17:30 29.04.2014

Автор: Антон Сазонтов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2013/2014, Енисей - Балтика, Сибирь - Луч, Химик - Ангушт, Шинник - Нефтехимик, Спартак Нч - Уфа, Мордовия - Ротор, Арсенал Т - Торпедо М

Превью. 35-й тур первенства ФНЛ

Чья возьмет?

30.04.2014. 20:00. Тула. Стадион "Арсенал". "Арсенал" – "Торпедо". Главный матч второго круга первенства ФНЛ. А на закуску – еще шесть встреч 35-го тура, о которых читайте в традиционном превью от OneDivision.

"Арсенал" – "Торпедо"

Матч первого круга: 0:2 (Микуцкис, Багаев)

Все, кто хоть сколько-нибудь следит на Футбольной Национальной лигой, ждали этого матча очень давно. Турнирная ситуация сложилась таким образом, что победитель очного поединка с большой долей вероятности финиширует в первой двойке и попадет в Премьер-лигу напрямую. Конечно же, текущее положение в пользу "Арсенала" - в случае победы "канониры" оторвутся от "Торпедо" на пять очков и могут организовывать праздничный банкет, ничья тоже не будет смертельной для туляков, а вот в случае поражения в дамки пройдут черно-белые.

В минувшем туре "Арсенал" допустил осечку в Волгограде, но торпедовцы своим шансом не воспользовались, проиграв дома нальчикскому "Спартаку". С красно-белыми, к слову, тулякам играть в первом майском туре, и нельзя исключать еще одной сенсации со стороны Хасанби Биджиева. На своем поле при мощной поддержке трибун, которую отметил новичок "Арсенала" Рыжков, "Арсенал" в 15-и матчах лишь четырежды потерял очки, забив в четыре раза больше, чем пропустив. Продажа билетов стартовала еще в середине прошлой неделе, и по первым часам стало понятно – аншлага не избежать.

"Торпедо" удивило со знаком минус абсолютно всех, однако не стоит зацикливаться на неудаче в игре со "Спартаком". Настораживает другой момент – черно-белые пропустили в два раза больше, чем за все предыдущие весенние матчи вместе взятые, а беспроигрышная серия прервалась на отметке в 12 игр. Впрочем, вице-президент "Торпедо" Борис Игнатьев уверен, что судьба автозаводцев в их же руках, и даже невыигрыш в Туле не станет приговором. Остается добавить, что новостей из лазаретов команд не поступало, а дисквалифицированных у Дмитрия Аленичева и Александра Бородюка нет.

"Спартак-Нальчик" – "Уфа"

Матч первого круга: 1:0 (Чеботару)

"Спартак-Нальчик" в нынешнем сезоне борется разве что за честь клуба, не решая никаких турнирных задач. Зимой в команде сменился тренер, и под руководством Хасанби Биджиева нальчане с каждым матчем зарабатывают все больше положительных отзывов. Красно-белые прервали длительную серию "Торпедо" без поражений и готовы продолжать активное вмешательство в борьбу за место под солнцем. На очереди у "Спартака" "Уфа" и "Арсенал", а в последнем, ничего не решающем туре, кабардинцы попытают счастья в игре с "Мордовией". Дома нальчане играют довольно уверенно, проиграв за весь сезон лишь дважды и пропустив девять мячей.

"Уфа" дома играет даже лучше, чем Нальчик, а вот статистика гостевых игр не впечатляет – всего две победы при семи ничьих и шести поражениях. В 2014 году команда Игоря Колыванова на выезде чередует результаты 2:2 и 0:1, и судя по этой тенденции, уфимцы наберут в Нальчике одно очко. Однако положение команды, только-только взобравшейся в первую четверку, еще очень шаткое, и побеждать желательно абсолютно в каждой игре. Тем более реваншистский настрой должен присутствовать и доминировать, ведь одно из трех домашних поражений "Уфа" потерпела именно от "Спартака". В среду своей команде не поможет второй бомбардир чемпионата Голубов, который в игре с "Химиком" схлопотал четвертый "горчичник".

"Мордовия" – "Ротор"

Матч первого круга: 1:1 (Бобер – Лукьянов)

Федор Щербаченко возвращается в Саранск, но уже в качестве главного тренера "Ротора". В позапрошлом сезоне усилиями Щербаченко "Мордовия" выиграла первенство ФНЛ, но неудачное выступление в Премьер-лиге несколько притормозило карьерный рост 51-летнего наставника. Нынче "Мордовия" вновь близка к победе к Первом дивизионе, ведь отрыв от второго места за четыре игры до конца составляет десять баллов. А путевка в Премьер-лигу уже в кармане, потому особого смысла напрягаться нет. Весной подопечные Юрия Максимова растеряли немало очков, но запаса прочности, достигнутого в 2013 году, им за глаза хватает.

Что касается "Ротора", то постепенно южане начинают оживать. Да, победы весной команда одерживала исключительно технические, но в двух матчах с главными преследователями "Мордовии" волгоградцы показали себя крепким и боеспособным коллективом. Отрыв от "Нефтехимика" составляет нынче восемь очков, потому официальная констатация факта сохранения прописки в ФНЛ – дело времени. Интересен и такой момент: сумеет ли "Мордовия" отстоять нуль в графе "Поражения на своем поле" в матчах с "Ротором" и "Арсеналом" в предпоследнем туре. Вполне вероятно, что волгоградцы эту идиллию нарушат.

