05:07 11.08.2010

ФНЛ - Cезон 2010, Кубань

Сергей Доронченко: Самое сильное впечатление произвел Сергей Павлов

Спортивный директор ФК "Кубань" дал интервью журналистам "Советского спорта на Кубани".

Уже три года у руля селекционной службы футбольного клуба «Кубань» стоит Сергей Доронченко. И хотя предложений от различных СМИ было предостаточно, за это время он не дал практически ни одного масштабного интервью. Причиной тому природная скромность спортивного директора команды. Он предпочитает мало говорить и много работать, делая все возможное для успеха краснодарской «Кубани». Однако после довольно продолжительной «осады» для журналистов «Советского спорта на Кубани» Сергей Доронченко сделал исключение и согласился на встречу.

 

 

 

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…

- Сергей Викторович, расскажите о том, как вы попали в «Кубань»?

- Все началось с телефонного звонка. Главный инвестор клуба Олег Мкртчан позвонил и сделал мне предложение поработать в клубе в должности спортивного директора. Конечно, я сильно сомневался, потому что опыта руководящей работы до этого у меня не было. Но при личной встрече он нашел нужные слова, и началось наше сотрудничество.

- В последние годы «Кубань» очень напоминает пороховую бочку. Не страшно было идти работать в клуб? Супруга не отговаривала?

- Нет, страха не было. Ведь на тот момент, когда я принимал решение, еще не до конца понимал, какая работа мне предстоит. Сложности стали возникать уже в процессе, но когда я стал с ними сталкиваться, пугаться было уже поздно, да и некогда (смеется).

- То есть если бы вы знали обо всех подводных камнях, еще бы подумали о том, стоит идти работать в «Кубань» или нет?

- Без сомнения, я бы не так быстро согласился на это предложение. Еще десять раз взвесил бы все «за» и «против».

- А что входит в ваши обязанности как спортивного директора футбольного клуба «Кубань?

- Прежде всего, это, конечно же, решение трансферных вопросов. И сюда относится не только купля-продажа и аренда игроков, но и другие, не менее важные дела, например, работа с интернатом и нашим дублирующим составом.

- Вы работаете в клубе почти три года, можете ли вы сказать, какие решения, принятые вами за это время, были удачными, а какие нет?

- Сложно ответить. Не могу давать оценку своим действиям – ведь это работа, которую я делаю каждый день. Наверное, много было и удачных, и неудачных моментов. Я не могу сейчас что-то выделить – это виднее со стороны.

- А как с технической стороны строится работа спортивного директора, как принимается решение о приобретении того или иного игрока?

- Ни одна покупка не делается без участия главного тренера. Он подбирает игроков под свое видение игры команды, под свое понимание футбола. Дан Петреску обращает внимание на футболистов и сообщает о том, кто ему нужен. Потом мы все сообща прилагаем усилия для того, чтобы этот игрок оказался у нас в команде. Итоговое обсуждение проводим втроем – уже с участием генерального директора, а окончательное одобрение (или неодобрение) кандидатуры футболиста получаем у главного инвестора.

- Можно сказать, что идеальный вариант работы - это когда тренер, спортивный директор и генеральный директор действуют согласованно?

- Однозначно да. И я могу сказать, что сейчас в команде налажено четкое взаимодействие между тренером, спортивным директором и генеральным директором. Сегодня между нами абсолютное понимание, и все мы этим очень дорожим.

- А как работает селекционная служба?

- В селекционной работе мы опираемся на штатных сотрудников нашей службы. На предложения агентов отвечаем редко. Только в том случае, если нам понравился какой-то игрок, выясняем, кто является его агентом, и ведем с ним предметный разговор. А так, чтобы по звонку просматривать футболистов… Такого нет. Специалисты селекционной службы ездят, смотрят турниры различного уровня, в том числе юношеские и детские.

- Сейчас многие руководители команд Первого дивизиона и Премьер-лиги говорят о том, что одна из главных бед российского футбола – это агенты. Многие из них пытаются заработать на «безногих», на «хромых» игроках. Вам приходится с этим сталкиваться?

- Сейчас в связи с открытием летнего трансферного окна агенты активизировались. Я в этом не вижу ничего предосудительного, но считаю, что лучше иметь свою селекционную службу и быть застрахованными от действий, так сказать, нечистоплотных агентов. Мы, например, уже заранее знали, кого захотим видеть у себя этим летом.

 

ПОЧЕМУ ЛЮДИ УХОДЯТ?

- Вы как спортивный директор выстраиваете селекционную политику команды. Почему за такое непродолжительное время (три года – Прим. авт.) в «Кубани» сменилось так много футболистов?

