16:14 16.07.2011

Источник: официальный сайт ФК "Факел

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Факел, Константин Сарсания

Константин Сарсания, Анатолий Байдачный: Пора радовать своих болельщиков

Тандем наставников "Факела" о планах на вторую треть переходного сезона.

Первый круг необычно длительного футбольного сезона в России для клубов ФНЛ остался позади. Дебютант первого дивизиона, воронежский "Факел" завершил первую треть первенства на последнем, 20-м месте. Тренерский штаб "Факела" в лице Константина Сарсании (далее - К.С.) и Анатолия Байдачного (далее – А.Б.) подвел итоги выступления команды в первом круге и рассказал о положении дел в воронежской команде и перспективах исправления турнирной ситуации.

К.С.:  Изначально, когда я сюда приходил, а случилось это 14 августа 2010 года, "Факел" был на 11-м месте в зоне "Центр" второго дивизиона. Задача передо мной руководством клуба была поставлена по итогам 2011 года - а тогда еще не было известно, что турнир растянется на полтора года - завоевать путевку в первый дивизион. Поэтому первоначальной задачей на оставшуюся часть первенства в 2010 году было сыграть получше, присмотреться к ребятам и понять, что надо изменить, чтобы в 2011 году бороться за выход в первый дивизион. Но так получилось, что мы за счет хорошей работы сумели в концовке сезона выдать серию из 14-и матчей без поражений,  в девяти из которых одержали победы и в итоге финишировали на 4-м месте в зоне "Центр", отстав от победителя турнира всего на три очка. Ребята показывали результативный футбол, болельщики в конце сезона были довольны, и именно с этими футболистами, за исключением пятерых человек, с которыми мы расстались, мы, чуть укрепив состав, планировали решать задачу выхода в первый дивизион на следующий год. 

А потом возникла ситуация, при которой "Факел" получил шанс уже в этом году стартовать в турнире рангом выше. Тогда у нас состоялся серьезный разговор с руководством области, с президентом клуба, где мы решали, что нам делать в этой ситуации, учитывая еще и тот факт, что предстоящий сезон должен был длиться полтора года. Тогда я сказал, что нашей команде будет очень сложно играть в первом дивизионе. Все это понимали, но терять полтора года не хотелось, и, в принципе, за первые полгода выступлений в ФНЛ можно было понять, кто из игроков может соответствовать новому уровню, а кто - нет. Ведь потом нас ждал период дозаявок, когда можно усилить состав в соответствии с проблемными позициями и потом целый год еще играть. Поэтому в итоге я пошел на это сложное решение, причем в первую очередь  из-за болельщиков. 

Я думаю, что если бы мы выступали сейчас во втором дивизионе, то болельщики были бы наверняка счастливы, потому что мы, уверен, повторяли бы результаты домашних игр конца прошлого сезона, когда забивали соперникам по три, четыре, пять мячей. Но это был бы второй дивизион! Опять-таки, эти ребята в прошлом году показывали хороший футбол, все были на контрактах, и с морально-этической точки зрения тоже было бы неправильно менять их в межсезонье. Им надо было дать шанс. Мы постарались усилить команду теми, кем было возможно, исходя из нашего бюджета, который не сильно увеличился по сравнению с прошлым годом. Поэтому, подводя итоги года работы, могу сказать, что нам удалось выйти на путь возрождения "Факела", мы двигаемся вперед. Команда играет в ФНЛ, и задача остается неизменной по сравнению с прошлым годом - по итогам сезона 2011/2012 "Факел" должен быть в первом дивизионе. У нас есть еще год, для того чтобы эту задачу решить. Еще за прошедший год удалось разбудить интерес болельщиков к "Факелу", люди пошли на стадион. Удалось реанимировать базу клуба в Тенистом: благодаря усилиям руководства мы смогли завезти туда определенный инвентарь, необходимый для тренировочного процесса, поля приведены в хорошее состояние, провели кондиционирование номеров, без чего команда вообще не могла отдыхать после тренировок, прошел частичный ремонт номеров, налажена система питания на базе. Улучшился клубный менеджмент, хотя здесь еще кроется огромный потенциал для роста. В общем, на данный момент, я считаю, завершается первый этап строительства клуба под названием "Факел". И я бы хотел, чтобы второй этап мы осуществляли вместе с Анатолием Николаевичем. У нас с ним совпадают взгляды на футбол. 

Когда я еще шел работать в "Химки", мы хотели поработать вместе, но тогда не получилось, обстоятельства не позволили. Сейчас все складывается. У нас может быть небольшое разграничение обязанностей: Анатолий Николаевич больше времени может проводить на поле, при том что мы вместе обсуждаем программу подготовки футболистов, а мне сейчас, возможно, придется больше участвовать в переговорных процессах. Ведь второй этап создания команды - это когда она начнет уже радовать своих болельщиков, когда станет конкурентоспособной. Для этого нам нужно взять как минимум восемь-девять новых игроков. У нас есть в команде группа молодых футболистов, имеющих хорошую перспективу, но они пока не готовы стабильно играть. Есть ребята, которые во второй лиге хорошо играли, но пока это их предел, им нужно время для того, чтобы вырасти. Они очень хорошо работали, тренировались, с большой самоотдачей играли Все ребята очень старались, и им надо отдать должное за это. Они играли на максимуме. Сейчас многие из тех, с кем я работал, могут покинуть команду, это жизнь, и им надо сказать спасибо за старание и работу на максимуме своих возможностей. 

