15:44 04.05.2014

Автор: Антон Сазонтов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2013/2014, Луч - Енисей, Ангушт - Уфа, Нефтехимик - Химик , Ротор - Сочи, Торпедо М - Мордовия, Арсенал Т - Спартак Нч, Балтика - СКА-Хабаровск

Превью. 36-й тур первенства ФНЛ

Прощай, интрига?

Тур номер 36 может стать определяющим во многих вопросах, которые еще оставляет первенство Футбольной Национальной лиги. Помешает ли кто-нибудь "Арсеналу" пробиться в Премьер-лигу напрямую? Наберет ли максимум очков "Уфа"? Свершится ли вылет "Нефтехимика"? Обо всех баталиях 36-го тура читайте в традиционном превью OneDivision. 

"Арсенал" – "Спартак-Нальчик"

Матч первого круга: 0:0 

После успеха в домашнем матче с "Торпедо" "Арсенал" получил право на ошибку, однако вряд ли туляки об этом думают – мотивация у футболистов должна быть запредельной. Отрыв в пять баллов довольно солиден, если учесть, что два из трех оставшихся матчей красно-желтые проведут в родных стенах, где теряют очки крайне редко – из шестнадцати встреч двенадцать завершились победами. "Канониры" должны завершить сезон вместе с Дмитрием Аленичевым, которого народная молва уже отправила в народную команду. И это, если честно, не радует – гораздо приятнее следить за успехом начинающего наставника в тульском клубе, который в кратчайшие сроки проделал путь от любительского коллектива до без пяти минут участника элитного дивизиона. Против Нальчика "Арсеналу" не сыграет Лепский, который в игре с "Торпедо" получил четвертую желтую карточку в сезоне.

"Спартак-Нальчик", впрочем, полон решимости вставить палки в колеса еще одному фавориту, ведь положительный опыт уже есть – вспомним победу над "Торпедо" в Раменском и ничью дома против "Уфы". Хасанби Биджиев из молодых и амбициозных парней, которые пока не проходят в состав клубов Премьер-лиги, в кратчайшие сроки соорудил боеспособный коллектив, и сейчас уже даже не вспомнишь, что зимой нальчане были на грани банкротства. Наставник "Спартака" уверен, что переполненные трибуны стадиона "Арсенал" не должны давить на его подопечных, а напротив, мотивировать на хороший футбол. Проблем с составом у красно-белых нет, так что зрелище ожидается первоклассное. 

"Торпедо" – "Мордовия"

Матч первого круга: 0:1 (Перендиа) 

Центральная вывеска тура – матч третьей и первой команд в Раменском. "Торпедо", проиграв дважды кряду, отпустил "Арсенал" и теперь в первую очередь может сосредоточиться на подготовке к стыковым матчам. Обидно, что главной темой после встречи автозаводцев и "канониров" стал не хорошего качества футбол и сумасшедший для ФНЛ антураж, а судейское решение Кирилла Левникова. В этой ситуации стоит только поаплодировать словам Тесака, который отметил, что в поражении торпедовцы виноваты сами. Нужно как можно скорее позабыть две последние неудачи, иначе печальная серия может продолжиться в игре с лидером.

Правда, насколько мотивирована будет "Мордовия" и в каком составе она предстанет в Раменском, сказать сложно, ведь первое место у подопечных Юрия Максимова уже никому не отнять. На выезд отправилась вся основная обойма, но какие-то пертурбации в стартовом составе наверняка произойдут. Наверно, интереснее рассматривать "Мордовию" через призму двух туров – ведь после "Торпедо" чемпионы сыграют дома с "Арсеналом", потому какое-то влияние на борьбу за второе место саранчане оказать могут. Селекционеры "Мордовии" уже сейчас начинают поиски усиления под Премьер-лигу – так, на просмотре в клубе, по данным некоторых СМИ, находится бывший игрок донецкого "Металлурга" Соуза.

"Балтика" – "СКА-Энергия"

Матч первого круга: 1:2 (Плопа – Мурнин, Замалиев)

Довольно интересный матч состоится в Калининграде, где сыграют "Балтика" и "СКА-Энергия". Конечно, рассчитывать на стыковые матчи и тем, и другим крайне сложно, учитывая календарь "Уфы" в конце чемпионата, но почему бы победителю не сохранить интригу до самого финиша. "Балтика" после двух встреч без побед и забитых мячей удачно съездила в Красноярск, где со счетом 2:0 обыграла местный "Енисей". Дома калининградцы играют довольно, всего два поражения и семь пропущенных мячей в шестнадцати встречах.

"СКА-Энергия" возвращается в игру после пропуска двух туров. Отставание в два очка от "Уфы" с учетом того, какие соперники остались у уфимцев и хабаровчан, выглядит неотыгрываем, и как тут не вспомнить обиднейший гол Платики на пятой добавленной минуте матча 33-го тура. В той встрече был удален главный тренер дальневосточников Вальдас Иванаускас, в результате чего на калининградский матч литовец дисквалифицирован. Любопытный момент, связанный со "СКА-Энергией" - хабаровчанам все равно, где набирать очки, дома или на выезде (27 в семнадцати домашних поединках и 25 в шестнадцати выездных).

