18:06 10.05.2014

Автор: Антон Сазонтов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2013/2014, Химик - Шинник, СКА-Хабаровск - Луч, Сибирь - Ротор, Оренбург - Балтика, Уфа - Нефтехимик, Спартак Нч - Ангушт, Мордовия - Арсенал Т, Сочи - Торпедо М

Превью. 37-й тур первенства ФНЛ

Праздничное настроение.

В Саранске сыграют два лидера, "Уфа" попытается продлить сезон в домашней игре с "Нефтехимиком", на Дальнем Востоке состоится принципиальное дерби, а в перенесенном матче 32-го тура "Химик" поборется за шесть очков. Обо всем, что достойно внимания в предпоследнем туре первенства ФНЛ, читайте в традиционном превью OneDisivion. 

"Мордовия" – "Арсенал"

Матч первого круга: 0:0

В Саранске состоится центральная баталия тура с участием двух лидеров турнира. "Мордовия" спустя рукава сыграла против "Торпедо", но родная публика вряд ли простит подопечным Юрия Максимова такой же индифферентный футбол, что показала команда в Раменском. Тем более что саранчане являются единственной командой в лиге, которая не проиграла дома ни разу (14 побед, 3 ничьи, 35:7), и наверняка у хозяев есть желание завершить чемпионат, не прерывая эту серию. Каких-либо проблем с составом у "Мордовии" нет, так что со стороны хозяев мы вправе рассчитывать на футбол уровня Премьер-лиги. Подтверждает это и директор саранского клуба Владимир Бибиков: "Если кто-то думает, что раз мы уже решили задачу, то сыграем спустя рукава, ошибается.  Этот матч станет последним в сезоне и хочется на мажорной ноте завершить выступление в этом непростом турнире. Придут зрители и негоже их расстраивать. Как можно упасть лицом в грязь? Соперник более чем достойный и хороший раздражитель для наших футболистов. Так что поединок очень ответственный".

Над "Арсеналом" пока еще висит груз ответственности за результат, потому от туляков наивно ожидать бесшабашного футбола без оглядки на оборону, за который "Мордовия" способна не раз наказать. В первую очередь подопечным Дмитрия Аленичева необходимо сыграть внимательно сзади и не транжирить уйму моментов впереди, иначе решение вопроса о Премьер-лиге придется отложить до последнего тура. "Арсенал" весной довольно здорово выступает на выезде – три победы при одной ничьей, но в Саранске побеждать в этом сезоне не удавалось никому. Очень много разговоров ходит по поводу будущего Дмитрия Аленичева, но слова главного тренера "канониров" наверняка греют душу болельщикам: "Со своим тренерским штабом с помощью губернатора области я поднимал эту команду. Если мы выйдем в Премьер-лигу, не хотелось бы бросать ее на полпути. "Арсенал" - мое детище. Если вдруг появится какое-то суперпредложение, я над ним обязательно подумаю, рассмотрю, но это не говорит о том, что сразу же его приму".

"Динамо" – "Торпедо"

Матч первого круга: 0:2 (Кацалапов, Бурченко)

Вывеска у матча, который вынесен на понедельник, довольно впечатляющая – "Динамо" против "Торпедо". Только вот "Динамо" питерское, не являющееся грозой авторитетов даже в ФНЛ, а "Торпедо" хоть и московское, но тоже звезд с неба не хватающее. Бело-голубые, вступавшие в 2014 год как один из претендентов на вылет, довольно уверенно решили задачу по сохранению прописки в ФНЛ, однако финиш сезона дается подопечным Павла Гусева непросто – так, на последний матч в Волгограде (1:3) динамовцы собрали всего 15 футболистов, так что возможностей для маневра у наставника было немного. Впереди у питерцев матчи против "Торпедо" и "Арсенала", где разжиться очками будет проблематично, потому вполне вероятен вариант, при котором и "Ротор", и "Химик" обойдут бело-голубых.

"Торпедо" еще не потеряло шансов на прямое попадание в Премьер-лигу, но в мыслях у автозаводцев наверняка уже засели предстоящие стыковые матчи против 14-й команды элитного дивизиона. Календарь довольно плотный – 15-го числа соперники завершают борьбу в регулярном чемпионате, и соперник "Торпедо" вряд ли определится раньше последнего тура, а уже 18-го числа пройдет первый переходной матч, в котором подопечные Александра Бородюка будут хозяевами. Последний раз наследники Валерия Воронина и Эдуарда Стрельцова выступали в Премьер-лиге в 2006 году, болельщики заждались нового витка в истории клуба, потому нельзя сказать, что клуб из элиты будет в стыках фаворитом. Как и нельзя утверждать, что "Торпедо" обязательно выиграет в Санкт-Петербурге – встреча наверняка пойдет на три результата.

