12:24 30.09.2017

Автор: Алексей Воробьев

Источник: OneD

ПФЛ - Урал-Приволжье - Cезон 2017/2018, Зенит-Ижевск - Волга Ул, Носта - Лада, КАМАЗ - Челябинск, Сызрань-2003 - Мордовия, Оренбург-2 - Урал-2, Нефтехимик - Анжи-Юниор

Битва титанов и карликов

Накануне… Превью 12-го тура.

Удививший перед началом сезона любителей футбола своим обширным представительством команд, турнир в зоне "Урал-Приволжье" продолжает набирать обороты. Окончание сентября – самое подходящее время для начала подсчёта футбольных цыплят. Рациональнее всего очковым зерном распорядились опытнейшая саранская "Мордовия" и амбициозная "Сызрань-2003". Однако гладиаторы турнирной таблицы играют между собой, поэтому дыхание конкурентов позади неизбежно усилиться.

"СЫЗРАНЬ-2003" – "МОРДОВИЯ"

Не будет преувеличением назвать грядущий поединок центральным не только для тура, но и всего текущего первенства. Расстановка сил неумолимо диктует свои права. Саранская машина набрала крейсерский ход? Безусловно, да. Коллектив, который всего два года назад был грозой авторитетов клубов РФПЛ, а сейчас за десять поединков растерял всего четыре очка, избежав горечь поражений – какие ещё козыри могут быть пущены в бой? Вот только не всё так очевидно. В гостях мордовским крепышам предстоит столкнуться с необычным для себя посылом – победить непобеждённого. Шутка ли – единственная осечка у подопечных Марата Мустафина приключилась именно с "Сызранью-2003". Она пришлась на начальную для этих клубов стадию Кубка России сезона 17/18 гг. Да, хозяева почти весь матч откровенно возили кардинально обновившихся в межсезонье волжан. Вот только правда оказалась на стороне Сызрани. Выбить почву из-под ног такой команды – дорогого стоит. Да и виктория лишний раз указала на явную смену вектора развития сызранцев в сторону серьёзных задач.

Так или иначе, соль противостояния кроется в другом. Трудно предположить, какие эмоции сейчас испытывает сызранский болельщик. С одной стороны, руководство клуба готовит для них настоящий праздник футбола. С другой – такими уж ли положительными будут выглядеть помпезность и антураж, если внутри самой команды творится неладное. Не напомнит ли пир во время чумы? Об уходе в отставку 2 октября, на следующий день после завершения матча, объявил директор и президент клуба Максим Симонов. Именно с ним сызранцы олицетворяли последние успехи коллектива. Неожиданно обнажились проблемы с финансированием. Хотя игроки наверняка захотят переломить ход событий. Чем же быстрее всего достичь этого, если не приятным счётом на табло?

При этом сейчас оба коллектива явно потрясывает. В Саранске всё больше склоняются к прагматичному футболу, как по заказу забивая соперникам по одному мячу. Главное ведь, что для получения заветных трёх очков хватает. Взять хотя бы последние два матча далеко с не самыми сильными "КамАЗом" и "Крыльями-Советов-2". С дерзкими сызранцами сыграть так едва ли удастся.

"Быки" же, похоже, решили опровергнуть распространённое мнение – результат останется, а игра забудется. Очковая копилка стабильно пополняется, а вот игра сбавила в яркости красок. Последовательные неубедительные победы над дублями "Оренбурга" и "Урала" - наверняка преданные болельщики рассчитывали на нечто иное. Когда, если не сейчас сплотиться вокруг руководства, тренерского штаба, города?

Что предугадать по-настоящему трудно – так это исход поединка. Во многом, всё будет упираться в один вопрос – смогут ли хозяева навязать свою игру пожирателю соперников из Саранска.

Ориентировочные составы:

"Сызрань-2003": Баклов, Зимулька, Яцкий, Никулов, Пьянченко, Махмутов, Горелов, Строганов, Хрущёв, Корнилов, Гонежуков.

"Мордовия": Шебанов, Навлетов, Шоркин, Лебедев, Деревягин, Кренделёв, Ваганов, Астафьев, Адаев, Зюзин, Мухаметшин.

Дисквалифицированы: нет – нет.

Травмированы: Симонов, Качан – нет.

Главный судья: Антон Фролов (Москва)

Дата, город, время: 1 октября, Сызрань. 16:00 (мск).

Стадион: "Кристалл".

Вместимость: 2 200 зрителей.

Погода: 11°C. Пасмурно.

"ОРЕНБУРГ-2" – "УРАЛ-2"

Та самая локальная битва футбольных карликов. Команды являются тенью друг друга: были сформированы только перед началом первенства и успели победить лишь единожды. Причём, результативнее ведут себя оренбуржцы – больше забивают и больше пропускают. Несмотря на пребывание на дне таблицы, победа одной из команд может подсластить пилюлю – есть возможность превзойти ещё одних дублёров из Самары.

