11:54 15.11.2010

Автор: Сулейманов Евгений

ФНЛ - Cезон 2010, Мордовия

Николай Левин: Наша задача – идти вперед

Директор "Мордовии" – о пути команды к успеху и ее будущем. 

В сезоне-2010, вслед за Кубком ПФЛ-2009, флагман мордовского футбола вновь оказался впереди всех выходцев из Второго дивизиона. Шестое итоговое место в Первом дивизионе стало наивысшим достижением саранской команды мастеров за всю историю выступлений в чемпионатах страны. Чуть ли не после каждого тура из уст главных тренеров соперников "Мордовии" приходилось слышать, что дружина Федора Щербаченко – одна из самых играющих команд турнира. Есть и еще немало значимых аспектов, которые можно перечислять и перечислять. Но мы решили спросить у директора клуба. О том, как "Мордовия" шла к успеху, о том, чем она живет сейчас, и о том, что ей предстоит пережить в ближайшем будущем, корреспонденту OneDivision.ru рассказал Николай Левин.

ПРОРЫВ – ЭТО ГРОМКО СКАЗАНО

- Николай Васильевич, согласны ли вы с тем, что "Мордовия" совершила настоящий прорыв и приобрела новый имидж в российском футболе?
- Прорыв
слишком громкое слово. То, что наша команда заняла шестое место, конечно, очень почетно. Но я бы сказал так: это итог работы не года и не двух, а нескольких последних лет. Опыт проб и ошибок это тоже опыт. Поэтому, когда в 2009-ом году перед нами в очередной раз была поставлена задача выхода, команда формировалась с прицелом на Первый дивизион, и делалось все для того, чтобы осуществить задуманные планы. Мы учли многое из того, что усвоили за предыдущие, пускай, и не всегда удачные сезоны. Результат, думаю, многих порадовал.

- После заключительного матча с нижегородской "Волгой" главный тренер "Мордовии" Федор Щербаченко откровенно признал, что команда забралась очень высоко в турнирной таблице, что многие клубы, из тех, что оказались в итоге ниже "Мордовии", превосходили саранский клуб по многим компонентам, и что в дальнейшем будет очень сложно удерживать столь высоко поднятую планку. А что вы скажете?
- Я не считаю, что мы кому-то уступали. Конечно, уровень Первого дивизиона заметно выше, чем уровень Второго. И многим футболистам, которые были у нас в этом году в составе, ранее доводилось играть только во Втором дивизионе. Но я бы отметил работу тренерского штаба и команды в целом. Мы отыграли этот сезон очень прилично. Брали самоотдачей, сплоченностью, скрупулезным подходом к каждому матчу. И уже в ходе сезона мы увидели, что практически все наши футболисты существенно прибавили в мастерстве, что у них есть потенциал на будущее. К концу сезона, на мой взгляд,
"Мордовия" была уже совершенно другой, нежели на старте гораздо более уверенной в своих силах, и проводила очень содержательные матчи.

И тут еще вот что нужно отметить. Характер команды, как правило, проявляется на выездах. Раньше ведь как у нас было: могли хорошо сыграть дома с любым соперником, а вот в гостевых играх многое не удавалось. В этом году все получилось совсем иначе. Команда заняла высокое четвертое место в выездной таблице, набрав 24 очка. Такой же результат, например, продемонстрировала и вышедшая в Премьер-лигу нижегородская "Волга". Причем забили мы на выезде больше всех в первом дивизионе 26 мячей.

- Вкратце, несколькими словами, назовите три главных составляющих успеха "Мордовии" применительно к сезону 2010-го года?
- Первое
это поддержка республиканского руководства и нашего генерального спонсора ОАО "Мордовцемент". Второе условия для нормального развития футбола, созданные в Мордовии за последнее десятилетие. Третье все, что подразумевается под понятием "команда".

- "Мордовия" отлично сыграла с ведущими клубами первого дивизиона. Значит ли это, что для саранской команды не существует непререкаемых авторитетов?
- Этот момент тоже приятен. Но, допустим, тому же
"КАМАЗу" мы уступили в двух матчах. Не задалось и в поединках с "Краснодаром". Досадно было терять очки в матчах с Белгородом и Курском. По ходу встреч с "Салютом" и "Авангардом" мы имели подавляющее игровое и территориальное преимущество, но, увы, не реализовали его в голы. А авторитеты… Да, они есть всегда. Просто их бояться не надо. С ними нужно играть так же, как и со всеми другими командами.