"Ангушт" – "Уфа"

Матч первого круга: 1:2 (Гаракоев – Килин, Тишкин)

Ситуация по поводу четвертого места предельно проста – "Уфе" нужно побеждать в Назрани "Ангушт" и в Уфе "Нефтехимик", и в этом случае команда Игоря Колыванова будет сражаться с 13-й командой Премьер-лиги за право сыграть в элите в следующем сезоне. Задача, согласитесь, не выглядит невыполнимой – "Ангушт" хоть и дает бой всем подряд, а "Уфа" на выезде играет просто кошмарно, вряд ли кто-то рискнет поставить на победу хозяев. Проблемы с составом у Бориса Стукалова просто огромные – четыре ключевых защитника (Дашаев, Газдиев, Путилин и Кишев) дисквалифицированы, и в обороне вынуждены действовать номинальные полузащитники. Любопытно, что Сергей Путилин в предыдущей встрече с "Химиком" (0:4) был удален уже на первой минуте –

эта красная карточка стала самой ранней в чемпионате. У гостей же не сыграет из-за перебора желтых карточек Диего Карлос.

"Луч-Энергия" – "Енисей"

Матч первого круга: 0:1 (Пятикопов)

"Луч" еще совсем недавно был в числе соискателей прямой путевки в Премьер-лигу, однако возвращение в элиту дальневосточникам придется отложить – даже зона переходных матчей теперь слишком далеко. В минувшем туре "тигры" прервали серию из четырех поражений и четырех встреч без забитых голов, однако с игры подопечные Александра Григоряна не забивали очень давно. Что касается "Енисея", то подопечные Сергея Петренко блекло завершают невзрачный сезон, и даже так называемая задача – быть в восьмерке – не выполнена. Без травмированных Лешонка и Харитонова игра красноярцев вызывает зевоту и нагоняет сон, и даже, наверно, к лучшему, что дома "Енисей" больше не сыграет. А во Владивостоке не сыграет и Ильдар Шабаев, удаленный в концовке поединка с "Балтикой". "Лучу" же не поможет Романович, который получил 12-й "горчичник" в чемпионате.

 "Нефтехимик" – "Химик"

Матч первого круга: 0:0

Только чудо позволит "Нефтехимику" остаться в Футбольной Национальной лиге, все-таки проваленная предсезонка и, соответственно, сложный старт в турнире аукнулись нижнекамцам. Подопечным Рустема Хузина нужны три победы при трех поражениях "Ротора", но в такой расклад не верится вообще. Тем более что "Химик", который уже обезопасил себя от вылета во Второй дивизион, решил ударно провести концовку, а Касьян в минувшем туре оформил единственный пока хет-трик весенней части первенства. У гостей проблемы со здоровьем у Загребина и Чернова, у хозяев дисквалифицированы Зайцев и Денисов.

 "Ротор" – "Динамо"

Матч первого круга: 0:0

Перед началом весенней части сезона "Динамо" называли главным конкурентом "Нефтехимика" в борьбе за выживание, а "Ротор" должен был спокойно заканчивать сезон в середине таблицы. На деле получается наоборот – бело-голубые под руководством Павла Гусева одержали четыре победы и еще две технические, а вот "Ротор" во главе с Федором Щербаченко не выиграл, кроме "Салюта" и "Алании", ни разу. Конечно, волгоградцы достойны большего, потому пожелаем им в следующем сезоне стать гораздо более грозной силой. "Динамо" в предстоящем матче не поможет дисквалифицированный Идову.

 

Комментарии (9)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#10 Макс-1989 09:28 05.05.14

#8 Bowyer Мы едим за победой.

#8 Bowyer 09:23 05.05.14

кто в курсе, СКА-Энергия едет за победой или им уже по барабану???

#7 OrenGaz 20:22 04.05.14

Скучно без Газовика)

#6 Красно-жёлтый 18:55 04.05.14

Вперёд Арсенал!

#5 Никола Енисейский 18:43 04.05.14

#4 kolos249, с приходом Петренко, и Лешонок и Харитонов, как не старались, не смогли стать главной силой Енисея в построении атакующих действий. Основной расчет у Петренко это забросы на Хуана. Ламбарский не впечатляет, Буша задвинул поглубже, команда с тренером не едина. Надеюсь расставание неизбежно.

#4 kolos249 17:31 04.05.14

В отсутствие Лешонка и Харитонова у "Енисея" напрочь пропал креатив в атаке, созидать некому. Поэтому во Владивостоке и Волгограде "Енисею" мало что светит, в активе остаются три очка за разгром "Салюта" и "почётное" тринадцатое место. Команда откровенно доигрывает сезон, главный тренер тоже, ибо ему предстоит вскоре искать себе новую работу. Тоска....

#3 GUNNER78 17:24 04.05.14

арсенал!!!

#2 Макс-1989 17:21 04.05.14

в борьбе за 4 место необходима только победа!!! вперед армейцы!!! хабаровск с вами!!!

#1 Никола Енисейский 16:48 04.05.14

Да уж, от нашего матча с Лучом ожидать интересного развития событий не приходится. Луч продавит раз, наши кроме забросов на Хуана или Рыжова ничего нового предложить не смогут, но и верх как и в матче с Балтикой весь проиграют. А Луч еще и закрепит это все дело вторым мячом. ИМХО естественно.
Ошиблись с приглашением Петренко-Гостенина, команда не оживилась, а подзатухла и не снимись Алания с Салютом боролись бы сейчас за выживание..