12:39 30.07.2013

Автор: Денис Лубянских

Источник: Официальный сайт ФК "Уфа"

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2013/2014, Уфа, Азамат Засеев

Азамат Засеев: Башкортостан стал моей второй Родиной

Полузащитник "горожан" рассказал, что "Уфа" стала для него родным клубом, в котором он себя чувствует комфортно и счастливо.

Азамат Засеев, гвардеец "Уфы", один из ключевых игроков уфимского клуба на протяжении двух предыдущих сезонов. В прошедшем первенстве ФНЛ Засеев являлся  образцом надежности, стабильности и порядка в полузащите "Уфы". В интервью пресс-службе опорный полузащитник рассказал, что "Уфа" стала для него родным клубом, в котором он себя чувствует комфортно и счастливо. Ради прогресса и развития уфимской команды Азамат Засеев не пожалеет никаких сил и сделает все возможное, чтобы "Уфа" боролась за самые высокие места.

– Азамат, ты являешься "гвардейцем" "Уфы", провел больше всех матчей за наш клуб, что для тебя значит это неофициальное звание? 

Для меня большая честь являться "гвардейцем" клуба, то, что я сыграл больше всех матчей это, безусловно, весомое для меня достижение.  Учитывая это обстоятельство,  хочу выразить благодарность тренерскому штабу, я очень ценю и дорожу их доверием и делаю все возможное, чтобы его оправдать. Ну и также отдельным аспектом является то, что меня обходят стороной травмы, ведь самое главное в жизни - это здоровье, поэтому нужно соблюдать здоровый образ жизни, придерживаться правильного рациона, выкладываться в каждой игре на 100% - именно в этом, на мой взгляд, кроется залог успеха.

– Каково быть примером для юных, молодых ребят, это дополнительная ответственность?

– Наша команда делает огромное дело, развивает футбол в таком большом регионе, как Башкортостан. На нас смотрит юное поколение. Я понимаю, что мы являемся для них примером и надеюсь, что многие дети в Республике заинтересуются футболом, запишутся в футбольные секции, в Академию ФК "Уфа", и в перспективе выведут башкирский футбол ещё на более высокий уровень. Я считаю, футбольный прогресс в столице Башкортостана очевиден, если раньше на "Динамо" совсем мало тренировалось ребят, то сейчас каждый день, в любое время на стадионе можно увидеть множество детей, разных возрастов которые занимаются футболом, это очень приятно. Сейчас родители отдают своих детей не в хоккей, как было раньше, а отводят их заниматься  футболом, считаю это во многом заслуга футбольного клуба "Уфа", так как у детей появился стимул и цель играть за главную команду Республики.

– Ты в "Уфе" со дня основания клуба, если представится такая возможность, готов всю оставшуюся карьеру провести в уфимской команде?

Подобных случаев немало, когда футболист проводит всю свою карьеру в одной команде. Что касается меня, то желание провести всю карьеру в "Уфе" есть, но здесь должно совпасть множество факторов, прежде всего - будет ли клуб заинтересован в моих услугах, какие задачи будет решать, ведь каждый спортсмен хочет играть на самом высоком уровне. Если мы выйдем в Премьер-лигу, закрепимся там, я буду только рад и счастлив, провести всю карьеру играя за "Уфу", решая высокие цели и задачи. Мне в "Уфе" очень нравится, здесь у меня много друзей, знакомых, здесь я обжился, меня все устраивает, можно сказать - Башкортостан стал моей второй родиной.

– Проведя свой первый сезон в ФНЛ, какие у тебя сложились впечатления от лиги?

– Впечатления самые положительные, в принципе всё как я себе и представлял. К слову говоря,  я не ждал чего-то грандиозного, все-таки это не Премьер-лига. В ФНЛ все команды играют в большей степени в силовой футбол, бьются, бегут, борются и здесь можно побеждать исключительно за счет бойцовских качеств. К этому я и готовился.

– Ты игрок исключительно центра полузащиты или можешь сыграть на разных позициях?

– Помимо центра полузащиты, я также могу сыграть на фланге. Всю юность я играл крайнего флангового защитника, поэтому отчасти считаю именно её своей родной позицией. В "Уфе" я играю опорного полузащитника, за исключением редких матчей, когда меня ставят на фланг, но я в этом не вижу проблемы, на обоях позициях я себя чувствую одинаково уверенно. 

– Сможешь назвать свой самый памятный матч в составе "Уфы"?