С ВЫБОРОМ ЩЕРБАЧЕНКО МЫ НЕ ПРОГАДАЛИ

- Тренерский талант Федора Щербаченко расцвел именно в "Мордовии". Почему три года назад, после того, как команда вылетела во Второй дивизион, руководство остановило внимание на кандидатуре тогда еще мало раскрученного специалиста?
- Да, приходя к нам, конкретно для мордовских болельщиков Федор Анатольевич, может, и был не слишком известен. Однако в среде футбольных специалистов, в российском тренерском цехе
Щербаченко знают многие и очень давно. Он ведь всегда был при деле. Работал, в том числе, и в Премьер-лиге, являюсь сподвижником и ближайшим помощником Валерия Петракова, а еще раньше - Олега Долматова.

Лично мы с Федором познакомились во времена, когда "Светотехника" соперничала с "Кубанью" в стыковых матчах за выход в Первый дивизион. И с тех пор не раз плодотворно сотрудничали. Поэтому, когда возник вопрос о назначении нового наставника, его кандидатура стояла в списке одной из первых. При выборе остановились на качестве. Решили не приглашать слишком именитого специалиста, а предоставить возможность развернуться, проявить себя тому, кто этого действительно очень хочет, имея талант и богатый тренерский опыт, сложившийся по крупицам. И как показывают результаты, были правы.

- Уточните, сколько главному тренеру осталось работать с командой по ныне действующему контракту?  

- Согласно контракту, еще год. Хотя с нашей стороны поступало предложение пролонгировать соглашение на более длительный срок. Тем более, что никто пока еще не знает по какой системе будет проводиться следующий чемпионат. Но в любом случае, мы планируем, что в 2011-ом году главным тренером будет Щербаченко.

НАШ КАПИТАН ПРИБАВЛЯЕТ ЧУТЬ ЛИ НЕ С КАЖДЫМ МАТЧЕМ

- Многие в Саранске всерьез считают, что сегодняшний капитан "Мордовии" Алексей Мулдаров не испортил бы погоды и в обороне российской сборной. Учитывая, что там на протяжении целого ряда лет играют одни и те же люди и дальнейшего прогресса от них вряд ли стоит ждать. Как вам такая перспектива?
- Не знаю, как насчет сборной, но оборону клуба российской Премьер-лиги Алик точно способен усилить. То, как он показал себя в двух последних сезонах, это, мы считаем, еще не самый верх. Мулдаров постоянно прибавляет. Чуть ли не с каждым матчем. И предложений у него много. К нам еще в прошлом году по этому футболисту многие обращались. А сейчас и вовсе отбоя нет. Однако сам футболист имеет стойкое желание выступать за
"Мордовию".

_liovin_-_alenichev

МЫ БЫ НЕ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ НОВОГО ВЕРЕТЕННИКОВА. НО ЕСТЬ НЮАНСЫ

- Селекционная политика "Мордовии" существенно отличается от трансфертных устремлений других лидеров Первого дивизиона. Громких приобретений практически не бывает, при этом моложе по среднему возрасту команды в первом дивизионе в этом году были только "Химки". Однако все это приносит не менее добротные плоды…
- У нас многое строится на коллективе. На единодушии, на здоровом микроклимате. Звезд из особой галактики у нас действительно сейчас нет. Но в дальнейшем мы, конечно, не отказались бы от футболистов, на которых пошел бы народ. Как в 2003-ем году, например, в Саранске ходили на Олега Веретенникова. Мы будем стремиться к этому, но тут многое зависит от наших финансовых возможностей, от запросов самих футболистов. Ведь мы не
"Милан" или "Барселона". И даже не "Волга", и не "Кубань". Честно признаться, уровень соответствующих условий в "Мордовии" ниже среднего. Даже у клубов, которые вылетели во Второй дивизион, бюджеты были на порядок выше. 

- Кого из футболистов вы бы назвали главным приобретением "Мордовии" за последнее время?
- Считаю, что в последний период дозаявок наш главный трансферный успех
это приобретение Георгия Микадзе. Опытный футболист, немало поигравший на самом высоком уровне, он наверняка еще не раз себя покажет. К тому же, просто сказать, что многие из тех людей, которых мы брали в 2009 году, выстраивая свой состав фактически заново, оправдали надежды, значило бы ничего не сказать. Посмотрите: Алексей Мулдаров, братья Руслан и Рустем Мухаметшины, Юрий Кулешов, Павел Дорохин каждый из них вырос в добротного футболиста, и обладает большим потенциалом для того, чтобы радовать наших болельщиков и в дальнейшем.