"ЗЕНИТ-ИЖЕВСК" – "ВОЛГА"

На данном этапе прохождения дистанции команды по-разному оценивают свое нынешнее положение. От ульяновцев, которые за последние сезоны превратились из фаворитов розыгрыша в явные середняки, многого не ждали. Однако только стоило финансовым вливаниям чуть разлиться из берегов, как Сергей Седышев тут же подобрал нужные ключики. Команда показывает целостный футбол. Осталось только вернуть на трибуны местного зрителя, истосковавшегося по славным временам любимой "Волги".

Отчасти, решить проблему призвано кадровое усиление. Например, не так давно стан жёлто-чёрных пополнил 32-летний крайний защитник Ильдар Шабаев, за плечами которого - более 250 матчей в Футбольной национальной лиге. За свою богатую профессиональную карьеру он забил всего три мяча. Зато каких! Сам футболист с теплотой вспоминает об игре против армавирского "Торпедо", которое тогда возглавлял Валерий Карпин. Ильдар же, выступая за красноярский "Енисей" отличился уже на второй минуте. Первый раз в жизни игрок пошел на угловой к чужим воротам и первым же касанием забил. "Это ты "похоронил" карьеру Карпина", - смеялись над Шабаевым партнёры по команде.

Взялись за ум и в Ижевске. Вот только на старте очковый урожай серьезно пострадал. Бессменный рулевой ижевчан Игорь Меньщиков стабилизировал обстановку, нашёл подходящее стартовое сочетание – и дела резко пошли в гору. Теперь здесьс также активно зазывают болельщика. Перед матчами местного "Зенита" организуют конкурсы с призами и выступает женская группа поддержки.

"НЕФТЕХИМИК" – "АНЖИ-ЮНИОР"

"Результат превыше всего" - примерно так можно озаглавить настрой нижнекамцев на предстоящие игры. Причём, касаться это будет любого соперника. На старте "Нефтехимик" пробуксовал настолько, что затерялся в турнирной таблице. У команды были проблемы с набором квалифицированных кадров. Настоящим ударом стало решение многих игроков в межсезонье сменить клубную прописку. Сейчас победа в татарском дерби может ещё больше разжечь пламя в глазах футболистов. Как-никак, стоит задача возвращения в ряды ФНЛ.

Пока же, несмотря на последнюю победу в гостях, "Нефтехимик" не сдвинулся с экватора турнирной таблицы. А сделать рывок из-за спины ох как хочется!

Зеленодольцев же сейчас принято величать "тёмной лошадкой". Стартовали игроки "Анжи-Юниора" прытко, пройдясь по старожилу зоны новотроицкой "Носте" и компании. Подобное стало сюрпризом, ведь приоритетная задача клуба - воспитание и подготовка молодых игроков для большого футбола. Ничья с КамАЗом", разгром 5:0 над сверстниками из Самары – это ли не проявление юношеского максимализма? Однако с уходом главного тренера Сергея Герасимца внутренние резервы зачахли. Однако как знать – вдруг встреча с опытными коллегами по Республике Татарстан поможет вернуть кураж?

"НОСТА" - "ЛАДА"

Здесь любители футбола вправе рассчитывать на искромётный сценарий. А устроить его запросто могут кудесники из Новотроицка. Наставник Михаил Белов сумел максимально приблизить модель игры подопечных к спартаковской школе. Размашистые атаки буквально выбивают из соперника весь дух. Как итог – 19 забитых мячей – лучшей показатель наравне с "Сызранью-2003". При этом достаточно громких имён в стоне "Носты" нет.

А вот автозаводам явно не позавидуешь. Клубу удалось захватить второе после "Крыльев Советов" место в области по амбициям, но никак не по результатам. Пока рулевой волжан Александр Бабанов выступает в роли художника в поисках вдохновения. Линия атаки оптимизма не добавляет, а пришедший из "Крылышек" Сергей Божин с опытом игры в РФПЛ один в поле не воин. Так что команда уже успела получить 22 пробоины.

"КАМАЗ" - "ЧЕЛЯБИНСК"

Команды подошли к очному противостоянию с одинаковым количество очков. Руководство уральцев пока считает дела коллектива удовлетворительными. Челябинцы прошли отрезок из восьми матчей без поражений. Тем более, в прошлом сезоне команда впервые за долгое время завоевала медали бронзового достоинства. Надо ли говорить о желании игроков шагнуть на ступеньку выше? Ведь аппетит приходит во время игры. Защитники остались на Урале ещё с прошлого сезона. Тылы забетонированы – самое время наладить "химию" в атаке.

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.