- Одна из причин – у многих игроков закончились контракты. Когда команда вылетела из Премьер-лиги в 2007 году, еще до моего прихода, ее покинули около 12-ти человек. У одних закончились контракты, у других в контрактах было оговорено, что в том случае, если клуб покинет Премьер-лигу, они могут разорвать с ним отношения. Вы, наверное, и сами знаете, что нас оставили такие футболисты как Олег Иванов, Александр Орехов, Спартак Гогниев, Владимир Габулов – перечислять всех можно долго, но сейчас, думаю, незачем. Кроме того, многих игроков, которых мы хотели бы видеть в команде в 2008 году, нам заполучить не удалось. А ведь мы собирали команду «с нуля» и сразу «под задачу»! Некоторые просто не захотели ехать играть в Первом дивизионе, другие почему-то имели предвзятое отношение именно к «Кубани», ссылаясь на опыт отношений с предыдущим руководством. Пришлось выходить из положения и выбирать лучших из тех, кто давал добро на то, чтобы выступать в Первом дивизионе.

- Если говорить об окончании прошлого сезона, то в аренде у «Кубани» были хорошие футболисты – Боавентура, Траоре, Драман. Почему они ушли?

- Из всех вышеперечисленных хотелось бы, чтобы остался только Траоре. Если бы команда осталась в Премьер-лиге, с ним, наверное, было бы проще договориться. У нас была возможность выкупить его, но сам футболист не согласился играть в Первом дивизионе.

- Наиболее часто встречающиеся фамилии игроков, когда болельщики критикуют вас, - это Нэ и Сретенович, что вы можете сказать по этому поводу?

- В свое время Арсен Венгер приглашал Марко Нэ в «Арсенал». Я уверен, что по своему мастерству это сильный футболист. Его единственная проблема – здоровье. Он получил травму, в течение года был рецидив, и он не смог быстро восстановиться. Однако Нэ уже принимал участие в матче Кубка России с новороссийским «Черноморцем» и отмечу, что, не играя полтора года, человек вышел и произвел сильнейшее впечатление. Дай Бог, чтобы ему здоровье позволило играть, а в его способностях как футболиста у меня нет никаких сомнений.

- Он сможет помочь «Кубани» в этом году?

- Я уверен в этом. Естественно, выбор будет делать главный тренер, но я верю в Марко Нэ.

 

ЛЮБОВЬ ЗЛА…

- А что скажете про Сретеновича?

- Здесь тоже можно задать вполне резонный вопрос: ну как «Бенфика» может брать просто так футболиста серба, не своей национальности? Я считаю, что если бы Сретенович играл в прошлом году с начала чемпионата, у нас бы не было таких проблем в обороне, какие мы получили в конце года. Однако в силу причин, известных только ему самому, бывший наставник «Кубани» Сергей Овчинников с самого первого дня был противником Сретеновича. Как он мне объяснил: "Я югославов очень не люблю".

- Тем не менее, на первую игру в Казани он его поставил…

- Да. И, как говорится, повесил на него всех собак. При этом мы смотрели видеозапись того матча и абсолютно все игроки обороны были виновны в пропущенных голах. А Сретенович допустил значительно меньше ошибок. При этом он играл против экс-самарца Коллера, которого удалось абсолютно нейтрализовать, причем это был тот агрессивный Коллер, которого мы видели в начале чемпионата. Но такой была позиция главного тренера, который практически не предоставил Сретеновичу шанса проявить себя.

- А когда заканчиваются контракты у Сретеновича и Нэ?

- Наши взаимоотношения с этими игроками продлятся еще полтора года. Но если Марко Нэ остается в команде, то Сретенович сейчас поедет на шесть месяцев в португальский «Лейшоеше» на правах аренды.

- За то время, которое вы работаете в «Кубани», команду тренировало много специалистов. С кем удалось сработаться лучше всего? Кто, на ваш взгляд,  предъявлял к игрокам наиболее серьезные требования?

- На меня самое сильное впечатление произвел Сергей Павлов. Он в буквальном смысле жил на базе команды. Можно сказать, что он 24 часа в сутки занимался футболом. По своей заряженности, по самоотдаче он мог бы стать примером для многих тренеров.

 

ФУТБОЛ БЕЗ ГРАНИЦ

- На ваш взгляд, чем российские тренеры отличаются от иностранных, например, от Петреску?