Прежде всего, запоминаются победные матчи, где испытываешь душевный подъем и совершено особенные эмоции, эйфорию. Например, можно вспомнить заключительный домашний матч осеннего этапа ФНЛ против волгоградского "Ротора", в той встрече мы одержали победу после череды ничейных результатов, и этот матч был весьма памятным. Также могу назвать заключительную игру прошедшего Первенства против "Спартака-Нальчика", нам удалось в домашней игре уверенно победить и закончить сезон победой. Если бы я, в какой-то игре забил гол, наверное, для меня это так же был памятный момент, но у меня другие задачи - ассистировать партнерам, отбирать мяч, навязывать борьбу, не давать соперникам развивать свои атаки.

– Ты с "Уфой" недавно заключил новый контракт на два года, это так же можно назвать памятным моментом?

– Естественно, потому что мы долго к этому шли, договаривались, я очень хотел остаться, и  руководство клуба хотело меня оставить, но при заключении контракта существует множество нюансов, которые я не решаю, поэтому очень волновался, переживал. Хотя мне говорили, что переживать не стоит, все будет хорошо, но все равно за свое будущее любой человек беспокоится, поэтому было тревожно. Затем, когда я уже подписал контракт, то испытал искреннюю радость и со спокойной душой уже тренируюсь, зная, что я буду и дальше играть в нашей замечательной команде. 

– Что тебя больше всего порадовало в прошедшем сезоне?

– Порадовал, прежде всего - результат, шестая позиция в дебютный сезон "Уфы" в ФНЛ это отличный показатель, мы перевыполнили поставленную задачу на сезон. Перед началом первенства многие ожидали, что мы будем бороться только за выживание, но мы своей игрой доказали, что способны на большее. У нас собралась очень дружная команда единомышленников и за счет коллектива – футболистов, административного,  тренерского штаба и руководства, за счет нашей сплоченности нам  удалось достичь такого весомого результата. Если честно, то даже не хотелось заканчивать сезон, хотелось дальше продолжать играть, тренироваться, потому что, когда приходишь в наш коллектив, и если до этого у тебя не было настроения, то ребята его сразу поднимут своими шутками, розыгрышами - у нас в команде много позитива и здоровая атмосфера.

– А были моменты, которые тебя разочаровали?

– В футболе трудно что-то предугадывать, но после турецких сборов в начале весеннего этапа ФНЛ, мы надеялись набрать много очков, тем более подряд шли домашние матчи, мы чувствовали свою силу и уверенность, но, к сожалению, в тех играх нам не удалось показать свои лучшие качества. Мы проиграли "Балтике" и "Петротресту". И в тех матчах расстроило даже не столько поражения, сколько наша невыразительная игра, за которую было очень стыдно перед болельщиками. Сложно сказать, почему мы так неудачно начали весеннюю часть сезона, но именно эти матчи явились разочарованием всего прошлого сезона. Но, слава Богу, мы преодолели эту неудачную полосу и выправили ситуацию.

– Какой настрой у тебя на нынешний сезон ФНЛ 2013/2014?

– Что касается целей и задач на предстоящий сезон, то я уверен, мы должны и нам по силам занять место в пятерке, мы должны выступить лучше, чем в прошедшем футбольном году, как минимум не хуже. В предстоящем первенстве мы уже не будем дебютантами, на нас будут по-другому настраиваться и, естественно, будет тяжелее, но тем интереснее. Мы готовы к серьезному сопротивлению и, по крайней мере, в каждом домашнем матче обязаны побеждать. Будем стараться радовать наших болельщиков, от своей игровой атакующей линии мы отходить не намерены.

– Как ты думаешь, чего не хватает  экс-клубам ФНЛ, чтобы быть успешными в Премьер-лиге?

– На мой взгляд, екатеринбургский "Урал" является примером успешной команды. Екатеринбуржцы вышли в Премьер-лигу и смотрятся там довольно неплохо: в первом матче добились ничейного результата с чемпионами России ЦСКА, затем на равных противостояли московскому "Спартаку". Секрет их успеха - это костяк команды, который они сохранили с ФНЛ, уральские футболисты с полуслова понимают друг друга, в команде хорошая атмосфера и, конечно же, за счет характера и бойцовских качеств они на равных играют с лучшими  клубами страны. В Премьер-лиге ничего сложно нет, нужно лишь играть в свой футбол и ничего не бояться, главное, чтобы в домашних матчах стадион был забит под завязку, тогда турнирные очки не будут дефицитом.

