21:24 24.08.2011

Авторы: Мурад Канаев, Владимир Лесничий

ПФЛ Юг - Cезон 2011/12, Дагдизель, Омар Магомедов

Омар Магомедов: Нам грех жаловаться на отсутствие внимания со стороны "Анжи"

Генеральный директор "Дагдизеля" - о статусе клуба, усилении состава и проведении матчей в Дербенте.

В третьем по значимости эшелоне отечественного футбола республику Дагестан представляет "Дагдизель", который, хоть и сохранил свое прежнее название, с этого года является дочерней командой "Анжи". Что изменилось в команде с обретением ею нового статуса, какие задачи стоят перед ней и как складываются дела у коллектива в текущем сезоне – на эти и другие вопросы ответил генеральный директор "Дагдизеля", вице-президент Футбольного союза Дагестана Омар Магомедов.

- Когда стало известно о вхождении "Дагдизеля" в структуру "Анжи", в болельщицкой среде пошли разговоры о том, что команда будет бороться за повышение в классе. Но судя по всему, такой задачи и не было?
- Ход мыслей болельщиков понятен, они считают, что раз команду взял под свое крыло наш уважаемый земляк Сулейман Керимов, человек с большими возможностями и амбициями, то сразу перед ней будет поставлена максимальная задача. Но об этом речи не шло. На данном этапе для нас важно создать боеспособный коллектив, стабилизировать игру и, конечно, постараться занять как можно более высокое место в зональном турнире.

- Но если исходить из провозглашенной стратегии развития "Анжи", которая предполагает построение так называемой футбольной пирамиды, то рано или поздно возникнет вопрос о необходимости иметь свою команду в первом дивизионе.
- Как мы знаем, намерения руководства "Анжи" не ограничиваются созданием топ-клуба. Задача ставится в целом поднять футбол в республике на новый уровень, а это подразумевает совершенствование футбольной инфраструктуры, улучшение состояния дел в детско-юношеском футболе, наличие любительских и профессиональных коллективов, в которых бы оттачивали мастерство и набирались опыта перспективные местные игроки, способные влиться в главную команду республики.

Конечно, мы бы хотели, чтобы наша республика была представлена во всех эшелонах российского футбола, но дело в том, что содержание команды первого дивизиона сопряжено с немалыми финансовыми расходами, и насколько необходима такая команда в структуре "Анжи", решать руководству клуба. А вот представитель "Анжи" во втором дивизионе, безусловно, нужен. Такие фарм-клубы есть у многих участников чемпионата премьер-лиги, и это оправдано. Посудите сами: куда деваться игроку, который по возрасту перерос молодежный состав и не попал в главную команду? Заканчивать с футболом, уезжать в другой регион? А ведь футболист может раскрыться и после 20 лет, и в фарм-клубе он получает такую возможность.

Кстати, другие субъекты России имеют по нескольку профессиональных команд, тогда как у нас, не считая "Анжи", всего лишь одна – "Дагдизель". А ведь футбол у нас любят не меньше, чем в других регионах, к тому же наша республика с учетом благоприятных климатических условий, позволяющих гонять мяч едва ли не круглый год, наиболее всего предрасположена к развитию игры миллионов. Но в других регионах есть то, чего нет у нас - крупные процветающие предприятия, которые в основном и содержат профессиональные клубы.

- В этом сезоне "Дагдизель" идет с небольшим опережением прошлогоднего графика, но с учетом смены собственника от команды ждут большего.
- Мы неудачно стартовали, но на то были объективные причины. Почти все межсезонье команда находилась в подвешенном состоянии, никто не знал, найдутся ли средства на ее выступление в первенстве. В конечном счете, завод "Дагдизель" вынужден был отказаться от команды, и ее под свое покровительство взял клуб "Анжи". Это случилось меньше чем за месяц до начала первенства. В итоге нам удалось провести лишь один полноценный сбор, а о какой-то селекционной работе вообще не могло идти речи. Спасибо руководству "Анжи", которое протянула нам руку помощи, одолжив Дмитрия Иванова и Михаила Помецко. Этими игроками и ограничились все наши приобретения. Поэтому-то входили в сезон так тяжело, но от матча к матчу дела в команде улучшаются.