"Сибирь" – "Луч-Энергия"

Матч первого круга: 0:3 (Кудряшов, Дорожкин, Джиоев)

Серьезно забуксовавший экипаж Александра Григоряна пожалует в гости к "Сибири", которая этой весной не знает горечи поражений. Если бы не многочисленные очковые потери летом и осенью, "орлы" вполне могли бы вести борьбу за четвертое место, но в итоге еле-еле цепляются за десятку. Любопытно, что именно после крупного поражения во Владивостоке в матче первого круга был уволен наставник сибиряков Дариуш Кубицки. Дома "Сибирь" проиграла три матча, причем в течение календарного месяца и все с сухим счетом.

"Луч-Энергия" начинал сезон с трех поражений кряду, но довольно быстро выправил положение, навязав серьезную борьбу на верхних ступеньках турнирной лестницы. В апреле случилась новая серия из трех неудач подряд, однако в этот раз из пике выйти не удалось – в минувшую субботу "тигры" проиграли четвертую встречу кряду. 408 минут подопечные Александра Григоряна не могут поразить ворота соперников – новая попытка покуситься на антирекорд "Шинника"-2014. Серия поражений привела к тому, что "Луч" не только моментально отклеился от борьбы за прямую путевку в Премьер-лигу, но и опустился уже на седьмое место. Для выходца из Второго Дивизиона результат отменный, только вот все могло сложиться еще красочнее. Добавлю, что из-за дисквалификации желто-синим в Новосибирске не поможет Кудряшов.

"Енисей" – "Балтика"

Матч первого круга: 0:0

"Енисей" готовится провести свой последний домашний матч в этом сезоне – так уж получилось, что весной этих матчей получилось в два раза меньше запланированного, ведь "Газовик" "принимали" в Новосибирске, а "Алания" и "Салют" канули в лету. Зато "Химик" и "Ангушт" были подопечными Сергея Петренко обыграны, и эти домашние победы стали единственными в 2014 году – в выездных встречах красно-синим похвастать нечем. Не везет Красноярску с погодой – еще в субботу в городе была почти что летняя жара, а уже во вторник похолодало до нуля градусов и снежного заряда. В среду будет теплее, но приятного все равно мало. К тому же по-прежнему придется обходиться без Харитонова, а также неизвестно, насколько готовы играть Пятикопов и Качан.

"Балтика" после убедительного старта в 2014 году сдала позиции, проиграв в Санкт-Петербурге и не сумев дома одолеть "Сибирь", потому о перспективах калининградцев в борьбе за стыки можно забыть. Интересно, что в двух предыдущих матчах в Красноярске "Балтика" не проиграла ни разу – 0:0 и 2:1. Правда, в прошлом сезоне калининградцы являлись чуть ли не лучшей выездной командой – подопечные Евгения Перевертайло в гостях набирали больше очков, чем дома. В Красноярске "Балтике" не поможет капитан Чиркин, получивший восьмую карточку в игре с "Сибирью".

"Шинник" – "Нефтехимик"

Матч первого круга: 2:1 (Дудченко, Зотов – Чала)

"Шинник" встрепенулся, одержал две сухих победы подряд, но поезд до станции "Переходные матчи" нагнать уже вряд ли удастся. Тем более что матч с "Нефтехимиком" станет последним домашних для ярославцев – после этого будут выезды в Дзержинск и Калининград плюс три очка за "Аланию". В лазарете у черно-синих три игрока – к давно не играющим Молодцову и Горбатенко добавился Ятченко.

"Нефтехимик" выпустил из рук инициативу в борьбе за выживание – отставание от "Химика" не сокращается, ведь в двух последних турах команды синхронно набрали по одному очку. Не добавляет камчанам настроения и тот факт, что последний раз они побеждали в Ярославле 20 лет назад, а три крайних очных поединка завершились с неизменным счетом 2:1 в пользу "Шинника". С составом у Рустема Хузина проблем нет, но смогут ли его подопечные прыгнуть выше головы и сохранить прописку в ФНЛ – большой вопрос.

"Химик" – "Ангушт"

Матч первого круга: 1:2 (Рашевский – Ахильгов, Гузь)

Наименее интересный для стороннего наблюдателя матч пройдет в Дзержинске, где "Химик" обязан брать три очка, если хочет избежать лишней нервотрепки на финише чемпионата. Отрыв от "Нефтехимика" составляет пять очков, впереди три очка за "Аланию" и очный поединок с нижнекамцами – можно все решить там, но лучше не доводить до крайностей. В среду "Химику" не поможет Квасов, перебравший желтых карточек.

"Ангушт", как известно, на выезде набрал всего одно очко – единственным, кто не выиграл у назрановцев дома, стал ФК "Сибирь". Дома же "Ангушт" добился трех побед, одна из которых была одержана над "Химиком". Подопечные Бориса Стукалова проигрывали по ходу встречи, но добились победы, а автор победного мяча Гузь завтрашний матч пропустит из-за перебора "горчичников".

Фото: Официальный сайт ФК "Торпедо" 

Комментарии (6)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#7 Макс-1989 11:19 30.04.14

Вперёд Сибирь Хабаровск за вас!!!

#5 Akela23 07:22 30.04.14

#3 Печка, в Туле стадион вмещает 20 тыщ.

#4 McSorley1 00:55 30.04.14

Никак Лепский на переднем плане?

#3 Печка 23:22 29.04.14

В ТУЛЕ НАВЕРНОЕ ТЫСЯЧ 20 средняя посещаемость,но тут думаю 30 будет 35...сгонял бы на т этот матч,но к сожалению все туляцкие други уже в москве проживают,и что такое футбол туляцкий не знают(

#2 Padishah 20:48 29.04.14

Да уж. Непонятно, кого поддерживать. Торпедо хорошая команда, но с другой стороны хочется, чтобы Аленичев и Базанов поиграли в вышке. Будем посмотреть.

#1 шурикЯ 18:06 29.04.14

ну чё сказать,будем посмотреть(к сожалению,я в записи :-( )