– На твой взгляд, нынешняя "Уфа" готова к Премьер-лиге?

– На данный момент делать подобные выводы преждевременно. Мы сыграли всего лишь несколько туров и задача на нынешний сезон у нас попасть в пятерку. Скажу лишь, что наш нынешний состав, безусловно, способен бороться за выход в Премьер-лигу, но нужно ещё много работать, наигрывать связи, трудиться на тренировках, и тогда эта цель станет достижимой. Решим ли мы эту глобальную задачу в нынешнем сезоне или следующем - покажет время, главное не расслабляться и чтобы травмы обходили стороной.

– В  недавнем матче "Уфы" с владикавказской "Аланией" ты играл против своей родной команды, воспитанником которой ты являешься, какие чувства, эмоции ты испытал при этом? 

– Конечно, было приятно увидеть своих друзей,  знакомых их Владикавказа. Что касается эмоций, то мне не 18 лет, чтобы они меня переполняли. Против своей родной команды, играть было по-особому интересно, естественно, это был не рядовой для меня поединок и я вдвойне рад, что нам удалось одержать победу в дебютном матче нынешнего первенства, и начать сезон с отличного старта.

– Ты уже три сезона играешь за "Уфу" под 13-м номером, почему выбрал именно это число?  

– Здесь нет какого-то суеверия, мне просто нравится этот номер. 13 - мое любимое число. Удачное оно или нет, не знаю, если выйдем в Премьер-лигу, тогда скажу, что для меня это удачный номер.

– Есть ли у тебя кумиры в футболе?

– Когда был маленьким, естественно были свои кумиры, такие как  Зинеддин Зидан и подобные ему футболисты, звезды мирового футбола. А на данный момент у меня как таковых кумиров нет, разве что Максим Тишкин, единственный мой кумир в современном футболе.

– У тебя есть самая главная, заветная твоя мечта?

– Если говорить о футбольной мечте, то я мечтаю выйти с "Уфой" в Премьер-лигу, достичь там высоких результатов, бороться за еврокубки. А в жизненном плане у меня есть мечта о своей семье, потому что время идет, одному быть уже наскучило, родители - это хорошо, я их люблю, но хочется уже и своих детей, поэтому мечтаю встретить ту самую единственную и любимую.

– Как тебе поддержка болельщиков "Уфы" в домашних матчах ФНЛ?

– На стадионе "Динамо" и на матче с "Аланией", с калининградской "Балтикой" и белгородским "Салютом" была атмосфера настоящего праздника, поэтому хочется, чтобы болельщики приходили ещё в большем количестве,  потому что когда они приходят, когда они нас гонят вперед, то у нас, можно сказать, появляются крылья и мы способны на многое. А если играть  для самих себя, тогда это уже не футбол. Хочу сказать огромное спасибо нашим болельщикам за те три стартовые игры, которые они посетили и вместе с нами отпраздновали победы. 

Комментарии (5)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#5 Одинокий Папирос 11:07 07.08.13

#3 Дургулель,
Нет, почему не рады, он говорит приятные слова за свою малую родину, для нас даже просто наша фамилия на майке пусть и другого клуба это своего рода гордость, даже если учесть что очень много наших ребят по разным клубам, от этой гордости никогда не устанешь наверное!)))) осетинские болелы следят за каждым нашим игроком, и команды за которых они играют, и уж тем более если они там лидеры, поверьте имеют дополнительную армию болел в лице нас! В Осетии футбол любят и понимают. Удачи Азамату и Уфе! Очень здравый парень!

#4 Montenegro 18:22 05.08.13

#3 Дургулель, тут совершенно иной смысл.И никто на него в обиде не будет-)

#3 Дургулель 23:54 04.08.13

"Против своей родной команды, играть было по-особому интересно, ...и я вдвойне рад, что нам удалось одержать победу" - боюсь, после этих слов Азамату в Осетии рады не будут.

#2 Football-ufa.ru 22:11 30.07.13

Полностью поддерживаю ниже сказанные слова alisa

#1 alisa 14:13 30.07.13

Удачи нашему Азамату и всем остальным. Ах как нам хочется, как всем нам хочется, чтобы состав команды стал стабильным , и мы больше не теряли своих любимых игроков, к которым привыклм и с которыми собирались выходить в ПЛ. Чтобы не мелькал перед глазами забор из лиц и фамилий ...