Самое главное – стал складываться коллектив, способный дать бой любому сопернику. Мой оптимизм основывается на самой игре, и она у команды есть. По игре мы должны прочно находиться в первой десятке, и это не только мое мнение. К тому же взгляните внимательно на турнирную таблицу: плотность в ней настолько высока, что стоит нам выиграть один-два матча, как мы поднимемся сразу на несколько строчек.

- В ряде домашних матчей "Дагдизель", имея ощутимое преимущество над соперниками, терял очки. Только ли дело в невезении?
- Тут и невезение, и грубые ошибки отдельных игроков, и потеря концентрации в концовках матчей. Приведу пример встречи с "ФАЮРом". "Дагдизель" всю игру "висел" на воротах соперника, создавал голевые моменты, последние15 минут играл в численном большинстве, и при таком преимуществе мы проигрываем со счетом 2:0. На 88-й минуте ошибается наш защитник, и нам ставят пенальти, а затем, когда вся команда побежала отыгрываться, вновь следует ошибка в обороне, и нам уже в добавленное время забивают второй мяч.

Мы подсчитали, что дома недобрали восемь очков, которые не должны были терять. В тоже время на выезде нам повезло лишь однажды, когда в матче с "Машуком-КМВ" в Пятигорске "Дагдизель" сумел отстоять ничью - 1:1. Там мы столкнулись с безобразным судейством, нашу команду обложили желтыми карточками, удалили игрока, назначили пенальти. К слову, это пока единственный случай, когда наши ребята испытали на себе судейский произвол, а в целом, должен сказать, арбитраж в первенстве  - нормальный, что даже несколько удивительно для второго дивизиона.

- Надо полагать, двухнедельная пауза в первенстве пошла на пользу "Дагдизелю", не имевшему возможности нормально подготовиться к сезону.
- Безусловно. Команда получила возможность выехать на сбор в Туапсе, там все было на уровне – гостиница, питание, футбольные поля. Ребята трудились с полной самоотдачей и с особым вдохновением. Большинство из них никогда не тренировались в таких условиях. Ребята лишний раз почувствовали внимание к себе, поняли, что они серьезная команда, за которой следят и на которую рассчитывают.

- Какие изменения произошли в составе "Дагдизеля" с открытием трансферного окна?
- Готовясь к первенству, мы заявили почти всех игроков, которые были в команде, всего – 27 человек. Это многовато. Содержать такое количество игроков обременительно для и без того скромного бюджета "Дагдизеля", и к тому же это не лучшим образом сказывалось на тренировочном процессе и подготовкам к матчам.

Но мы решили дать всем шанс проявить себя. Те, кто им воспользовался, остались, а семерых игроков пришлось сократить. Пополнили состав четверо новобранцев, все они – воспитанники дагестанского футбола, что соответствует стратегическому курсу команды, делающему ставку на местных игроков. Пришли из "Биолога-Новокубанска" известные по выступлению за махачкалинское "Динамо" полузащитники Анзур Садиров и Алияр Исмаилов, место в воротах занял привлекавшийся в свое время в "Анжи", а  в последнее время игравший в тверской "Волге" Ахмед Хайбуллаев, и, наконец, из молодежного состава "Анжи" к нам перешел полузащитник Махач Испагиев. Возможности этих футболистов всем известны, и мы не сомневаемся, что они принесут пользу команде.

 - В нынешнем составе "Дагдизеля" много возрастных игроков. Вас это не беспокоит?
- Перед нами стоит двуединая задача: с одной стороны наши усилия направлены на создание боеспособного коллектива, который привлекал бы своей игрой зрителей на трибуны и способствовал популяризации футбола, а с другой - мы должны выискивать молодых перспективных ребят и предоставить им возможность совершенствовать свое мастерство. На данном этапе мы строим команду и пока вынуждены опираться в основном на опытных игроков, а уже потом будем потягивать молодежь.

