле-еле удерживают четвертое. В во всех трех матчах с соседями по таблице "Луч" не смог забить, а гол Романенко в Ростове-на-Дону не особо помог дальневосточникам в борьбе за финал Кубка России. Так что у Александра Григоряна сейчас непростая задача – не терять очков в последних пяти встречах, с учетом того, что халявных баллов за "Аланию" или "Салют" желто-синие не получат.

В соперниках у "Луча" крепкое "Динамо", которому вылет практически не грозит – восемь очков преимущества над "Нефтехимиком" плюс три гарантированных за "Салют" в следующем туре. Небольшой отдых перед матчем с "Балтикой" пошел на пользу бело-голубым – команда Павла Гусева уверенно обыграла соперника, который ранее не знал поражений в этом году. Конечно, на выезде результаты "Динамо" не впечатляют, но в весной им уже удалось взять три очка в Ярославле, потому победа в субботу не выглядит фантастикой.

Комментарии (6)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#7 vanyatihonov 12:58 25.04.14

Ну и мои прогнозы:
"Ангушт" - "Шинник" 0:1;
"Нефтехимик" - "Газовик" 1:2;
"Уфа" - "Химик" 2:0;
"Ротор" - "Арсенал" Т 0:3;
"Балтика" - "Сибирь" 2:1;
"Торпедо" - "Спартак-Нальчик" 2:1;
"Луч-Энергия" - "Динамо" СПб 1:1.

#6 zalexandr82 10:11 25.04.14

#4 monah,
Чё за цифры в матче Ротор-Арсенал?
Пожалей моё сердце!

#5 skorin 18:58 24.04.14

#2 OrenGaz, ну если только так. Хотя один хрен, по потерянны на первом)

#3 шурикЯ 16:37 24.04.14

приятно,что в шину верим не только мы

#2 OrenGaz 15:17 24.04.14

#1 skorin, Здесь не учитываются "победы" над Аланией и Салютом. http://onedivision.ru/articles/type-1/item-485407-obzor-33-go-tura-pervenstva-fnl

#1 skorin 14:24 24.04.14

Это с какой радости "Газовик" возглавляет весеннюю таблицу чемпионата? У Тулы 19 очков в семи матчах, у Оренбурга - 17 в восьми.