03:13 28.04.2010

Автор: Артём Дворецкий

ФНЛ - Cезон 2010, Нижний Новгород

Виктор Зайденберг: Стали тщательнее готовиться к играм

Президент и главный тренер "Нижнего Новгорода" рассказал о ситуации в клубе и в первенстве.

Президент и главный тренер «Нижнего Новгорода» Виктор Зайденберг в беседе с корреспондентом OneDivision.ru подвел итоги стартовых туров чемпионата, поделился своим видением актуальных проблем российского футбола, а также посетовал на качество футбольных полей в России.

- Виктор Лазаревич, несколько дней назад команда вернулась с выездного турне по маршруту Брянск - Ярославль. «Горожане» завоевали четыре из шести возможных очков в двух матчах. Как можно оценить результаты гостевой серии игр?

- С одной стороны, если оценивать количество набранных очков, то турне получилось успешным. Наверное, таким его и надо считать.

Но с другой стороны, с брянским «Динамо» мы могли сыграть лучше. Я думаю, такого мнения придерживаются все, кто видел игру. Кстати, в Брянск впервые большой организованной группой на автобусе выезжали и наши болельщики.

Честно говоря, качество газона на местном стадионе не дало нашей команде продемонстрировать того футбола, на который мы рассчитывали: поле оказалось слишком мягким. По моему мнению, в Брянске мы скорее потеряли, чем приобрели очки.

- А затем удалось неожиданно для многих специалистов в гостях переиграть ярославский «Шинник»…

- В этом году мы профессиональнее относимся к предматчевой подготовке. Сейчас в структуре нашего клуба работают люди, которые так или иначе были связаны с футболом ранее. Практически все наши сотрудники прошли через футбольную школу.

Поскольку я являюсь руководителем тренерского штаба команды, могу сказать, что мы заранее обсуждаем игру команд-соперниц, буквально «разжевываем» ее вместе с тренерами. Внимательно относимся к игре собственной команды, совместно выбираем состав на конкретный матч. По сравнению с прошлым сезоном, мы тщательнее стали подходить ко всем подобным вопросам.

Например, сегодня (в понедельник - прим. ред.) на тренерском совете мы разобрали игру с «Шинником», внимательно посмотрели, в каких моментах ребята сыграли неверно. Ведь в Ярославле мы могли выиграть и 2:0, и 3:0, и даже 4:0, но получилось забить только один мяч. Хотя после той игры я пошутил, сказав на пресс-конференции, что мы специально не забивали второй мяч, чтобы сохранить интригу в матче.

Конечно же, в игре нашей команды присутствуют моменты, над которыми необходимо работать даже после победных матчей. Без таких «помарок» в футболе не обходится.

Буквально завтра (во вторник - прим. ред.) будем разбираться игру «Краснодара», с которым нам предстоит сыграть в четверг. А уже в среду утром обсудим игру «Жемчужины-Сочи». Таким образом, мы тщательно готовимся к каждому матчу, как футболисты, так и тренеры.

- В Первом дивизионе сыграно уже шесть туров. Как оцените старт команды в чемпионате?

- Оценить начало сезона можно по-разному. С одной стороны, команда набрала 10 очков, что является хорошим результатом. Но с другой стороны, если рассматривать игры в отдельности, то, я считаю, что мы потеряли очки в первом туре в матче с «Иртышом». По моему мнению, из Омска мы могли привезти как минимум одно очко. Кроме того, как я уже говорил, мы могли больше турнирных баллов набрать в Брянске. Что касается остальных игр, то в них мы набрали все «свои» очки.

В этом сезоне у нас подобралась очень неплохая команда, как по составу, так и по уровню подготовки. Безусловно, старт сезона получился лучше, чем в прошлом году. Тем не менее, для решения поставленной задачи надо и дальше набирать очки, нельзя останавливаться на достигнутом.

нн-1

- Если же говорить о турнире в целом, какие результаты вас удивили на старте чемпионата, а какие, напротив, разочаровали? Может быть, лидерство «Жемчужины» оказалось для вас неожиданным?