Мы ни в одной игре не были мальчиками для битья, у нас сейчас могло быть на шесть-семь очков больше, но где-то нам не повезло. И я не верю в эти слухи, которые кто-то распускает в интернете, о том, что наши футболисты где-то там гуляют по ночам. Я вижу, как они работают на тренировках, Анатолий Николаевич может подтвердить. У них не всегда на игру удается переложить свое умение, это очень сложно. И теперь на новом этапе нам предстоит решать задачу формирования команды с учетом предполагаемой большой группы новичков. Поэтому здесь Анатолий Николаевич будет больше находиться на поле с ребятами, а мне еще придется иногда отлучаться на переговоры с потенциальными новичками.  

– А.Б.: В мире существуют несколько вариантов работы главных тренеров. Например, если взять "Манчестер Юнайтед". Чем сейчас занимается Константин Сергеевич, тем же там ведает Алекс Фергюсон. А тренировочный процесс там зачастую ведет Карлуш Кейруш, помощник Фергюсона.  

– К.С.: Да, это английская модель, у них есть "general manager", а есть "coach". При этом все вопросы решаются совместно, однако один больше работает с командой на поле, а другой чаще занимается другими командными и игровыми проблемами. Это пойдет на пользу такому клубу, как "Факел", чьи болельщики заслужили много большего, чем имеют сейчас. Мы их очень любим, понятно, что они сейчас разочарованы результатами, но нам очень нужна и важна их поддержка, и мы обязательно сделаем очень хорошую команду. При этом надо сказать большое спасибо губернатору Воронежской области Алексею Васильевичу Гордееву и президенту клуба Александру Эдуардовичу Песову за их терпение и понимание ситуации, за то, что дали возможность сейчас вести работу по укреплению команды. Восемь-девять человек к нам придут, и столько же от нас уйдут. Причем я уверен, что те, кто нас покинут, будут востребованы, как минимум, в командах второго дивизиона, ведущих борьбу за повышение в классе.  

– Константин Сергеевич, а вы готовы проработать на благо "Факела" столько же, сколько Фергюсон трудится в "Манчестер Юнайтед"? А то слухи ходят до сих пор, что вы имеете предложения из клубов премьер-лиги… 
– К.С.: У меня есть предложения, да. И если бы я хотел уйти, сделал бы это раньше. Но у меня есть обязательства, во-первых, перед болельщиками, во-вторых - перед губернатором и президентом клуба. И как я могу такое сделать? Мы договорились, я пришел под определенный проект, и я не могу взять и все бросить. И для чего я Анатолия Николаевича приглашал - чтобы взять и уйти сейчас?  

– А.Б.: И у меня тогда вопрос: а для чего я тогда отказался от премьер-лиги? (смеется)  

– Константин Сергеевич, на укрепление состава, несмотря на то, что ушедших из команды будет столько же, необходимы дополнительные средства. Они есть? 
– К.С
Буквально на днях в Москве встречались наш губернатор Алексей Гордеев, депутат Государственной Думы от Воронежской области Юрий Исаев и президент "Факела" Александр Песов, и по итогам этой встречи меня заверили, что необходимые средства для укрепления состава будут найдены. Работа по подбору новых футболистов уже ведется. Подписали контракт с Денисом Кириленко, на очереди - Алексей Житников (экс-полузащитник астраханского "Волгаря-Газпрома" - прим. авт.) и Исмаил Эдиев (защитник грозненского "Терека" - прим. авт.). Ведем переговоры еще с пятью игроками. Сейчас у меня задача - набрать девять ребят, которые сделают нашу команду реально сильной. Не исключено при этом, что у нас появится очень хороший игрок из Латинской Америки, если средства нам позволят.  

– На каких условиях по отношению к предыдущим клубам в "Факел" придут новички? 
– К.С.:
 Трое будут в аренде, остальные станут нашими. Думаю, у нас получится хорошая команда, такой сплав опыта и молодости.  

17 июля "Факелу" предстоит кубковая игра с ФК "Краснодар". Какие задачи стоят перед воронежской командой в этом турнире, и как сможете мотивировать футболистов, многим из которых "не светит" продолжение карьеры в клубе? 
– К.С.: Каждый настоящий спортсмен, футболист в частности, всегда хочет выигрывать. Поэтому те, кто выйдут на поле, будут бороться, биться и выполнять то, что от них требуется.  

