21:21 08.09.2011

Источник: Официальный сайт ФК "Текстильщик"

ФНЛ - Cезон 2011/2012, ПФЛ "Запад" - Cезон 2011/2012, ПФЛ Юг - Cезон 2011/12, Артур Елбаев

Артур Елбаев: За "Аланию" играл бы и бесплатно

Новичок "Текстильщика" рассказал о своей карьере и футбольной мечте.

Во время летней дозаявочной кампании состав ивановского "Текстильщика" пополнил только один игрок, зато очень интересный и перспективный. 22-летний Артур Елбаев, игравший в клубах второго дивизиона, стал известен в российском футболе после того, как его игру высоко оценил на тот момент главный тренер сборной России Гус Хиддинк. Ходили слухи о том, что голландец пригласит Елбаева в сборную. Но судьба распорядилась так, что через несколько лет он оказался в Иванове. Вашему вниманию – интервью с новичком "Текстильщика".

ГОТОВЬСЯ, ХИДДИНК НА ТРИБУНАХ!

- Артур, расскажите о том, как вас заметил Гус Хиддинк.
- Это было в 2008 году. Я забил 17 голов за "Автодор" (Владикавказ) и меня пригласили в сборную зоны "Юг". Это была первая игра на турнире "Надежда" в Саранске. Я даже не знал, что там Хиддинк будет. Когда мы выходили из подтрибунных помещений, мне судья говорит: "Готовься, Гус Хиддинк на трибунах"! Я не поверил, подумал, что он пошутил. В матче я очень хорошо сыграл, забил красивый гол, и после игры ко мне ринулись журналисты, которые говорили: "Вас заметил Гус Хиддинк", начали интервью брать.

Оказалось, что он действительно на трибунах оказался, хлопал. Много потом перспектив было, говорили, что я должен был в сборную попасть, сначала в молодежную. Но там нападающие все были из премьер-лиги, и оказаться в ней у меня не получилось.

Зато последовало много предложений, например, из "КАМАЗа" и из "Жемчужины", которая сразу же предложила мне переехать в Сочи. Но "Жемчужина" была в то время во втором дивизионе, и я тоже играл во втором, поэтому больше хотелось поехать в "КАМАЗ", но вариант не прошел и мне пришлось ехать в Белгород (в "Салют", тоже в первый дивизион). Я сразу подписал с ними контракт, прошел два сбора. А потом мой прежний клуб "Автодор" затребовал за меня большую сумму компенсации так как у меня контракт с владикавказским клубом был рассчитан на два года. В итоге пришлось ехать обратно в "Автодор". Первый круг я отыграл там, а после меня пригласили в "Губкин", и я поехал туда.

- Как возник вариант с "Текстильщиком"?
- Мне позвонил агент, рассказал про команду: если хочешь – езжай, пройди просмотр. Я знаю, что "Текстильщик" играл в первой лиге, что коллетив с традициями. Я много читал в Интернете про команду и про город, узнал, что люди ходят на футбол, он им интересен.

- Предложения из первого дивизиона были?
- Сейчас не было, но со второго было много, особенно с зоны "Юг".

- Нет ли у вас разочарования: сначала Хиддинк заметил, потом предложения от команд первого дивизиона пошли, а сейчас опять все остановилось на уровне второго дивизиона?
- Нет, это жизнь.

ХОРОШО ВЛИЛСЯ В КОЛЛЕКТИВ

- В "Текстильщике" вы в аренде до зимы. Какие дальнейшие планы строите?
- Все будет зависеть от моего желания и желания клуба. Сейчас, возможно, "ФАЮР" снимется (там еще не все известно окончательно, ребята пока будут играть), а потом посмотрим. Если я буду устраивать ивановский клуб, и меня все устроит, останусь.

- Как вас приняли в команде?
- Отлично, супер. Я здесь практически ни одного игрока не знал – только общие знакомые были, но меня все очень хорошо приняли, спасибо всем, я очень хорошо влился в коллектив, приятно работать.

- Как относитесь к тому, что тренеры дают вам мало игрового времени?
- Команда уже сформировалась, целый круг отыграла. Так просто в состав не пробьешься. Люди играют, выигрывают. Я буду работать, надеяться на шанс, на доверие тренера. А так я привык играть в основном составе, забивать голы, быть лидером команды.

- Что говорит вам главный тренер?
- С тренером у меня хорошие рабочие отношения. Когда я сюда приходил, у меня был разговор с ним после просмотра. Он мне сказал, что я ему подхожу, но первое время буду начинать со скамейки. Для меня пока тактика "Текстильщика" мало знакома: я три года играл по схеме 4-3-3 и надо притереться, понять коллектив, игру, партнеров.

