16:01 24.11.2011

Автор: Литвак Сергей

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Нижний Новгород, Виктор Зайденберг

Виктор Зайденберг: Замахнемся на большее – тут же остановят

Президент "Нижнего Новгорода" подвел итоги первого этапа первенства.

"Нижнему Новгороду" перед началом сезона прочили борьбу за выживание. Никто не верил, что команда может повторить свой прошлогодний результат, когда "горожане" лишь в самом конце сезона уступили путевку в премьер-лигу своим землякам из "Волги", но сумели завоевать малые бронзовые медали. Тем не менее, команда показала, что не намерена отступать от завоеванных позиций. "Вопреки всему, назло врагам" - девиз фанатов ФК НН, которым руководствуется и команда.

Президент "Нижнего Новгорода" Виктор Зайденберг подвел итоги первого этапа первенства ФНЛ и рассказал о текущей обстановке в клубе.

- Виктор Лазаревич, какие задачи стояли перед командой на первом этапе первенства?
- Когда начинался сезон, то задача у нас была простая. Играть в футбол, и ничего другого. Ведь состав у нас очень прилично изменился. Восьмерка, конечно, давала спокойную жизнь на втором этапе турнира, но и 9-10 место при условии приличного количества очков были не худшим вариантом. Вылетать из ФНЛ в наши планы, естественно, не входило. Потом уже, когда завершились сборы и мы увидели соперников, решили для себя, что попробуем быть в восьмерке. В итоге первый круг закончили даже на первом месте. Замахнуться на что-то большее? А толку-то что? Нам этот замах ведь быстро остановят. Это должно быть общее решение нижегородское. И город, и область должны поучаствовать в этом решении.

- Команда финишировала четвертой. Она заняла то, место которое заслужила, или нет?
- Ну, не знаю, свое это место или не свое, но когда отрыв от преследователей составляет 7 очков, то, наверное, все же свое. Если же смотреть на тех, кто выше, то все эти команды по игре примерно равные. "Шинник", мы. "Мордовия" может быть выше за счет каких-то других вещей. Но в целом, кто лучше готов к данному конкретному матчу, тот и будет выше. Вообще могли бы занять и более высокое место, если бы не всякие околофутбольные обстоятельства. Не зря Томас Микуцкис, хоть и с долей шутки, сказал, что если бы деньги получали, то набрали бы 100 очков.

- Что можно считать главным достижением клуба на первом этапе
- Главное наше достижение -  всем новым футболистам, которые пришли в команду, сумели привить манеру игры, которую и хотели дать. Это помогло и хороший футбол показать, и добиться результата. Если и дальше будем продолжать в таком же духе, то я буду только рад этому обстоятельству.

- Оцените итоги летней трансферной компании. Были ли удачные приобретения? Были ли ошибки?
– Мы взяли летом несколько человек. Но они все разные. Константин Зуев и Александр Черкес - это безусловно положительные приобретения. И как люди они хорошие, и футболисты неплохие. Играют на том уровне, на котором нам нужно. Егор Тараканов -  вообще находка. Молодой перспективный футболист. И по игре прибавил здорово. По пониманию игры тоже растет. Мы как раз с главным тренером это обсуждали. Смотреть приятно. Что касается Максима Бузникина, то его взяли в самый последний момент. Я даже не рассчитывал на него особо. Помог ли он нам - не знаю. Себе он точно помог. Он мало времени на поле провел, поэтому не всегда удачно сыграл. Но вот выпустили его самого начала - очень неплохо смотрелся. Были у нас и ошибки, но они и в начале сезона были. Взяли Миндаугаса Калонаса. Нам агенты сказали, что великий футболист, за сборную Литвы выступает. Оказался человек неважный. 
С другой стороны, были мы в Екатеринбурге, Григорий Иванов говорит: "Мне в этом году памятник должны поставить, мы всего полтора миллиона долларов потратили на новых игроков"!  Так нам тогда давно уже должен памятник стоять, потому что мы на игроков ни одной копейки не тратим.

- Кого Вы можете назвать лучшим игроком по итогам первого этапа?
- Кого-то особенно выделить сложно. То один временами вспыхивал, то другой. Наверно с минимальным количеством срывов сыграл Евгений Конюхов. Не зря его признали одним из лучших вратарей ФНЛ. Могу отметить и Сергея ВагановаДиего Оливейра сначала вспыхнул, потом потух. Сейчас, в конце года, снова постарался проявить себя. Он хороший футболист. Но как к нему подруга приехала, играть перестал. Менталитет у него другой и с адаптацией были проблемы. Дмитрий Айдов в первом круге сыграл просто идеально. Матия Дворнекович смотрелся временами здорово.  Дмитрий Кудряшов под конец расслабился, и его не стало хватать на две игры. Но я его все равно считаю самым умным игроком середины поля в ФНЛ.

- Были ли те, кто вас разочаровал?
- Марюс Кижис удивил. Вообще никакой игрок оказался. Но вообще мы, как правило, знаем, кого берем. Виталий Казанцев получился нефартовым - то не туда мяч срежет, то не так ногу подставит. Но заиграл в итоге нормально, помог нам. Единственным разочарованием могу назвать Руслана Камболова. Футболист он неординарный. Но с его отношением к работе с ним каши не сваришь. Он мог бы добиваться совсем других результатов. Если брать литовцев, то они хоть пытались что-то сделать. А этот даже и не пытался.