Работа в этом направлении уже ведется. Наши тренеры взяли на заметку 15 перспективных ребят. Планируем на их основе создать что-то вроде дубля "Дагдизеля", в котором будем "обкатывать" молодежь. Как известно, селекция – процесс беспрерывный, и наш список кандидатов в "Дагдизель" из числа местных воспитанников будет расширяться. С этой целью наши тренеры регулярно посещают матчи дубля "Анжи", дагестанских любительских команд, тесно контактируют с коллегами, работающими с этими коллективами.

- А насколько тесно вы сотрудничаете с главной командой "Анжи"?
- Нам грех жаловаться на отсутствие внимания со стороны "Анжи". Как я уже говорил, нам передали двух игроков из "Анжи", которые заметно усилили игру команды. Нам также помогли с главным тренером. Сейчас "Дагдизель" возглавляет бывший игрок "Анжи", экс-капитан сборной Азербайджана Эмин Агаев, который до этого входил в штаб Гаджи Гаджиева. По организационным вопросам мы контактируем с генеральным директором "Анжи" Германом Чистяковым и всегда находим понимание. Так, на днях при его содействии мы получили возможность тренироваться на базе дагестанского клуба, а до этого проводили тренировки на территории гостиницы "Приморской", где состояние футбольного поля оставляет желать лучшего.

Главным связующим звеном с руководством "Анжи",  Российским футбольным союзом и Футбольной национальной лигой является Будун Будунов, который сыграл важную роль в сохранении "Дагдизеля", когда над командой нависла угроза снятия с чемпионата. Недавно Будун Хачабекович стал членом парламента республики, но, несмотря на занятость депутатской деятельностью и делами возглавляемого им Футбольного союза Дагестана, он продолжает уделять нам внимание, оказывает посильную помощь.

- В прессе была информация, что "Дагдизель" будет переименован в "Анжи-2". Почему этого не произошло?
- Переименование связано с многочисленными юридическими формальностями. Когда мы заявлялись на участие в чемпионате, нам было не до названия, так как мы оказались в жесточайшем цейтноте. На оформление всех бумаг у нас было всего лишь два дня. Могли бы вообще не успеть заявиться. Хорошо, что у меня остались связи в РФС еще с тех времен, когда я работал генеральным директором "Анжи", это во много и помогло. Вопрос переименования "Дагдизеля" не снят с повестки, но к нему можно будет вернуться только после окончания сезона.

- Раньше "Дагдизель" проводил домашние матчи в Каспийске, и сегодня команда юридически приписана к этому городу. Но почему вы решили передислоцироваться в Махачкалу?
- Стадион в Каспийске не был готов к сезону, он не прошел лицензирование. Из-за того, что решение об участии "Дагдизеля" в первенстве было принято в последний момент, у нас элементарно не было времени, чтобы привести арену в соответствии с требованиями РФС, к тому же для этого требовались немалые материальные вложения. С учетом возникшей ситуации было принято решение проводить игры на имевшем лицензию стадионе футбольной школы Александра Маркарова. Но и здесь есть свои неудобства. Дело в том, что этот стадион перегружен, там с утра до вечера тренируются дети, там играют все махачкалинские любительские команды, а также дубль "Анжи". С учетом этих моментов не исключено, что мы воспользуемся предложением дербентцев, которые выразили заинтересованность в проведении матчей "Дагдизеля" в их городе.

Мы общались по этому поводу с представителями городской администрации и руководителями местных предприятий, и все они заверили нас, что окажут нам всемерную помощь. В Дербенте отличный стадион с искусственным футбольным полем последнего поколения, с индивидуальными сидениями для зрителей, удобными раздевалками для команд и необходимыми служебными помещениями. В ближайшие дни из Москвы приедет комиссия принимать стадион, и сразу после того, как он пройдет лицензирование, мы начнем там играть. Не сомневаюсь, что в неизбалованном большими футбольными событиями Дербенте матчи "Дагдизеля" вызовут повышенный зрительский интерес, а поддержка болельщиков нашей команде, переживающей период становления, сегодня особенно нужна.

Фото автора

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 Alex-Alex-Alex 02:24 26.08.11

Ну и почему команду не "прописать" в Дербенте? А создавать или переименовывать в очередной "зомби"-клуб типа Анжи-2. Кому нужен клуб "дабл-дабл". Опять без болельщиков, одни родственники футболистов будут ходить. Тупо всё это и смешно.