15:44 31.01.2011

Автор: Литвак Сергей

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Нижний Новгород

Виктор Зайденберг: Игрока из бразильского "Фламенго" взять дешевле, чем из ивановского "Текстильщика"

Президент "Нижнего Новгорода" – о комплектовании команды.

Президент ФК "Нижний Новгород" рассказал о том, с какими проблемами столкнулся клуб при комплектовании состава на предстоящий сезон.

 – Сейчас, после того, как решился вопрос, где клуб будет играть, один из ваших игроков сказал: "Очень хорошо, что нет больше неопределенности. Теперь можно спокойно готовиться к сезону". Вы разделяете эту точку зрения? 
– Разговор с игроками на эту тему зашел только раз. Я всех ребят собрал в самом начале первого сбора  и спросил, – потому что это их судьба, в конце концов, – готовы ли они играть в Премьер-лиге за те зарплаты, которые у них сейчас. Ведь если у нас и будет больше денег, то не намного. Естественно, что все как один сказали, что они готовы играть в футбол. С другой стороны, понятно, что определенная нервотрепка присутствовала. То ли человек будет в составе, то ли будем усиливаться для Премьер-лиги. Надо готовиться, а как готовиться, если не знаешь, где играешь, когда чемпионат начинается... Теперь решение принято, обсуждать его не имеет смысла. Это как с системой осень-весна. Теперь надо играть.

– Костяк команды сформирован или будут еще какие-то приобретения?
– Из команды ушли ключевые игроки по линиям – все они повысили статус, будут получать хорошие деньги. Пока на их места мы ищем других игроков. Те, кто есть сейчас, еще под вопросом. Много новичков не будет, но человека три, я думаю, еще появятся. Да и из тех, кто поехал на первый сбор, есть два-три человека, которые выпадают. Но пока есть еще возможность доукомплектоваться. Год назад на первом сборе, можно считать, у нас игроков не было, теперь дело обстоит намного лучше.

А сейчас-то есть хотя бы полсостава?
– Сейчас, пожалуй, и больше есть. К сожалению, есть травмы у некоторых игроков, которых хотели бы просмотреть в боевых условиях.  Оба литовские новичка получили повреждения, не поехал на сборы Прудников, которого мы рассчитывали увидеть в команде.

По отзывам тренеров очень неплохо сейчас выглядит Сальников, но это неудивительно, он и сам тренировался до сборов, приехал в полном порядке. Даниленко стал прибавлять, молодой Варфоломеев неплох, как говорят. Самое главное, что пока нет, к сожалению, того огонька в глазах, который мы хотим видеть. Ну, может, еще появится. Возможно, когда сейчас определилось, что играем в Первом дивизионе, ребята спокойно вздохнут и заиграют так, как умеют. У нас на сборах сейчас пятеро молодых из второй команды, троих-четверых из них заявим за главный коллектив. Третий вратарь – мальчишка 95-го года рождения из нашей футбольной школы.

Что можете сказать по поводу бразильского форварда?
– Я сам его еще не видел, но мне говорят, что и по манере игры и по фигуре – это второй Акопянц. Тренеры не в восторге от него. Во-первых, проблемы с языком, он говорит только по-португальски. Тут в киевское "Динамо"  вернулся из ЦСКА Гильерме, а они рядом с нами на сборах. Так хоть появился человек, с помощью которого удалось с Диего поговорить, он после этого улыбаться начал, а то вообще не понимал, что происходит. С другой стороны, он парень быстрый, но роста для нападающего ему, похоже, не хватает.

Что касается языка, мне тут говорят, что придется нам для него переводчика брать. Я считаю, что это не совсем правильно. Это он должен язык учить, он к нам приехал, а не мы к нему, значит, пусть учителя нанимает. А на поле и без переводчика разобраться можно.

Кстати, о киевлянах – сыграют наши два матча с "Динамо". Наверняка, снимут с нас штаны и надают по попе, но ничего страшного в этом нет, даже полезно будет.  Нам нужно собрать команду таким образом, чтобы и в игровом плане все нормально было, и в коллективе был хороший микроклимат. Сразу не получится, но будем работать. С другой стороны, показательно, сколько ребят, которые у нас играли последние два года, идут сейчас в "Химки", где будет работать Александр Григорян. Говоров, Мавлетдинов уже там.

– Как вы относитесь к возможному разрешению командам Первого дивизиона выпускать на поле четырех иностранцев, а не трех?
– Для нас сейчас принципиален вопрос, сколько иностранцев разрешат выпускать на поле в Первом дивизионе. Я бы хотел, чтобы было 4 человека. Надо своих воспитывать?.. Так могут говорить либо новички Премьер-лиги, либо те, кто в этом слабо разбирается. Причина в том, что любой российский игрок среднего уровня нам просто не по карману. Слишком больших денег он просит, которых на самом деле не стоит. Во-первых, его надо купить, а во-вторых, зарплаты несоразмерные. Если приглашаешь иностранца такого же уровня, то его и покупать не всегда надо, и зарплата у него другая. Я думаю, что именно с этим связан тот факт, что в "Волгу" берут так много грузинских игроков.  Люди приходят с меньшими запросами. Омари Тетрадзе сказал, что аналогичные игроки с российским паспортом клубу просто не по карману, и я его в этом поддерживаю. Раздаются голоса, мол, нужно брать только "топовых" игроков. Но их возьмут "топовые" клубы. А для клубов-середняков – откуда взять на это средства? У нас сейчас три хороших игрока из Литвы, которая никогда не входила в число ведущих стран в футболе. Но они умеют хорошо играть, и достались нам бесплатно.