К этому списку можно также добавить возвращение в родные пенаты Дмитрия Сысуева и Максима Будникова. Перед сезоном 2010-го года к нам пришла группа футболистов, которые также очень ответственно относятся к своим обязанностям. Вообще, считаю, что особых проколов в селекции у нас не было. Того же Юлиана Ерхана, выбывшего из состава после первого круга, назвать ошибкой нельзя. Мы просто хотели усиления данной позиции. У Эдика Лусикяна не сложилось, но виной тому стала хроническая травма. Разве что с Русланом Коряном ошиблись. А так, в основном, все было впрок.

ДЛЯ МОЛОДЫХ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН – ТО, ЧТО НУЖНО

- Сохранится ли костяк команды на будущий год? Ведь не секрет, что многие футболисты имеют серьезные предложения от других клубов.
- Костяк мы постараемся сохранить в первую очередь. А еще, конечно, добавим 5-6 футболистов. Рассчитываем, что это будут игроки, которые действительно усилят нашу команду. Но у нас есть и молодые футболисты, которые в минувшем сезоне получили возможность сыграть на уровне первого дивизиона. Это и Максим Жестков, и братья Денис и Антон Соболевы, и Алексей Шебанов.

- Зовут ли кого-нибудь из футболистов "Мордовии" в Премьер-лигу?
- Предложения имеются постоянно. Поступаем по следующему принципу: если предложение действительно серьезное и сам игрок выражает желание его принять, препятствий не чиним. Потому что в данной ситуации было бы неправильным лишать игрока шанса попробовать себя на более значимом уровне. То же самое касается и нашей молодежи. Нам бы хотелось, чтобы, если уж от нас кто-то в силу разного рода обстоятельств ушел, чтобы на новом месте он играл. Причем играл не где-то в дубле, как уже случалось ранее, а непосредственно в основном составе. Естественно, предварительно прощупываем почву на этот счет. Максима Жесткова, например, настойчиво зовут в ЦСКА. Но понятно же, что молодому перспективному игроку полезнее набираться опыта в Первом дивизионе, нежели играть на задворках в турнире молодежных составов. И сам парень это отлично понимает.

левин

ВСТРЕЧА С БОЛЕЛЬЩИКАМИ И ЖУРНАЛИСТАМИ – ВЕЩЬ ПОЛЕЗНАЯ

- На электронный адрес пресс-службы ФК "Мордовия" неустанной поступают письма с просьбой провести по итогам сезона открытую пресс-конференцию, где каждый желающий, наряду с журналистами, сможет задать вопрос руководству, тренерскому штабу и футболистам команды. Реально ли это?
- Все реально. Но, скорее всего, мы организуем такую встречу перед Новым годом. Сейчас команда разъехалась по отпускам и соберется в Саранске только после 15-го декабря. У нас действительно накопилась усталость. Потому что напряженно работали без месяца год. А встреча с болельщиками и журналистами
это, бесспорно, вещь полезная. Так что, немного потерпите. Постараемся сделать это в наиболее приемлемой форме.

В БЮДЖЕТЕ НЕ ПОТЕРЯЕМ. ЭТО ГАРАНТИРОВАННО

- На что будет нацелена "Мордовия" в следующем сезоне?
- Наша задача
- идти вперед, развиваться. Получается, что в следующем году мы обязаны быть уже выше шестого места. И все-таки не стоит забывать, что всеми нами любимый вид спорта непредсказуем. Как получится на деле никто не знает. Но одно совершенно точно: мы стремимся к тому, чтобы клуб развивался, прогрессировал.

- Изменится ли бюджет клуба на будущий год? Существуют ли предпосылки для его увеличения?
- В нынешний бюджет были заложены средства, в том числе, и на спортивное строительство. Сейчас часть работ мы уже выполнили. Поэтому, возможно, что именно эти средства, которые высвободятся, и станут для
"Мордовии" тем самым необходимым. Хотя у нас еще и не завершен ремонт базы. Но, по крайней мере, бюджет клуба на 2011-й год будет не меньше, чем бюджет 2010-го года. Это гарантированно.

