13:29 27.02.2014

Автор: Владимир Лесничий

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2013/2014, ПФЛ "Запад" - Cезон 2013/2014, Вологда, Сергей Бойко

Сергей Бойко: "Химки" достойны выхода в ФНЛ

Главный тренер "Вологды" рассказал о задачах команды на вторую часть первенства.

Главный тренер "Вологды" Сергей Бойко рассказал о себе, о задачах команды на вторую часть первенства второго дивизиона западной зоны.

– Сергей Сергеевич, вы начали свою футбольную карьеру еще в далекие советские времена. Какие факты того времени вы чаще всего вспоминаете?

– Если вспоминать то время, то самый яркий момент произошел в 1989 году, когда между кругами я приехал в "Спартак" Андижан – эта команда играла в седьмой зоне первенства СССР. Мы готовились ко второму кругу, и команда проводила две контрольные игры – с "Памиром" (Душанбе), команда, которая тогда представляла Высшую лигу, а через неделю – с "Пахтакором" (Ташкент),  который представлял Первую лигу первенства СССР. И вот мне посчастливилось выйти на тридцать минут игры с "Памиром", и мне – 17 летнему удалось забить единственный в том матче мяч, и мы победили – 1:0. И это при количестве зрителей в 25000 (!!!). Это был одним из самых ярких эпизодов в моей жизни.

– Вы приняли команду в 16-м туре в первенстве и сразу добились успеха, победив "Спартак" из Костромы, но затем, в шести матчах ваша команда набрала всего лишь очко. И лишь в заключительном туре уходящего года вы вновь обыграли "Волгу" из Твери. Чем можно объяснить такие своего рода "качели"?

– После той победы у нас была ничья и пять поражений подряд. Результаты были катастрофические, но, по содержанию игры я бы этого не сказал… В то время мы перестраивались, так как до моего прихода в команду "Вологда" играла от обороны, команда больше всех пропускала, и меньше всех забивала. Пропускать нам все равно приходилось, и сразу такое исправить было невозможно. Но, по игре в том отрезке мы проиграли только "Коломне", а во всех других матчах мы не уступали соперникам. Особенно мне понравилась игра в Костроме, где мы хоть и уступили 0:1, но играли достойно. Так же мне понравилась и наша домашняя игра с "Химками", где мы также уступили – 2:3. Ребята играли очень здорово, но это маленькое утешение…

– Что еще можете сказать о своей команде.

– Ни для кого не секрет, что политика клуба строится на том, чтобы больше привлекать в команду местных воспитанников. На 70 процентов команда состоит из местных ребят. Думаю, что нигде в России таких команд нет. А что касается игры команды, то скажу, что движение вперед в нашем коллективе присутствует. Команда подросла, мы провели хорошую селекцию, пригласили пятерых игроков – это Стас Хан, Алексей Попов, Алексей Савельев, и братья Морыгановы – Артем и Кирилл. Обойма у нас собрана, чтобы решать задачи, чтобы уйти с последнего места в турнирной таблице. Если говорить о нашей задаче – максимум, то мы хотим как можно выше подняться по турнирной лестнице, и параллельно строить команду для более серьезных задач. В летнее трансфертное окно постараемся еще пригласить качественных пару-тройку игроков.

– У команды позволяет "бюджет", чтобы пригласить футболистов с именем?

 Вы знаете, что бюджет команды – это всегда коммерческая тайна. У нас бюджет усредненный. Но, мы берем другим… У нас все по честному, и все прозрачно, – все это знают, и от наших футболистов руководство команды ничего не скрывает. Вот вам пример – пришел тот же Хан, который в рекомендациях не нуждается… У нас звезд нет, но мы пытаемся создать команду – звезду. У нас сейчас хороший средний уровень команды, который позволит нам покинуть последнюю строчку в турнирной таблице. 

– Какие пути выхода из кризисной ситуации в турнирной таблице вы видите?