 "Уфа" – "Нефтехимик"

Матч первого круга: 1:1 (Голубов – Мирзаев)

"Уфе" достаточно не проиграть "Нефтехимику" на своем поле, и четвертое место от подопечных Игоря Колыванова никуда не денется. "Горожане" неровно провели весеннюю стадию чемпионата, но осечки конкурентов позволили уфимцам практически решить задачу – финишировать в зоне стыковых матчей. Плюс ко всему, "Уфа" пропустит последний тур, так что у Колыванова будет целая неделя на подготовку команды к игре с 13-й командой Премьер-лиги. Последняя победа в Назрани далась уфимцам непросто, "Ангушт" вполне мог сотворить сенсацию, однако гол Нагибина позволил "Уфе" взять важные три очка и одержать всего лишь третью победу на чужом поле.

"Нефтехимик" на чужом поле выступает и того хуже – лишь одна победа, и в воскресенье у нижнекамцев будет последняя возможность чуть улучшить статистику. Впрочем, подопечные Рустема Хузина уже распрощались со всеми шансами остаться в Футбольной Национальной лиге, потому с мотивацией у гостей могут возникнуть вопросы. Удаленный во встрече с "Шинником" Зайцев получил три матча дисквалификации, потому сезоне для Николая уже закончен, не идеальная ситуация у камчан и с травмированными.

 "СКА-Энергия" – "Луч-Энергия"

Матч первого круга: 0:1 (Кудряшов)

Помнится, был в чемпионате момент, когда ситуация в борьбе за четвертое место была в руках "СКА-Энергии" - выигрывай три матча и бодайся в стыках. Однако после потери очков в домашней игре с "Нефтехимиком" последовал провал в Калининграде, потому даже теоретические шансы на четвертое место хабаровчане утратили. Но впереди у армейцев принципиальнейшее дальневосточное дерби, которое венчает этот непростой сезон. Придется вновь обходиться без главного тренера Вальдаса Иванаускаса, который был замечен в раздевалке команды в Калининграде, а еще из-за удаления в игре с "Балтикой" дерби пропустит Никифоров. В этом сезоне "энергетики" сыграют между собой уже в третий раз – ранее соперники дважды сыграли во Владивостоке, и в обоих случаях хозяева были сильнее (1:0 в чемпионате и 3:2 в кубке).

Впрочем, совсем недавно, в 2011 году, "Луч" выиграл в Хабаровске 5:0, а один из мячей в ворота армейцев тогда забил нынешний капитан СКА Славнов. Вообще же хитросплетений между двумя клубами предостаточно, и, наверно, главное из них – это фигура главного тренера "Луча" Александра Григоряна, которого в свое время попросту выгнали с тренерского мостика "СКА-Энергии". "Когда принял "Луч", то сказал, что обязательно выиграю в Хабаровске. Сейчас мне болельщики во Владивостоке припоминают те слова. Представляете, гуляю с дочкой по бульвару, подходят и прямо так в лоб – ну, что грохнешь Хабару? Не буду говорить, что им отвечаю…  Еду в Хабаровск играть в футбол. Естественно, хочу победить. Все! Никаких других чувств не испытываю. Я понимаю, что это дерби, но не более того", - отмечает Григорян в преддверии важного матча. "Тиграм" совсем немного не хватило в борьбе за четвертое место, на которое они долгое время претендовали, но в любом случае перед Григоряном следует снять шляпу – команда, только-только вернувшаяся в ФНЛ, едва не добилась права сыграть в Премьер-лиге, потому в списке лучших тренеров сезона Александр Витальевич должен занять почетное второе место вслед за Дмитрием Аленичевым. Ну в дерби из-за перебора карточек пропустит Пономарев.

 "Газовик" – "Балтика"

Матч первого круга: 0:2 (Плопа, Андреев (аг))

Еще один матч соперников из верхней части турнирной таблицы пройдет в пригороде Оренбурга. "Газовик" под руководством Роберта Евдокимова весной предпринял мощный спурт, и на сегодняшний день только оренбуржцы имеют теоретические шансы потеснить "Уфу" с четвертого места. Но даже пятое место – огромный успех для "Газовика", лучший результат в истории Оренбурга. "Балтика" прошлый сезон завершила на пятой строчке, и при удачном раскладе может повторить  результат годичной давности. Тем более что в последних матчах команда Евгения Перевертайло демонстрирует практически идеальный с тактической точки зрения футбол, что вылилось в две победы с общим счетом 5:0. В воскресенье "Балтике" не поможет перебравший карточек Овсиенко, а у "Газовика" потерь нет.