- Нет, лидерство сочинцев не удивляет, ведь мы внимательно следили в межсезонье и за «Жемчужиной», и за «Краснодаром», и за «Кубанью». Я думаю, сейчас в таблице есть группа команд, которая пока не сказала своего слова. Меня удивило то, что многие команды, которые можно отнести к числу крепких середняков и фаворитов турнира, очень неудачно стартовали и пока находятся в нижней части турнирной таблицы.

Вообще, в матчах Первого дивизиона побеждает та команда, которая лучше готова к конкретной игре. Конечно, есть группа команд, находящаяся гораздо выше других по своему финансовому состоянию, укомплектованная по составу интереснее соперников. Но не стоит забывать, что и «Кубань», и «Салют», и «Волга» теряют очки. Правда, я думаю, они свое еще возьмут.

- Совсем недавно Президент РФС выдвинул идею о введении Кодекса чести российского футбола, который по задумке авторов должны подписать все игроки, тренеры и функционеры. Как вы относитесь к такому нововведению в российском футболе?

- Кодекс можно подписать и принять - это не принципиально, но самое главное - грамотно его выполнять. Сомневаться, что все проголосуют «за» Кодекс и примут его, не приходится. В то же время некоторые команды будут заканчивать игры в неполных составах после «сомнительных» удалений, некоторые будут получать пенальти в свои ворота из «ничего», порой судья будет давать свисток не вовремя….

Все дело в том, как выполнять Кодекс чести. Я думаю, главное - иметь совесть, которую не заменит никакой документ. Конечно, Кодекс чести лишним российскому футболу не будет. И если мне предложат его подписать, я сделаю это. Безусловно, ФК «Нижний Новгород» поддерживает то, чтобы исход футбольных матчей решался исключительно на футбольном поле, а не за его пределами.

- В последнее время специалисты достаточно много говорят о введении переходного турнира между Первым дивизионом и Премьер-лигой для того, чтобы команды из нижней половины турнирной таблицы элитного дивизиона не «расслаблялись», а в Первом дивизионе борьба шла не за две, а за три путевки в элиту. Как относитесь к такой идее?

- Не стоит забывать, что подобная система уже была в российском футболе. Притом в тот период высказывалось не меньше аргументов  против переходных турниров.

Сейчас у нас Первый дивизион покидают пять команд, поэтому командам лиги очень тяжело, приходится занимать места как можно выше в таблице. Не стоит забывать о том, с какой целью создана такая система. Ведь это не означает, что пять последних команд Первой лиги настолько слабы, все дело в том, что во Втором дивизионе существует пять зон, и победители каждой из них должны выйти в лигу рангом выше. А как было раньше? Из Первого дивизиона «вылетали» три команды, а победили зон Второй лиги играли между собой переходный турнир. В итоге, эту формулу турнира отменили, поскольку хозяева переходного турнира неизменно становились победителями.

Так что переходный турнир существовал в нашем футболе, а потом специалисты доказали, что он нам не нужен. Сейчас тем же способом нам аргументируют необходимость его возвращения. Сложно сказать, нужен ли такой турнир. Может быть, все новое - это хорошо забытое старое… Но я думаю, что результаты в переходном турнире были бы достаточно предсказуемыми.

Посмотрите, что сейчас происходит: вместо положенных по регламенту двух команд в Премьер-лигу попали три клуба. Из Второго дивизиона в Первый сейчас команды палкой не загонишь!

По моему мнению, было бы интереснее, если бы в Первой лиге было не 20, а 18 команд, а Премьер-лига и Первый дивизион обменивались бы не двумя, а тремя командами.

нн-2

- В этом сезоне высказывается достаточно много претензий к футбольным полям. В частности, в Премьер-лиге даже шла речь о дисквалификации казанского стадиона. Как считаете, насколько действенны подобные меры?

- Вот, например, наша команда первый тур проводила с «Иртышом» в крытом манеже. В Омске в тот день шла метель при минус 11-ти градусах. Как при такой погоде вообще можно говорить о футболе? А в манеже условия неплохие: три тысячи болельщиков собралось, искусственное поле - в общем, играть можно.