– Я бы не назвал это "кризисом", скорее всего, это банальный недобор очков. В тех же упомянутых пяти матчах мы не должны были проигрывать "Коломне", мы не должны были проигрывать в Орехово, мы не должны были проигрывать дома с "Химками". Но, те моменты, которые мы не дорабатывали, плюс потеря концентрации не позволило нам набрать в тех матчах оптимальное количество очков. Вот вам пример: с "Химками" ведем 2:1, - потом попадаем в перекладину. Затем пошла ответная контратака – прострел с фланга, и наш защитник в борьбе с нападающем рукой, по – волейбольному, сверху вниз бьет мяч в землю. Пенальти – 2:2. Проходят две минуты, и этот же игрок делает автогол, посылая мяч в "девятку" собственных ворот. Сейчас все уже по – другому… Главное, что ребята почувствовали уверенность, мы идем к результату через призму учебно – тренировочного процесса, через организацию игры, чаще идем в атаку, и при этом не забывая об обороне. У нас появились такие слова, как "высокий прессинг", как организация игры в обороне, контроль мяча, быстрый переход от обороны в атаку и т.д. Это все то, что требует современный футбол.

– Какие цели и задачи ставите вы перед командой на сборе в Кисловодске?

– Кисловодск, прежде всего для нас это беговой сбор. Мы первую половину дня проводим в парке, – либо мы бегаем по "виадуку", или в "Долине Роз". Во второй половине дня мы занимаемся на поле над "техникой – тактикой", но больше мы закладываем функциональную подготовку. Здесь мы пробудем до 6-го марта, затем, 16-го мы отправляемся в Турцию, где проведем шесть контрольных игр.

– И последний вопрос. Кто из команд западной зоны в верхней части турнирной таблицы, на ваш взгляд, достоин выхода в ФНЛ?

– Из того, что я видел, несомненно , – это "Химки". И по качеству игры, и по организации.

Фото: Автора

Комментарии (8)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#8 Зенит 21:57 11.04.14

Отвечаю на комментарий ниже: прежде, чем оставлять какой-либо отзыв, тем более, отрицательный, советую подучить русский язык. Столько грамматических и пунктуационных ошибок допущено, что неизвестно, кому следует работать на заводе. И господина Санталова можете забрать с собою, тандем будет отличный.

#7 foot25 23:56 09.04.14

ты на каком месте умник?что то убрал местных ребят,человек восемь.зачем динамо убрали?клуб-бренд.все равно чужаков набрали.вали отсюда.санталов-тренер вологды и его воспитанники,а ты гастробайтер,который везде все проиграл.одни интервью раздаешь.иди на завод.

#6 igg-62 13:15 16.03.14

"На 70 процентов команда состоит из местных ребят. Думаю, что нигде в России таких команд нет"
У Торпедо Владимир сегодня 95% своих.

#5 ё мобила 20:57 27.02.14

В том году был наш изменник Тарханов , а в этом пока товарки все проигрываем.Если Химки не выйдут , то Бойко сглазил .

#4 Зенит 18:13 27.02.14

по-моему, Вологде повезло, к ним пришел квалифицированный тренер. приятно посмотреть на команду. надеюсь, что Сергей Сергеевич выведет 'Вологду' на достойный уровень.

#3 soccer 17:18 27.02.14

Усилили все позиции(крайние защитники,центральный Хав-Хан,нападающий),все кроме центральной зоны защиты……ошибочка))))
Доиграть чемпионат силенок,скорее всего хватит(с учетом снятия Руси),а дальше без центральных защитников ловить нечего.

Отредактировано пользователем soccer, 17:19 27.02.14

#2 ABX 16:46 27.02.14

лучше бы команду с днища таблицы поднимал, а не рассуждал кому в ФНЛ

#1 selenga 16:17 27.02.14

и наш защитник в борьбе с нападающем рукой, по – волейбольному, сверху вниз бьет мяч в землю. Пенальти – 2:2. Проходят две минуты, и этот же игрок делает автогол, посылая мяч в "девятку" собственных ворот. Сейчас все уже по – другому… В смысле уже можно не играть рукой и не забивать автогол ? поскольку поставленную задачу в той игре выполнили ?