- Как вы оцените ивановских болельщиков?
- Супер, болеют отлично. Я еще видел похожее боление только в Губкине (про "Аланию" ничего не говорю – там на трибунах бывает тысяч по 25-30). Во втором дивизионе, наверное, нигде больше столько народа не видел на трибунах, как в Иванове. Хотя в "Центре" и на "Юге" везде играл. Здесь любят футбол. В последней игре меня заменили, я сидел на скамейке и обратил внимание вот на что. Шла 80-я минута. Думал зрители начнут расходиться, так как игра у нашей команды явно не шла. Но нет, все болели до конца – и мы забили гол. На выезды ивановские болельщики ездят активно, перекрикивают всех. У "Текстильщика" лучшие болельщики во втором дивизионе.

- Как вам искусственный газон "Текстильщика"?
- Очень тяжело я к нему привыкаю. Все болит, потому что работают совершенно другие группы мышц. Я 3-4 сезона вообще не тренировался на искусственном газоне, ведь на юге все поля естественные. Но сейчас все налаживается, я уже практически освоился.

РОСЛИ ВМЕСТЕ С АЛАНОМ ДЗАГОЕВЫМ

- Расскажите о себе как о форварде. Где вы любите играть: на острие атаки, в оттяжке?
- Я во всех командах играю на острие. С детства люблю забивать голы, быть в центре событий. Но бывало, что и на флангах играл.

- Какие вы видите свои сильные стороны как нападающего?
- Игра в штрафной площадке, голевое чутье – это самое главное для нападающего.

- Когда и где вы начали заниматься футболом? Сразу ли стали форвардом?
- Начну с того, что в детстве я футболом практически не занимался. Занимался вольной борьбой, боксом, но получил травму руки. В футбол играл во дворе, временами меня брали на турниры. Ключевым стал турнир на кубок "Кожаный мяч "Данон". Он проходил в Рязани. Мне было 13 лет, я играл в составе команды "Ираф-Автодор". Тренер сразу же доверил мне место в основном составе. Я в первой же игре забил два гола, мы выиграли 2:0.За турнир я забил 9 голов, в том числе 2 гола в финале – мы выиграли 3:1 и стали победителями. Считаю, это был переломный период в моей жизни. Я решил, что лучше всего у меня получается заниматься именно футболом.

- "Ираф-Автодор" потом поехал во Францию, на Кубок наций "Данон". Вы там были?
- Я не попал туда, потому что в тот год ездили ребята младших возрастов, а я тогда в средней группе был. После этого турнира попал в бесланский "ФАЮР-Союз". Это коммерческий клуб, его создал владелец большого вино-водочного цеха. Он любитель футбола и создал команду из ребят 1988 года рождения. Мы много ездили по турнирам, много играли со сборной России нашего возраста. Я им голы забивал. Меня даже пригласили в сборную. Я один сбор с командой прошел, но из-заподводных течений в состав не попал.

- С известными сейчас футболистами там удалось пересечься?
- Там нет. Но в целом известные футболисты-уроженцы Северной Осетии – мои хорошие друзья. Например, Алан Дзагоев, братья Гатаговы. Много близких знакомых, с которыми я зимой в зале играю. С Дзагоевым мы вместе выросли, с его братом в "ФАЮР-Союзе" играли в нападении.

- Чем занимаетесь вместе с известными друзьями, когда встречаетесь?
- Они занятые люди, но когда приезжают во Владикавказ (в основном зимой), мы ходим на каток, в ресторан. Там большие футбольные залы. Очень много людей приезжает: не только Дзагоев, но и Алан Касаев, и другие. Когда они все приезжают, мы собираемся и играем: команда премьер-лиги против команды Владикавказа.

- Кто побеждает?
- В зале равная игра бывает. Конечно, с их уровнем не поспоришь, но соперничество есть. Никто никого не жалеет, игра принципиальная получается. Но конечно, они приезжают, только когда у них есть время. Например, Алан Дзагоев прошлой зимой не приехал, потому что были тренировки в ЦСКА. А Касаева видел только летом на свадьбе его брата.

- Игроки премьер-лиги рассказывают о своей футбольной жизни? С какими трудностями им приходится сталкиваться?
- Особых трудностей нет – они все лидеры своих команд. Бывают, конечно, моменты. У Дзагоева были трудности с тренером Слуцким, но сейчас все уладилось.

ПЕТРАКОВ НЕ ХОТЕЛ ВОСПИТЫВАТЬ ОСЕТИНСКУЮ МОЛОДЕЖЬ

- Вы играли в Беслане, когда там случились трагические события?
- Нет. Но на днях у нас дома, в Северной Осетии, были три дня траура, флаги приспускались…

- Откуда вы родом?
- Мой родной город – Дигора, рядом с Владикавказом. Сам я живу с братом во Владикавказе, а мама с сестрой – в Дигоре.

- Считается, что Северная Осетия – опасное место, теракты…
- Теракты везде случаются, просто все привыкли, что у нас как-будто эпицентр взрывов. Конечно, всегда считалось, что Кавказ – это какая-то опасность, страх. Честно сказать, Владикавказ – очень спокойный город, очень красивый, люди мирно живут. А подонки – они везде есть. Но с этим очень серьезно работают наши антитеррористические службы.

