11:01 25.10.2016

Источник: Официальный сайт ФК "Волгарь"

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Волгарь, Рамиль Зарипов

Рамиль Зарипов: Очень хотелось попасть в эту команду

Защитник "Волгаря" рассказал о самых ярких моментах своей карьеры и поделился впечатлениями от её нынешнего этапа.

Он начинал свой спортивный путь со школы московского ЦСКА. В одном из юношеских турниров даже играл против сверстников из "Реала" и "Ювентуса". Что касается взрослого футбола, то в его послужном списке значатся не только российские команды, но и клуб Премьер-Лиги Армении "Мика". В своём интервью защитник "Волгаря" Рамиль Зарипов рассказал о самых ярких моментах своей карьеры и поделился впечатлениями от её нынешнего этапа.

– Рамиль, давайте начнём с детских лет: как вы начали заниматься футболом?

– Я сам из Москвы, так что и дорога в футбол началась в родном городе. Отец сначала отдал в местную школу, называлась она раньше "МИФИ". Тренировались, были обычные занятия в спартанских условиях. И как-то сыграли товарищескую игру с ЦСКА. Правда, проиграли с крупным счётом. После этой игры тренер ЦСКА поговорил с моим отцом, сказал, что хочет видеть меня в школе ЦСКА. Так меня забрали в этот клуб, и в нём я начал свою спортивную карьеру.

– Что дала школа ЦСКА, что запомнилось?

– На тот момент команду тренировал заслуженный тренер РСФСР Николай Дмитриевич Козлов. Очень многое мне дал, многое объяснил, чего я до этого не знал. Поэтому спасибо ему большое. Ездили на различные турниры, в том числе и за границу. Помню, в Италию 2 раза летали. Играли с такими командами, как "Реал" (Мадрид) и "Ювентус". Остались яркие воспоминания. Было и по России очень много турниров, ездили во многие города.

– Как развивалась карьера после выпуска из футбольной школы?

– Я попал в Казань, в "Рубин-2". Это был мой первый профессиональный опыт во второй лиге. После "Рубина" перешёл в подмосковную "Истру". Контракт был рассчитан на полгода. Сыграл во всех матчах. Затем попал в "Локомотив-2", тоже вторая лига. Там провёл 2 сезона. Хороший клуб с большими амбициями. Сыграл много игр.

– А после "Локомотива"?

– Поехал на просмотр в "Волгарь", меня пригласили на сбор в Кисловодск. Провёл там 2 недели, всё было хорошо, должен был подписать контракт, но получилось так, что в последней игре с молодёжной командой "Терека" получил травму колена и выбыл достаточно надолго. Можно сказать, 7 месяцев я был без футбола. Было тяжело.

– После выздоровления был интересный период, вы играли в Армении. Можете рассказать подробнее?

– Да. Это была команда Премьер-Лиги – "Мика" из Еревана. Хороший опыт получил, все игры там отыграл. Это был новый для меня чемпионат. Достаточно силовой интересный футбол, но уровень больше напоминает последнюю десятку первой лиги. Много легионеров, например, бразильцев. Были интересные команды, например, "Пюник", "Алашкерт", "Ширак". С ними было интересно играть, были принципиальные матчи.

– На каких позициях в чемпионате шла ваша команда?

– У нас так получилось, что в команде собрали почти всех русскоязычных ребят. Было много молодёжи. Новый проект, создавалась команда. В целом не очень задавалось, реализация подводила. Шли в середине.

– Какие впечатления остались от Армении?

– Ереван красивый город. Мне очень понравилось там. Люди доброжелательные. Языкового барьера не было, местные жители знают русский.

– Как стали игроком "Волгаря"?

– После Армении некоторое время играл в подольском "Витязе", откуда меня пригласили в "Волгарь". Поступило предложение приехать на просмотровый сбор в Минск. Там я провёл 2 недели, потренировался, отыграл контрольные игры и затем предложили подписать контракт.

– Знали ли вы о высоких результатах "Волгаря" в предыдущем сезоне, и если да, то с каким настроением шли в эту команду?

– Знал, что здесь работает человек с большой буквы – Юрий Фарзунович Газзаев. Знал, что он хороший специалист, умеющий работать с молодёжью. До этого не зря команда занимала такие высокие места, как 4-е место по итогам сезона-2015/16. Могли попасть в Премьер-Лигу, уступили в стыковых матчах в "Анжи". Были хорошие результаты, поэтому у меня, конечно, были большие амбиции. Очень хотелось попасть в эту команду, показать себя здесь, что я из себя представляю. Здесь серьёзный уровень.

– Как вам в новом для вас клубе?

– Всё нравится, всё устраивает. Сейчас начал играть, есть возможность себя показать. Для меня это первый опыт в ФНЛ. Для меня это большой шанс.

– Насколько собой довольны по 10-бальнной шкале?

– Сейчас тяжело сказать. Ещё не до конца раскрыл свой потенциал. Знаю, на что способен, что могу намного больше и лучше. Так что, наверное, 6-7 баллов.

– Что можете сказать о самом турнире, ФОНБЕТ-Первенстве России?

– Если сравнивать со второй лигой, то здесь больше интенсивность, выше скорости, нужно быстрее думать с мячом.

– Вопрос по поводу места в турнирной таблице: как считаете, "Волгарь" способен на большее, чем "десятка"? По силам вновь включиться в борьбу за лидерство?

– Сложно сказать, почему произошёл спад. Нужно объединиться всей командой. Мы знаем, что можем намного лучше. Место в середине турнирной таблицы – вообще не то, на которое мы претендуем. Нужно работать дальше и выходить на поле с одной целью – побеждать. Всё впереди. Надеюсь, поправим ситуацию.

– А какая лично у вас цель в футболе?

– Нужно ставить самые высокие цели для себя и стремиться к большему. Иначе вряд ли можно чего-то добиться в жизни. Меньше слов – больше дела. (Улыбается).

– А в ЦСКА хочется вернуться – теперь уже в качестве взрослого профессионального футболиста?

– Я провёл в школе ЦСКА много времени. Остались очень тёплые воспоминания. Несмотря на то, что давно окончил футбольную школу, до сих пор переживаю за этот клуб, особенно когда армейцы играют против "Спартака". Это принципиальное дерби.

– То есть каких-то клубов на примете нет?

– Естественно. Я же не звезда, чтобы выбирать. (Улыбается).

– Что-нибудь скажете болельщикам?

– Несмотря на наш спад, хочется, чтобы болельщики верили в нас. Хотелось бы, чтобы команду поддерживали не только, когда мы побеждаем. Если мы с болельщиками будем единым целым, всё будет хорошо.  

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 Юрий Окей. 10:21 26.10.16

Мы Вас как команду любим не смотря на проигрыши команды в последнее время ! МЫ, кто видит как команда играет с каждым туром,относимся с пониманием к вам и настоящий болельщик должен всегда иметь терпение к команде которая растет после всех изменений которые произошли после окончания сезона.

Отредактировано пользователем Юрий Окей., 10:25 26.10.16

#1 Rusfans 13:08 25.10.16

Удачи парни! Верим в команду!