МАНЕЖ ПОЛУЧИМ УЖЕ СОВСЕМ СКОРО

- Какие новости по строительству в Саранске нового стадиона-сорокатысячника и футбольно-легкоатлетического манежа?
- Манеж, возводящийся на средства федерального и республиканского бюджетов, будет у нас, возможно, уже к осени 2011-го года. Стадион же построят меньшей вместимости
порядка тридцати тысяч. Но с возможностью увеличения до сорока четырех тысяч для проведения чемпионата мира. Сейчас засыпают площадь под это спортсооружение и скоро начнут вбивать сваи. А вообще все мы, конечно, ждем 2 декабря, когда окончательно станет ясно, чья заявка на мировой чемпионат победила. Но в любом случае, как заверил Глава Мордовии Николай Иванович Меркушкин, новый стадион в Саранске обязательно будет построен. Сомневаться не приходится. Еще не было такого, чтобы руководство нашей республики что-то пообещало и не сделало. 

НИКТО НЕ ИДЕТ НА КОНФРОНТАЦИЮ. ПРОСТО НУЖЕН ОТКРОВЕННЫЙ ДИАЛОГ

- Сделать интервью с руководителем клуба Первого дивизиона и не поинтересоваться его отношением к возможному переходу на систему "осень-весна" в свете последних событий в российском футболе, было бы делом непростительным. Что можете сказать по этому поводу?
- Считаю, данное решение поспешным.
"Мордовии", наверное, здесь проще всех: качественных футбольных полей в республике много, возводится манеж, в стадии строительства новая футбольная арена, к тому же, даже зимой мы можем играть и тренироваться на стадионе "Старт" достаточно включить подогрев. Однако большинство клубов, выступающих в первом и втором дивизионах, пока не имеют соответствующей инфраструктуры. Поэтому данный шаг непродуманный и преждевременный. И весьма досадно, что с клубами ПФЛ это никак не согласовали. Единого мнения по данному вопросу нет и в Премьер-лиге. Есть топовые клубы, которые выступили инициаторами. Но те же "Томь" и "Сибирь", например, не понимают, зачем все это затеяно. Выигрывали ведь мы Еврокубки и при существующей ныне системе.

Да и, собственно, не все в Европе играют по системе "осень-весна". Почти вся Скандинавия предпочитает нашу систему. ФИФА и УЕФА тоже не против. Мишель Платини что сказал? Играйте, как хотите, как вам более удобно. Главное, чтобы это шло на пользу футболу. Поэтому, повторюсь, что переход на "осень-весну" может и нужен, но только не так скоро. К данному вопросу надо подходить взвешенно и обязательно согласовать все со всеми заинтересованными сторонами. Не только с РФПЛ, но и с Минспорттуризмом, региональными властями, клубами, не входящими в Премьер-лигу. Никто не идет на конфронтацию. Просто необходимо разобраться. Сначала нужен открытый, откровенный диалог. К чему и призывает Профессиональная футбольная лига.

Евгений СУЛЕЙМАНОВ, OneDivision.ru

Фото: Андрей КОНДРАТЬЕВ 

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (7)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#7 999 01:43 16.11.10

# | ass 15.11.2010 14:40:47 Лишь бы мулдаров не ушел......... Согласен,ФА и он главные созидатели в сезоне 2010...Обоих бы удержать...Но есть надежда на деньги выделенные федеральным бюджетом на тысячелетие вхождения-дружбы-единения мордвы и России )

#6 FCSS-FANTOM (SARANSK) 01:26 16.11.10

lyoha2111 Спасибо и Вам Удачи.

#5 lyoha2111 23:36 15.11.10

Удачи в след. сезоне, соседи ! роза ваша есть, теперь хочешь не хочешь буду за вас переживать))))Город у вас красивый, спортивный опять же, так что дерзайте...

#4 FCSS-FANTOM (SARANSK) 23:10 15.11.10

FORZA SARANSK!!!

#3 Saransk.88 20:00 15.11.10

ждём акинфеева....хотя нахрен он нам нужен у нас Федя есть))))

#2 Мокшанин 18:09 15.11.10

Да, сохранить бы нам костяк Команды! Может увидим и молодую звездочку из Премьер лиги. Интервью вселяет оптимизм! Дай Бог, чтобы задуманное получилось! Без хорошего футбола Саранск уже и представить невозможно!

#1 ass 14:40 15.11.10

Лишь бы мулдаров не ушел.........