– А.Б.: Во-первых, я думаю, что те, кто выйдут на поле, в большинстве своем останутся в команде. А во-вторых, нечасто нашим футболистам доводится играть с командами премьер-лиги. Этот турнир таков, что здесь каждый может преподнести сюрприз. И мы приложим все усилия для того, чтобы достойно сыграть с "Краснодаром". Самое главное - у нас есть еще одна возможность сравнить, увидеть сильные и слабые стороны нашей команды.  

Анатолий Николаевич, вы пришли в "Факел" совсем недавно, но уже наверняка, как опытный специалист, можете дать свою оценку команде. Какова она, и что нужно сделать для того, чтобы улучшить игру и турнирное положение "Факела"? 
А.Б.: Я пришел в последнюю на сегодняшний день команду ФНЛ, и, поверьте мне, даже несмотря на мои хорошие отношения с Константином Сергеевичем, я бы ни за что не остался здесь, если бы не видел выхода из создавшегося положения. А ситуация не критическая. И даже те футболисты, которые есть в "Факеле" на данный момент, могут прибавить, играть лучше. Это просто вопрос времени. А у нас времени нет. Поэтому в данной ситуации необходимо пополнить команду прежде всего опытными игроками, имеющими стаж выступлений в первом дивизионе или в премьер-лиге, чтобы рядом с ними могла быстро прогрессировать наша молодежь. Да, первый круг был определяющим, можно было посмотреть на футболистов команды, перешагнувшей, образно говоря, сразу через несколько барьеров, узнать достоинства и недостатки, с тем чтобы сейчас исправлять положение шаг за шагом. А укреплять нам надо буквально каждую позицию. Даже вратарскую позицию надо укреплять, там Ваня Асютин еще молодой очень, а Федя Дьяченко подвержен травмам. Я обратил внимание, что у нас есть достаточно неплохие молодые игроки из второй команды, которых будем привлекать к тренировкам с основой. В то же время есть и такие, кто исчерпал свои возможности, достиг предела.  

Анатолий Николаевич, как думаете, есть шансы у "Факела" выбраться из зоны вылета?  
А.Б.: Конечно есть! Если мы осуществим все задуманное, то мы обязательно поднимемся. И нам сейчас очень важна поддержка болельщиков, которые в Воронеже особенные. Лучшие в лиге, наверно. Не даром Константин Сергеевич в начале сезона для них не пожалел собственных денег, чтобы подарить шарфы, которые раздавали всем пришедшим на домашний матч открытия сезона. И сейчас люди приходят на стадион, поднимают шарфы, и приятно смотреть на трибуны. У нас команда ради болельщиков действует на поле с полной самоотдачей. И если сейчас с помощью новых футболистов дать этой самоотдаче еще чуть-чуть разума, я думаю, это позволит нам выбраться из того положения, в котором мы сейчас находимся.  

Анатолий Николаевич, в "Факеле" вы попали в достаточно неординарную ситуацию, работая на тренерском посту в паре с Константином Сергеевичем. Насколько комфортно Вы себя ощущаете в такой роли? 
А.Б.: Если бы у нас не было точек соприкосновения, то я бы сюда не пришел и не работал. Я всегда хотел, чтобы со мной работал человек, который брал бы на себя часть моих функций. Ведь зачастую, особенно в прошлые времена, главный тренер занимался не только своими прямыми обязанностями, а выполнял также и работу администратора, начальника команды, второго тренера. А здесь все наоборот - мы можем советоваться, вместе определять направление развития нашей команды, направление тренировочного процесса, обсуждать вопросы комплектования. Поэтому мне лично такая ситуация очень комфортна.  

А в общем и целом, все то, что окружает вас в "Факеле" сегодня, насколько отвечает Вашим требованиям или ожиданиям? 
– А.Б.: Скажем так, все находится на начальной стадии развития. Конечно, надо до конца приводить в порядок базу, где уже многое сделано, но работы еще - непочатый край. А условия на базе очень важны для полноценного восстановления футболистов после больших нагрузок. Ведь что бы мы ни делали, что бы ни говорили, кого бы ни покупали - всегда во главе угла будет стоять учебно-тренировочный процесс.  

Что касается учебно-тренировочного процесса: после кубковой игры возникает небольшая пауза. Чем ее заполнят футболисты "Факела"? 
– А.Б.: Мы фактически не делаем никакого перерыва. Игроки отдохнут всего лишь несколько дней, и после этого у нас начинается двухнедельный микроцикл, который мы будем проводить у себя на базе. Это будут двух- и трехразовые тренировки, с играми. Одну из них мы запланировали на 28 июля, вторую - на 4 августа. Матчей, конечно, мало для наигрывания нового состава. Будем также проводить двухсторонние встречи. 

Фото: официальный сайт ФК "Факел"

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 Серёга 68 13:58 17.07.11

Сарсания и Байдачный - это "сила". Вот только кто из них кардинал, а кто галантерейщик?

#1 Коронованный Лосось 23:37 16.07.11

> Не исключено при этом, что у нас появится очень хороший игрок из Латинской Америки, если средства нам позволят.

Неужто хотят купить Диего у НН?