- Вы знаете, в плане отношения к футболу, между тем же Павловым и Петреску я большой разницы не нахожу. Они оба дотошны в кажущихся мелочах, из которых, по большому счету, все и складывается. А вот Овчинников и Петреску абсолютные противоположности – люди находятся на разных полюсах. Три дня выходных, которые давал футболистам Овчинников, в принципе, невозможны у Петреску. Думаю, что он прав. Ведь и сам мэтр тренерского искусства Валерий Лобановский говорил, что непонятно, как даже два дня футболист может отдыхать. Так что тренеры различаются не по национальности. Люди, которые служат футболу, разве что только говорят на разных языках, но отношение и понимание абсолютно одинаково.

- Петреску прекрасно знает румынский рынок. Румыны достаточно хорошо показали себя в Европе – в Италии, в Англии. Но вместе с тем, они очень дорогие. Как считаете, игроки из какой страны сейчас наиболее востребованы, где можно найти оптимальное соотношение цены и качества?

- Невозможно сказать, что футболисты какой-то национальности стоят мало и играют здорово. Позволю себе не согласиться с тем, что румыны хорошо показали себя в Европе – это единичные случаи. В противовес, например, Киву я могу назвать Аршавина. Но ведь то, что он успешно выступает в лондонском «Арсенале», еще не говорит, о том, что российские футболисты хорошо зарекомендовали себя в Европе.

- Но есть еще один момент. Петреску наверняка  было бы очень комфортно работать со своими соотечественниками.

- Возможно. Но согласно регламенту, мы имеем право выпустить на поле только трех легионеров. Это наша действительность, и не считаться с ней не получится. Вот дождемся ноября, и в том случае, если у нас получится решить задачу по выходу в Премьер-лигу, этот вопрос будет актуален как минимум для обсуждения.

- А как вы относитесь к ограничению количества легионеров в Первой лиге, да и в Премьер-лиге тоже?

- Я считаю, что, может быть, не такой жесткий, но лимит все-таки должен быть. Потому что в противном случае молодым футболистам будет трудно пробиться и заиграть. Ведь многие ребята сходят с дистанции в возрасте с 18 до 22 лет, не получив полноценную игровую практику, не попав в хорошие руки.

 

БУДУЩИЕ ЗВЕЗДЫ «КУБАНИ»

- Вы упомянули о молодых футболистах, и невозможно не задать следующий вопрос. Насколько эффективна работа интерната «Кубани»? Можем ли мы ждать появления  юных звезд на небосклоне кубанского футбола?

- В каждой возрастной группе у нас есть 3-4 мальчика, которые обещают вырасти в игроков для «Кубани». Что получится – будем смотреть, но пока результаты этих ребят обнадеживают. Сегодня приятно отметить, что воспитанник школы-интерната Роман Бугаев начинает появляться в основном составе, Азат Байрыев также выступал в главной команде. Конечно же, при прочих равных условиях всегда предпочтение отдается воспитанникам интерната.

- На Кубани вообще и в Краснодаре в частности очень много футбольных школ. Как развиваются ваши взаимоотношения с ними? Ходят слухи, что одни школы у других воруют игроков. Это действительно так?

- Нет, у нас в крае такой практики нет. Другое дело, что крупные российские клубы используют подобные методы в своей работе. Это не секрет. И у нас пару мальчишек, скажем так, увели.

- Ведете ли вы профилактику таких вот незапланированных отъездов молодых футболистов?

- Была ситуация, когда сразу пятеро ребят 91-го года рождения получили заманчивые предложения. Агенты сулили им золотые горы, говорили о возможности выступать в зарубежных клубах. Было упоминание даже о «Челси». Мы пригласили родителей в клуб, объяснили им все плюсы-минусы, они нас услышали и сделали выбор в пользу того, чтобы дети остались здесь. Но, к сожалению, убедить родителей в том, что далеко не всем обещаниям так называемых покупателей стоит доверять, удается не всегда.

 

ГЛАВНОЕ - ИГРАТЬ

- Почему игроки, которые уходили раньше, попадали в основу, даже в сборную – имеются в виду Бузникин, Деменко. А те, кто уезжают сейчас – Помазан, Малоян  не добиваются такого успеха.

- Во многом дело в игровой практике. Поставили, поверили, и футболист заиграл! А если его держат на скамейке, о каком результате можно говорить? В качестве примера можно привести армейца Щенникова. Кому могло прийти в голову, что этот мальчишка заиграет на приличном уровне? А он использовал предоставленный ему шанс. Когда начинал тот же Жирков, купили Феррейру, причем за приличные деньги. Я больше чем уверен, что если бы на тот момент в ЦСКА был русский тренер, он поставил бы Феррейру. А так Артур Жорже выпускал Жиркова, и тот реализовал свой потенциал. А Валерий Газзаев? Как он поверил в братьев Березуцких! Сколько их не критиковали, что о них только не говорили, а он давал возможность набираться игрового опыта, и вот результат – получили игроков сборной России.