 "Сибирь" – "Ротор"

Матч первого круга: 2:0 (Рыжков, Маркосов)

Лишь две команды не проигрывают весной – "Арсенал" и "Сибирь". Новосибирцы не прочь эту серию продолжить, тем более что воскресная победа позволит команде Сергея Балахнина гарантированно финишировать в первой десятке. "Ротор" же только в минувшем туре одержал первую победу весной, уверенно разобравшись с питерским "Динамо", что позволило подопечным Федора Щербаченко сохранить прописку в Футбольной Национальной лиге. Результат над оппонентами не довлеет, потому мы вправе рассчитывать на веселый футбол с акцентом на атаку.

 "Спартак-Нальчик" – "Ангушт"

Матч первого круга: 2:1 (Руа, Шаваев – Дышеков)

Кавказское дерби вряд ли привлечет большое количество сторонних наблюдателей, однако команды, не обремененные турнирными задачами, наверняка покажут достойный футбол. "Спартак-Нальчик" оба последних матча проводит дома, "Ангушт" же со своей публикой уже попрощался. Нальчане дома проиграли всего два раза, назранцы на выезде сумели лишь раз не проиграть. У красно-белых нет проблем с составом, у зелено-желтых же когорту дисквалифицированных пополнил Зязиков.

 "Химик" – "Шинник"

Матч первого круга: 0:4 (Горбатенко, Малоян, Дудченко, Корытько)

Перенесенный матч 32-го тура нашел свое место среди встреч 37-го тура. "Химик" получает три очка за "Аланию" и в случае успеха в игре с "Шинником" может взять шесть очков за один день – вот уж "матч за шесть очков" в прямом смысле слова. Тем более, что последний тур дзержинцы пропускают. "Химик" избежал вылета, но дальнейшие перспективы команды все равно остаются туманными. "Шинник" же после провала в марте и начале апреля сумел собраться и выдал серию из трех побед без пропущенных мячей и имеет шансы финишировать на достойном пятом месте.

Комментарии (11)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#11 Das ist Thomas 11:51 11.05.14

Отмодерировано пользователем Виктор НХ, 12:20 11.05.14

Оскорбление

Автор получает 2 штрафных балла, которые остаются в силе до 12:20 21.05.14. Правила.

#10 Santon9191 11:04 11.05.14

#1 USSR, ну теперь уже нет смысла исправлять текст))

#9 Susik2 10:06 11.05.14

#6 Макс-1989, Ну что рвалка не порвалась, во всех смыслах?

Отредактировано пользователем Susik2, 10:07 11.05.14

#8 FibYar 09:13 11.05.14

#6 Макс-1989, Точно матч непримеримых соперников на поле и за его пределами? Может быть, всё-таки, только за его пределами?
P.S. Точно не знаю, поэтому и спрашиваю.

#7 A71 07:44 11.05.14

Есть дураки и дороги И рума??!

#6 Макс-1989 03:41 11.05.14

Главный матч сезона!!! Луча надо просто рвать во всех смыслах!!! ХАБАРОВСКИЕ болельщики обязаны заполнить СИЛ!!! ЭТО НЕ РЯДОВОЙ МАТЧ ЭТО ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ДЕРБИ!!! Матч непримиримых соперников на поле и за его пределами!!! Сравнимый с матчем ЦСКА-СПАРТАК
ВПЕРЁД АРМЕЙЦЫ!!!

#5 karat 02:48 11.05.14

Луч порвет СКА однозначно

#4 РуМа 23:34 10.05.14

Курить не курю, но попутать мог)

#3 Злобный Пряник 22:12 10.05.14

#2 РуМа, ты что куришь олух? В Туле был ничейный результат 0-0, при подавляющем преимуществе Арсенала, токгда мордва отскочила,даже Максимов на прессухе признал это,так что учи матчасть

#2 РуМа 21:38 10.05.14

Матч первого круга арсенал-мордовия 1-2

#1 USSR 18:23 10.05.14

Автору - Луч тоже имеет теоретические шансы потеснить Уфу. Побед будет поровну, личные встречи лучше у Луча. При условии, понятно, поражения Уфы и 2 побед Владика.

Отредактировано пользователем USSR, 18:36 10.05.14