Берем мы сейчас Чернышева в команду, он в прошлом году за "Иртыш" выступал. Так я не хочу даже говорить, сколько нам придется заплатить за его трансфер. Потому что Ясайтис играет на таком же уровне, а достался нам абсолютно бесплатно, вот и вся разница. И зарплаты разные. Хотелось бы, чтобы игроков реально оценивали. Вот договариваемся с одним нашим российским игроком, его команда уже вылетела во Второй дивизион. Начинаются вопросы: какие подъемные и зарплата, сколько надо клубу бывшему заплатить. Даже смешно. Ребята, вы в зеркало на себя посмотрите! Очнитесь.

Если разрешить выходить на поле еще одному иностранцу, это усилит конкуренцию за место в составе.  Наш футболист просит зарплату 10 тысяч долларов, а иностранец соглашается играть за 4-5 тысяч. А играть они умеют одинаково. Почему же я должен российского игрока брать при таком раскладе? Я не против наших ребят, но должен же быть здравый смысл. Игрока из  бразильского "Фламенго" взять дешевле, чем из ивановского "Текстильщика", ну куда такое годится? А зарплату молодой игрок просит – миллион рублей в месяц…

– Наверное, и аппетиты агентов иностранных футболистов поменьше?..
– Да там вообще все по-другому устроено. Не знаю, как в другие клубы, а в наш иностранцев предлагают для того, чтобы они "засветились".  Мы ведь в футбол играем. Вот за год спортсмен заиграл, себя показал – и вперед в другие лиги, в команды, где больше денег платят. Мы не возражаем, только рады за человека. Но просто так брать игроков, чтобы дырки в составе затыкать, не будем.

Сергей ЛИТВАК

Фото: Георгий ГОНГОЛЕВИЧ

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (18)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#18 Степан Владимирович 12:26 02.02.11

Fin-зачет!!!!!! Посмеялся от души.

#17 AEV 08:02 01.02.11

Товлачеров Уважаемый, Виктор Лазаревич! Если игроки Текстильщика и др. клубов по Вашему мнению неоправданно дорого стоят, то почему бы вам самим не вырастить своих высококлассных футболистов в своей нижегородской футбольной школе???? Так растит же, просто самая старшая группа на данный момент у нас 95 годов рождения. И согласись в 15 лет еще рановато играть в мужской футбол. И то как он сказал, что одного мальчишку уже привлекает к тренировкам с основным составом.

#16 Товлачеров 06:57 01.02.11

Уважаемый, Виктор Лазаревич! Если игроки Текстильщика и др. клубов по Вашему мнению неоправданно дорого стоят, то почему бы вам самим не вырастить своих высококлассных футболистов в своей нижегородской футбольной школе????

#15 Pulse 00:32 01.02.11

Коронованный Лосось А ты бы смог за него зарплату плптить?

#14 Ovip Lokos 22:05 31.01.11

Ты че, Зайденберг. Из Текстиля ты никого не переманиш !! Буджет не тот ! :DD

#13 TsaritsynCity 21:54 31.01.11

про бразильцев чешет а на просмотр пятерых из Краснодара 2000 пригласил знает где искать перспективную молодежь тень на плетень

#12 Коронованный Лосось 21:02 31.01.11

> Тут в киевское "Динамо" вернулся из ЦСКА Гильерме, а они рядом с нами на сборах. Так хоть появился человек, с помощью которого удалось с Диего поговорить, он после этого улыбаться начал, а то вообще не понимал, что происходит. Жалко парня. А Зайденберг мог бы и переводчика нанять.

#11 DeLьFin 19:24 31.01.11

Dart В России транферное окно не закрывается!

#10 Nemez 19:19 31.01.11

Витя я согласен и за штуку бакинских на лавке своего шанса ждать,когда этот бразилец на карнавал уедет и опоздает как всегда,может и я пригожусь!!!

#9 Dart 19:01 31.01.11

МИХАНН сегодня в 24 часа последний срок. Даже Челси пытается урвать Торреса сегодня . Если не получится, то только летом теперь. Так же и у нас в России. Кто успел тот и съел.

#8 Nemez 19:01 31.01.11

Ну в таком случае ,надо приглашать игрока из Таджикистана ,ему и платить не надо будет,только за прописку будет рвать и метать!!!!!

#7 AlexR 18:51 31.01.11

это фото старое

#6 Fin 17:53 31.01.11

Ему бороду отрастить и лицо будет идентично тому,что на плакате с квасом! =)

#5 Mансел 17:27 31.01.11

период окна до конца февраля скорее всего

#4 МИХАНН 16:46 31.01.11

ребят не подскажите период трансферного окна в пл ?

#3 dinvol 16:36 31.01.11

"Наш футболист просит зарплату 10 тысяч долларов, а иностранец соглашается играть за 4-5 тысяч." "А зарплату молодой игрок просит – миллион рублей в месяц…" Ну-ну, назвал бы фамилии - мол, Смит, у меня за 4 играет, лучше чем Пупкин за 10. А вот пришел молодой Уюпкин и сразу мне говорит - гони тридцатник! Вот сопли разводит. Просто сделку с иностранцем из России фиг проконтролируешь, а дома-то - мало ли что... Кого-то это он из Фламенго возьмет дешевле, чем из Иваново. Пустобрехня это всё. Тем более из прошлогоднего Текстиля в пердив вообще брать некого.

#2 Mансел 16:27 31.01.11

довольный на фото, мимо пл пролетели...

#1 Депешист 16:14 31.01.11

На втором плане на фото - КВАС?)