- Можете ли дать какие-то прогнозы на выступление команды на втором этапе первенства?
- О прогнозах можно будет говорить только в феврале. Это будет зависеть от задачи, которая будет перед нами стоять на весенний этап первенства. И от того, как она будет финансово поддержана. У нас есть 6 мест для дозаявок, мы можем либо укрепить состав и решать какие-то задачи, либо наоборот набрать молодых игроков, которые вместе с теми, кто уже сейчас есть будут играть и приобретать столь ценный опыт. Ниже восьмого ведь не опустимся. Обе задачи нормальные, реальные, но решение будет принято после встречи с руководством области. 
Если будем укрепляться, то мы знаем, кто нам нужен, с кем будем вести переговоры. Есть игроки в "Волге", которые там не играют толком. Если все нормально сложится, можем взять к себе. Да, у нас нет таких денег, и не будет никогда. Но можно договориться, чтобы люди не просто так прозябали в Нижнем Новгороде. Есть несколько футболистов, которые тут играли когда-то, даже и в любителях.

- В последнее время ходит очень много разговоров о финансовом положении вашего клуба. Причем больше слухов, чем фактов. Можете прояснить ситуацию?
- Чем лучше мы играем, тем хуже мы живем. В этом году наш дубль занял третье место в Первенстве МФС Приволжье и получил право заявиться во вторую лигу. Впервые в нашей короткой истории юношеские команды, защищающие наши цвета в 5 возрастах вышли во всероссийские финалы. Опередили даже всемирно известную "Академию" из Тольятти. Как вы сами понимаете, чтобы ездить на эти соревнования, нужны какие-то деньги. Бюджет на 2011 год нам был определен в 150 миллионов, все это с учетом дубля и всех детско-юношеских команд. Если бы детскими командами проиграли все на первом этапе, то спокойно бы сидели дома, как это сделали некоторые другие клубы. И деньги были бы целы. А мы выиграли зоны, потом полуфиналы и поедем на финалы. 2005 год будет играть с Челябинском, здесь и там. А все это денег стоит. Билеты покупать надо, да и сборы проводить хотелось бы. 6 лет существует школа, наконец-то пошла отдача. На все это истрачено 17 с половиной миллионов. Это надо отнять из общей суммы. Это я на детей потратил. А потом газеты пишут так, что я футболистов здоровых считаю детьми. Сборы, питание, поездки - все это денег стоит. 
Меня можно убрать из клуба, нас всех можно убрать, а эти дети придут, и будут играть за "Нижний Новгород".
Свои долги мы не скрываем. Нас не финансирует городская администрация, нас не финансируют бюджетные организации. Мы живем за счет договоров, заключенных под патронажем администрации с крупными предприятиями. Есть спонсорские контракты, есть рекламные. Нам было определено 150 миллионов. Пока получили 105, еще 45 нам должны. Естественно, что когда треть денег не получена, будут долги. Можно было, конечно, выдать игрокам зарплату, и не поехать на выезд в Новосибирск. Но вряд ли это было бы правильным решением. Долги по зарплате за этот год 18 миллионов. До 1 декабря все должны выплатить.

- Почему обострились ваши отношения с прессой?
- Звонила мне девушка из газеты "Коммерсант". Я ей сказал, что на вопросы отвечать не буду. Спросили тогда "великих специалистов" – Малосолова, какого-то Тимофеева, которого я вообще не знаю. Ну, это ладно. Но пишут про нас, а фотография с матча "Волга" - "Спартак". Вы совесть-то хоть имейте... Нас можно ругать и за одно, и за другое. Но при этом сами-то будьте людьми. А мне потом глава города звонит, и за это втык дает. А я-то тут причем? Пишут про нас то, чего нет.
Наверно, мы для многих - бельмо на глазу. В прошлом году за 100 миллионов умудрились стать третьими. Команды, которые имеют едва ли не миллиард стали ниже нас. Конечно, мы при этом плохие. В этом году похожая ситуация. Я понимаю, что выборы на носу, что надо, но причем тут клуб. Я сделал для себя определенные выводы. Если будет написано еще раз что-то подобное, то мы оставляем за собой право обратиться в соответствующие органы для защиты чести и достоинства. Действовать будем только законными путями. Другие пути тоже есть, но не имеем права.

Фото автора

«агрузка...

Комментарии (7)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#8 СКА 08:27 27.11.11

http://invest-bet.blogspot.com/
добрый день. открылся новый сайт только КАЧЕСТВЕННЫХ ПРОГНОЗОВ.

#7 AEV 19:05 25.11.11

#6 Mica77 Тебе больше заняться нечем? Тогда иди уроки делать

#6 Mica77 17:29 25.11.11

Зайденберг ты банкрот!

#5 недофан 09:42 25.11.11

#2 TomLi, какой игрок он - поняли давно.. Только вот куда бы его сплавить? Тебе не нужен?

#4 Изжога88 22:39 24.11.11

когда микулю уже в психушку упекут?надоела вонять девчинка

#3 Mica77 22:20 24.11.11

Зайденберг когда объявишь о несостоятельности?

#2 TomLi 18:45 24.11.11

"Марюс Кижис удивил. Вообще никакой игрок оказался."
Удивительно! Игрок в команде с января и не смогли понять чтоь он "никакой"! Ладно бы ошиблись с теми кого на "флажке" брали, а тут..
"мы можем либо укрепить состав и решать какие-то задачи, либо наоборот набрать молодых игроков, которые вместе с теми, кто уже сейчас есть будут играть и приобретать столь ценный опыт."
Даже не верится что это Зайденберг говорит:)