- Следит ли селекционная служба «Кубани» за краевыми соревнованиями?

- Да. Ведь помимо всего прочего в краевом турнире участвует дублирующая команда «Кубани». Наши специалисты ездят и смотрят эти соревнования.

- Многие обращают внимание, что с того момента, как в чемпионате края стали участвовать дублирующие команды «Кубани», «Жемчужины-Сочи», «Черноморца» среди присутствующих на матчах резко возросло число селекционеров, причем не местных. Как вы к этому относитесь?

- Я думаю, что обращать внимание на это не стоит. Вся эта суета только мешает. Она отвлекает от футбола, прежде всего, ребят. Им говорят приятные вещи, их пытаются завлечь, увести. И мальчишки в 17 лет начинают думать не о том, как развивать свое мастерство, а о том, что они уже многого добились. Естественно, это большой минус.

- Что нужно сегодня  мальчику в России, чтобы стать успешным футболистом?

- Это сложный вопрос. Многое определяет переходный возраст. В этот отрезок времени – 3 - 4 года ч - то-то случается; еще вчера человек подавал сумасшедшие надежды, а сегодня о нем ничего не слышно. В пример приведу моего одноклассника Федора Габоева. В юношестве, начиная с шестого по десятый класс, он с любого европейского турнира приезжал лучшим игроком. Потом он, конечно, играл в футбол, но если смотреть на то, какие надежды он подавал, можно сказать, что карьера не состоялась. Что случается, и как это предугадать… думаю, это невозможно.

 

ДОМА ФУТБОЛА НЕТ

- Сергей Викторович, позвольте вопрос личного характера. У вас дети есть?

- Да, две девочки.

- Рады, наверное? Не придется решать вопрос, отдавать их в футбол или нет.

- Откровенно говоря, я делал предложение, но получил в ответ, мягко говоря, удивленный взгляд. Поэтому решил оставить эту затею (смеется).

- А почему? Футбол дочкам не нравится?

- В семье как-то не принято. Ни супруга, ни дети этим видом спорта не увлекаются и никогда не ходят на стадион. Футбола у меня и на работе предостаточно. А дома живу обычной жизнью и отдыхаю.

- Вы бы хотели, чтобы ваши дочери вышли замуж за футболистов?

- Я не знаю. Наверное, не от профессии, а от человека все зависит. Поэтому я бы не стал делать на этом акцент. Правда, моя супруга связала свою судьбу с футболистом – вроде неплохой парень (смеется). Может и дочкам моим повезет.

- Наверное, каждому селекционеру нужно, так сказать, чутье в футболе. А как у вас с этим обстоят дела? Думаю, что вопрос о том, следили ли вы за Чемпионатом мира по футболу, даже задавать не стоит?

- Конечно, я смотрел все решающие матчи.

- А кому отдавали предпочтение в финале? Ставка «сыграла»?

- Откровенно говоря, мне было очень трудно кого-то выделить. Потому что и Голландия, и Испания играют в такой футбол, что проигравшего в любом случае было жаль. Так что я просто как болельщик наслаждался зрелищем, ведь победы была достойна каждая из команд. Хотя, если откровенно, я знал, что уже ставший знаменитым немецкий осьминог предсказал победу сборной Испании. И, признаюсь, в глубине души я разделял его выбор. Так что с интуицией – полный порядок.

 

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (9)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#9 Lucas Podolski 13:43 11.08.10

Давай Дора и дальше так же во благо Кубани....а недоброжелателям смотреть турнирную таблицу...

#8 sxecore 12:51 11.08.10

Смотрю я на фото Доронченко. Какой-то он мутный.

#7 Воронок 11:45 11.08.10

Как может спортивный директор, отвечающий за селекцию обсуждать гланого тренера: хороший он или плохой, и как он работает.Видимо нелюбовь к Овчинникову омрачает разум

#6 ApMu 10:45 11.08.10

Коменты Доронченко почитает, и еще года 4 не будет с журналистами общаться ;-))))

#5 ApMu 10:44 11.08.10

За что вы его так не особо любите-то ? Кубань же на 1 месте идет )

#4 onkelpol 10:41 11.08.10

+1

#3 Mar 09:57 11.08.10

В печь тебя!!!

#2 автобус кубанец 09:27 11.08.10

Постоянно слышу и вижу такие комментарии в его адрес ...видимо есть за что ...

#1 ZERO 06:46 11.08.10

Вот уж поистене слабое и ненужное звено в команде. Чем ранешь от него избавятся - тем лучше будет команде. Да и футболистом, мне помнется, был хреновеньким.