17:18 12.05.2010

ФНЛ - Cезон 2010, Краснодар

Николай Марков: Защитника из меня сделал Сергей Ташуев

Интервью с "правофланговым" защитником "горожан".

Интервью официальному сайту ФК «Краснодар» дал Николай Марков. 25-летний футболист пришел в команду нынешней зимой и с начала сезона прочно застолбил за собой место на правом фланге обороны «горожан».

- Николай, расскажите о том, как пришли в футбол, где сделали свои первые удары по мячу?
- Я родился и вырос в Ташкенте. Поначалу гонял мяч с друзьями во дворе. А когда мне было лет 8, тогда мы поехали и записались в футбольную секцию. Первым моим тренером стал Абдурашид Умаралиев. Он в прошлом был футболистом, с удовольствием занимался с нами - мальчишками, учил тому, что знал сам.

Лет через 5 я стал заниматься уже в Училище Олимпийского Резерва. Когда его закончил, пригласили в ташкентский «Пахтакор». В 18 лет успел сыграть несколько игр в чемпионате Узбекистана, после чего меня забрали в армию. Отслужив, вернулся в Ташкент, полгода поиграл за местный клуб «Трактор». А потом отправился в Казань.

- Кто из селекционеров «Рубина» разглядел вас в Узбекистане?
- Главный тренер «Рубина-2» Владимир Ежуров сам родом из Узбекистана, он меня присмотрел на родине и позвал в Казань. Сначала месяц с небольшим я тренировался с первой командой, но затем все же был отправлен во вторую, которая выступала в зоне «Урал-Поволжье» Второго дивизиона. В дубль я уже не проходил по возрасту - 20 лет многовато для резервиста «Рубина».

Два года выступал за второй «Рубин», после чего отыграл сезон в липецком «Металлурге». Потом, в 2008-м, провел один круг в «Луховицах», где главным тренером работал Сергей Ташуев. В мае его пригласили в Первый дивизион, в «Салют-Энергию», он позвал туда меня, и летом во время трансферного окна я перебрался в Белгород.

- С Сергеем Ташуевым познакомились в «Луховицах»?
- Нет, чуть раньше. Осенью 2007-го он пригласил меня в сборную зоны «Центр» на ежегодный турнир «Надежда». Мы его выиграли, после чего Ташуев предложил мне перейти в «Луховицы». И с тех пор наши пути практически не расходятся...

- Глядя на ваши регулярные, и, что важно, умелые подключения в атаку, не покидает мысль, что вы далеко не всю жизнь играли защитника. Так ли это?
- Да, так и есть. В Узбекистане я действовал в полузащите. А в «Рубине-2» и вовсе постоянно играл в нападении. Руслан Мухаметшин, который сейчас выступает в «Мордовии», исполнял роль наконечника, а я располагался под ним, атаковал из глубины. В Липецке играл левого хава.

- И кто же разглядел в вас защитника?
- Ташуев. Он в 2007-м на «Надежде» поставил меня на фланг обороны. Я тогда играл в защите первый раз в жизни. И мне понравилось (улыбается). Вот с тех самых пор я и стал защитником.

- Прошлый год в «Салюте» стал для вас выдающимся: 7 голов с игры за сезон забивает далеко не каждый нападающий...
- Да, я в «Рубине-2» в двух сезонах как раз по 7 голов забивал.

- За счет чего удалось забить 7 мячей, играя в защите? Ведь с вашим не слишком высоким ростом о подключениях на «стандарты» и голах со «второго этажа» говорить не приходится...
- Не знаю. Интуиция, наверное, помогала. Побегу в зону, а туда как раз мяч отскочит. Бумс - и вынимай! (Смеется).

- Как вы оказались в «Краснодаре»?
- Сергей Альбертович зимой перешел сюда работать, вскоре и я получил приглашение. Согласился, практически не раздумывая. Всё совпало - и тренер, который мне доверяет, и клуб, о котором слышал много хорошего.

- Вы уже четыре месяца в Краснодаре. Как вам здесь нравится - в команде и в городе вообще?
- О команде и клубе могу говорить только в превосходной степени. Здесь инфраструктура лучшая, пожалуй, не только в Первом дивизионе, но и вообще в России. По крайней мере, я лучше нигде не видел. И коллектив хороший подобрался, дружный. А город - красивый, солнечный, современный. Не могу сказать, что видел всё, так как времени свободного остается немного. Но кое-где в Краснодаре уже побывал, и мне очень понравилось.

- Считается, что девушки в Краснодаре одни из самых красивых в России. Согласны с этим?
- Возможно. Сейчас лето начнется, как раз всех и разгляжу (смеется).

- За какой европейский клуб вы болели в детстве, и кому симпатизируете сейчас?
- Всегда нравилась «Барселона». А среди сборных отдаю предпочтение Голландии.

- А если говорить о персоналиях?
- Тут для меня вне конкуренции Зинедин Зидан. Великий игрок, великий футбольный ум.

- И последний вопрос. Когда болельщикам клуба ждать от вас первого гола за «Краснодар»?
- Я сам уже жду - не дождусь. Надеюсь, что в ближайших играх прорвет... Как только мой друг Андрей Пазин мне хороший пас отдаст, сразу же забью!


«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (3)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#3 08:35 13.05.10

Ага, то же нес ранее и про Салют и про Белгород: хороший коллектив, хороший город, все устраивает. А ушел тогда почему? Или все сводится к баблу?

#2 23:16 12.05.10

О! опять про "Краснодар". Блин, ну не интересно. Команда без болеьщиков, руководство вечно чем-то недовольно. Скукота. Расскажите о клубе с более интересной истоирией, о тех к кому есть реальный а не псевдоинтерес.

#1 Аллигатор 17:44 12.05.10

Хороший игрок, жаль из Салюта ушел. Но это игрок Ташуя - тренер позвал за собой пошел за ним.