Неделю назад играли в Брянске на стадионе «Динамо», на котором поле попросту не готово к сезону. Оно зеленое, но очень мягкое, особенно после дождя. На нем же в футбол нельзя играть, начинается какой-то пионербол, игроки поверху гоняют мяч. Вообще, по весне футбольные поля еще не «встали» как следует. Есть газоны, которые футбольными полями назвать трудно. Что греха таить, даже на нижегородском стадионе «Локомотив» поле как будто вспаханное. И дело не в том, что газон плохой, просто на нем еще рано играть в футбол. Поэтому, я думаю, что плохие поля надо дисквалифицировать, в футбол на них играть нельзя!

Когда после первого тайма на поле выходят работники стадиона и начинают ногами затаптывать траву - это же безобразие! О каком футболе можно говорить на таком газоне? В России есть примеры хороших футбольных полей. Взгляните хотя бы на стадион «Локомотив» в Москве, на котором смешанный естественно-искусственный газон.

Можно начинать чемпионаты в южных широтах, чтобы на севере и в средней полосе футбольные поля приходили в порядок. Можно специально планировать календарь таким образом, чтобы первые матчи проводить в южных регионах.

Но на своих домашних играх мы не имеем проблем с полем. На «Северном» у нас уложен искусственный газон, на котором мы всегда играли, играем и будем играть. Наше поле имеет подогрев и всегда готово к футболу вне зависимости от погодных условий: хоть дождь идет, хоть ветер, хоть снег. Я не думаю, что искусственные поля - панацея от всех бед, и не считаю, что всем командам надо переходить на «пластиковую траву». Все-таки весь мир играет на естественных полях, и никакая синтетика их не заменит.

Но когда выходишь играть на поле серого цвета, на котором до летней травы еще далеко - это безобразие! Например, такое поле в Екатеринбурге. Травка только вылезла из земли, а поле уже сплошь истыкано шипами.

- Тем не менее, некоторые специалисты высказывают предложение перевести российский футбол на формат «осень-весна». Первые весенние и последние осенние туры играть на искусственных полях в крытых манежах, а все остальное время года - на открытых стадионах на естественном газоне.

- Переход на систему «осень-весна» - очень сложная штука. Надо все тщательно продумать, все-таки футбол в манежах - совсем другая игра. В российском футболе уже пробовали начинать сезон на крытых аренах. В Москве на манеже просто невозможно было смотреть футбол - очень много голов команды забивали. Все-таки большую роль играть привычка к игре в манеже.

Не знаю, насколько нужна система «осень-весна» для нашей страны, для наших климатических условий. Если бы в России погода была как в Средней Европе, то можно было бы перейти на такую систему… А у нас что? Как бы мы вышли играть в Омске на открытом стадионе при минус 11-ти? А ведь по российским меркам это тоже весна!

Или вот сегодня, например. Мне только что звонил приятель из Тюмени, у них там +26. А у нас за окном только что снег шел. Все-таки у нас настолько огромная страна с разнообразным климатом, что при переходе на «осень-весна» получатся неравноценные матчи. Поэтому если вести речь о переходе на новую систему, надо тщательно продумать все тонкости. Но могу сказать, что я не великий сторонник такой идеи.

Артём ДВОРЕЦКИЙ, OneDivision.ru, Нижний Новгород

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (4)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#4 Пан Кнопка 21:20 28.04.10

2 Тит: даже если и ниочёмные, но НИЖЕГОРОДЦЫ! По русскому ставлю два! Пересдача в следующем туре.

#3 gamefoot 18:10 28.04.10

В день разговора, в понедельник, в Тюмени действительно было +26. Посмотрите в архиве фактической погоды на сайте Гидрометцентра: http://meteoinfo.ru/archive-pogoda/russia/tyumen-area/tjumen/2010/04/26/12

#2 16:09 28.04.10

Зашел на сайт тюмень. ру в 16-03 темпратура 0 градусов всё же великий Ти продолжает свое дело и несет культуру в массы- уже и президент клуба втянулся :-))))

#1 16:04 28.04.10

Бред какой-то несёт игру соперников он разжевывает сам, в тюмени +26 пусть этот никудышный краснодар порвет этих ниочемных новгородцев со счетом 4-0