- Какие у вас любимые игроки и команды?
- Любимый нападающие на данный момент – Карим Бензема, но эталоном в футболе для меня навсегда останется бразилец Рональдо. А команда – мадридский "Реал", про "Аланию" я, опять же, не говорю.

- Какая у вас мечта?
- Играть в "Алании". Мечтать не вредно, как говорится, но для меня самый главный клуб в жизни – владикавказская "Алания", за который я в этой жизни должен сыграть, как бы это для меня тяжело ни было. Возможности у меня имелись, но различные подводные течения не дали мне туда попасть.

- Ты считаешь – именно подводные течения, а не спортивная составляющая?
- Люди, которые забивают за 3 сезона 1 гол, играют в составе "Алании", а я за 1 сезон забил 21 гол (с учетом кубковых матчей) в 2008 году. Мне тогда было 18 лет. Не то чтобы в "Аланию", меня даже на тренировку не пригласили. Президент моего клуба "Автодор" был в плохих отношениях с руководством "Алании" и они не хотели, чтобы он зарабатывал деньги на мне. Так получилось, что много раз специально под меня организовывались игры: "Автодор" против дубля "Алании". Я больше всего в жизни этому дублю забил голов. Был случай – я шел на игру посмотреть (сам был в Белгороде на сборах, приехал во Владикавказ на 5 дней на выходные). Мне звонит президент "Автодора" Хасан Албегонов, очень много сделавший для осетинского спорта и говорит, поезжай срочно на стадион "Спартак", там сейчас устроили игру: смешанный состав "Алании" и "Автодор". А я тогда в "Автодоре" не был, контракт с Белгородом на руках. Да и готов я не был. Но мне говорит: бери вещи, езжай. Приехал, вышел на замену. Наши проигрывали 1:2, я забил 2 гола. И мне звонят: как ты смотришь на то, чтобы попасть в "Аланию"? А я про себя думаю, что в "Алании" бесплатно бы играл. На тот момент Валерий Петраков был тренером. Он прямо сказал, что не собирается воспитывать осетинскую молодежь – ему были поставлены другие задачи. После этого я поехал на сборы с "Салютом".

- Сейчас, когда в "Аланию" пришли отец и сын Газзаевы, там что-то изменилось?
- Я забил в этом сезоне 10 мячей за "ФАЮР", и на каждой нашей игре были и старший Газзаев, и младший. И почему-то я в Иваново… Ничего страшного, жизнь покажет. Будем работать и надеяться.

Фото: Владимир МАЙОРОВ

Комментарии (18)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#18 K_19 10:55 25.09.11

Газзаевы обязаны внимание на него обратить! Ну намного лучше чем тот же Хасцаев с Туаевым!

#17 Mister 09:02 25.09.11

Елбай-красавчик!

#16 osetin1 20:34 09.09.11

жаль что он ушел из ФАЮРа им без него очень тяжело.будем надеется что когда то он придет в аланию!

#15 alania1995 20:20 09.09.11

Я тоже думаю,что этот человек будет играть в Алании!!!

#14 Avtoritet 14:48 09.09.11

Фаюр...лучшие...успехов вам парни!!!)))

#13 Interist 14:00 09.09.11

Сканаааааааааааааааааааааййййй!!!!)))) Удачи тебе, Артур!!!

#12 osetin1 13:57 09.09.11

и я давно!

#11 kiss% 13:56 09.09.11

спасибо)я давно болею за автодор и фаюр...)))тама красивые парни))

#10 osetin1 13:46 09.09.11

kiss% респект*

#9 kiss% 13:45 09.09.11

фаюр вы лучшие*** мы любим вас))) давай в аланию!!!

#8 Маратик 13:39 09.09.11

Удачи Артуру в его карьере!!!

#7 osetin1 13:38 09.09.11

нет проблем иди к газзаевым и разговаривай &&& добавь еще парочку ребят с фаюра!!!

#6 gol31 13:34 09.09.11

и вообще елбаев бураев хорошая связка бы получилась!обо с голами люди и с характером...

#5 gol31 13:32 09.09.11

нет бураев хорош ему просто время мало дают...

#4 osetin1 13:19 09.09.11

я помню эти зимние матчи,но я бы не сказал что команда владикавказа играла на много слабее и сам елбаев смотрелся не плоха!а на счет алании я бы туда весь фаюр отправил они лучше чем все приезжие&&&()///

#3 mvh 01:53 09.09.11

Квентин!!! Квентин!!!

#2 lost33333 00:30 09.09.11

Дай бог чтоб играл.Наш Бураев ну вообще никакой.

#1 Колосков 23:14 08.09.11

Этот парень БУДЕТ ИГРАТЬ за "Аланию"!